Инородное тело мочевого пузыря – причины, симптомы, диагностика и лечение

Общие сведения

Инородное тело мочевого пузыря – проблема, с которой достаточно часто приходится сталкиваться специалистам в области практической урологии. В качестве инородных тел обнаруживают бытовые предметы (градусники, карандаши и авторучки, пластиковые и металлические трубки, шпильки для волос), медицинские принадлежности (тампоны, катетеры и дренажи, шовный материал), снаряды (пули, осколки гранат), остеомиелитные секвестры.

Инородное тело мочевого пузыря

Инородное тело мочевого пузыря

Этиология и патогенез

Практически не отличаются от таковых при инородных телах мочевого пузыря. Инородные тела вводятся пациентом в уретру в состоянии алкогольного опьянения или с целью мастурбации. Реже они остаются после диагностических и лечебных манипуляций. Инородные тела, попавшие в уретру, могут мигрировать как в проксимальном, так и в дистальном направлении, но могут и оставаться на месте первоначального внедрения.

Причины

Инородное тело может попасть в мочевой пузырь по разным причинам. Это может произойти вследствие усилий самого больного: в результате детской шалости, мастурбации или психических отклонений пациента. Чужеродные объекты в полости мочевого пузыря в большем числе случаев выявляются у женщин; это связано с тем, что женская уретра более короткая и широкая.

Ятрогенное попадание инородных тел обусловлено неудачным проведением инструментальных исследований и операций на мочевом пузыре и уретре, использованием неисправных эндоскопических приборов, дренажей, катетеров, оставлением медицинского материала. Иногда посторонний предмет в мочевом пузыре может обнаруживаться вследствие огнестрельных и проникающих ранений живота. В редких случаях происходит миграция в мочевой пузырь инородных тел из брюшной полости и соседних органов (при вскрытии гнойно-некротического очага, продвижении мелких объектов по мочеточнику из почки, мочеполовом свище и т. д.).

Симптоматика и клиническое течение

Развитие клинических симптомов определяется размером и формой инородного тела мочевого пузыря, его химическим составом и продолжительностью нахождения в полости органа. Неинфицированные, химически и биологически инертные инородные тела вызывают слабую воспалительную реакцию тканей и практически не инкапсулируются. При умеренном иммунном ответе организма чужеродные предметы постепенно покрываются фиброзной капсулой и имеют длительное бессимптомное течение.

При биологически посторонних объектах может развиваться аллергическая тканевая реакция; при химически активных – некроз окружающих тканей, а при ядовитых – общая интоксикация. Симптомами инородного тела могут быть боли внизу живота, усиливающиеся при движении, расстройства мочеиспускания (болезненное частое или прерывистое, нередко – ишурия), гематурия (тотальная или терминальная), пиурия.

Диагностика

Диагностика, как правило, не вызывает затруднений. Инородное тело достаточно легко определяется при пальпации в висячей части уретры или в области промежности. Пальцевое ректальное исследование позволяет в ряде случаев выявить инородное тело мембранозного отдела уретры. При неясном диагнозе или развитии острой задержки мочеиспускания допускаются исследование просвета уретры эластичным катетером и катетеризация мочевого пузыря.

Однако прибегать к применению данных методов следует в крайнем случае и с большой осторожностью, поскольку существует вероятность нанесения дополнительной травмы, вплоть до образования ложных ходов, а также возможность смещения инородного тела глубже по просвету уретры. Предпочтение следует отдавать рентгенологическим и эндоскопическим методам диагностики — обзорной рентгенографии, уретрографии и уретроскопии.

Клиническая картина в сочетании с данными анамнеза могут вызвать подозрение на наличие инородного тела мочевого пузыря. Подтвердить диагноз позволяет проведение УЗИ мочевого пузыря, цистоскопии, цистографии (пневмоцистографии). В некоторых случаях у женщин посторонний предмет можно выявить при вагинальном исследовании (пальпации мочевого пузыря через влагалище).

УЗИ мочевого пузыря определяет наличие дополнительных включений и признаков воспалительных изменений. Цистоскопия помогает установить наличие инородного тела, за исключением длительно находящихся и уже инкрустированных солями предметов, дающих картину обычных камней мочевого пузыря («всплывающие конкременты»).

Рентгенография мочевого пузыря (цистография) дает изображение инородного тела, выявляет вторичный характер мочевых камней и появляющийся при этом дефект наполнения пузыря. При рентгенонегативности инородного тела (кусок марли, шовный материал и др.), оно обнаруживается в мочевом пузыре только после инкрустирования солями или в ходе пневмоцистографии.

Осложнения

Инородное тело мочевого пузыря - причины, симптомы, диагностика и лечение

При воспалительных изменениях в мочевом пузыре развиваются явления щелочного цистита. Длительное пребывание инородного тела в мочевом пузыре способствует развитию воспалительного процесса и может осложниться пиелонефритом. Со временем на чужеродном предмете откладываются соли и образуются камни с формированием пролежней, мочевых затеков, пузырно-влагалищных свищей.

Лечение

При небольших размерах и гладкой поверхности инородное тело может быть самостоятельно выведено из мочевого пузыря при мочеиспускании, в ином случае – обязательна госпитализация в урологическое или хирургическое отделение для его извлечения. В случае сильных болей в качестве неотложной помощи купируют болевой синдром промедолом или пантопоном, при подъеме температуры – назначают антибактериальную терапию.

В большинстве случаев инородное тело извлекают из мочевого пузыря эндоскопически через мочеиспускательный канал; при его инкрустации солями сначала проводят дробление камня, а затем удаляют сам предмет. Исключение составляют посторонние объекты большого размера, неправильной формы, с острыми концами, для удаления которых проводится высокое сечение мочевого пузыря (открытая эпицистостомия).

В постоперационном периоде выполняют дренирование мочевого пузыря: у молодых женщин и мужчин после глухого ушивания стенки органа – постоянным уретральным катетером; у пожилых пациентов и при выраженных воспалительно-некротических изменениях оставляют временную надлобковую цистостому. Прогноз после извлечения инородного тела благоприятный.

Иногда инородное тело отходит самостоятельно при мочеиспускании. Для этого следует рекомендовать больному длительно воздержаться от мочеиспускания, а затем помочиться, сильно натуживаясь. Целесообразно в самом начале акта мочеиспускания зажать пальцами наружный отдел уретры, чтобы добиться ее растяжения, после чего резко разжать пальцы.

Если этот прием не приносит успеха, предпринимают попытку инструментального извлечения инородного тела. В тех случаях, когда попытки извлечения с помощью инструментов оказываются безуспешными, инородное тело удаляют открытым оперативным способом с помощью рассечения уретры (наружная уретротомия). Инородное тело, локализующееся в задней части мочеиспускательного канала и не поддающееся инструментальному извлечению, целесообразно протолкнуть в мочевой пузырь и оттуда удалить путем надлобкового его сечения.

Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г., Аполихин О.И. и др.

Урология

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Опубликовал Константин Моканов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал