Чем опасен спид

В чем опасность?

Название «вирус иммунодефицита» связано с понятием иммунной системы человеческого организма. В окружающем нас мире полным-полно различных микробов, которые так и норовят проникнуть в наш организм. Иммунная система – это тот внутренний барьер, который помогает нам выстоять в этой схватке. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет воздействие попавших в него бактерий и вирусов.

Опасность ВИЧ в том, что этот вирус проникает в клетки организма и «отключает» иммунную систему. См
. ИММУНИТЕТ. Это происходит постепенно, в течение нескольких (до 10-15) лет. Когда иммунная система перестает работать, развивается СПИД. Это последняя стадия ВИЧ-инфекции. При СПИДе даже безобидные для здорового человека инфекции могут привести к смерти.

не говорит о том, что человек болен СПИДом.
СПИД — последняя стадия ВИЧ-инфекции. Он может проявиться через много лет после заражения: обычно проходит 10-12 лет до того, как у человека развивается СПИД. Признаки СПИДа — постоянно возникающие различные инфекции, которые тяжело переносятся.

Вся опасность заболевания состоит в том, что без здорового механизма иммунной системы человек становится уязвим для любых инфекций, с которыми уже не в силах бороться сам. Даже обычная простуда может подвергнуть жизнь ВИЧ-инфицированного огромной опасности. Кроме того, значительно возрастает риск развития редких инфекционных заболеваний на фоне слабого иммунитета. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции.

СПИД — , который проявляется на фоне заражения ВИЧ.

История.

Первые сообщения о вспышке необычного заболевания среди мужчин-гомосексуалистов появились в 1981 в Лос-Анджелесе. Вскоре была обнаружена возможность передачи данной болезни при переливании крови, что указывало на его возможную инфекционную природу. Возбудитель был впервые открыт в 1983 году во Франции.

Определение заболевания, факторы риска, пути передачи, симптомы и лечение

при переливании зараженной крови и некоторых ее препаратов;

через загрязненные кровью медицинские инструменты, а также инструменты для инъекций (шприцы, иглы и т.д.);

при половом контакте («половой путь» передачи);

от матери ребенку (так называемый «вертикальный» путь передачи).

Вирус ВИЧ не стабилен и способен жить только в жидкостях организма человека и только внутри клеток. В связи с этим не существует опасности заразиться при поцелуях и бытовых контактах, при пользовании общим туалетом, через укусы насекомых, через слюну, питьевую воду и пищевые продукты.

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. В результате проникновения вируса в организм развивается иммунодефицит (отсутствие сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям и опухолям). Происходит это из-за того, что клетки вируса чувствительны к клеткам организма человека, которые ответственны за иммунитет.

Передаётся вирус через кровь или при половом контакте. В основном вирус передаётся при переливаниях крови, во время операции, использования шприцов у наркоманов и во время полового акта. Заразиться другим способом невозможно.

Восприимчивость к вирусу высокая, но, чтобы заразиться им, нужен прямой контакт. Если, например, уколоться предметом на котором была кровь ВИЧ положительного человека, то заболевание, скорее всего, не наступит, так как вирус неустойчив во внешней среде и быстро гибнет. И также он легко погибает под воздействием высоких температур.

Факторы риска:

  1. Медицинские работники.
  2. Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  3. Люди, принимающие наркотики.

ВИЧ-инфекция проходит несколько стадий:

  1. Инкубационный период.
  2. Стадия первичных клинических проявлений.
  3. Стадия вторичных клинических проявлений.
  4. Терминальная стадия.

Инкубационный период занимает от нескольких дней до нескольких недель. После него наступает период первичных клинических проявлений, который продолжается в течение 1 месяца, а затем все симптомы проходят. К таким симптомам относятся:

  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Быстрая потеря веса.
  • Боли в горле.
  • Стоматит.
  • Сыпь.
  • Боли в мышцах.

Все эти симптомы напоминают грипп. Человек может не обратить на них слишком пристального внимания. Через некоторое время они проходят, наступает период «мнимого благополучия». Затем в течение нескольких месяцев или даже лет инфекция протекает бессимптомно. Но с течением времени всё больше даёт о себе знать синдром иммунодефицита. Он проявляется частыми вирусными и бактериальными заболеваниями.

Следующая стадия – это стадия вторичных клинических проявлений. Во время этой стадии заболевания прогрессирует иммунодефицит. У человека всё чаще появляются различные инфекционные заболевания (пневмония, менингит, кандидоз, герпес и другие). А также могут манифестировать опухолевые заболевания. И также человек замечает увеличение селезёнки и печени, высокую температуру. Если ВИЧ-инфекция осталась не диагностирована, в течение 1-2 лет наступает СПИД (необратимая фаза развития ВИЧ).

Диагностика заболевания проводится на основании анализа крови.

Лечение ВИЧ-инфекции включает в себя применение препаратов антиретровирусной терапии. Она позволяет ВИЧ-инфицированным пациентам заметно продлить жизнь и улучшить её качество.

Эпидемиологическая ситуация.

Распространение ВИЧ-инфекции носит эпидемический характер во многих странах мира, и некоторые из них уже испытывают на себя тяжелые экономические и социальные последствия эпидемии, связанные с большими человеческими потерями и дорогостоящим лечением. Примерно 70% всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, проживают в странах Африки к югу от Сахары.

Во многих странах этого континента эпидемия приобрела характер гуманитарной катастрофы, миллионы детей осиротели или потеряли хотя бы одного родителя в связи с эпидемией СПИДа. В настоящее время страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза испытывают на себе самую быстрорастущую эпидемию ВИЧ в мире.

По оценкам специалистов, только в 2001 году в регионе заразилось около 250 000 человек. В Российской Федерации распространение ВИЧ-инфекции стало стремительно расти с 1996. По некоторым предположениям, к концу 2002 реальное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в России может приблизиться к 1 миллиону.

Как и во многих других странах бывшего Советского Союза, пока преобладающее большинство заразившихся (93%) – потребители инъекционных наркотиков, но с каждым годом возрастает число лиц, инфицировавшихся половым путем. В 2001 преобладающее большинство людей, живущих с этой инфекцией, составляли молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. ВИЧ быстро распространяется и в других странах региона, однако в России и на Украине это распространение происходит самыми быстрыми темпами в мире.

Клиническая картина ВИЧ-инфекции.

Заражение человека ВИЧ происходит при попадании вируса непосредственно в кровь или через поврежденные слизистые оболочки. Спустя несколько недель после инфицирования у некоторых людей могут появиться симптомы, напоминающие грипп или сильную простуду – повышение температуры, боль в горле, увеличение лимфоузлов, изредка – сыпь на коже.

Затем в течение длительного периода клинические проявления болезни отсутствуют. По прошествии этого бессимптомного периода, который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, у инфицированных людей начинают увеличиваться лимфатические узлы, а еще через несколько лет на фоне нарушенного иммунитета развиваются различные бактериальные, вирусные, грибковые инфекции и/или опухолевые процессы. Также характерны постоянная лихорадка, хроническая диарея (жидкий стул) и большая потеря в весе (истощение).

Диагностика.

По внешнему виду человека невозможно определить, что он заражен ВИЧ. Люди, инфицированные этим вирусом, могут и сами не подозревать о своем заражении.

Диагностика ВИЧ-инфекции – комплексный процесс, основанный на данных лабораторного, клинического и эпидемиологического обследования, причем главную роль в постановке диагноза играет лабораторное исследование крови. В анализе крови выявляется наличие антител к вирусу – то есть особых белковых веществ, которые вырабатываются организмом в ответ на заражение ВИЧ. Положительный результат анализа на антитела к ВИЧ свидетельствует только о заражении ВИЧ-инфекцией, а не о заболевании СПИДом.

Чем опасен спид

Анализ на наличие антител к ВИЧ может иметь принципиальное значение при принятии решения в отношении планирования семьи, карьеры, сексуального поведения и т.д.

Профилактика.

Свойства вируса иммунодефицита человека и пути его передачи определяют способы профилактики и предупреждения дальнейшего распространения инфекции.

ВИЧ не стоек во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под воздействием таких дезинфицирующих веществ, как например, раствор хлорной извести. Проведение стандартных мероприятий по обеззараживанию медицинского инструментария в больничных условиях, тестирование на наличие антител всех порций донорской крови и других биологических жидкостей эффективно предупреждают распространение вируса в лечебных учреждениях.

Для предупреждения передачи половым путем крайне эффективным способом является использование презервативов. Разнообразные программы полового воспитания, нацеленные на отсрочку начала половой жизни, сохранение верности партнеру и использование презерватива также доказали свою результативность во многих странах мира.

Комплекс мероприятий по информированию потребителей наркотиков по вопросам здоровья, включающий в себя распространение среди них профилактической литературы, обмен шприцев для ориентации наркопотребителей на использование только стерильных инструментов, предоставление возможности заместительной терапии, – убедительно доказал свою эффективность в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции во многих странах мира и нередко определяется термином «снижение вреда от инъекционного употребления наркотиков».

В настоящее время в Австралии, США, во многих странах Западной, Центральной и Восточной Европы проводятся программы по обмену игл и шприцев, аутрич-работы (информационно-разъяснительная деятельность социальных работников и волонтеров-добровольцев «на улице»). Применяемая с середины 60-х годов XX в.

Прием современных препаратов позволяет значительно снизить (2-10%) риск инфицирования ребенка от ВИЧ-положительной матери.

Основа терапии – контроль репродукции вируса и лечение сопутствующих заболеваний. При следовании назначениям специалистов и приеме современных препаратов возможно сдерживание развития ВИЧ-инфекции.

Лечение должно начинаться сразу же после постановки диагноза. В России созданы центры терапии и профилактики ВИЧ-инфекции, в которых назначаются и выдаются препараты для ВИЧ-инфицированных людей. Дополнительное лечение направлено на борьбу с онкозаболеваниями и оппортунистическими инфекциями, возникающими в результате снижения иммунитета и стимуляцию иммунной системы.

Чем опасен спид

Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.

Признаки

До стадии СПИДа обычно проходит много времени с момента заражения ВИЧ. Первые симптомы ВИЧ-инфекции проявляются как обыкновенная простуда: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, понос, слабость. Самостоятельно выявить ВИЧ, к сожалению, невозможно. Самый надежный результат о наличии (отсутствии) вируса даст простой тест на ВИЧ.

«Лжепростудное» состояние проходит, и больше человека ничего не беспокоит. Факт исчезновения признаков говорит о том, что заболевание идет дальше. Увеличение некоторых лимфоузлов должно насторожить и стать поводом для определения ВИЧ-статуса.

Когда проходит достаточно времени, чтобы диагностировать СПИД, человек замечает, что гораздо чаще болеет. Обычные заболевания у здорового человека проходят достаточно легко. В случае с зараженным человеком все наоборот: простая инфекция может убить. Защитить себя от критических последствий возможно только посредством постоянного приема препаратов, создающих искусственный иммунитет.

Пневмония, туберкулез, герпес и другие заболевания становится смертельно опасными для человека со СПИДом. Иногда болезнь приводит к критическим состояниям, когда больной не может даже самостоятельно передвигаться. Однако прием специальных препаратов может отодвинуть стадию СПИДа.

Жизнь с ВИЧ

Когда больной узнает о таком диагнозе, прежде всего его волнует вопрос о том, сколько ему осталось жить. На подобные вопросы медицина сейчас не может дать ответ: скорость и характер течения заболевания зависит от конкретного организма. До сих пор нет объяснения, почему у одних СПИД наступает через 20 лет после заражения, а у других поражение происходит быстрее в несколько раз. Инфекция еще не полностью изучена, многие вопросы остаются загадкой даже для выдающихся медиков.

Современная медицина позволяет поддерживать организм на протяжении всей жизни, делая ее вполне комфортной. Конечно, свободы здорового человека ощутить не получится, но жить полноценной жизнью, следуя особому режиму, реально. В мире очень много примеров интересной и полноценной жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Некоторые даже благодарны инфекции за то, что теперь у них появилась возможность переосмыслить свою жизнь и «отфильтровать» ее от ненужного. Страх проиграть борьбу с инфекцией двигает человека на ежедневные подвиги. ВИЧ — это не конец, а начало немного другой жизни, возможно, даже более интересной, чем жизнь здоровых людей. Не нужно бояться ВИЧ-инфекции, достаточно просто быть внимательным к своему образу жизни.

Большой процент зараженных появляется на фоне употребления наркотиков. Незащищенный половой акт с непроверенным партнером тоже очень опасен. Отказываться от контрацептивов лучше всего, когда есть уверенность, что партнер полностью здоров и половая связь не принесет здоровью вреда. Исключение незащищенного секса с малознакомыми партнерами и отказ от употребления наркотиков — основная профилактика болезни. Регулярно проверяйте свой ВИЧ-статус, тогда вопрос заболевания СПИДом отпадет сам собой.

Чем опасны ВИЧ-инфицированные для общества? Многие считают, что только возможностью передавать вирус иммунодефицита, но это вершина айсберга. Поскольку возбудитель поражает иммунную систему, организм не может бороться со многими входящими инфекциями.

Новые виды эпидемий

Опасность ВИЧ заключается в том, что он имеет способность мутировать, так же, как и грибки, бактерии, проникающие в ослабленный организм. В итоге инфицированные люди становятся носителями вируса иммунодефицита и инкубаторами для миллиона патогенных микроорганизмов.

Опасность ВИЧ в таком случае косвенная – вирус снижает защитную функцию всех органов. Это предоставляет возможность инфекциям размножаться и мутировать, приспосабливаясь к антибиотикам и особенностям человеческого организма.

Благодаря этому значительно повысился риск возникновения новых эпидемий, лечение против которых отсутствует.

Последствия ВИЧ для человека

При любом незащищенном половом контакте возможна передача вируса – необходимое для заражение количество возбудителя находится во всех биологических жидкостях.

Наибольшая вероятность инфицирования при анальном сексе, потому что слизистая оболочка прямой кишки повреждается, образуются микротрещины, через которые вирус проникает в кровь.

Опасность заражения ВИЧ-инфекцией не ниже при вагинальном или оральном половом контакте (без использования барьерной контрацепции). Возбудитель содержится в семенной жидкости и вагинальном секрете. В слюне хоть и небольшое, но достаточное для инфицирования данным путем количество вируса (не касается поцелуев). Увеличивается риск, если у партнера имеются ранки или микротрещины во рту.

Даже при искусственном оплодотворении женщины с помощью спермы не исключено, что донор болен СПИДом. Опасность заражения снижается, если материал был законсервирован, а донор проверялся на наличие инфекции несколько раз с трехмесячным интервалом. Если на момент забора спермы вирус мог находиться в инкубационном периоде, при второй диагностике он выявится.

Проникая в кровь, возбудитель поражает иммунные клетки, которые имеют на поверхности СД4-рецепторы. Вирус для репликации и дальнейшего размножения поселяется в Т-хелперах, макрофагах, моноцитах, дендритных клетках и клетках Лангерганса. Иммунная система угнетается, наступает синдром иммунодефицита.

Опасность СПИДа заключается в том, что он делает организм уязвимым к оппортунистическим инфекциям – без надлежащего лечения больные на последней стадии проживают от 9 месяцев до 3 лет (в редких случаях).

Если вовремя начать принимать препараты антиретровирусной терапии, пациенты живут более 20 лет, без этих лекарственных средств – до 11.

Опасность ВИЧ-инфекции разнится для каждого больного. На качество жизни влияют такие факторы:

  • Иммунный статус;
  • Питание;
  • Возраст;
  • Тип вируса;
  • Терапия.

При недостаточном лечении и присоединении сопутствующих заболеваний иммунная система поражается – вирус развивается с большей скоростью.

Диагноз СПИД ставят после некоторых заболеваний и состояний больного:

  • Диарея, непрекращающаяся больше месяца;
  • Частые ОРВИ.

Опасность СПИДа в дальнейшем истощении, когда человек теряет более 10% массы тела, также из-за осложнений не может ухаживать за собой – требуется контроль за состоянием организма и квалифицированная медицинская помощь.

Периодом окна называют момент от попадания вируса в до появления антител, направленных на борьбу с чужеродным агентом. У больных, иммунитет которых изначально был ослаблен, на выработку антител может уйти до года, обычно фаза длиться не более 3 месяцев.

Чем опасен ВИЧ для окружающих в острую фазу? Репликация вируса в этот период значительно ускоряется, а количество СД4 клеток уменьшается. Иммунная система ослабевает и показатель копий РНК возбудителя может достигать до 100 млн в 1 мкл биологического материала – больной наиболее заразен.

ВИЧ – опасная болезнь, при которой необходима своевременная терапия. Если пациент отказался от лечения , нужен регулярный осмотр у лечащего врача-инфекциониста. Поскольку в этот период могут проявляться различные симптомы (язвочки во рту, накожная сыпь, похудение, недомогание, лихорадка), состояние пациента ухудшается и безвозвратно уменьшается иммунный статус.

Опасен ли ВИЧ для окружающих в латентный период? При применении высокоэффективной антиретровирусной терапии бессимптомную фазу можно продлить до 10 лет. У многих пациентов наблюдается персистирующая генерализованная лимфаденопатия.

На вопрос, опасен ли ВИЧ на этой стадии для носителя и для окружающих, однозначный ответ – да. Хоть показатели вирусной нагрузки и иммунного статуса находятся в «равновесии», СД4 клетки стремительно разрушаются. Вероятность передачи инфекции снижается, но она не настолько низкая, чтобы полностью исключить передачу вируса.

Продолжительность стадии преСПИДа – несколько лет. У больных появляются незаживающие язвочки на слизистой оболочке рта и гениталий (герпетическая инфекция), кандидоз, часто на языке разрастается сосочковый слой (лейкоплакия).

  • Половая (герпес , кандидоз);
  • Дыхательная (пневмоцистная пневмония, туберкулез);
  • Центральная нервная (энцефалит, менингит).

Чем опасен спид

В чем опасность заболевания СПИДом на последней (терминальной) стадии? Это предсмертный период, когда пациент находится на стационаре по причине необходимости постоянного медицинского ухода. Часто на коже появляются вишневые припухлости – саркома Капоши, которая относится к злокачественным опухолям.

Все ВИЧ-положительные в той или иной степени опасны для общества, но это не делает их изгоями. Если пациент знает о заболевании, он должен выработать тактику поведения (предохраняться при половых актах, предупреждать врачей и др.).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал