Имбирь с медом для чего полезно

Свойства имбиря, лимона, мёда

Каждый из продуктов имеет особенности вкуса и химического состава, благодаря чему дополняют целебные свойства друг друга.

Химический состав

Корень имбиря для приготовления лечебных напитков используют в свежем виде, предварительно очистив от кожуры.

Имбирь в количестве 100 г обеспечивает организму 80 ккал и имеет такой состав:

  • белка 1,8 г;
  • жира 0,7 г;
  • углеводов 17,8 г;
  • калия 415 мг;
  • магния 43 мг;
  • фосфора 34 мг;
  • кальция 16 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 0,6 мг и цинка 0,3 мг;
  • меди и марганца по 0,2 мг;
  • витамины C, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Лимон обычно добавляют в виде сока или целиком, сняв цедру. В некоторых случаях тонкий слой цедры используют при настаивании чая.

Имбирь с медом для чего полезно

В 100 г целого фрукта без кожуры содержатся 29 ккал и такие составляющие:

  • белка 1,1 г;
  • жира 0,3 г;
  • углеводов 9,3 г;
  • калия 138 мг;
  • кальция 26 мг;
  • фосфора 16 мг;
  • магния 8 мг;
  • натрия 2 мг;
  • железа 0,6 мг;
  • цинка 0,1 мг;
  • витамины C, A, E, B3 и B6, фолиевая кислота.

Знаете ли вы?Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.

В зависимости от типа цветочного нектара состав мёда может отличаться, но в среднем 100 г пчелиного продукта содержит 304 ккал и включает:

  • белка 0,3 г;
  • жира 0 г;
  • углеводов 82,4 г;
  • калия 52 мг;
  • кальция 6 мг;
  • фосфора и натрия по 4 мг;
  • магния 2 мг;
  • железа 0,4 мг;
  • цинка 0,2 мг;
  • фолиевую кислоту.

Вкусовые качества

Каждый из ингредиентов обладает узнаваемым вкусом и ароматом. Жгучий имбирь, сладкий мёд и кислый лимон, соединённые в правильной пропорции, образуют свежий и тонизирующий напиток.

Полезные свойства

  • Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
  • имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
  • мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
  • лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Все три ингредиента обладают иммуностимулирующим воздействием, при этом имбирь уничтожает вредные токсины, которые появляются во время болезни при распаде клеток, снижая нагрузку на иммунитет.

Противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная аллергическая реакция на один из компонентов смеси.

  • Также не следует пить такие настои при заболеваниях:
  • желчнокаменная болезнь;
  • эрозия или язва желудка, панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипервитаминоз;
  • цирроз печени, гепатит;
  • обильные кровотечения.

Химический состав

Знаете ли вы? Лимонный сок имеет и техническое применение. В Италии его выпаривали до густого состояния и почти чёрного цвета, после чего использовали для окрашивания тканей.

Полезные свойства

  • Данные продукты имеют следующие полезные свойства для здоровья человеческого организма:
  • имбирь улучшает обмен веществ и очищает кровь, возбуждает аппетит;
  • мёд обладает противомикробным эффектом, оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие;
  • лимон употребляют при лечении авитаминоза, ревматизме и мочекаменной болезни, считают противоглистным и улучшающим пищеварение средством. Отмечается его противорвотное действие, а также положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Рекомендуем узнать, как правильно употреблять имбирь при гастрите и язве желудка, а также, при болезнях печени.

Полезные и лечебные свойства трио из лимона, имбиря и мёда известны давно и успешно применяются на практике для оздоровления всего организма. Эти составляющие идеальны в таком сочетании и оказывают благоприятное воздействие, которое заключается в следующем:

  • корень имбиря оказывает разогревающее воздействие, ускоряет кровообращение, улучшает работу ЖКТ и выводит яды и токсины, он также содержит антиоксиданты, что способствует омоложению;
    Корень имбиря
  • лимон богат витамином С, очищает клетки, а также усиливает иммунитет;
    Лимон
  • мёд стабилизирует обмен жиров, углеводов и белков в организме, повышает иммунные свойства, он не откладывается на бёдрах ненужным грузом, а используется в качестве энергетического источника.
    Мед
  • В целом эффект от сочетания этих продуктов способствует:
  • оптимизации защитных свойств от вирусов и инфекций;
  • ускорению обменных процессов;
  • улучшению деятельности органов ЖКТ;
  • очищению от шлаков и токсинов;
  • насыщению клеток необходимыми витаминами и минералами;
  • смягчению симптомов при простудных заболеваниях и ускорению выздоровления;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей;
  • снижению аппетита и похудению.

И это далеко не весь перечень плюсов этого трио, поэтому чай с этими ингредиентами очень часто применяется в повседневной жизни.

Знаете ли вы?Имбирный корень избавляет не только от тошноты (действует лучше аптечных препаратов), но и от мышечных болей.

Польза
имбиря с лимоном и медом

Имбирь с медом для чего полезно

Имбирный корень, цитрусы и цветочный нектар – это продукты, которые полезны по отдельности, но в комплексе целебность проявляется максимально. Поэтому сочетание часто встречается в рецептах народной медицины. Обычно средства на основе этих ингредиентов применяются для поднятия иммунитета, чистки организма, похудения, профилактики простуды, гриппа.

Польза
каждого продукта:

  1. Цветочный
    нектар. По ряду микроэлементов напоминает кровь человека, потому усваивается на
    100%. Полезные вещества: витамины A, C, группы B, ферменты,
    кислоты, марганец, магний и калий. Действие на организм: укрепление иммунитета,
    обезболивание, заживление повреждений кожи, уничтожение грибков, вирусов или
    патогенных бактерий.
  2. Лимон. Лидирует
    по содержанию витамина C, пищевых
    волокон, пектина и минералов. Цитрус насыщен эфирами, биофлавоноидами,
    фитонцидами с лимонной кислотой. Польза: выведение токсинов, снятие воспаления,
    устранение патогенной микрофлоры.
  3. Корень имбиря.
    Растение содержит эфирные масла, смолы, органические кислоты, гингерол. Продукт
    нормализует обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, понижает уровень
    холестерина, глюкозы в крови. К тому же включение в рацион активизирует
    сжигание жировых запасов.

При
объединении этих ингредиентов полезные свойства усиливаются, что влияет на
каждую систему органов и организм в целом. Общее благоприятное действие
целебной смеси: ускорение метаболизма, чистка сосудов, укрепление защитных барьеров,
нормализация пищеварения, регуляция аппетита. Организм насыщается энергией,
биологически активными веществами.

О полезных свойствах корня имбиря известно уже долгое время. Он применяется в различных ситуациях – простуде, мышечных болях, беременности у женщин, снятия головных болей, поднятия иммунитета.

В этой статье мы расскажем вам, как с помощью имбиря, лимона, меда и корицы суметь побороть болезнь и защитить свой организм в периоды холодных зимних дней. Кроме того, известно положительное влияние напитка из имбиря и лимона, который предназначен для женщин, желающих сбросить лишние килограммы.

Имбирный чай, который приготовлен с помощью имбирного корня и лимона, известен своими целительными свойствами, особенно в периоды высокого уровня риска простудных заболеваний.

Чтобы приготовить такой чай, вам может понадобиться корень имбиря, мед, лимон и вода. Перед тем, как начать готовить, тщательно очистите имбирь от кожуры и нарежьте тонкими кусочками. Лимон вымойте, порежьте на две части и выдавите из него сок.

В заварочный чайник положите нарезанный имбирь, сверху его полейте лимонным соком и залейте кипятком. Сочетание корня имбиря с медом и лимоном поможет справиться с первыми симптомами гриппа и простуды – кашлем, болью в горле, головокружением и температурой.

После того, как вы залили имбирь с лимоном кипятком, дайте чаю настояться в течение как минимум 30 минут. По своему усмотрению добавьте мед, сахар или корицу – кто как любит, и подавайте к столу. Кстати, бывает, что мед добавляют прямо в кипяток и делают при этом большую ошибку – в таком случае, мед растеряет все свои лечебные свойства и будет уже служить лишь как подсластитель к чаю.

Кроме того, напиток с имбирем и лимоном и медом помогает укрепить иммунитет: он снимает напряжение, мигрень, повышает общий тонус организма, и действует подобно кофе.

Также важно помнить, что имбирь – отличное средство для похудения за счет того, что он улучшает и ускоряет обменные процессы в организме. Кто-то добавляет имбирь в еду, кто-то употребляет маринованный имбирь, однако лучшим средством будет приготовление чая, в который входят такие компоненты, как имбирь, лимон, чеснок.

Имбирь с медом для чего полезно

Пить имбирь с медом и лимоном – очень полезно для детского организма. Стоит, конечно, учитывать, что имбирь детям младше трех лет противопоказан. Такой напиток, в состав которого входит корень имбиря, лимон, корица – очень вкусный и полезный, что редко встретишь среди медицинских препаратов. Но главное, что это полностью натуральное средство, которое не будет содержать в себе консервантов либо других добавок, которые могут только навредить здоровью.

Как мы уже писали, прост рецепт: имбирь, мед, лимон и сахар, который можете добавить по вкусу. В периоды заболеваний такой напиток следует принимать в течение 20 дней, после чего на некоторое время курс прекратить, чтобы не наступила передозировка, имеющая свои не совсем приятные последствия в виде тошноты и рвоты, а также аллергических реакций.

Сочетание имбиря, лимон, мед – это залог здоровья для всего организма в целом. Кроме того, что из них можно сделать целебный горячий чай, есть и другое средство, которое придаст вам сил и повысит тонус. Чтобы приготовить такой напиток, вам необходимо небольшой имбирный корень, лимон, несколько ложек меда и очищенная вода.

Охлажденный напиток лимона, имбиря с медом, рецепт которого мы рассказывали чуть ранее, будет отличаться по способу приготовления немногим. Чтобы приготовить напиток, вам необходимо нарезанный заранее имбирь уложить в термос, влить в него лимонный сон и кипяток. Спустя полчаса добавить также нарезанные дольки лимона и мед – и подождать еще 10-15 минут, после чего можно разливать по стаканам. Подается это чудодейственное средство в холодном виде.

Возможен еще один способ приготовления: корень имбиря, мед, корица и лимон. Однако, по вкусу оно будет немного отличаться, поэтому в данном случае, если вы на дух не переносит корицу, даже зная о ее положительном влиянии на организм – лучше не рисковать. Чай с имбирем и медом поможет вам согреться в самые холодные зимние дни за счет того, что имбирь обладает свойствами ускорять кровообращение, поэтому в европейских странах чай из имбиря с медом является лучшим средством для борьбы с простудными заболеваниями. Сам имбирь добавляют в различные горячие напитки, в том числе, и в алкогольные.

Но кроме своих лечебных свойств, имбирь является отличной приправой к совершенно любым блюдам – от его добавления в соусы до применения маринованного имбиря как неотъемлемого элемента японского блюда – суши.

Одно из самых отличительных блюд индонезийской кухни, откуда, собственно, и пришла к нам слава этого растения – курица с имбирем и медом. Чтобы приготовить это королевской блюдо, вам потребуется не так много времени, зато аромат и вкус, который придает блюду имбирь, поразит вас на долгое время.

Возьмите небольшую курицу, промойте ее и нарежьте порционными кусками, после чего положите в фарфоровую посуду. Сверху курицу посыпьте молотым имбирем, красным перцем и добавьте мед. В течение следующих двух часов курица должна промариноваться. После чего ее можно либо жарить на скороде, либо запекать в духовке.

Чудесная смесь из имбиря, меда, лимона и льняного масла – молодость до 100 лет

Ароматные
медово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитных
функций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,
бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапное
приготовление:

  1. Почистить
    имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть,
    измельчить с кожурой.
  3. Пропустить
    ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить
    полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое
    же количество цветочного нектара, перемешать.

Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3–4 раза в течение суток до еды. Другой вариант – развести порцию с 200 мл горячей воды, оставить на 10 минут, употребить в тёплом виде. Для усиления пользы внести корицу, что сделает смесь средством от воспаления дыхательных путей, кашля, простуды.

Ароматныемедово-имбирные смеси с цитрусами – эффективные средства для усиления защитныхфункций организма. Полезные свойства: поддержание здоровья, борьба с вирусами,бактериями, устранение воспаления, восполнение энергетических запасов. Поэтапноеприготовление:

  1. Почистить
    имбирный корень, нарезать небольшими кусками.
  2. Цитрус помыть,
    измельчить с кожурой.
  3. Пропустить
    ингредиенты через мясорубку или блендер.
  4. Переложить
    полученную массу в стеклянную банку.
  5. Добавить такое
    же количество цветочного нектара, перемешать.

Имбирь с медом для чего полезно

Вам понадобится:

  • Очищенный имбирный корень – 100 гр.
  • Светлый мед – 200 гр.
  • Лимон – 150 – 200 гр.
  • Льняное масло холодного отжима – 200 мл

Помойте лимоны и с половины удалите кожуру вместе с белой ее частью. Уберите все косточки.

Измельчите через мясорубку или блендером имбирь и лимон. Вмешайте масло и мед. Перелейте в чистую банку, плотно закройте и держите в холодильнике.

Из указанного количества получается около 700 граммов смеси. Их хватит для 10 — 15 дневного приема одним человеком по 1 ст. л. 2 раза в день за полчаса до еды. Для более длительного хранения оставлять ее не стоит.

Во время болезни, желательно насыщать организм натуральными и приятными на вкус веществами. Поэтому рекомендую этот вкусный рецепт для улучшения здоровья на основе имбиря, конечно с лимоном и пахучим медом, который помогает от кашля и даже от бронхита. Облепиха, входящая в это средство от простуды, добавляет ему согревающих и тонизирующих свойств, стимулирует защитные силы и обогащает и без того душистый чай своим несравнимым ароматом.

Как приготовить имбирь с лимоном для иммунитета? Предлагаем вам отличный рецепт:

  1. Натираем корень (три см) на мелкой тёрке.
  2. Кипятим один стакан воды в чайнике или в маленькой кастрюльке.
  3. Добавляем к измельчённой кащице воду и даём настояться около трёх минут.
  4. В кружке смешиваем одну столовую ложку меда и одну столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Далее цедим через марлю.
  5. Скорее всё перемешиваем, чтобы растворился мед.
  6. Если хотите немного придать своему напитку особый привкус, то можете слегка изменить рецепт и добавить в него мускатный орех (щепотку) или веточку корицы.

Можно ли употреблять такую смесь детям – найдете здесь.

Рецепт
здоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённое
средство – витаминная
смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета,
профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения.
Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении
имеющихся болезней.

Имбирь с лимоном и медом

Классический
рецепт:

  1. Тщательно помыть
    молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком
    неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить
    ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г
    жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду
    пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в
    холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется
принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед
едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно
выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм
от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если
нет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

Напиток из имбиря, лимона и меда обязательно нужно принимать в теплом виде. Причем ароматную пряность необходимо приобретать в виде свежего сырья, порошок в данном случае не подойдет.

Имбирный чай с лимоном и медом, рецепт приготовления которого можно варьировать в зависимости от заболевания, заваривается следующим образом:

  1. Приобрести свежий корень имбиря. Отщипнуть небольшой побег и очистить от кожуры. Затем мелко нарезать ножом и поместить в заварочную емкость.
  2. Подготовить лимон. Для этого его следует использовать вместе с цедрой, тщательно промыв. Если есть сомнения в производителе, то лучше всего очистить цедру. На 0,5 л напитка потребуется 2 ломтика цитрусового.
  3. Добавить в чайник оба ингредиента и залить кипятком. Дать постоять 20 минут и затем немного подавить лимон ложкой. Оставить еще на некоторое время и уже в теплый, но ни в коем случае не горячий напиток следует добавить 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешать и можно пить, как обычный чай.

Тем людям, у которых в острой стадии протекает простуда, лучше всего принимать напиток перед сном. Не рекомендуется пить его на голодный желудок, чтобы не вызвать неприятных ощущений в эпигастрии. Если у человека присутствует гастрит с повышенной секреторной функцией, то имбирь с лимоном и медом нужно принимать с осторожностью.

Корень имбиря с медом и лимоном — это не только полезное, но и вкусное сочетание, приготовление которого можно варьировать

При наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства можно использовать сахар. Конечно, действие при этом будет отличаться, но польза для организма сохранится. Для этого можно сочетать имбирь, лимон, сахар.

Количество основных компонентов можно варьировать. Если у человека простуда или грипп, то нужно больше добавить лимона. При головной боли рекомендуется увеличить количество имбиря. Нельзя принимать напиток через силу. Если он получился слишком острым или кислым, то следует разбавить его водой.

Лимон, имбирь и мёд для похудения

Итак, что же меняется в организме при регулярном употреблении смеси имбиря с лимоном и медом:

  • Налаживается постоянный режим избавления кишечника от продуктов обмена, благодаря которому прочищается пищеварительная система и оперативно удаляются лишняя вода, токсины и бактерии;

  • Уже на вторую неделю приема целебной смеси наблюдается уменьшение аппетита;

  • Чувство сильного голода исчезает благодаря постоянной подпитке организма полезными углеводами из меда, которых достаточно для удовлетворения потребности в энергии, но не слишком много, чтобы депонировать жировые запасы. Постоянный приём по одной чайной ложке витаминной смеси утром за час до еды и вечером примерно в 19:00 позволяет избежать приступов голода, заставляющих множество людей переедать, особенно поздним вечером;

  • Наблюдается значительное повышение жизненного тонуса. Появляются силы для ежедневных пеших прогулок, занятий физкультурой и спортом. Сочетание лимона, имбиря и мёда снимает длительную депрессию, возвращает дофаминовым рецепторам, отвечающим за получение удовольствия от умственных нагрузок, способность радоваться каждому новому прожитому мгновению;

  • Ускорение метаболизма за счет действия имбиря и лимона позволяет избегать сонливости после каждого приема пищи;

  • Пропадает желание отлеживаться в постели после пробуждения. Снимается хроническая усталость мышц, возвращается бодрость молодого организма.

Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 150 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Мята — 1 веточка
  • Вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
  3. Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
  4. Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
  5. Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.

Имбирь с лимоном и медом обладает свойствами сжигания жиров, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять при комплексном подходе похудения. Вещество действует мягко и обеспечивает постоянный эффект. Продукты применять нужно по схеме и делать перерыв, чтобы организм не привыкал к действию лекарственного средства.

Классические рецепты:

  • Имбирный напиток готовят следующим образом: ингредиенты в равных пропорциях заливают кипятком и дать настояться. К употреблению готово после 15 минут. Принимать следует за 30 минут до еды.
  • Обычный чай заваривают из заранее приготовленных компонентов. Достаточно добавить 1 ч.л. средства.
  • Компот готовят из свежих яблок с добавлением корня имбиря, лимона и меда. Нужно довести до кипения и варить в течение 20 минут. Понадобится 2 лимона, 2 ст. ложки меда, 2 л. воды.
  • Коктейль из кефира будет полезен при проблемах с ЖКТ. Принцип схож с классическим рецептом. Для усиления эффекта добавляют корицу.

Действие лимона

Не менее важным компонентом имбирного чая с медом и лимоном, является источник витамина C.  Кроме того, лимон оказывает:

  • Противовоспалительное;
  • Общеукрепляющее;
  • Тонизирующее;
  • Смягчающее;

В частности, его противовоспалительные свойства используют для снижения раздражения в горле. А смягчающее действие, помогает снизить раздражение от муколитического эффекта имбирного корня. За счет обилия витаминов и важных микроэлементов, лимон также воздействует на организм общеукрепляющим и тонизирующим способом.

В имбирном чае – цитрус играет роль стабилизатора и источника витаминов. В противном случае чай без лимона не рекомендуется использовать при мокром кашле.

А противовоспалительные свойства помогают бороться даже при кашле во время ангины, снимая большую часть симптоматики.

Имбирь с лимоном и медом при простуде

Целебный
напиток, содержащий
имбирь, лимон, чеснок, мед – лекарство для борьбы с простудой. Состав
ингредиентов снимает воспаление, проявляет противомикробные свойства, насыщает
организм антиоксидантами. Поэтапный рецепт приготовления полезного средства:

  1. Почистить 1
    маленький имбирный корень, 2 головки чеснока, прокрутить в блендере.
  2. Нарезать 2
    цитруса дольками, соединить с чесночно-имбирной массой.
  3. Залить 1 литром
    воды, поставить посуду на медленный огонь.
  4. Довести смесь до
    кипения, постоянно перемешивая.
  5. Пропустить через
    фильтр, добавить к тёплому отвару 120–150 г нектара.
  6. Дождаться
    остывания, перелить в тару из стекла, убрать в холодильник.

Употреблять
целебную смесь рекомендуется по 1 столовой ложке до еды 3–4 раза за сутки.
Отвар действует комплексно – избавляет от простуды, кашля, укрепляет иммунитет,
снимает усталость, тонизирует и бодрит. Дополнительно улучшает работу печени,
выводит шлаки, токсины, очищает кровь.

Другой
вариант приёма – не разводить чесночно-имбирную массу водой, а добавить мелко
нарезанный лимон с медом, тщательно перемешать. Эту смесь принимать по 1
столовой ложке 2 раза за сутки – до завтрака и вечером. Лучше запивать стаканом
тёплой воды.

Для
смягчения сухого кашля, выведения мокроты популярен следующий рецепт: взять по
1 чайной ложке имбирного и лимонного сока, добавить 5 г меда, дать настояться,
залить 150 мл горячей воды. Принимать по 1 маленькой ложке каждые полчаса. Лучше
подержать жидкость во рту, затем проглотить.

Как правильно выбирать ингредиенты

Химия имбиря

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь. Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Имбирь
с медом и лимоном от холестерина

Медово-имбирные
смеси с цитрусом помогают выводить из кровеносных сосудов «плохой» холестерин,
который при накоплении откладывает бляшками на стенках. В перспективе это ведёт
к атеросклерозу, тромбозу. 3 рецепта приготовления эффективного очищающего
средства:

  1. Классический вариант. Помыть имбирный корень весом 300 г, очистить и порезать кусками. Сделать также со средним лимоном. Пропустить через блендер или мясорубку. Добавить по вкусу пчелиный продукт и смешать. Приём при лечении – 3 столовые ложки за сутки.
  2. С орехами. Взять 1 столовую ложку сушёного корня имбиря, перемешать с 20 г толчёных грецких орехов. Добавить лимонный сок от 1 плода, 120 г меда. Оставить на ночь. Употреблять трижды за день по 1 чайной ложке.
  3. Имбирный чай. Залить заварку с сушёным корнем кипятком, оставить для настаивания. Пить чай с долькой лимона, 1 маленькой ложкой нектара по утрам. Дополнительный эффект – придание тонуса, бодрости.

Польза корневища растения – нормализация обмена липидов (выведение вредного холестерина, сохранение полезных жиров). Цитрус поставляет калий, магний, укрепляет сосуды и ЦНС. Пчелиный продукт поддерживает сердечный ритм, стабилизирует давление, проявляет общеукрепляющее действие.

Имбирный мед

Ароматный
напиток, содержащий витамины, минералы, пектин, танины – полезное
общеукрепляющее средство для детей. Пример рецепта: соединить по 1 маленькой
ложке лимонного и имбирного сока, добавить такое же количество нектара.
Употреблять смесь после разбавления в стакане воды 1 чайной ложки.
Периодичность – утром и вечером, курс составляет 2 недели. Польза: усиление
иммунной защиты, нормализация пищеварения, профилактика инфекций.

Состав лимона

При выборе составляющих рецепта необходимо обратить внимание на их качество и свежесть. Натуральный мёд желательно приобретать в проверенном месте, учитывая, что зимой или весной он будет кристаллизоваться естественным образом. Лимон следует тщательно мыть щёткой в горячей воде, а при использовании с кожурой лучше купить продукт с маркировкой «био».

Имбирь с медом для чего полезно

Рецепт №1

Заваривание в виде чая

Имбирь с медом для чего полезно

Рецепт №2

Приготовление настоя

Имбирь с медом для чего полезно

Рецепт №3

Витаминная смесь

Имбирь с медом для чего полезно

Заваривание в виде чая

Имбирь с медом для чего полезно

6 (по 250 мл)25 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками, лимон нарезать с цедрой.
  2. Поместить все дольки в посуду для заварки.
  3. Влить кипяток и накрыть ёмкость, после чего настаивать около 15 мин.
  4. Когда жидкость немного остынет, добавить в неё мёд и перемешать до полного растворения. Употреблять через 10 мин.
  5. Имбирно-лимонный чай с мёдом

Приготовление настоя

Имбирь с медом для чего полезно

3 (по 100 мл)30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Снять с корня кожицу и настрогать ножом.
  2. В кастрюлю налить воду и всыпать имбирь, нагреть до закипания и варить в течение 20 мин. Снять огня и оставить под крышкой.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Остывший ниже 40°C настой процедить через сито.
  5. В напиток добавить мёд и сок.
  6. Имбирно-лимонный настой с мёдом

Витаминная смесь

Имбирь с медом для чего полезно

2 (по 250 мл)30 мин.


  • чернослив, изюм или курага

    200 г

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Лимоны разрезать на несколько долек, вынуть косточки.
  2. Очистить и вымыть остальные ингредиенты.
  3. Все составляющие измельчить в мясорубке, при необходимости 2 раза.
  4. Ввести мёд и хорошо вымешать.
  5. Переложить смесь в стеклянную банку и закрыть. Поставить в холодильник.
  6. Витаминная смесь

Знаете ли вы? Чтобы выработать 100 г мёда, пчела пролетает расстояние, приближённое к длине экватора (около 46000 км).

Как приправа

Имбирь с медом для чего полезно

1 банка на 1 л30 мин.


  • лимон

    2 шт. (около 400 г)

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Лимоны облить кипящей водой и вымыть. Разрезать на дольки, удалить косточки.
  2. Имбирь очистить, нарезать кружками.
  3. Измельчить вместе фрукты и корень в блендере или мясорубке до однородной массы.
  4. Ввести в смесь мёд. Переложить в банку.
  5. Хранить приправу в холодильнике, использовать как соус к мясу или для его маринования.
  6. Имбирно-лимонная приправа с мёдом

Мёд нельзя вводить в рацион детей до 1 года из-за опасности заражения ботулизмом. Если аллергии на компоненты нет, общее количество мёда для ребёнка в сутки не должно превышать:

  • 1-2 ч. л. для детей от 1 до 3 лет;
  • 1-2 ст. л. для детей от 3 до 12 лет.

Употребление корня имбиря рекомендовано с 3 лет. Если малыш не имеет выраженной склонности к пищевой аллергии, пробовать лимон можно с 2 лет, а для аллергиков — с 5 лет.

Важно! Первый приём лечебных напитков или смесей должен состоять из минимальной порции, после чего в течение суток контролируют реакцию организма.

Используя приведенные рецепты и рекомендации, можно снизить вероятность простудных и вирусных заболеваний, а также облегчить их протекание у детей и взрослых. Полезные и ароматные лекарства легко приготовить на собственной кухне.

В средние века, чтобы сохранить на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяли с медом. В таком виде он мог хранится месяцами и даже годами, не теряя своих полезных свойств. Такое сочетание продуктов получило название имбирный мед. Приготовить полезное и вкусное лакомство можно из 500 граммов натурального пчелиного меда и 50-70 граммов имбиря.

Рецепт приготовления:

  • очистить от кожицы имбирь, натереть на самой мелкой терке;
  • поместить в стеклянную емкость и залить жидким медом;
  • перемешать, зарыть крышкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Имбирный мед наберет силу через неделю, тогда его можно начинать использовать как добавку к чаю или просто съедать по 1 десертной ложке в день, запивая теплой водой. Это одно из самых простых средств для укрепления иммунитета, которое можно использовать продолжительное время без опаски за передозировку.

Имбирный мед – смесь для укрепления иммунитета, которая показана и детям, и взрослым

Среди самых затребованных рецептов из восточного корня находятся общеукрепляющие и предназначенные для похудения. Секрет в том, что любой напиток будет обладать этими двумя свойствами одновременно, разница будет только в дополнительных ингредиентах, максимально позволенном количестве выпитого за сутки. Употреблять напитки из имбиря лучше в охлажденном виде: теплый напиток слишком приторный на вкус.

Чесночно-имбирный напиток. Традиционный в Китае чай готовится из 30 гр корня, очищенного от кожицы и мелко нарезанного, 10-15 гр чеснока. Составляющие заливают литром крутого кипятка и оставляют настаиваться на всю ночь. С утра смесь процеживают, добавляют не более 40 гр меда. Пить рекомендуется по 7-10 гр в сутки, лучше с утра, поскольку чай обладает сильным тонизирующим свойством.

Ожидаемый эффект: прилив сил, укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ, что позволит заметно похудеть при регулярном приеме.

Превышать дозировку не рекомендовано (ни по составляющих компонентах, ни по количеству употребляемой жидкости), поскольку возможно повышение артериального давления, мигрени, бессонница, рвота.

Напиток с имбирём, лимоном и мёдом не только полезный, но ещё и вкусный. Готовить его можно различными способами. В его состав также можно и нужно включать ещё и другие составляющие, которые дополнят его пользу и сделают вкус незабываемым.

Классический

Самый простой вариант имбирного чая лёгок в приготовлении и состоит из несложных манипуляций:

  1. Очищенный и измельчённый кусочками имбирь (около 30 г) поместить в заварочный чайник.
  2. В ёмкость добавить лимон (1/2 или 1/3 часть) и 3–4 ч. л. чёрного или зелёного чая.
  3. Залить смесь кипятком (около литра) и дать настояться в течение 10–15 минут.
  4. Разлить напиток по чашкам и добавить по вкусу мёд.

Такое целебное зелье поможет в сезон простудных заболеваний усилить устойчивость организма, а если вы заболели, то ускорит процесс выздоровления.

Важно!Нельзя добавлять мёд в горячий напиток. При температуре выше 40°С он теряет свои полезные свойства.

Состав мёда

Не только усилить сопротивляемость организма инфекциям, но и согреться в холодный зимний вечер можно при помощи чая, приготовленного следующим образом:

  1. Литр воды, налитой в эмалированную кастрюлю или ковшик, поставить на огонь.
  2. Перед закипанием добавить 1,5–2 ч. л. тёртого имбирного корня и 2 ч. л. чёрного чая.
  3. В момент закипания в чай бросить 2 шт. гвоздики и 1/2 ч. л. молотого кардамона.
  4. После повторного закипания снять напиток с плиты и разлить по чашкам.
  5. После этого в смесь добавить кусочек лимона и мёд по вкусу.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание проявляет также положительный результат в снижении аппетита и похудении. Эти компоненты можно включать в еду в любом виде, но эффективно и вкусно будет это всё сочетаться в виде чая. Не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровиться помогут следующие рецепты:

  1. Заварить в 150 мл кипятка 1 ч. л. зелёного чая и 2–3 листика мяты, добавить тёртый имбирь (2–3 некрупных кусочка) и кружочек лимона. Чуть позже растворить в напитке 1 ч. л. мёда и немного корицы (на кончике ножа).
  2. Проварить в 1 л воды 2 ст. л. тёртого имбиря в течение 10–15 минут. Добавить в кипящую смесь 2–3 листика мяты или мелиссы и 1 ст. л. зелёного чая. Отставить смесь и влить в неё 4 ст. л. лимонного сока и растворить 1,5 ст. л. мёда.
  3. Измельчить имбирь (кусочек около 3 см), 2 зубчика чеснока и половину лимона, добавить 1 ст. л. зелёного чая. Смесь залить 0,5 л кипятка и настаивать около 2 часов. После остывания растворить 2 ч. л. мёда.

Такой чай полезно пить по утрам и в течение дня. Он придаст сил и бодрости, а также поспособствует уменьшению чувства голода и похудению. К перечисленным рецептам, по желанию, можно добавлять немного молока, что придаст необычный вкус и послужит источником кальция и других полезных веществ.

С куркумой

За яркий цвет и уникальные свойства эту специю называют «золотой». Она придаёт блюдам неподражаемый вкус и привлекательный вид. Истинный эликсир здоровья получится в сочетании куркумы с имбирём, лимоном и мёдом. Такой чай укрепит иммунитет, выведет токсины, поддержит тонус организма и послужит природным антибиотиком. Приготовить его не составит труда:

  1. Смешать 1/2 ч. л. тёртого имбирного корня и 1/4 ч. л. куркумы, залить 200 мл горячей воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Протомить ещё 3–4 минуты на слабом огне.
  3. Сняв с плиты, оставить на 15 минут для настаивания.
  4. Разлить по чашкам и приправить лимоном и мёдом по вкусу.

Такое средство хорошо помогает также при потере аппетита, тошноте и метеоризме.

Знаете ли вы?Помимо имбиря белого (бенгальского), есть ещё и барбадосский (чёрный) имбирь. Чёрный корень не нужно чистить, его перед применением достаточно обдать кипятком.

С облепихой

Яркие и сочные облепиховые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Целебное масло этого растения многие годы используется в медицине для лечения ряда заболеваний. Чай с этой чудо-ягодой наполнит энергией и жизненным тонусом, стабилизирует работу иммунной, кровеносной и нервной систем, а также послужит профилактикой простудных заболеваний и укрепит зрение. Приготовить целебный напиток можно разными способами, используя различные составляющие:

  1. Для одной порции понадобится заварить 1 ч. л. чёрного или зелёного чая в стакане кипятка. В чуть остывший напиток добавить немного тёртого имбиря (треть чайной ложки), толчёные ягоды облепихи (1/3 ст. л.), мёд и лимон по вкусу.
  2. Для этого рецепта нужно 2 ст. л. измельчённого имбиря смешать со 100 г растолчённой облепихи и залить 0,5 л кипятка. Добавить палочку корицы и несколько кусочков лимона. Настоять 7–10 минут и подсластить 1 ст. л. мёда.
  3. Освежающий и утоляющий жажду состав можно приготовить со льдом. Для него необходимо взять облепиховые ягоды (0,5 стакана) 1 ст. л. имбирного корня (тёртого или мелко нарезанного) 3 ч. л. зелёного чая и залить 0,5 л кипятка. Измельчённый на мясорубке или в блендере 1 лайм или лимон, а также 2–3 веточки мяты и кубики льда добавляют после того, как чай настоится.

С малиной

Имбирь с лимоном и медом взрослым

Женщины
обычно интересуются сочетанием ингредиентов для похудения и коррекции фигуры. Напитки помогут
восстановиться после занятий спортом, ускорить обмен веществ, вывести лишнюю
жидкость. Пример рецепта:

  1. Очистить
    корневище растения, измельчить на тёрке.
  2. Перенести в
    термос, засыпать 2 маленькие ложки зелёной чайной заварки.
  3. Добавить сок
    половины лимона, залить кипятком (2 литра).
  4. Оставить на 3
    часа, процедить, внести 30 г пчелиного продукта.
  5. Выпивать по 1
    литру в течение суток (последний приём – до 21 часов).

Медово-имбирные
средства помогают купировать спазмы (болезненные ощущения) во время
менструального цикла. Рекомендуют не только принимать внутрь, но и делать
компрессы на область живота. Дополнительный эффект для женщин – улучшение
настроения, разглаживание кожи, улучшение вида волос, ногтей, общее укрепление
организма.

Настойка на имбирном корне, цветочном нектаре, цитрусе благоприятно действует на кровообращение, потому подходит для мужчин. Целебный состав назначается при слабой эрекции, снижении потенции, нарушении тока крови к органам малого таза. Средство повышает выносливость во время полового акта, чувствительность полового органа.

Дарующие стройность

Имбирь, мёд и лимон

Трио продуктов настоятельно рекомендуется и диетологами.

Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.

  • Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.
  • Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.

Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.

Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных лайма и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.

Правила приема чая

  • Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.
  • Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.
  • Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.
  • Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.
  • Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.
  • Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.
  • Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.
  • Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса.

Ограничения и противопоказания

  • Несмотря на большое количество плюсов, у приведённых выше рецептов существуют также и минусы, связанные с входящим в их состав имбирём, поэтому их применение нужно ограничить в таких случаях:
  • имбирь обладает раздражающим эффектом, поэтому может нанести вред при язвенной болезни или гастрите, а также некоторых других проблемах ЖКТ;
  • корень оказывает желчегонное действие, поэтому противопоказан при заболеваниях печени и наличии камней;
  • при слишком высокой температуре может спровоцировать ещё большее её повышение;
  • способность разжижать кровь делает его невозможным в применении при различных кровотечениях;
  • имбирь повышает давление, поэтому он запрещён при гипертонии;
  • принятый перед сном, он может вызвать бессонницу, поэтому рекомендуется применять его утром и в течение дня;
  • нельзя принимать при аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.

Важно!При появлении тошноты, расстройства, рвоты или аллергии следует прекратить приём имбиря.

Имбирно-лимонный напиток с мёдом

Имбирный корень может влиять на действие некоторых медицинских препаратов:

  • повышает действие антидиабетических лекарственных препаратов;
  • усиливает эффективность противосвёртывающих средств;
  • может усиливать действие сердечных препаратов;
  • вступая во взаимодействие с деполяризующими мышечными релаксантами, способен увеличить риск аритмии.

Вводя в свой рацион чаи с лечебными травами и приправами, следует помнить, что в малых дозах — это лекарство, но превысив их объём, можно нанести себе вред и получить обратный эффект, поэтому не следует злоупотреблять такими продуктами, а применять их правильно. Лучше всего чередовать разные составы, экспериментировать с различными ингредиентами, получая пользу и удовольствие.

Несмотря на неоспоримую пользу данного напитка, не следует забывать и про противопоказания, которые также имеются. В первую очередь это, конечно же, аллергическая реакция на лимон и мед. Если после употребления такого чая возникают зуд, жжение и покраснение кожных покровов, то данный способ лечения не подходит.

Дополнительные противопоказания, при которых не следует употреблять имбирный напиток с лимоном и медом:

  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • эритематозная гастродуоденопатия;
  • эрозии на слизистой оболочке желудка;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • неспецифический язвенный колит;
  • острый панкреатит;
  • период лактации;
  • диспепсические расстройства ЖКТ;
  • кровотечения неясной этиологии;
  • синдром раздраженного кишечника.

Имбирный чай с лимоном и добавлением меда должен с осторожностью приниматься людьми с острыми заболеваниями печени. Противопоказания в данном случае дополняются гепатитом, циррозом и другими нарушениями функций данного органа.

Многих интересует, можно ли заменить корень на молотый имбирь при перечисленных выше предостережениях. Даже если это сделать, то ровным счетом ничего не изменится. Поэтому если присутствуют острые патологии органов пищеварения, не рекомендуется экспериментировать. Если горячая вода с лимоном, имбирем и медом вызывает жжение и боли в желудке, а потом спустя некоторое время возникает изжога, то однозначно такой способ лечения неприемлем.

Имбирно-лимонная смесь с мёдом и сухофруктами

Во время беременности напиток принимать можно, но в ограниченных количествах. Дозу следует уменьшить до половины стакана в день. Если после приема возникла диарея, то следует отменить лечение или снизить количество напитка.

Курс терапии должен составлять не более недели. После этого рекомендуется сделать перерыв хотя бы на пару недель. Для повышения потенции нужно повторять 3 курса с интервалом в 10 дней. Любые нежелательные реакции со стороны организма должны учитываться и служить сигналом к прекращению лечения.

Целебный
комплекс, содержащий имбирь
с лимоном и медом, имеет противопоказания. Ограничения затрагивают
некоторые категории людей, которым приём вреден по той или иной причине. Иногда
побочные эффекты могут угрожать здоровью, жизни. Список:

  • язвенная болезнь
    синдром раздражённого кишечника;
  • аллергическая
    реакция на компоненты;
  • дети младше 2–3
    лет;
  • беременность,
    период грудного вскармливания;
  • тяжёлые болезни
    печени, желчного пузыря, сердца, гипертония;
  • сахарный диабет,
    бронхиальная астма.

Медово-имбирные напитки, смеси – эффективные способы оздоровления организма. Главная польза заключается в укреплении иммунитета, очищение от шлаков, вредного холестерина, профилактике вирусных инфекций и простуды. Продукты благоприятно действуют на детей, пожилых, взрослых людей.

Приступая к приёму целебной смеси, нужно отдавать себе отчёт, что все её компоненты являются довольно сильными аллергенами и обладают целым рядом собственных противопоказаний. Следует заранее определиться, насколько безопасно употребление этого микса в каждом конкретном случае.

Мед с лимоном и имбирём полезны, к сожалению, не всем

Народные рецепты с имбирём, мёдом и лимоном запрещены при диабете, гепатитах

С осторожностью следует принимать это целебное средство в случаях обострения сердечных заболеваний, геморроя, при маточных кровотечениях. Противопоказана смесь и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, энтероколите; нужно воздержаться от её употребления на период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания

Противопоказано употреблять лекарственную смесь при аллергии на компоненты средства или индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется использовать лекарство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой форме, корень имбиря очень жгуч, может усугубить течение болезни.

Кроме этого, противопоказаниями являются:

  • период беременности, особенно последний триместр;
  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • вирусный гепатит;
  • высокая температура тела;
  • лихорадочное состояние;
  • маточное кровотечение.

Средство народной медицины, безусловно, очень полезно для человеческого организма, его прием решает множество проблем со здоровьем одновременно

Чай с имбирем и лимоном

Для того чтобы добиться максимального эффекта и не нанести вред организму важно соблюдать пропорции при изготовлении имбирной настойки с медом

Перед тем как приготовить настойку имбирем и лимоном, убедитесь, что у вас имеются все необходимые компоненты, продукты должны быть свежими и качественными. Настойка на водке и меде подойдет для лечения взрослых, детям же можно готовить отвар или витаминный чай. Для того чтобы разнообразить вкус можно использовать апельсин, грейпфрут в качестве добавки к лимону. Листья мелисы, мяты также придадут мягкости и оригинальности лекарственному средству.

Рекомендуется пропивать 3–4 курса за год, тогда никакие вирусные простудные недуги не смогут вас одолеть, а вес придет в норму без дополнительных усилий.

Рекомендации по выбору продуктов

Чтобы приготовить чай из имбиря с медом и лимоном, нужно правильно выбирать продукты. Только проверенные ингредиенты обеспечат положительный эффект от приема лекарственного средства.

Полезные советы:

  • Мед желательно приобретать сразу с пасеки. Натуральное вещество получается при помощи пыльцы цветов и растений. Недобросовестные производители используют приготовленные сиропы, которые содержат много сахара. Такая продукция не полезна. Мед по внешнему виду выбирать рекомендуется в жидкой консистенции.
  • Лимон должен быть яркого цвета. Необходимо, чтобы кожура не была повреждена и не имела темных пятен. Испорченный продукт можно определить по внешнему виду. Спелый фрукт должен обладать приятным запахом цитрусовых плодов. Продукцию с блестящей поверхности выбирать не рекомендуется. Такие лимоны обработаны химическими веществами.
  • Имбирь должен быть с ровной структурой и без повреждений. Зрелый корень имеет светло-коричневый цвет и выраженный аромат. Должен быть ровный срез с однородной структурой. В отделе специй можно найти сушеный и маринованный продукт. Для создания смеси против простуды подойдут разные варианты.

Пропорции ингредиентов

Чтобы правильно приготовить смесь, важно выбирать правильное количество компонентов. Если сделать препарат в других пропорциях, он не принесет пользы и быстро испортится

Мед служит консервантом, который продливает срок годности. При использовании большего количества имбиря, смесь получится горькой. Прием такого препарата может вызвать изжогу и раздражение слизистой желудка. Лимон нужно предварительно обработать кипятком, чтобы также снизить горечь.

Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Витаминная смесь содержит:

  • 100 г. корня имбиря;
  • 1 ст. жидкого меда;
  • 4 шт. лимона.

Имбирный чай:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 50 мл. лимонного сока;
  • 50 г. перетертого корня.

Рецепты и способы приготовления смеси отличаются в зависимости от необходимого эффекта. Существует определенная последовательность действий.

Имбирный корень перед началом приготовления очищать не требуется, т.к. твердые волокна полезны для организма. Следует натереть пряность на мелкой терке. Потребуется приложить усилие, но эффект от такого сочетания будет выше. Можно прибегнуть к электрическим бытовым приборам. Консистенцию получают при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Согревающий чай с имбирем

Лимон важно хорошо вымыть, разрезать и удалить косточки. Можно оставить кожуру

При помощи кухонных принадлежностей его измельчают до однородной массы. Далее компоненты перемешиваются деревянной ложкой в стеклянной посуде. Можно перемешать при помощи блендера.

Мед нужно добавить в полученную массу. Далее все тщательно перемешивается.Средство нужно положить в герметичный контейнер и оставить на сутки в темном месте. Для приготовления напитка готовую массу нужно добавлять перед употреблением.

Чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо в стакан поместить нарезанный кусочек имбиря, добавить лимон и мед в правильных пропорциях. Далее все заливается кипятком. Необходимо подождать, чтобы смесь настоялась. Достаточно 30-40 мин. Более долгое время приведет к появлению горечи.

Чем полезен имбирь для организма мужчины

  • Второе название имбиря – корнеплод любви, ведь это самый настоящий афродизиак, способствует повышению потенции, а так же усиливает кровообращение в половых органах, в результате чего будет более устойчивая и длительная эрекция;
  • Используется для лечения простатита, а так же в профилактических целях;
    Усиливает умственную и физическую активность, идеальный вариант для спортсменов;

Улучшает качество спермы, повышает репродуктивную функцию. Как видите, на мужчин корень оказывает потрясающее действие, немного специи во время ужина, сделает любой вечер незабываемым.

Рекомендуется для ежедневного применения в виде специи в первые, вторые блюда или в виде напитка.

Максимальный эффект достигается при грамотном использовании средства

После приготовления рецепта здоровья важно научится правильно принимать смесь

Чтобы добиться положительной динамики может понадобится несколько курсов. Смесь считается лечебной, поэтому недопустимо бесконтрольное применение. Готовить чай необходимо ежедневно и выпивать его только в свежем виде.

Из-за тонизирующего действия, пить напиток нужно за несколько часов до сна. При похудении нужно использовать смесь в сочетании с другими средствами. Для снижения горечи от имбиря достаточно процедить жидкость через сито перед употреблением.

Чтобы снизить аппетит нужно принимать имбирный чай перед едой за 30-40 минут.

В сутки можно принимать не более 1,5-2 л напитка,  иначе могут возникнуть побочные действия.

Чтобы понять, какова польза имбиря с лимоном и медом, следует рассмотреть каждый компонент по отдельности. Если речь идет о пряности, которую так любит большинство людей, то ее положительные свойства известны многим. Имбирь с медом оказывает комплексное воздействие на организм. Ароматный корень способствует активации иммунитета, что важно в период эпидемий респираторных заболеваний и гриппа.

Продукт пчеловодства питает организм полезными витаминами и микроэлементами, положительно воздействует на гормональный фон и желудочно-кишечный тракт. Имбирь с медом оказывает мягкое антибактериальное действие, препятствуя размножению патогенов. Оба компонента губительны для грибков и вирусов. При этом такое натуральное лекарство не затрагивает полезную микрофлору, сохраняя ее качественный и количественный состав.

Не стоит обходить стороной и лимон, который насыщает организм витамином С, благотворно сказывающимся не только на иммунитете, но и на состоянии сосудов.

Имбирный чай с медом и лимоном

Чем полезен чайный напиток на основе этих компонентов, и какое комплексное воздействие оказывают они на организм, будет интересно многим, кто хочет лечиться природными средствами, не прибегая к медикаментам.

Чай с имбирем и медом с добавлением лимона, имеет следующие полезные свойства:

  1. Способствует повышению защитных сил организма.
  2. Стимулирует процессы пищеварения.
  3. Снимает болевые ощущения разной этиологии.
  4. Оказывает благотворное воздействие на эректильную функцию, повышая потенцию.
  5. Снижает дискомфорт при боли в горле.
  6. Мягко снимает заложенность носа.
  7. Обладает потогонным действием.
  8. Уменьшает воспалительный процесс.
  9. Избавляет от бактерий и грибков.
  10. Уменьшает активность вирусов.
  11. Избавляет от депрессии.
  12. Повышает тонус сосудов.

Корень имбиря с медом и лимоном — это не только полезное, но и вкусное сочетание, приготовление которого можно варьировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал