История болезни по урологии аденома простаты

Составление истории болезни при аденоме предстательной железы

История болезни при аденоме предстательной железы (доброкачественная гиперплазия) выглядит по-разному в каждом конкретном случае. Согласно данным официальной статистики подобному заболеванию подвержено порядка половины всех мужчин в возрасте старше пятидесяти лет. Патология характеризуется увеличением предстательной железы в размерах и различными нарушениями в работе мочеполовой системы.

Содержание статьи

Как составляется история болезни

Она начинается с данных о фамилии, имени, отчестве, национальности и прочей информации, такой как место жительства, номер и серия паспорта пациента. В отдельных графах указываются: сфера текущей занятости, должность, а также пол, группа крови, дата поступления в условия стационара и возможность самостоятельно передвигаться.

Анамнез недуга должен в обязательном порядке учитывать жалобы самого пациента. Большинство мужчин, страдающих от аденомы простаты, жалуется на очень частые позывы к мочеиспусканию (до пяти раз в ночное время суток и до нескольких десятков посещений туалета в течение дня). Мочеиспускание значительно затрудняется и характеризуется более вялой струей и неприятным ощущением незавершенности процесса.

Анамнез жизни и заболевания включает в себя факты о населенном пункте, в котором родился пациент, особенности его воспитания, питания и ряд других подробностей. Указывается также максимально точная дата появления первых симптомов недуга и информация, сколько лет сам мужчина считает себя больным. В том случае, если он уже подвергался хирургическому вмешательству, в обязательном порядке указывается его точная дата, место проведения, ФИО хирурга, результаты и осложнения. Также должны быть примечания, касающиеся использованных анестетиков (закись азота, кетамин) и их переносимость пациентом.

Течение и развитие заболевания

История такого заболевания, как аденома простаты, должна включать в себя подробную информацию о развитии и возникновении недуга. Если проводилась терапия при помощи фармацевтических препаратов, в соответствующей графе указываются ее результаты, количество положительных изменений и проявившихся побочных реакций организма.

На течение заболевания влияет и профессиональная деятельность больного. Так, если он был задействован на различных вредных производственных участках либо работал в условиях сильной влажности, сквозняков и низких температур, врач должен самым внимательным образом изучить профессиональный анамнез. Важно учитывать не только возраст мужчины, но и тот образ жизни, который он ведет.

Особенности объективного обследования

Врач должен с определенной периодичностью отслеживать состояние здоровья больного. Общий осмотр включает в себя:

  • установление роста, веса и типа телосложения;
  • степень ясности сознания и осмысленности выражения лица;
  • уровень болезненности костей и суставов, который определяется при помощи пальпации;
  • состояние и тонус мышечной системы;
  • пальпацию лимфатических узлов;
  • симметричность грудной клетки.

При проведении объективного обследования обращают внимание на расположение глазных щелей друг относительно друга. Отмечают состояние языка, наличие и цвет налета. Проверяют также пульс и общее состояние сердечно-сосудистой системы. Учитываются различные расстройства пищеварения, такие как хронический гастрит или язвенная болезнь кишечника, сопровождаемые тошнотой, рвотой, отрыжкой и изжогой. Первичный осмотр предполагает неглубокую пальпацию живота на предмет выпячиваний грыжевого типа и других нарушений.

Как устанавливается клинический диагноз

Диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы ставится на основании результатов ультразвукового и трансректального исследования, жалоб больного, особенностей течения и развития недуга, а также данных лабораторных анализов и объективных исследований. Большинство пациентов обращается за врачебной помощью только при обострении заболевания, поэтому очень важно знать, с какого момента начали проявляться те или иные симптомы.

В качестве примера можно привести случай, когда один пациент прибыл в стационарное отделение с жалобами на фактически полную задержку мочеиспускания. Несмотря на частые постоянные позывы в туалет, моча выделялась буквально по каплям. Мужчина связывал свое состояние с употреблением алкоголя в слишком большом объеме.

Клиническая картина аденомы может во многом напоминать рак предстательной железы, поскольку в обоих случаях имеет место ряд идентичных нарушений со стороны мочеполовой системы. Тем не менее в случае аденомы отсутствует присущая раковым поражениям бугристая поверхность и каменистая консистенция, выявляемая при пальпации и ультразвуковом обследовании. Для полноты картины обыкновенно проводят анализы на наличие следующих заболеваний:

  • туберкулез или склероз тканей предстательной железы;
  • опухолевые поражения уретры;
  • простатит в хронической форме.

При хроническом простатите пациентов зачастую мучают ноющие боли, локализованные преимущественно в области промежности, чувство жжения в уретре, сложности с мочеиспусканием, а также снижение либидо. Опухолевые поражения чаще всего проявляют себя в виде мутноватых выделений из уретрального канала. В случае склероза предстательная железа может уменьшаться в размерах, однако во время УЗИ-обследования нередко обнаруживается ряд диффузных изменений.

Туберкулез простаты

Зачастую сопровождается вялостью, слабостью, снижением концентрации внимания, повышенной потливостью, затрудненным мочеиспусканием и незначительным болевым синдромом. В отличие от аденомы пальцевое ректальное исследование выявляет умеренную степень увеличения предстательной железы. На основании полученных результатов диагностического обследования и лабораторных анализов компетентный врач быстро отличит туберкулез предстательной железы от рака или аденомы.

Рак простаты

В ряде случаев поражение предстательной железы происходит благодаря предрасположенности к различным заболеваниям мочеполовой сферы. Нередко патогенные процессы, происходящие в тканях простаты, связаны с проникновением возбудителей гонореи и некоторых других инфекций. Рак простаты протекает в несколько стадий, и если первые из них не доставляют особого дискомфорта больному, то на последних этапах он вынужден страдать от сильного болевого синдрома и ряда негативных эффектов.

К методам лучевой диагностики относится и радиоренография, которая выявляет состояние секреторно-выделительной функции, предстательной железы и окружающих ее тканей.

Так или иначе, без проведения сложного дифференциального анализа безошибочно диагностировать аденому или любое другое поражение простаты довольно сложно.

Лечение аденомы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы – заболевание, довольно сложно поддающееся консервативному лечению при помощи различных фармацевтических препаратов. Даже средства, предназначенные для острых стадий простатита и хронического цистита, чаще всего являются бессильными, когда речь заходит об аденоме простаты.

  • прогестагенные препараты;
  • адреноблокаторы;
  • ингибиторы альфа-редуктазы;
  • поливитаминные добавки и иммуномодуляторы.

При аденоме предстательной железы в большинстве случаев прибегают к хирургическому вмешательству. Для проведения операции обыкновенно используется анестезия спинального типа, которую выполняют при помощи аппарата под названием резектоскоп. После того как проведена ретроградная уретроцистоскопия, ткани рассекаются металлической подвижной петлей, расположенной на одном из концов специального инструмента.

За день до операции пациенту рекомендуется употреблять минимальное количество пищи, а незадолго до сна сделать очистительную клизму. Вечером и утром можно принимать гигиенические ванны. На время хирургического вмешательства, как правило, прибегают к общей анестезии, для которой ранее использовался кетамин, а на сегодняшний день преимущественно закись азота и ряд сильнодействующих средств, вводимых инъекционным путем.

В выписном эпикризе указывается подробная история болезни: аденома предстательной железы, стадия недуга на момент поступления пациента, результаты ультразвукового, ректального и объективного исследований, биохимических анализов и указываются жалобы самого больного. В том случае, если имело место хирургическое вмешательство, обязательно записываются как положительные, так и отрицательные изменения, произошедшие после операции.

В выписке должна присутствовать максимально подробная информация о том, когда мужчина поступил в отделение клиники, и какие методы диагностики и терапии применялись в его отношении. Нередко после операции по устранению аденомы простаты пациентам выносится благоприятный вердикт и прогноз, однако возможны и побочные эффекты, такие как хронический цистит, камни в мочевом пузыре, недержание мочи, различные осложнения, связанные с мочеполовой системой, а также снижение иммунитета.

В дневнике курации должно быть отмечено состояние больного в различные моменты времени после прохождения определенных терапевтических курсов и операций. Когда больному после подробного обследования поставлен диагноз доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ему необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек, а также пересмотреть собственный рацион питания.

четверг, 2 октября 2014 г.

19.01.14 г. Доктор-невролог на основании данных проведенного иссследования, в том числе ЭЭГ и МРТ , установил диагноз: Хроническая ишемия (кислородное голодание) головного мозга и рекомендовал курс нейротропной терапии (лечение направленное на улучшения питания нервных клеток — нейронов). Кроме таблетированных препаратов назначено внутривенное капельное вливание лекарственных средств. Пациент в ближайшие дни приступает к этому лечению.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ: На данный момент мы задействовали два механизма лечения, которые могут не только улучшить общее состояние пациента, но и положительно повлиять на потенцию. 1). Снижение концентрации в крови гормона пролактина, высокий уровень которого крайне отрицательно влияет на нее. 2). Улучшение функционального состояния головного мозга, что позволит предупредить нежелательные последствия имеющейся у больного ишемии ( ишемический инсульт), но и улучшить потенцию. Примечание.

Большинство нашего населения имеет весьма слабое представление о роли головного мозга в осуществлении половой функции. Между тем, как мы уже говорили в этом блоге, «главный половой орган находится не в штанах, а в голове!» Именно в мозге формируются половая ориентация, сексуальное поведение, половое влечение (либидо), сексуальное возбуждение, «запускаются» механизмы эрекции и семяизвержения, поддерживается эрекция во время полового акта, формируется ощущение оргазма.

Все это сконцентрировано в головном мозге! Половой акт по воззрениям сего дня — есть нервно-сосудистый акт обеспечиваемый работой эндокринной системы! Поэтому всякого рода жалкие попытки вызвать или усилить эрекцию без учета указанного фактора не могут называться ЛЕЧЕНИЕМ в полном смысле значения этого термина.

Другого названия этому кроме как ПРИМИТИВИЗМ придумать трудно. Поэтому лечебные мероприятия направленные на улучшение функционального состояния головного мозга при сексуальных расстройствах должны стоять всегда на первом месте (стержневая позиция) среди всех прочих (тоже важных) методов лечения. Без правильного понимания данного вопроса врач лишается возможности эффективного лечения эректильной дисфунции. К этому добавим только, что все сказанное здесь имеет самое прямое отношение и к лечению репродуктивных нарушений.

ЭТИМ НАШИ ЛЕЧЕБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЕСТЕСТВЕННО НЕ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ. ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ НОВЫХ ДАННЫХ МЫ БУДЕМ ИНФОРМИРОВАТЬ ВАС .

25.01.14 г. Обследование закончено. Получено заключение уролога по месту жительства: Хронический простатит с локальными склеротическими изменениями в простате и заднем отделе уретры, которые и стали причиной периодического выделения крови из уретры. Назначено дополнительное лечение направленное на улучшение функции головного мозга и гормональной системы, в частности средства стимулирующие работу щитовидной железы, продукцию гормона роста и тестостерона. Установлено наблюдение за состоянием пациента по скайпу, а также лечащими врачами по месту жительства. План лечебных рекомендаций выслан пациенту.

28.01.14 г. Прошло 3 дня с начала активной терапии. Больной отмечает улучшение общего состояния, но самое главное — заметное усиление утренних эрекций. Лечебные препараты переносит хорошо.

03.02.14 г. Прошло еще 5 дней. Вот что пишет пациент: » Добрый день! Дела вроде нормально, эрекция стабильная, до секса пока не дошло т.к. в ссоре с женой. А попробовать уже хочется».

В связи с этим сообщением должен сказать следующее. У наших пациентов, кроме основной болезни, есть еще одна — им надо обязательно поссориться с женой или сексуальной партнершей, причем именно в процессе лечения, когда возникает потребность и необходимость в, как я в шутку выражаюсь в таких случаях, «проведении клинической апробации эффективности проводимого лечения».

Их просто распирает от желания поскандалить с женой или любовницей именно в этот ответственный момент! Еще чаще наблюдается другой феномен — больной начинает курс лечения, а его жена именно в это время уезжает на курорт или «к маме». Учтите это, наши потенциальные пациенты, и не наступайте «на эти же грабли».ПРИМЕЧАНИЕ.

В добрые старые времена такие проблемы решались проще. Мне, например, известно из достоверных источников, что один из известных андрологов в дореволюционной России имел своем штате санитарку, которую использовал не только для уборки помещения, но и других целях. После курса лечения импотенции он отправлял своего пациента к этой санитарке для проверки качества лечения, и она потом докладывала доктору о результатах его трудов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Обеспечение возможности регулярной половой жизни у больных страдающих эректильной дисфункцией — один из стержневых в решении данной проблемы. Как только у пациента в процессе адекватного лечения появляются хорошие утренние эрекции, необходимо приступать к регулярным половым актам. Есть такая научно доказанная закономерность — каждый совершенный половой акт, завершившийся семяизвержением, — есть предпосылка к совершению следующего.

Проще говоря, если половых актов нет, то их и не будет! Но обеспечение регулярной половой жизни целиком зависит от психологического климата в сексуальной паре. Поэтому для начала надо приложить максимум усилий для налаживания нормальных отношений с партнером, а если самому не получается сделать это, обратитесь к семейному психологу.

17.02.14. Прошло еще 2 недели. Получили сообщение от пациента:Добрый день!В пятницу наконец-то попрактиковался в сексе, но для надежности выпил таблетку сиалиса, боялся осечки. Все получилось. В субботу повторил без таблеток, получилось днем, потом вечером. Утром эрекция стабильная. Т.е. результат есть.

Еще заметил стал меньше бегать в туалет по «малому». Т.е. если раньше бывало ночью ходил по «малому», теперь сплю до утра. Пока все. Но мне уже результат нравиться.Примечание.Обращаем внимание на то что лечением непосредственно простатита мы пока еще не занимались. Между тем потенция практически восстановилась.

https://www.youtube.com/watch?v=2DYbGxUg3T8

Да и больной судя по содержанию письма о нем уже забыл (до лечения он только об этом и твердил). Идея о простатите, как виновнике всех его бед была вбита пациенту урологами на предыдущих этапах лечения. Но эта идея оказалась, как видите, несостоятельной — причины сексуальных расстройств в подавляющем большинстве случаев совсем другие, и у каждого пациента они свои.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал