Частое мочеиспускание после лапароскопии

Операция по удалению матки и ее последствия

Удаление матки – довольно распространенная гинекологическая операция, которая предполагает резекцию самого органа, мышечных тканей и многочисленных связок. В зависимости от поставленного диагноза и объема врач выбирает методику хирургического вмешательства, которое может быть проведено с помощью лапароскопии или вагинальным способом. Наиболее тяжелой считается радикальная гистерэктомия.

Спустя некоторое время после операции довольно часто происходит смещение органов малого таза.

В результате помимо психоэмоционального дискомфорта пациента может столкнуться с рядом иных проблем:

  • болезненностью в нижней части брюшной полости;
  • самопроизвольным мочеиспусканием;
  • запорами;
  • дискомфортными ощущениями во время полового акта.

Часто постоперационный период сопровождается стойкой депрессией. Кроме того, на фоне удаления важного органа (а иногда яичников и маточных труб) могут развиться спаечные процессы, случается сращение стенок влагалища и мочевого пузыря. Возникает самопроизвольное неконтролируемое подтекание урины, которое при бездействии со временем приобретает хроническую форму.

Энурез после проведения хирургического вмешательства

Недержание мочи после операции по удалению матки встречается у 30% женщин, причем замечено, что вероятность данного осложнения значительно возрастает при внутриполостном варианте, нежели при лапароскопии. Кроме того, исход хирургического вмешательства не всегда зависит от опыта и умения доктора. Важную роль играют индивидуальные особенности женского организма.

Причины развития

В силу анатомических особенностей матка и мочевой пузырь находятся в непосредственной близости, поэтому тесно взаимосвязаны между собой. Ампутация детородного органа негативно отражается на состоянии мочевыводящего, поскольку вместе с ним удаляются и связки, располагающиеся вокруг него.

Тяжесть патологии усугубляется такими факторами:

  • дряблость мышечных тканей;
  • ослабление тонуса уретрального сфинктера;
  • дефицит эстрогенов;
  • воспаления или инфекции мочеполовых путей и придатков;
  • пролапс, опущение передней стенки влагалища.

Вероятность возникновения недержания мочи после гистерэктомии увеличивается при наличии ряда сопутствующих состояний.

  1. Врожденные аномалии мочевыделительных органов.
  2. Ушибы и травмы органов малого таза в результате ДТП, автомобильных катастроф.
  3. Ослабление мышечного тонуса шейки мочевого пузыря.
  4. Избыточная масса тела, ожирение.
  5. Патологии головного или спинного мозга.
  6. Гормональный сбой на фоне климакса.
  7. Зрелый возраст.
  8. Сопутствующие хронические заболевания – мочекаменная болезнь, паркинсонизм.

Важно знать! Нарушение правильного функционирования мочевыделительной системы на фоне гистерэктомии может появиться из-за некачественного питания, пристрастия к кофе, газировке, цитрусовым, беспорядочного образа жизни, наличия вредных привычек (курения, употребления алкоголя), бесконтрольного приема диуретиков.

Проблемы контроля над процессом мочеиспускания, возникшие после удаления матки, могут быть самыми разнообразными. Нарушения работы мочевыделительной системы после ампутации чаще всего обусловлены следующими состояниями, которые доставляют дискомфорт и существенно снижают качество жизни:

  • увеличение частоты позывов к опорожнению мочевого пузыря;
  • ограниченный объем урины, выделяемой за одно посещение;
  • отсутствие контроля над процессом мочевыделения;
  • неспособность сдерживать подтекание выходящей жидкости усилием воли.

Зачастую к имеющимся осложнениям присоединяются и специфические заболевания в виде стрессового или ургентного недержания мочи, ночного энуреза, рефлекторной инконтиненции, цистита, поллакиурии. Возникающие симптомы не рекомендуется игнорировать, поскольку они могут указывать на тяжелые послеоперационные осложнения.

Как и перед классическим полостным вмешательством, пациентов беспокоит, опасна ли лапароскопия. Специалисты утверждают, что эта процедура при равной эффективности с полостной операцией имеет массу преимуществ:

  • снижение риска кровотечения из места введения лапароскопа благодаря небольшой площади повреждений мышечной ткани;
  • небольшой риск формирования грыжи;
  • минимальный риск повреждения внутренних органов и/или их смещения;
  • меньшее количество осложнений благодаря отсутствию прямого контакта врача с внутренними органами;
  • возможность удаления даже небольших патологических очагов;
  • небольшой период восстановления после вмешательства;
  • небольшая доза анестетика и быстрое пробуждение (глубокий наркоз нередко становится причиной бессонницы и других нарушений, а после лапароскопии такое возникает крайне редко).

Недостатки метода не столько многочисленны. Большинство их связано с невозможностью визуализировать все операционное поле и оценить характеристики удаляемых новообразований (плотность, консистенцию и т.д.) и оценить силу воздействия манипуляторов на ткани. При недостаточном опыте врач может слишком сильно надавить на зажимы вплоть до тотального повреждения сосудов и мягких тканей. Это вредно в плане операционных и послеоперационных кровотечений, образования спаек и гематом.

Лечение синдрома

Ниже представлен далеко не полный перечень возможных методов лечения цистита:

  • медикаментозные методы лечения цистита (антибиотики и антибактериальные химиопрепараты в различных режимах дозирования, растительные препараты, м-холинолитики, α-адреноблокаторы, антидепрессанты, анксиолитики, заместительная гормональная терапия (местная и общая), внутрипузырные инстилляции лекарственных веществ, инъекции ботулотоксина в стенку мочевого пузыря, гирудотерапия и др.);
  • лечение цистита при помощи физиотерапии (магнитно-инфракрасно-лезерная терапия, КВЧ, УФО крови, иглорефлексоретапия и др.),
  • лечение цистита при помощи хирургических вмешательств (транслокация наружного отверстия уретры, пластика «наружных связок уретры», эндоскопические операции на мочевом пузыре – ТУР, лазерная аблация и др.);
  • лечение цистита при помощи прочих методов лечения (диетотерапия, психотерапия, бальнеотерапия и др.).

Как нужно лечить именно Вас, должен определить квалифицированный врач-уролог при очной консультации.

Лапароскопия – малотравматичный способ хирургического вмешательства при различных патологиях. Наиболее широко он применяется в гинекологической и гастроэнтерологической практике: при проведении хирургического вмешательства на кисту яичника, желчный пузырь при наличии в нем камней, для удаления аппендикса и устранения спаечного процесса.

Несмотря на то, что процедура лапароскопического удаления – это хирургическая операция с минимумом последствий, для нее не характерно полное отсутствие каких-либо проблем в послеоперационном периоде. Дело в том, что даже деликатное воздействие, и тем более удаление новообразований, целого органа или его части, являются травматическим воздействием на организм. Предугадать, какой будет его реакция, можно, но не 100% результатом.

Самые распространенные негативные последствия лапароскопии связаны с повреждениями кровеносных сосудов и нервных окончаний в области раны на передней брюшной стенке. Такие осложнения встречаются практически у всех пациентов. Выражаются они локальной потерей чувствительности, утратой контроля над мышцами пресса (живот какое-то время после операции нельзя втянуть, чтобы он выглядел плоским). Второе по распространенности осложнение – воспаление наружных ран (на месте проколов) в результате неправильной асептики и ухода за швами.

Менее распространены сложные последствия операции:

  • внутреннее кровотечение;
  • воспаление и нагноение ран на внутренних органах;
  • перфорация кишечника и других органов;
  • формирование грыжи на передней брюшной стенке.

Частое мочеиспускание после лапароскопии

Если операция проводится опытным хирургом, риск повреждения органов, крупных кровеносных сосудов и мышц брюшины крайне мал. Однако результат операции и вероятность возникновения осложнений зависят не только от профессионализма и ответственности врача, но и от действий пациента перед и после лапароскопии.

Важно! Чтобы сократить риск появления осложнения до минимума, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача по подготовке к лапароскопии и реабилитации.

Лечение недержания у женщин после удаления матки – процедура  длительная и точная. Любая ошибка может уничтожить результаты терапии и даже привести к развитию энуреза, цистита, инфекционно-воспалительных процессов. Обеспечить полное выздоровление позволит только комплексный подход .

Чтобы отрегулировать процесс мочеиспускания и достичь задержки урины до следующего опорожнения врач может назначить медикаментозное лечение.

Средства для снижения мышечного тонуса. При гиперактивности мочевого пузыря назначаются лекарства для его расслабления. В эту группу входят: «Спазмекс», «Пантогам», «Мелипрамин», «Ролитен».

Препараты с эстрогенами. Дефицит этого гормона вызывает недержание мочи, поэтому важным считается его восполнение. Наиболее эффективными являются  мази и свечи для местного применения «Эльвагин», «Овестин», «Эстрокад».

Обезболивающие медикаменты. Если в процессе мочеиспускания женщина испытывает болезненные ощущения, можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Популярными считаются: «Дротаверин», «Но-Шпа», «Баралгин».

Для достижения высокого терапевтического эффекта в лечении недержания мочи фармакологические средства рекомендуется сочетать с  различными альтернативными методиками, а также физиопроцедурами: электростимуляцией, диадинамическим током, электроионофорезом с адреноблокаторами.

Оптимальным решением поддержки ослабленных органов мочеполовой системы является пессарий – приспособление из силикона различной формы и вида. Оно аккуратно вводится и размещается внутри влагалища, надежно закрепляясь там. Несмотря на то, что устройство находится в полости на протяжении долгого времени, женщина не ощущает дискомфорта. По отзывам многих пациенток, пессарий позволяет восстановить утерянный тонус, стимулируя естественную подвижность мышечной ткани.

Гимнастика

Интимные мышцы помогают нормально функционировать органам малого таза, брюшной полости. В случае отсутствия матки топография нарушается и происходит смещение некоторых из них. Ослабленные структуры не выдерживают давления, их состояние еще больше ухудшается, в результате чего может развиться пролапс.

  • улучшить эластичность и повысить тонус мышечной ткани;
  • укрепить мускулатуру вагинальной области;
  • восстановить физическую активность;
  • избавиться от болевых ощущений, а также депрессии.

Важно знать! После выполнения комплекса упражнений у большинства пациенток отмечается восстановление кровотока, улучшение работы пищеварительной системы, нормализация функционирования мочевыводящих органов.

С учетом того, что недержание мочи относится к полиэтиологичным заболеваниям, терапия должна быть направлена, прежде всего, на устранение причины его развития. Поэтому лечение с применением средств народной медицины не считается приоритетным ни при каких формах патологии, а выполняет лишь вспомогательную функцию.

По совету лечащего врача можно применять настои и отвары из лекарственных трав и их смесей. Не меньшим эффектом обладают аптечные фитосборы, которые оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие, одновременно обогащая организм женщины витаминами и биологически активными элементами.

При низкой эффективности или полном отсутствии консервативных терапевтических методик врач принимает решение о повторном проведении операции.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей внутреннего вмешательства:

  • Слинговые операции – вшивание сетки в виде петли для фиксации уретры и мочевого пузыря.
  • лапароскопическая кольпосуспензия – подшивание ослабленных тканей к паховым связкам;
  • кольпорафия – ушивание влагалища для обеспечения провисающих органов дополнительной опорой.

Популярной считается пластика ослабленного органа, а также парауретральные инъекции объемобразующих составов. Они предполагают введение активного геля для возмещения недостающих тканей или органов с целью надежной фиксации уретрального канала и предупреждения его ротации.

Частое мочеиспускание после лапароскопии

После операции со стороны врача необходим тщательный контроль над состоянием пациентки и проведением лечебных мероприятий. Однако в силах женщины облегчить свое самочувствие и уменьшить дискомфортные ощущения. Наиболее целесообразными считаются следующие способы.

Посещение туалета в определенное время, соблюдая равные промежутки. Это обеспечит своевременное опорожнение мочевого пузыря, не допуская его переполненности, и выработает условный рефлекс.

  1. Профилактики энуреза у женщинСокращение количества выпиваемой жидкости для уменьшения никтурии во время сна.
  2. Ограничить употребление продуктов и напитков с мочегонным эффектом.
  3. Отказ от узкого и неудобного нижнего белья, сдавливающего промежность и брюшную полость в пользу комплектов из натуральных тканей свободного покроя.
  4. Ношение специальных прокладок в любое время суток.

Совет! В достижении поставленной цели главным является отказ от заблуждения, что спустя определенное время все «болячки» заживут самостоятельно. Проблема исчезнет только в случае своевременного обращения к врачу и принятия адекватных мер.  

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал