Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

Что содержится в чесноке − состав и пищевая ценность

Эта неприхотливая луковая культура содержит множество важных микроэлементов. Каждая долька чеснока изобилует азотистыми веществами, клетчаткой, углеводами, белками, натрием, калием, кальцием, серной и фосфорной кислотой, фитостеринами, биофлавоноидами и фитонцидами.

Витаминный состав не менее богат. Также чеснок содержит селен, являющийся антиоксидантом. Мы лишь немного затронули богатство химического состава этого продукта, но постепенно выясним и другие важные элементы, оказывающие своё целебное влияние.

В народной медицине и в кулинарии пользуется широкой известностью польза чеснока для организма человека. Определяется она насыщенным составом продукта, в нем присутствует много ценных элементов. А именно:

  • витамины В1 и РР;
  • каротин и рибофлавин;
  • витамин С;
  • фитонциды и пектины;
  • эфирное масло;
  • ферменты и аминокислоты;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • калий, фосфор и медь;
  • марганец, йод и сера;
  • кобальт и молибден;
  • кальций и натрий.

В 100 г продукта содержится около 142 ккал. При этом в отдельной чесночной дольке присутствует всего около 6 ккал, поскольку средний вес зубчика составляет 3-4 г.

Как и было отмечено ранее, чеснок – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся витамины В1, В3, С, Д, магний, кальций, натрий, йод и другие минеральные соли. Также в составе присутствуют серная, фосфорная и кремниевая кислоты.

Зубчики этого овоща содержат такие органические вещества, как инулин, фитостерины, лизин, фолиевую кислоту, фитонциды, аллицин, аджоен. Польза чеснока для организма человека характеризуется не только содержанием в нем всех перечисленных компонентов, но уникальной их пропорцией и взаимодополняющим действием.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

С незапамятных времен чеснок известен людям не только как кулинарная пряность, но и как целебный овощ. Именно благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу он снискал себе хорошую славу. В нем имеются витамины A, B1, B2, B3, B5, B9, C, и такие минералы как магний, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор, железо, марганец. Кроме того, в нем имеются эфирные масла, аминокислоты и прочие полезные вещества.

Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал

Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал

Калорийность чеснока в 100 г – 149 ккал. Это не много, поэтому его нередко применяют в диетическом питании.

Интересно!

В Древней Греции чеснок почитали и любили. Невесты на свадьбу составляли из чеснока, а также разнообразных полевых трав, венки и букеты.

Травянистый родственник лука отличается богатейшим составом. Он содержит множество полезных минералов (например, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, йод, железо, цинк и другие) и витаминов (группа В, С, К, РР и другие). К большому количеству микро и макро элементов можно добавить и редкие компоненты, которые являются антисептиками и антиоксидантами (например, аллицин, фитостерины), а также фитонциды, эфирные масла. В химическом составе присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты, клетчатка, крахмал, зола, моносахариды.

Польза чеснока для организма человека

Специфический аромат чеснока заставляет многих представительниц прекрасного пола отказываться от его употребления, особенно в свежем виде. Тем не менее, целебная овощная культура является прекрасным профилактическим и лечебным средством, она позволяет сохранять красоту и молодость. Польза чеснока:

  • повышает уровень эстрогенов, что положительно влияет на костную ткань и скелет в целом, особенно в период менопаузы;
  • является средством профилактики онкологических заболеваний мочеполовой системы, грудных желез;
  • приводит в норму нервную систему, рекомендуется при стрессах;
  • при втирании в кожу головы предотвращает выпадение волос и укрепляет их корни, делает волосы блестящими, пышными и шелковистыми;
  • маски на основе чеснока улучшают состояние и цвет кожи, уменьшают количество высыпаний и различных нежелательных проявлений на кожных покровах (например, угрей).
  • В период вынашивания ребенка будущей маме необходимы натуральные витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в чесноке. Они намного лучше и эффективнее, чем искусственные витаминные комплексы для беременных.
  • При лечении простудных заболеваний и вирусных инфекций женщинам в этот период нежелательно употреблять многие лекарственные препараты, которые могут негативно повлиять на развитие плода и его будущее здоровье. Чеснок способен справиться со многими микробами, вирусами и инфекциями без вреда для будущей мамы и ребенка.Польза при беременности
  • Чеснок способствует полноценному кровообращению, что помогает обеспечивать плод необходимым количеством кислорода, а также является профилактическим средством от образования тромбов.
  • Фолиевые кислоты, содержащиеся в чесноке, жизненно необходимы беременным, так как они оказывают существенное влияние на нормальное развитие плода.

Препараты на основе чеснока являются надежным профилактическим средством от многих заболеваний мочеполовой системы, а также от развития рака простаты.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

Чеснок способствует повышению уровня тестостерона. От этого главного мужского гормона зависит крепость и здоровье скелета и костей, выносливость мышечной массы и здоровье всего организма в целом.

При регулярном употреблении овощ очищает сосуды от вредного холестерина, нормализует кровообращение, улучшает репродуктивную функцию, повышает активность сперматозоидов и усиливает потенцию.

Чесночные стрелки, так же как и сам чеснок, обладают множеством сходных полезных свойств. Они:

  • повышают аппетит, приводят в норму работу всей пищеварительной системы;
  • уничтожают микробы, инфекции и вредные бактерии;
  • укрепляют костную ткань;
  • являются средством профилактики от многих болезней, связанных с работой сердца, сосудов, почек, печени, органов дыхания и других;
  • избавляют от паразитов и вредных веществ, выводят шлаки и токсины;
  • снижают риск появления инсультов и инфарктов, онкологии;
  • укрепляют иммунитет, ускоряют выздоровление при гриппе и простуде, замедляют процессы старения и помогают преодолеть депрессию.

При чрезмерном употреблении стрелки могут вызывать газообразование, диарею, обострение хронических заболеваний желудка и кишечника, бессонницу (при приеме перед сном).

Существует мнение, что в сыром виде чеснок имеет максимальное количество полезных веществ, а при различной обработке некоторые полезные свойства теряются или значительно снижаются. Так ли это на самом деле?

Вареный

При варке, под воздействием высокой температуры, чеснок становится еще полезнее для сердца и сосудов. Употребление вареного чеснока рекомендуется для предотвращения закупорки сосудов и профилактики тромбоза, для снижения артериального давления и улучшения состава крови. Варить его нужно около десяти минут на воде или молоке с небольшим количеством соли, употреблять в целом виде или в виде пюре.

Моченый

Моченый чеснок не теряет своих полезных свойств, он теряет свой яркий аромат, потому что улетучиваются эфирные масла. Сохраняются все витамины и микроэлементы.

Маринованный

При рациональном употреблении маринованный чеснок остается полезным и лечебным продуктом, помогающим при борьбе с сердечными недугами. Он содержит биологически активные вещества, которые очищают организм и укрепляют иммунитет. Его рекомендуют в качестве борьбы с вирусами и бактериями, при болезнях десен, атеросклерозе и многих других проблемах.

Сушеный

Измельченный и высушенный чеснок намного удобнее хранить, да и срок хранения значительно продлевается. При этом полностью сохраняются все полезные свойства овоща. Сушить его можно несколькими способами: на открытом воздухе в течение пяти – семи дней, на противне в духовом шкафу и на решетке в электросушилке.

Печеный

В таком виде чеснок также остается полезным и сохраняет все свои положительные свойства, но при этом не вызывает чрезмерную активность кишечника и изжогу. Его рекомендуют употреблять в диетическом рационе, в детском питании – в сочетании с овощными, рыбными и мясными блюдами. Запекают продукт в фольге при температуре 180 градусов в течение получаса. Из печеного чеснока и зелени можно приготовить чесночную пасту для намазывания на хлеб или добавления в другие блюда.

Чеснок – это универсальный овощ, который превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр, а его чудодейственные лекарственные свойства дают право считать растение символом здоровья и долголетия.

Польза чеснока обусловлена действием входящих в него компонентов. Одним из главных достоинств этого продукта можно считать присутствие в нем сложного органического вещества – аллицина. Точнее, его предшественников, из которых он образуется. Аллицин является мощным «природным антибиотиком», оказывая противовирусное, противомикробное и антиоксидантное действие. В сочетании с другими флавоноидами, селеном и германием придает чесноку свойства мощного антиоксиданта.

Германий относится к редким элементам и содержится далеко не во всех продуктах. Это мощный антиоксидант. Благодаря ему чеснок становится тем продуктом, который оказывает лечебное действие при множестве заболеваний. Кроме того, этот микроэлемент способствует выработке защитного фактора организма – интерферона.

Пищевое применение чесночных долек многогранно: народные рецепты приготовления предлагают нам и маринование, и запекание, добавление при жарке, варке и просто в сыром виде. Если этот овощ предпочитают съедать сырым, то правильно будет его предварительно измельчить и оставить на 10 минут перед едой. В этом продукте содержится аллиин, который при разрушении чесночных клеток превращается в аллицин, оказывающий фунгицидное и бактерицидное действие на организм.

Норма употребления здоровыми людьми −3−4 зубчика в день, и их нельзя есть на ночь.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

Не обделён маринованный продукт и кальцием с калием: без этих элементов затруднён водно-солевой баланс, тормозится работа почек, ЖКТ, сердца.

Активизация защитных сил организма происходит благодаря чесночной добавке к пище.

Чеснок в маринованном виде полезен людям с проблемами щитовидной железы и общей нехваткой йода в организме. Полезно употребление и чесночного маринада, особенно для мужчин: происходит активизация половых гормонов и увеличение потенции. Чрезмерное употребление маринованного чесночка способно нанести вред и ухудшить состояние здоровья, добавив головную боль, понижение концентрации внимания. Противопоказание: геморрой, эпилепсия, индивидуальная непереносимость.

Запечёный чеснок несёт только пользу и никакого вреда. Этот продукт содержится во многих блюдах, например, в плове. Обычно печёные чесночные дольки выкидывают и зря. Из-за термической обработки удаляются эфирные масла, и продукт становится пригодным в пищу без противопоказаний, оставаясь при этом полезным.

Печёный чеснок рекомендован людям, страдающим потерей работоспособности.

Печёная головка помогает печени избавиться от токсинов и канцерогенов. При добавке этого продукта в пищу увеличивается метаболизм, что ведёт к потере лишнего веса.

Зубчики полезны не только в свежем виде, но и обжаренными: в таком виде переваривание проходит быстрее. Жареный чеснок приносит и такую пользу — выводит свободные радикалы и борется с раковыми клетками. Вред способно нанести только неумеренное употребление в больших объёмах. Ни для кого не секрет, как жарить этот продукт — он добавляется за минуту до выключения готового блюда на сковороде. Можно просто отдельно обжарить измельчённые зубчики в течение одной минуты и добавить к основному блюду.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

Жареный чесночок ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует сжиганию жировых отложений, борется с болезнетворными микробами и бактериями, очищая организм. За счёт этого усталость быстро пропадает.

Варёные зубчики теряют много полезных веществ и элементов, но взамен этого появляется аллицин. Польза для организма обусловлена этим веществом и положительным влиянием чеснока в варёном виде на печень.

Сочетание этих продуктов в умеренных количествах оказывает лечебный эффект на организм. Сало содержит арахидоновую кислоту, которая активизирует иммунитет и прекрасно сочетается с целебными свойствами чесночной культуры. Положительное влияние выражено в воздействии на органы дыхания и очищении организма от токсинов.

Чеснок и сердце

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

    Смородина Ленинградский великан

  • Поилки для КРС

    Поилки для КРС

  • Крыжовник сорта Сенатор

    Сорт крыжовника Сенатор

  • Цветок Мединилла

    Цветок Мединилла

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Фото клубники Азия

    Сорт клубники Азия

  • Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

    Как заморозить кабачки

  • Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

    Теплые грядки

  • Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

    Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Петрова Анна Григорьевна, 52 года, г. Мурманск

Регулярно провожу чистку сосудов чесноком и лимоном, благодаря этому успешно справляюсь с хронической гипертонией. Несколько раз в год пью курсами настойку на чесноке для чистки сосудов, после нее быстро ощущаю, как меняется к лучшему самочувствие и повышается бодрость.

Архипова Татьяна Борисовна, 36 лет, г. Самара

Чеснок для похудения — очень эффективное диетическое средство. Обычно употребляю чеснок по утрам с кефиром и стараюсь проглатывать зубчики целыми, чтобы не было запаха. Действует приправа очень быстро и заметно — за неделю уходит пара килограммов при условии здорового питания.

Истомина Елена Викторовна, 41 год, г. Москва

Чеснок от паразитов не единожды выручал меня, как хорошее глистогонное средство. Если принимать чеснок от глистов, то эффект гарантированно наступает за 5-7 дней. Но потом не приходится восстанавливать микрофлору кишечника, как часто случается после аптечных препаратов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Как принимать чеснок в лечебных целях

Употребляя довольно часто его в пищу, мы даже не задумываемся о том, какая польза от чеснока для организма человека скрыта внутри него. Но положительное влияние его на состояние здоровья просто колоссальное.

https://www.youtube.com/watch?v=r6TUwvVEQ_Y

Содержащийся в составе чеснока аллицин имеет ярко выраженное свойство антиоксиданта и способен нейтрализовать свободные радикалы в организме человека. Эти вещества, как известно, образуются в процессе метаболизма и проникают внутрь клеток человека из неблагоприятных факторов среды.

Радикалы способствуют преждевременному старению, нарушают ход нормального функционирования органов и систем, вызывают рак. Таким образом, польза чеснока для человека состоит в его противораковых свойствах. Этот овощ не только предотвращает развитие рака, но и тормозит рост имеющейся опухоли.

Также известно благоприятное воздействие чеснока на печень и суставы. Сера, содержащаяся в нем, приводит к образованию метионина. Эта аминокислота необходима для нормального функционирования суставных хрящей и обладает гепатопротекторным действием. Для людей, больных артритом и гепатитом, это растение просто необходимо включать в рацион. Польза чеснока для печени также проявляется в стимулировании отхождения желчи.

Опираясь на свойство этого чудодейственного растения расширять кровеносные сосуды, ученые говорят, что польза чеснока для мужчин состоит в решении проблем половой дисфункции. Если сексуальная слабость вызвана ухудшением кровоснабжения репродуктивного органа, то употребление в пищу этого ароматного растения может поправить ситуацию в сторону улучшения.

Эту своеобразную и незатейливую закуску ценят любители крепких спиртных напитков. И даже те, которые совсем не употребляют алкоголя, оценивают по достоинству приятный вкус данного продукта.

Рассказываем про чеснок и его свойства

В процессе заготовки ценные качества овоща не утрачиваются, поэтому польза маринованного чеснока аналогична той, что дает свежий аналог.

Маринуют чеснок зубчиками и целыми головками. Для этого сырье подготавливают, очищают, промывают, складывают в стерильную банку и заливают горячим прокипяченным маринадом. Для приготовления рассола потребуется вода, соль, сахар и уксус в пропорции: на 1 литр воды по столовой ложке всех ингредиентов.

Такая домашняя консервация будет кстати зимой. Можно употреблять этот маринад в качестве закуски или использовать в приготовлении блюд. Маринованный чеснок, особенно молодой, послужит прекрасным источником витаминов и других биологически активных веществ, которых в холодное время года наблюдается явный дефицит.

Кстати тем, кто страшится резкого запаха этого овоща, в том числе беременным и кормящим женщинам, такая затея придется по вкусу. Но не стоит слишком усердно налегать на маринованный чеснок, польза и вред которого не претерпевают изменений в процессе заготовки. Помните о том, что существуют и противопоказания к употреблению данного овоща.

Чеснок широко используется в народной медицине и прежде всего, для лечения и предотвращения простудных заболеваний.

Чтобы предотвратить ОРВИ во время сезонных заболеваний, небольшое количество чеснока измельчают, смачивают в смеси, затем ватный тампон закладывают в нос. Для избавления от ангины настойкой из чеснока полощут рот. Для приготовления отвара, 1 зубчик измельчают и заливают кипятком в объеме 200 мл. Через час, состав процеживают и полощут горло.

Чеснок помогает справиться от остриц. 10 г овоща измельчают смешивают с молоком или водой (200 мл). Жидкость должна быть горячей, настаивают пока не остынет до комнатной температуры и делают микроклизмы на ночь. 200 мл средства хватает на 2 микроклизмы.

Овощ широко используют для борьбы с повышенным давлением и для очистки сосудов. На треть бутылку заполняют чесноком, заливают водкой или спиртом, крепость должна быть на уровне 50%. Настаивают в темном месте на протяжении 14 дней. После этого пьют по 5 капель 3 раза в день. Настойку перед употреблением разводят со столовой ложкой обычной воды.

Чтобы вывести «вредный» холестерин из организма, 4 головки чеснока и столько же лимона измельчают и смешивают. Чеснок и лимон разводят 3 литрами воды, кипяченой но не горячей. Оставляют в темном месте на 3 дня. После этого употребляют по ложке 3 раза на протяжении дня.

Озимый и яровой чеснок одинаково полезны для организма человека. Отличаются эти два вида внешними данными, способом выращивания и продолжительностью хранения. Если необходимо приобрести на зиму большое количество овоща для длительного использования, то лучше остановить свой выбор на яровом чесноке. Он сохранит все свои качества практически до следующего урожая.

В составе овоща присутствуют более 500 компонентов, в которых нуждается наш организм. Соответственно, пользу чеснока для организма сложно переоценить.

Полезные вещества находятся не только в белых зубках и перьях зеленого (молодого) чеснока. Ими богаты стрелки, стебли и шелуха.

Средства, приготовленные из чеснока и его шелухи, укрепляют иммунитет. Они помогают организму противостоять вирусам, провоцирующим простудные заболевания. Еще овощная культура, благодаря наличию в составе фитоцидов, обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

Неоценима польза средств из чеснока для здоровья сердца. Научно подтверждено, что они способны на 7-9% снизить уровень холестерина в крови. Еще они препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек. Показаны чесночные настои и отвары людям с высоким давлением или пониженным уровнем гемоглобина в крови. Овощ помогает сохранить здоровье сердца на долгие годы.

Употребляя белые зубчики, можно нормализовать микрофлору кишечника. Овощ убивает глистов и помогает при запоре.

Овощ полезен для диабетиков. Присутствующие в его составе вещества снижают уровень сахара в крови и стимулируют выработку печенью гликогена, что улучшает состояние больных. Наличие в белых зубчиках кислот и витамина С позволяет использовать его для борьбы с герпесом.

Этому овощу приписывают и противораковые свойства. Считается, что курильщики, которые систематически употребляют горькие зубчики, менее подвержены раку. Но подтверждений тому, что употребление овоща приносит желаемый результат, на сегодняшний день нет.

Избавиться от бессонницы можно, положив зубчики под подушку. Несмотря на то, что научного объяснения данному свойству нет, оно действительно работает.

Неоценима польза чеснока для женщин. Он снижает вероятность появления характерного для представительниц прекрасной половины человечества бедренного остеоартрита. При наличии данного заболевания употребление зубчиков облегчает боли. В онкологии используют овощ для профилактики рака мочеполовой системы и груди.

Велика польза чеснока для женщин, которые часто находятся в состоянии стресса. Полезность его заключается в том, что он оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, нормализует сон. Средства из чесночной шелухи помогают восстановить сбившийся менструальный цикл.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

Наличие аллицина позволяет использовать белые зубчики для омоложения кожи. Настоями из овоща протирают лицо. Отвары же в данном случае использовать нельзя. Дело в том, что при термической обработке аллицин разрушается. Вся польза овоща для омоложения сводится на нет.

Полезен ли чеснок для организма мужчин так же, как и для организма женщин? безусловно. Он вдвое снижает вероятность появления рака простаты, а простатит — очень распространенное среди мужчин заболевание. К тому же, белые зубки являются природными афродизиаками. Их регулярное употребление позволяет восстановить мужское здоровье. Если же проблем не наблюдается, рекомендуют употреблять сырые зубчики для профилактики нарушения потенции.

Польза чеснока для мужчин состоит и в том, что он снижает риск появления инфекционных заболеваний мочеполовой системы, что часто является причиной мужского бесплодия.

Мы разобрались, в чем заключается польза от чеснока, но иногда он наносит и вред. Разберемся, кому стоит отказаться от употребления чесночных средств и почему.

Противопоказания

  • Категорически запрещено употреблять горькие зубчики людям с заболеваниями ЖКТ и кишечника в стадии обострения. Это обусловлено тем, что в зубчиках овощной культуры есть токсины, раздражающие слизистую оболочку желудка. При чрезмерном употреблении овоща эти токсины способны разъедать стенки желудка. Поскольку во время обострения любых заболеваний ЖКТ слизистая оболочка внутренних органов человека раздражена, употребление чеснока только усугубляет состояние.
  • При гастрите и язвенных болезнях, не находящихся в стадии обострения, культуру употребляют в минимальных количествах. Это обусловлено наличием все тех же токсинов, которые раздражают стенки внутренних органов. Желательно употреблять зубчики после термической обработки. При ухудшении состояния немедленно продукт из рациона исключают.
  • Чеснок способен нанести вред чеснок человеку, страдающему эпилепсией: он провоцирует приступы.
  • Вреден овощ при панкреатите поджелудочной железы (пжж). Он стимулирует выработку поджелудочного сока, который не может полностью выйти из железы. В итоге он начинает переваривать железу, что приводит к её воспалению.
  • Вредно употреблять белые зубчики при болезнях почек.

Овощная культура противопоказана людям, употребляющим лекарства. Есть много медикаментозных препаратов, с которыми она не совместима. Категорически запрещено употреблять овощ в любом виде параллельно с антикоагулянтами.

Не рекомендуют употреблять свежий чеснок кормящим мамам: он влияет на вкус молока, вследствие чего малыш отказывается кушать. Из этого правила есть исключения, поэтому, если есть необходимость укрепить иммунитет или не допустить развитие простуды, то можно добавить овощную культуру в рацион.

  • Биологически активное вещество кверцитин, находящееся в шелухе, способствует обновлению клеток и защищает организм человека от негативного воздействия токсинов. Отвары, настойки и другие препараты на основе чесночной шелухи обладают сильным омолаживающим воздействием.
  • Отвар из шелухи чеснока содержит большое количество пектина. Это полезное вещество способствует снижению холестерина в крови, приводит в норму обменные процессы, положительно влияет на пищеварительную систему, а также является эффективным средством профилактики онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
  • Отвары и настойки из шелухи применяют для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета, в качестве профилактики гриппа, а также как сильное обезболивающее.
  • Препараты на основе чесночной шелухи применяют для лечения женских инфекционных и грибковых болезней, перхоти и выпадения волос, кожных высыпаний, от паразитов, в качестве общеукрепляющего и профилактического средства от многих заболеваний.

Можно ли чеснок беременным и кормящим

Польза чеснока для сердца, иммунной системы и кровообращения очень востребована во время беременности. К тому же продукт содержит фолиевую кислоту, а значит, благотворно влияет на формирующийся плод. Поэтому в период вынашивания ребенка полезный овощ не стоит убирать из рациона — в малых количествах от него не будет вреда.

Однако передозировка продуктом довольно опасна, поскольку может нанести вред пищеварительной системе и сердечному ритму женщины. Употреблять его нужно регулярно, но понемногу.

А вот при грудном вскармливании польза свежего чеснока оказывается под вопросом — как и все острые специи, он может нанести вред малышу. Продукт рекомендуется возвращать в рацион только через 4 месяца после родов и в крайне небольших количествах.

Полезные свойства для здоровья ребенка

Больше всего пользы овощ приносит детям от 6 лет и подросткам и все же в большом количестве нельзя ее кушать до подросткового возраста. Стоит ограничиваться 1 маленькой долькой или даже ее половинкой, третей частью.

Давать детям чеснок можно только с 3 лет, не ранее

Давать детям чеснок можно только с 3 лет, не ранее

Важно!

В разных случаях, деткам может быть опасно кушать чеснок, так что перед тем как вводить его в рацион, стоит проконсультироваться с педиатром.

Внимание! Поскольку у полезного продукта есть строгие противопоказания, перед вводом его в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром и убедиться, что от этого не будет вреда.

Норма употребления в день, сколько нужно съесть

Для того чтобы чеснок принес организму только пользу, не стоит употреблять более двух – четырех зубчиков в день. Такая норма рекомендована взрослым. Детям до трех свежий чеснок употреблять вообще не рекомендуется. С трехлетнего возраста свежий чеснок можно вводить в овощные и мясные блюда, но не более половины зубчика на один прием. Детям достаточно одного – двух зубчиков в неделю, но только при условии, что ребенок положительно реагирует на такой продукт.

Чтобы чеснок не навредил, его рекомендуется кушать в малых объемах. Но сколько именно можно есть чеснока в сутки? Для взрослого человека достаточно будет 1-2 зубочков в сутки. Именно такое количество позволит поддерживать организм, улучшать работу иммунитета. Максимум в день можно съедать до 5 зубочков чеснока, иначе могут появиться проблемы со здоровьем. Для деток норма снижается в 2 раза.

Для взрослого человека достаточно будет 1-2 зубочков в сутки, но не более 5 штук

Натощак эту пряность лучше не кушать, она сильно раздражает желудок. А вот после плотного завтрака или во время обеда, ужина, этот продукт будет полезен.

Интересно!

Избавиться от плохого запаха изо рта после употребления чеснока можно скушав мятную конфету, семя кардамона или немного петрушки.  Но лучшим средством считают именно молоко. Им желательно ополоснуть ротовую полость, тогда запах пропадет.

Всего 4 г чеснока в сутки позволяет насытить ваш организм практически всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Сытым от этого не будешь, но если добавить несколько зубчиков к мясу, то вы значительно разнообразите поступающие в организм вещества. Поэтому смело добавляйте несколько зубчиков к салату, супу и другим блюдам.

Калорийность этого продукта минимальная. Вся головка содержит от 3 до 4 ккал. Более того, употребление чеснока позволяет сжигать подкожные жиры. Так что будет, если каждый день есть чеснок? Вы забудьте про диеты. Они больше вам не потребуются. Единственный минус — это запах, который при регулярном употреблении ароматного овоща вывести достаточно сложно.

Лечебные свойства чеснока пойдут на пользу организму, если внимательно отслеживать дозировки продукта. Даже здоровым людям в день можно съедать не больше 2-4 зубчиков.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

Превышение рекомендованной нормы может обернуться вредом. Продукт способен вызвать ожог слизистых желудка, оказать негативное влияние на нервную систему и привести к возникновению головной боли.

Полезные свойства жгучей приправы могут легко обратиться во вред, если употреблять продукт неосторожно. Приправа строго запрещена в больших количествах, она может обжечь слизистые желудка и пищевода, спровоцировать развитие хронических болезней ЖКТ.

Противопоказаниями для продукта являются:

  • язва и гастрит с повышенной кислотностью в остром состоянии;
  • панкреатит;
  • желчекаменная болезнь и хронические недуги печени;
  • эпилепсия и заболевания почек.

В минимальных количествах есть приправу нужно во время беременности, чтобы не повредить плоду.

Когда лучше есть чеснок: натощак или на ночь

В некоторых рецептах народной медицины советуют применять чеснок на голодный желудок. Такой способ эффективен при наличии воспалительных заболеваний в полости рта микробного характера, для очистки крови и лимфы, при простудных заболеваниях, при анемии и пиелонефрите. При наличии таких показаний рекомендуется рассасывать чеснок натощак. Польза от этой процедуры огромна.

Не попадая в желудок, активные вещества проникают непосредственно в кровь и лимфу и оказывают свое лечебное действие. С целью деликатной адаптации нужно начинать с тонкой пластинки и довести до целого зубчика чеснока. Рассасывание следует продолжать около получаса, жмых выплюнуть, затем позавтракать и почистить зубы. Чтобы избавится от резкого запаха, можно разжевать кофе, петрушку или выпить молока.

Хотя чаще всего продукт добавляют в обычные блюда, наиболее полезными считаются 2 способа употребления — на ночь или на голодный желудок. Польза чеснока на ночь заключается в том, что продукт запускает очистительные процессы в организме, уже на следующий день кишечник начнет избавляться от шлаков. К тому же зубчик чеснока на ночь поможет выровнять артериальное давление, что особенно полезно для гипертоников.

Что касается пользы чеснока натощак по утрам, то продукт, принятый перед завтраком, благотворно повлияет на пищеварение и поможет желудку и кишечнику пробудиться для активной работы. Считается, что чеснок на голодный желудок приносит больше пользы, поскольку ценные вещества в его составе быстрее и полноценнее всасываются в кровь. А если глотать чеснок целиком, польза будет в том, что не будет неприятного запаха изо рта.

Важно! При употреблении продукта на пустой желудок с утра или перед сном нужно помнить о малых дозировках, не больше 1 зубчика.

Если превысить эти объемы, эффект может получиться обратным, продукт нанесет вред желудку, вызовет боли и изжогу.

Возможный вред

Чеснок может нанести серьезный вред здоровью только при чрезмерном употреблении и при наличии хронических заболеваний. Всем любителям этого полезного продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями. Не стоит употреблять чеснок и препараты на его основе (а также на основе шелухи):

  • при проблемах с желудком и кишечником, при наличии язвы или гастрита;
  • при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей;
  • во время грудного вскармливания и на последних месяцах беременности;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • при анемии;
  • при избыточном весе (так как чеснок вызывает сильный аппетит);
  • при геморрое (в острой фазе);
  • при индивидуальной непереносимости.

Несмотря на всю полезность, чеснок имеет и противопоказания. Если вы думаете, чем больше употреблять его в пищу, тем лучше, это огромное заблуждение. Всего должно быть в меру. При долговременном употреблении растения можно заметить следующие негативные явления:

  1. Ухудшение микрофлоры кишечника
  2. Обострения при болезнях почек, печени, гастрите
  3. Обострения геморроя
  4. Приступы эпилепсии у страдающих заболеванием
  5. Чеснок напрочь запрещено принимать в качестве пищи беременным и кормящим мамам, т. к. он влияет на развитие мозга у плода

Если у вас камни в почках и желчном пузыре, запрещено принимать его с лимоном. Известный доктор Роберт Бек доказал, что огромное количество чеснока может нанести вред работе мозга, вызвать головную боль и рассеянность, притупить реакцию.

В состав чеснока входит сульфанил, который раздражает стенки желудка. Поэтому при заболеваниях желудка и кишечника его употреблять не следует.

Стоит воздержаться от употребления чеснока, если вы – кормящая мама. Специфический вкус может отразиться на молоке, и ребенок не захочет его пить. Не рекомендуют чеснок и при обострении хронических заболеваний. В редких случаях он вызывает аллергическую реакцию.

Этот уникальный овощ следует употреблять в небольших количествах, так как ампициллин, входящий в него, в больших дозах может оказать отрицательное влияние на организм человека. Проникая в мозг, он вызывает головную боль, рассеянное внимание. Для пользы достаточно одного-двух зубчиков.

Так как чеснок увеличивает аппетит, им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Не стоит есть чеснок на ночь, так как он раздражает нервную систему.

Как и любое вещество, обладающее набором биологически активных веществ, это растение имеет ряд противопоказаний. Злоупотребление чесноком опасно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Обострение хронических заболеваний печени, почек и желудка. Острый вкус действует раздражающе и может усугубить воспалительные процессы.
  • Геморрой.
  • Эпилепсия. Считается, что это растение может спровоцировать приступ.
  • Беременность и лактация. Чеснок может быть аллергеном. Острый вкус и запах переходят в молоко и могут не понравится ребенку.
  • Наличие слабости и головокружения.
  • Наличие избыточного веса. Хотя многие склонны считать, что чеснок способствует похудению, диетологи отмечают возбуждение аппетита после его съедания. Это может привести к перееданию и отразиться пагубно на весе.

Но все эти противопоказания не столь существенны. Польза чеснока для организма человека куда более значительна. Многие люди это осознают, но не употребляют этот продукт в пищу из-за наличия резкого запаха. Таким персонам можно употреблять маринованный чеснок. Польза и вред этого продукта остаются практически неизменными, но вкус становится более мягким и изысканным.

Чеснок и сердце

Чеснок может причинить вред, поэтому его не рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нефроз.

Также он противопоказан людям страдающим эпилепсией, так как он может вызвать приступ.

Кроме того чеснок запрещают употреблять при беременности и кормлении грудью. В первом случае он может спровоцировать аллергию, изжогу, носовое кровотечение. Во втором – способен изменить вкус молока, в результате ребенок просто откажется от груди.

Так как чеснок усиливает аппетит, его не употребляют люди, страдающие лишним весом или находящиеся на диете. Помимо этого, содержание в растении значительного количества сульфанил-гидроксильных ионов, оказывает негативное воздействие на мозг. Это ядовитое вещество, проникая в кровь, вызывает слабость, рассеянность, головную боль, невнимательность.

Между тем вред маринованного чеснока наблюдается в случае личной непереносимости данного овоща, проявляясь в приступах головной боли, снижении скорости реакции, а также невнимательности. Кроме того, при наличии заболеваний внутренних органов кушать маринованный чеснок также следует понемногу.

Некоторые токсины, не подвергшиеся при тепловой обработке разрушению, способны проникать в клетки мозга и оказывать на них отрицательное воздействие, что приводит к заторможенности реакций. Однако, для достижения такого эффекта, употребить чеснок нужно просто в огромном количестве.

При отваривании чеснок утрачивает свое бактерицидное свойство, однако противогрибковое сохраняется. При жарке ослабляются все положительные эффекты овоща. И только при правильном запекании он максимально сохранит свой химический состав и полезные действия.

Кроме того, запеченный чеснок отличается более нежным вкусом и ароматом. Он гораздо мягче и идеально подходит для приготовления различных блюд, соусов и даже просто в сочетании с хлебом.

Для улучшения состояния организма и работы кишечника, достаточно употреблять за раз 6 зубчиков печеного овоща, один раз в месяц. Для наилучшего усваивания, в течение суток после чеснока рекомендуется выпивать около 2 л чистой воды.

Польза черного чеснока состоит в его свойствах, стимулирующих пищеварение. Важной особенностью является то, что приправа намного мягче на вкус и не обжигает слизистые. Даже если разжевывать зубчики, а не глотать их целиком, неприятного запаха изо рта не останется.

Однако черный чеснок все равно является достаточно жгучей приправой. Чтобы его полезные свойства не причинили вреда, употреблять продукт нужно в умеренных количествах.

Вред от чеснока также можно наблюдать в определенных случаях.

  • Если организм не принимает этот продукт, стоит отказаться от него и не кушать, вне зависимости от типа обработки.
  • Чеснок провоцирует выделение желудочного сока, поэтому может появляться чувство голода. Людям с лишним весом его лучше не кушать.
    В больших объемах чеснок разъедает слизистые стенки желудка, кишечника, имеет отрицательное действие на другие органы ЖКТ

    В больших объемах чеснок разъедает слизистые стенки желудка, кишечника, имеет отрицательное действие на другие органы ЖКТ

  • В больших объемах он разъедает слизистые стенки желудка, кишечника, имеет отрицательное действие на другие органы ЖКТ.
  • При язве, гастрите, проблемах печени, почек (опасных), геморрое, эпилепсии включать эту пряность в рацион не стоит.
  • Способен спровоцировать аллергическую реакцию, так что для аллергиков этот продукт под запретом.

Интересно!

Для работы мозга чеснок может быть вреден. Он приводит к невнимательности, рассеянному вниманию, снижает скорость реакции, а порой даже головную боль провоцирует!

Как видно польза и вред чеснока тесно взаимосвязаны. В небольших объемах чеснок полезен, если его кушать регулярно, а в больших – может спровоцировать серьезные проблемы. Но в определенных случаях пряность вообще противопоказана.

Рецепты народной медицины на основе чеснока

Целебные свойства чеснока часто применяют для лечения самых разнообразных недугов. Чтобы для здоровья была польза, а не вред, нужно придерживаться рецептов, проверенных временем, и соблюдать указанные дозировки.

От глистов

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

Польза чеснока для кишечника состоит в том, что продукт помогает избавиться от гельминтов всего за неделю. Рецепт лечебного средства выглядит так:

  • 5 небольших зубчиков тщательно измельчают до состояния кашицы;
  • размешивают в стакане молока;
  • ставят на огонь и после кипения варят еще 10 минут;
  • готовый напиток держат под крышкой 2-3 часа.

Употреблять смесь нужно натощак четырежды в день на протяжении недели.

При простуде

Приносит пользу чеснок при простуде, он снимает основные симптомы гриппа и ОРВИ, останавливает насморк и способствует снижению температуры. Необходимо растереть несколько зубчиков продукта в кашицу и перемешать с медом в равных пропорциях.

Принимают лечебное средство в объеме маленькой ложки на ночь, продолжать терапию нужно до тех пор, пока болезнь не отступит.

Лечение ангины

Польза и вред отвара чеснока окажутся востребованными при ангине. Чаще всего при данном заболевании рекомендуется делать ингаляции. Для этого измельченный полезный овощ нужно отварить или отпарить в кипятке, а потом подышать над паром несколько минут, всего нужно сделать около 15 вдохов.

Для максимальной пользы вдох нужно делать через рот, а выдох через нос. Во избежание вреда лучше не производить слишком глубоких вдохов, чтобы не обжечь больное горло.

Для чистки печени

Приносит пользу чеснок для печени, он очищает орган от токсинов, способствует снижению нагрузки на печень и ее быстрому естественному восстановлению. Максимальной оказывается польза вареного чеснока, а готовят средство так:

  • 5 измельченных зубчиков смешивают с 5 перетертыми лимонами;
  • как следует взбивают в блендере;
  • заливают литром воды, ставят на огонь и выключают перед самым закипанием.

Процеженное средство принимают на протяжении 3 недель по паре маленьких ложечек трижды в день.

Будет польза от чеснока при диабете — он поможет снизить уровень сахара и станет отличным дополнением к медикаментам. Чеснок для диабетиков рекомендуют употреблять так:

  • измельчить несколько зубчиков и выдавить из кашицы 15 капель сока;
  • размешать чесночный сок в половине стакана молока;
  • принимать трижды в день до того, как поесть.

Также можно просто ежедневно добавлять продукт в пищу в измельченном виде.

При гипертонии

Польза чеснока для сердца состоит в том числе в его свойствах, понижающих артериальное давление. Принесет особенную пользу водка с чесноком — 350 г нарезанных зубчиков нужно залить 500 мл алкоголя и убрать в темное место на 3 недели.

Польза чесночной настойки на спирту проявится, если употреблять ее каждый день по 15 капель. Средство желательно разводить в стакане теплого молока, вкус полезной настойки получается очень острым и жгучим.

Совет! Чтобы польза чесночной настойки не обратилась во вред, принимать ее нужно строго в указанных дозировках, алкоголь в больших количествах опасен для здоровья.

Приносит пользу чеснок с водой и другими ингредиентами для сосудов — лечебное средство способствует снижению уровня вредного холестерина. Готовят лекарство так:

  • 5 лимонов ошпаривают кипятком, нарезают дольками и удаляют косточки;
  • мякоть измельчают в блендере;
  • смешивают с 300 г меда;
  • заливают 100 мл воды и настаивают неделю.

Затем средство фильтруют и пьют натощак дважды в день по большой ложке, запивая водой. Всего лечение нужно продолжать 2 недели подряд.

Лечение простатита

Польза чеснока с молоком востребована при лечении простатита у мужчин. Лекарство готовят так:

  • 3 дольки продукта как следует измельчают;
  • заливают стаканом молока;
  • около 10 минут отваривают на слабом огне и фильтруют.

Принимать напиток нужно дважды за день на пустой желудок.

От атеросклероза

Медово-чесночная смесь принесет пользу при симптомах атеросклероза и в качестве профилактики. Чесночную кашицу и натуральный мед нужно смешать в равных пропорциях по 250 г, затем настоять неделю и принимать трижды в день по большой ложке. Употреблять средство нужно до еды, тогда полезные свойства раскроются максимально. Всего продолжать лечение рекомендуется 1,5 месяца.

Консервация чеснока происходит благодаря разнообразным маринадам. Они насыщают вкус чеснока, сохраняют его хрустящим и устраняют резкий запах, которого так боятся многие. Маринование происходит при горячей и холодной обработке рассолами.

Помимо чеснока, в состав входит сахар, соль, уксус, вода и разнообразные специи. Такой рецепт является базовым, но у каждого существует свой неповторимый способ маринада. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Мгновенный маринад

Потребуется:

  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 1 килограмм чеснока.
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.
  • 5 столовых ложек сахарного песка.
  • Литр воды.

Мариновать рекомендуют целыми головками, оставляя один слой шелухи, защищающей от рассыпания.

  1. На несколько минут опустить чесночные головки в кипяток.
  2. Вынуть его из кастрюли, обдать прохладной водой и сложить доверху в емкость.
  3. Для рассола в кипяток всыпать соль и сахарный песок, дождаться полного растворения.
  4. Влить яблочный уксус и наполнить банки рассолом. Любители пряного вкуса могут добавить душистый перец, лавровый лист или гвоздику.
  5. При полном остывании поместить банки в холодильник на 3–4 дня.

Жгучая заготовка

Тем, кто любит погорячее, смелое сочетание чеснока и жгучего перца придется по вкусу.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека. Чеснок для женщин и мужчин, лечебные свойства

На литровую банку вам понадобится:

  • 10 зубчиков чеснока.
  • 10 небольших перчиков чили.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости уложить чесночные зубчики и перец.
  2. Доверху залить уксусом.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать около недели.

Свекольный рассол

Ингредиенты:

  • 1 килограмм чесночных зубчиков.
  • 100 миллилитров уксусной эссенции.
  • 1 свекла.
  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • Корица.
  • 5 листочков лаврового листа.
  • Укроп.
  • Базилик.
  • Хрен.
  • Петрушка.
  • Гвоздика.

Процесс:

  1. В кипятке растворить соль и сахарный песок.
  2. Бросить в воду чесночные головки и проварить несколько минут.
  3. В банку опустить зелень.
  4. От натертой свеклы отжать сок.
  5. Уложить в прозрачные банки специи и чеснок.
  6. Смешать свекольный сок и эссенцию.
  7. Влить маринад в емкости с чесноком, зеленью и специями.
  8. Закатать крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • 10 горошин душистого перца.
  • Лавровый лист
  • Гвоздика.
  • 1 таблетка аспирина.
  • Семена укропа.

Как готовить:

  1. Разложить чеснок по банкам.
  2. Залить зубчики кипятком.
  3. Когда вода остынет, снова залить кипящей водой.
  4. Положить к чесночным долькам все ингредиенты.
  5. Залить все крутым кипятком и закатать банки крышкой.

Это скорее не блюдо, а своего рода приправа, которую можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты или подавить и использовать для бутербродов. Предлагаем рецепт, как приготовить печеный чеснок.

Народные рецепты изобилуют различными компонентами, но сегодня нас интересует чеснок. Мы предлагаем три важных для организма рецепта, направленных на борьбу с холестерином, атеросклерозом и кашлем.

Приготовьте стакан молока, 2 зубчика, 1 ст. л. мёда и 0,5 ч. л. сливочного масла. Молоко нужно вскипятить и остудить, затем зубчики измельчить и добавить к молоку вместе с мёдом и маслом. Перемешайте и принимайте дважды в день.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека
Чеснок с молоком приносит пользу организму, но при противопоказаниях способен нанести и вред.

Нам нужно взять по 5 лимонов и чесночных головок и превратить их в сок и кашицу. Теперь можно добавить это в 0,5 л мёда и оставить в темноте на неделю. Приём длится 2 месяца: 4 раза в день по 0,5 ч. л.

Как часто можно есть чеснок: польза и вред для здоровья человека
Полезные свойства лимона и чеснока идеально сочетаются и приносят пользу. Но помните, что нерегулируемое употребление приносит вред.

130 г чесночных долек измельчить и смешать со 175 мл жидкого мёда. Смесь настаивается 7 дней и принимается 2 месяца по столовой ложке трижды в день. Чеснок и мёд — отличная пара и, польза от них несомненна. Но при непереносимости любого из этих компонентов организму такое лекарство во вред.

Такие нехитрые рецепты очень помогают нашему организму справляться с трудностями. Желательно перед применением таких средств посоветоваться с лечащим врачом и выяснить, нет ли для вас противопоказаний. Мы надеемся, что статья была полезной и помогла узнать всё необходимое о свойствах чесночной культуры.

Очень часто многие люди прибегают к помощи народной медицины, так как считают ее рецепты не вредными, без химии и более эффективными. Такие натуральные составляющие народных рецептов как чеснок, действительно обладают множеством целительных свойств и способны избавить от разных болезней. Это универсальное растение уничтожает грибок и инфекцию, снимает воспаление и жар, избавляет от паразитов, выводит вредные вещества, помогает работе кишечника и пищеварительной системе в целом, повышает иммунитет и укрепляет стенки сосудов.

Лекарственные средства на основе чеснока обеззараживают и заживляют раны, понижают уровень холестерина, выводят бородавки и нормализуют кровяное давление. Вот только несколько проверенных рецептов от народных лекарей.

Чеснок с молоком

Сухой и хронический кашель станет мягче, раздражение в горле пройдет, если пить по половине стакана смеси (три раза в день), приготовленной из одного литра молока, трех средних зубчиков чеснока и одной луковицы (измельченных в кашицу), двух столовых ложек жидкого меда. Для легкого отхождения мокроты добавляют еще и небольшое количество сливочного масла (примерно столовую ложку).

За тридцать – сорок минут до сна рекомендуется выпить стакан молока с измельченным зубчиком чеснока, предварительно нагретым до кипения и охлажденным до комнатной температуры.  При желании в эту смесь добавляют чайную ложку меда.

В пятьсот миллилитров молока добавляют кашицу из десяти – пятнадцати зубчиков чеснока, проваривают несколько минут и дают остыть до комнатной температуры. Напиток рекомендуется при одышке и затрудненном дыхании один раз в день.

Измельченные зубчики из одной небольшой головки чеснока проваривают в литре молока, настаивают час и принимают несколько дней по чайной ложке за 20 минут до еды (трижды в день) или используют в качестве раствора для клизмы.

Лимон с чесноком

  • Профилактика гриппа и лечение простуды
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал