Гвоздика польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Состав

Гвоздика отличается разнообразным химическим составом. В ней содержится витамин А, С, витамины группы В, токоферол и филлохинон. Из минеральных веществ необходимо выделить: магний, цинк, железо, селен, кальций, фосфор. Богата она на содержание полиненасыщенных кислот. В бутонах около 20% эфирных масел.

В состав гвоздики входят такие компоненты:

  • эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
  • дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
  • флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
  • стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
  • клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
  • протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
  • витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.

Гвоздика: польза для здоровья женщин и мужчин

Мы привыкли, что гвоздика используется исключительно для маринования и соления разнообразных продуктов питания, для придания блюдам пикантной остроты и пряности.

Но польза гвоздики не только в этом. Ее свойства поистине недооценены в повседневной жизни. И вот почему:

  1. Бутоны имеют антигельминтное свойство: помогают избавиться от паразитов (глистов).
  2. Ветрогонное действие. Облегчает состояние при метеоризме, избавляя от газовых скоплений в кишечнике.
  3. Бактерицидное и заживляющее воздействие, а это огромная польза для кожи.
  4. Спазмолитическое и обезболивающее свойство.
  5. Иммуномодулирующее свойство. Гвоздика противодействует некоторым видам стафилококка, дифтерийной и туберкулезной палочкам.
  6. Профилактическое свойство. Гвоздику можно использовать для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций, а также для предотвращения многих болезней полости рта и зубов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание каждому, кто решил прибегнуть к использованию гвоздики в лечебных целях.

В первую очередь все зависит от дозировки. В самых незначительных количествах вред минимален. Однако правильно рассчитать дозировку самостоятельно, без привлечения специалиста, очень не просто.

Итак, список проблем и ситуаций, при которых гвоздику нужно ограничить в потреблении или вовсе исключить:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это связано с тем, что гвоздичная острота повышает кислотность в желудке; при язве и различных гастритах потребление гвоздики противопоказано;
  • категорически противопоказано масло гвоздики при беременности. Оно оказывает спазмолитическое действие на матку, из-за чего плод находится в крайне опасном состоянии, поскольку есть риск повышения тонуса. Беременным можно употреблять гвоздику только в виде пряности, но в адекватных количествах и в качестве альтернативы антибиотикам;
  • недопустимо давать гвоздику маленьким детям и людям с различными аллергическими реакциями;
  • хотя гвоздика в целом очень хорошо влияет на организм, масло гвоздики в чистом виде очень опасно из-за концентрата. В свою очередь эфирное масло не несет опасности для человека. А лучше всего готовый сушеный продукт измельчить и использовать по назначению.

Гвоздика обладает обезболивающим и антимикробным действием. Она способна устранить воспалительный процесс в желудке и верхних дыхательных путях. Ее используют для заживления ранок и царапин. Гвоздика нередко включается в терапевтические мероприятия от туберкулеза. Специя помогает успокоиться и в целом оказывает тонизирующий эффект на организм. С её помощью, можно освежить дыхание и справиться с рядом стоматологических проблем. Растение участвует в процессе выведения токсинов и лишней жидкости.

Из специи в лечебных целях делают чаи, проводят ингаляционные процедуры, делают компрессы и маски, просто добавляют в пищу.

Не меньшую пользу несет гвоздика для лиц, желающих справиться с лишними килограммами. Она способствует выработке желудочного сока и обладает потогонными свойствами. Небольшое количество специи, добавленное в блюдо, не только придаст ему особый вкус, но и поможет поддержать организм в тонусе, не позволяя появиться вздутию и жидкому стулу.

Существует множество рецептов приготовления чая с гвоздикой. Для приготовления кружку прогревают горячей водой, кладут в нее немного гвоздики и цедру. После заливают смесь чаем, который заранее заваривают. Настаивать чай 5 минут и пить, с добавлением сиропа или лимона.

Такой чай идеально подойдет в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Он стимулирует пищеварительный процесс, но слишком повышает кислотность, это следует учитывать.

Чай с добавлением гвоздики успокаивает и оказывает антибактериальное действие, помогает восстановить силы и улучшить настроение.

Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:

  1. Антисептическое и обезболивающее действие.
  2. Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
  3. Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
  4. Ускоряет обмен веществ.
  5. Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
  6. Возбуждает аппетит.
  7. Является отличным глистогонным средством.
  8. Повышает защитные силы организма.
  9. Помогает вылечить бесплодие.
  10. Борется с приступами астмы.
  11. Нормализует давление и др.

Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.

Польза для мужчин

Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:

  • повышает либидо;
  • устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
  • налаживает местное кровообращение;
  • обеспечивает нормальную эрекцию;
  • способствует продлению полового акта.

Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии. Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.

Польза для женщин

Гвоздика польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:

  • нарушение менструального цикла;
  • болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
  • климактерическое состояние;
  • состояние нервозности;
  • проблемы со сном;
  • фригидность и др.

Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин.

Польза гвоздики для мужчин

  • Употребление гвоздики в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при пониженной кислотности желудка.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в ней, а именно – эвгенол и олеаноловая кислота, используются в разработках для лечения рака крови.
  • Обладает антигельминтным и фунгицидным действиями.
  • Разжижает кровь, является хорошей альтернативой аспирину, который безвреден не для всех.
  • Активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, отлично подходит для профилактики гриппа и обострений хронических болезней горла.
  • Вяжущие свойства, которые невозможно не заметить при разжёвывании бутонов, окажут помощь в случае возникновения диареи.
  • Оказывает омолаживающий эффект за счёт содержания антиоксидантов.
  • Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.

Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.

100 грамм этой удивительной приправы содержат:

  • Медь (27% от рекомендуемой суточной нормы)
  • Цинк (21%)
  • Витамин С (20%)
  • Фолаты (17%)
  • Железо (16%)
  • Магний (15%)

Больше всего в гвоздике, конечно же, эфирных масел – эвгенол, кариофиллен, иланген, цинеол и многие другие. Удивительно также и количество марганца в пряности: 30% от суточной нормы всего в 2-х граммах! Наряду с эвгенолом этот микроэлемент очень хорошо действует на кости и не даёт возникнуть такому заболеванию, как остеопороз.

Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.

Ещё с древних времён гвоздика используется в лечение заболеваний гинекологического характера. Растение стимулирует тонус матки и налаживает менструальный цикл.

В этих целях готовят простейший отвар. В одном литре кипятка разводят 1 столовую ложку сырья, настаивают около 30 минут и процеживают. Пить лекарство необходимо перед сном по 50 мл. Курс лечения 10 дней. Этот отвар в прошлые века нередко использовали для стимуляции родов.

Гвоздика

Подойдет это средство даже для избавления от конъюнктивита. Им закапывают в глаза несколько раз в день.

А мужской половине человечества, гвоздика поможет усилить потенцию. Не секрет, что определенные проблемы наступают в зрелом возрасте. А это влияет на психоэмоциональное состояние и снижает самооценку. Гвоздика является афродизиаком, не допускающим быстрой эякуляции. Помогает тонизировать мышцы и быстро восстановиться после физических нагрузок.

Помогает гвоздика избавиться от неприятного запаха изо рта, после курения, устранить послевкусие сигарет. Помимо этого, пряность помогает справиться с табачной зависимостью, успокаивает нервную систему.

Гвоздику можно использовать при лечении простатита. Она снимет воспалительный процесс и улучшит кровообращение. Для приготовления снадобья, потребуется 20 бутонов высушенного растения и 1 литр кипятка. Смесь настаивают в термосе на протяжении половины суток. Затем пьют по 100 грамм каждые 4 часа. Пролечиться необходимо 10  дней.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Гвоздика с древних времен используется в качестве средства от стоматологических заболеваний. Если болят десны, то можно их натирать размолотой специей или жевать.

Гвоздичное масло имеет обезболивающий эффект и помогает убрать неприятный запах из полости рта. Поэтому гвоздика может быть натуральным заменителем жевательной резинки. Пережевывание специи помогает избавиться даже от болей в горле.

Для улучшения структуры волос используется сухое сырье и масло. В чистом виде эфирное масло гвоздики не используется, так как может стать причиной ожога кожного покрова. Масло рекомендуется добавлять в шампуни, чтобы волосы быстрее росли и всегда были блестящими.

Можно делать маску по следующему рецепту: смешать 2 капли гвоздичного масла с 50 каплями репейного и добавить в смесь желток от куриного яйца. Держать маску на голове около 40 минут, после смыть проточной водой.

В косметологии

Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:

  • при жирной коже;
  • при угревой сыпи;
  • при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
  • при коже, которая теряет упругость и влагу.

В кулинарии

Пряность гвоздика

Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:

  • для засолки грибов, овощей;
  • для приготовления специй, соусов, приправ;
  • в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
  • ее добавляют в компоты, спиртные напитки.

Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности. Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления.

Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.

Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.

Лечение в домашних условиях

В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.

Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:

  • Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
  • При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.
  • Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут.

Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:

  • убирает спазмы;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • действует как ветрогонное средство;
  • убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • убирает тошноту, рвоту, отрыжку.

Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды.

При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.

Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.

Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай.

Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос. Применять средство перед каждым мытьем головы.

В стоматологии

Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.

Популярные рецепты

Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.

Чай с гвоздикой

Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.

Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.

Гвоздика польза и вред для здоровья женщины, мужчины и детей

Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.

Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:

  1. 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
  2. 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.

Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы. Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз. Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:

  • 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
  • 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.

Молочный настой

Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:

  • 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.

Польза для детей

Для детского организма гвоздика не менее полезна. Она усиливает иммунитет и позволяет справиться с гельминтами. Для этого берут по 3 г пряности на 7 кг веса ребенка, смешивают с семенами льна в пропорции 1:10. Употреблять ее малыш должен каждый день. Лучше всего смесь давать перед приемом пищи, и обязательно, чтобы малыш запил большим количеством воды. Помогает растение справиться с глистами, благодаря большому количеству дубильных веществ.

Масло гвоздики используют для устранения зуда от укусов насекомых. Это абсолютно безвредное средство для кожи и организма.

Как принимать гвоздику в лечебных целях

Гвоздика широко используется при панкреатите. Для приготовления лекарственного средства 20 бутонов растения настаивают в холодной (обязательно кипяченой) воде на протяжении 10 часов. Один литр средства делят на 3 части и выпивают на протяжении дня.

Чтобы улучшить работу желудка, рекомендуется 1 чайную ложку меда смешать с 2 бутонами растения и тщательно разжевать. Сделать этого необходимо перед трапезой. Этот рецепт неприменим в случаях, когда диагностирована язва или повышено артериальное давление.

Гвоздику рекомендуется употреблять на регулярной основе лицам, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию рака или проживают в неблагоприятной экологической местности.

Гвоздика в кулинарии

Подойдет гвоздика для использования при наличии гипотонии. Рекомендуется разжевывать бутоны растения. Эффект намного лучше, чем от употребления кофе.

Специя помогает справиться с кашлем. Бутоны проваривают в воде на протяжении 2 часов. Затем процеживают и отправляют смесь в ингалятор. Буквально за 2 процедуры можно избавиться от изнурительного кашля.

Гвоздика: вредные свойства, противопоказания

  • Запрещено использовать при серьёзных нарушениях работы сердца и сосудов, т.к. повышает артериальное давление и расширяет сосуды.
  • Не советуется употреблять во время менструаций, ведь активные вещества в специи разжижают кровь, что усилит кровотечение.
  • Ухудшает состояние пищеварительной системы при повышенной кислотности и язвах.
  • Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.
  • Тонизирует матку и при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
  • Изменяет вкус материнского молока.
  • Неразбавленное гвоздичное масло может вызвать ожог, особенно на тонкой и нежной коже.
  • В больших дозах пряность способна вызвать аллергическую реакцию.

Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость специй, беременность. Нельзя употреблять гвоздику во время обострения язвы и других хронических заболеваний. Придется отказаться от гвоздики при наличии повышенного давления и тем, у кого повышена кислотность желудка. При психических расстройствах, гвоздика также противопоказана.

Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:

  • лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
  • женщинам в положении, кормящим мамам;
  • детям до 3 лет;
  • лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
  • людям, страдающим на артериальную гипертензию.

Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине. Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.

Как выбрать и хранить гвоздику

Если бутоны специи очень сухие, то в них уже практически полностью отсутствуют эфирные масла. Наличие эфирных масел можно также определить, если опустить бутон в воду. Если гвоздика будет лежать в горизонтальном положении, то в лечебных целях такое сырье бесполезно использовать.

Гвоздика – это вкусная пряность, обладающая массой лечебных свойств, стимулирующая пищеварение и укрепляющая иммунитет. Главное, слишком не увлекаться пряностью, чтобы не навредить своему организму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал