Какие продукты увеличивают рост

Влияние костной системы на рост ребенка

Дети порой растут не по дням, а по часам, взрослым на радость. Но это не означает, что развивающемуся организму можно не помогать. Какие продукты нужны для роста ребенка, чтобы он был здоровым и полным сил?

– сливочное масло и сметана;- плавленый сыр и брынза;- творог и печень;- устрицы и угорь.

Например, морковь считается самым доступным овощем, в котором много каротина. Но есть ее нужно, натерев на терке и приправив сметаной, а фрукты употреблять в виде соков, но только свежеприготовленных. Старшее поколение помнит, что раньше в детских учреждениях и больницах детям всегда давали рыбий жир. Его влияние на организм просто неоценимо.

Грамотный подход к составлению рациона сделает его полноценным, обеспечит здоровье детям и поможет им быстро расти.

Рост – это физиологический процесс, характеризующийся удлинением тела и изменением его пропорций.

Все дети проходят этапы физического развития начиная с самого раннего периода – зачатия. Во время беременности у женщины интенсивно растет живот, особенно на большом сроке. Это связано с увеличением размеров плода. Из маленького зародыша (2,5 мм) формируется полноценный ребенок длиной 46–56 см.

После рождения малыш также продолжает активно расти. Более явно это выражено на первом году жизни. Рост увеличивается наполовину. Если при рождении длина тела новорожденного составляла 50 см, то к году она приближается к 75 см. В 4 года дети удваивают свой рост (в среднем он составляет 100 см), а к 12 годам – утраивают (около 150 см).

Длину тела от 2 до 15 лет можно определить, исходя из формулы, где известен рост восьмилетнего ребенка (130 см). На каждый недостающий год от 130 см отнимается 7 см, на каждый последующий – к 130 см прибавляется 5 см.

Также средний рост ребенка можно высчитать, если знать рост обоих родителей. Для этого рост мамы и папы в сантиметрах нужно сложить и разделить пополам. К полученному результату прибавить 6,5 см, если ребенок – мальчик, или вычесть 6,5 см, если в семье девочка.

В процессе удлинения тела изменяются и пропорции. У новорожденного соотношение длины головы и туловища составляет 1:4, а у взрослого – 1:7–1:8. Вследствие этого на приеме у педиатра медсестрам часто приходится измерять пропорции тела. Справедливо выражение: «Ребенок – это не взрослый в миниатюре». Еще о средних показателях нормативного роста и веса у детей можно узнать из таблиц в этой статье.

Рост ребенка напрямую зависит от степени развития скелета. У детей концевые отделы трубчатых костей – эпифизы, губчатые кости кисти и стопы состоят из хрящевой ткани. Постепенно в процессе формирования скелета появляются зоны окостенения. По ним можно определить костный возраст ребенка и сделать прогноз относительно дальнейшего роста.

Для этого необходимо сделать рентгенологическое исследование обеих кистей. Каждому возрастному периоду соответствует появление определенной кости (у девочек последняя кость появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5 лет). Как только точки окостенения закроют все зоны роста, удлинение скелета прекратится.

Чтобы избежать низкого роста у своего малыша, родителям нужно обращать внимание на показатели физического развития. Исключение составляет наследственная низкорослость. До закрытия зон роста с помощью правильной терапии можно достичь хороших показателей длины тела.

Какие продукты увеличивают рост

Чтобы организм рос и развивался соответственно возрасту, рацион ребенка должен содержать достаточное количество витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ.

У детей ускоренный обмен веществ. Это связано с развитием различных органов и систем организма, а также с активным ростом. У ребенка расходуется большой объем энергии, который необходимо постоянно пополнять. Для этого нужно качественное питание. Продукты в рационе малыша должны быть не только разнообразными, но и полезными.

Среди всех витаминов и минералов можно выделить самые главные. Именно они помогают малышу расти за счет повышенной выработки эндогенного соматотропина – гормона роста:

  1. Витамин А (ретинол) – способствует укреплению костно-мышечной системы, участвует в синтезе белка – строительного материала для формирования костей и хрящей, а также зубов, влияет на рост всех тканей, укрепляет иммунитет.

Особенности: витамин А может сохраняться (депонироваться) в организме в течение длительного времени, лучше усваивается с витаминами Е и С. Ретинол устойчив к действию температуры, разрушается в присутствии света и воздуха.

Продукты, богатые витамином А (животного происхождения) и каротином – предшественником ретинола (растительного происхождения):

  • мясо и субпродукты (печень), рыбий жир;
  • молоко, яйца (желток), сыр (твердые сорта);
  • овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, манго);
  • капуста брокколи, зелень (шпинат, петрушка, укроп).
  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – благоприятно сказывается на образовании коллагена – белка, необходимого для роста и восстановления (регенерации) костно-мышечного каркаса, различных тканей и кровеносных сосудов, способствует усвоению многих витаминов, выводит вредные вещества из организма, являясь антиоксидантом.

Какие продукты способствуют увеличению роста

Особенности: витамин С легко разрушается в присутствии света, в результате действия кислорода (окисление), при нагревании. Овощи и фрукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты, нужно съедать сразу после разрезания ножом. Около 25 % аскорбиновой кислоты теряется в процессе кипячения или приготовления пищи на пару. Термическая обработка продукта более 20 минут приводит к потере 50 % витамина С.

Продукты, богатые витамином С (растительного происхождения):

  • практически все свежие овощи (высокая концентрация аскорбиновой кислоты в болгарском перце, зеленом горошке и различных видах капусты: брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная) и фрукты (наибольшее содержание в цитрусах);
  • ягоды (шиповник, черная смородина, земляника, облепиха, киви);
  • зелень (петрушка, щавель, шпинат).
  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12) – участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению основных питательных веществ организма – белков, жиров и углеводов, регулируют работу головного мозга и нервного аппарата, активируют аппетит и являются стимуляторами роста, осуществляют защиту костной и мышечной ткани от различных повреждений.

Особенности: витамин В1 (тиамин) разрушается при термической обработке и длительном хранении еды в холодильнике; витамин В2 (рибофлавин) теряется под действием температуры, кислорода воздуха и света; витамин В3 (никотиновая кислота) разрушается в процессе механической чистки продуктов; витамин В5 (пантотеновая кислота) теряется при кипячении и замораживании;

витамин В6 (пиридоксин) лучше всасывается в присутствии кальция и меди и разрушается в ходе длительного хранения продуктов (при консервировании теряется 60–80 %, при замораживании – 15 %); витамин В7 (биотин) теряется при действии высокой температуры, может связываться желтками куриного яйца (сырого) и не усваиваться организмом;

Продукты, богатые витаминами группы В (растительного и животного происхождения):

  • дрожжи, отруби, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы, крупы (гречневая, овсяная и др.);
  • орехи;
  • морская капуста, капуста брокколи, белокочанная;
  • зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • бананы, апельсины;
  • мясо и субпродукты (печень, почки);
  • молоко, яйца, сыр;
  • рыба и морепродукты (мидии, устрицы).
  1. Витамин D3 (холекальциферол) – является ускорителем роста за счет снабжения костей и хрящей основным минералом – кальцием, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует всасыванию в кишечнике магния (помощника кальция).

Особенности: витамин D образуется в присутствии солнечного света (пребывание на ярком солнце в течение часа способствует получению суточной нормы витамина D), может депонироваться в организме, лучше усваивается с кальцием, разрушается под действием кислорода, устойчив к нагреванию.

Продукты, богатые витамином D (животного и растительного происхождения):

  • рыба (сардина, сельдь, тунец, лосось);
  • печень рыб, рыбий жир;
  • морепродукты;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, сливки, сметана, сыр;
  • картофель, петрушка;
  • орехи, семечки, растительное масло;
  • грибы.
  1. Витамин Е (токоферол) – регулирует гормональный фон и углеводный обмен, является антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и снижая тем самым повреждающее действие на органы и ткани, способствует усвоению белков и жиров, благоприятно сказывается на функционировании мышечной системы, укрепляет иммунитет.

Особенности: разрушается под действием кислорода воздуха и в процессе термической обработки продуктов. Растительные масла, являющиеся основным источником токоферола, должны храниться в герметичной таре.

Завтрак

Какие продукты увеличивают рост
Овсяная каша на воде с фруктами — подходящий вариант для завтрака.

Говядина — не жадина

Какие продукты для роста ребенка обязательно должны быть в меню? Говядина лидирует среди мяса по запасам белка — главного строительного материала для костей и мышц. Прибавьте к этому высокое содержание железа, цинка, витаминов B1 и B12, необходимых для правильного развития. Для детей говядину следует варить или тушить, например в томатном соусе. А на гарнир можно подать пюре или макароны. Но помните, красное мясо едят не чаще двух раз в неделю.

Сладкая жизнь

Куриные яйца — отличный продукт, влияющий на рост ребенка. Прежде всего благодаря легкоусвояемому белку. Впрочем, желток тоже представляет ценность. В нем полно витамина D, с которым кальций усваивается намного эффективнее. А без него о прочных костях и зубах не может быть речи. В желтке также имеются незаменимые для роста фосфор, магний и калий. Одного вареного яйца на завтрак или ужин пару раз в неделю ребенку вполне достаточно.

Кстати, о меде. Этот уникальный продукт тоже помогает детям расти усиленными темпами. Благодаря его присутствию в рационе кальций и магний усваиваются намного лучше, поэтому с костями и зубами у детей не бывает проблем. Мед и сам изобилует микроэлементами, питающими и развивающими все системы организма. Для этого достаточно заменить им сахар в привычных блюдах. А еще мед — это источник энергии и хорошего настроения.

Разбираясь в том, какие продукты влияют на рост ребенка, вы без труда сможете наполнить его меню правильными компонентами. Но прежде убедитесь, что ни один из перечисленных продуктов не вызывает у ребенка аллергию.

Заключение

Какие продукты увеличивают рост

Рост человека генетически запрограммирован. Но по данным медицинских исследований, только 2 % достигают наследственной длины тела. Остальные 98 % не дорастают на 5–10 см. Это связано с плохим питанием, сниженным иммунитетом, психологическими стрессами и неправильным образом жизни в детстве. Подростки употребляют пиво, курят сигареты, а малыши все больше времени проводят за компьютером.

Для того чтобы ребенок смог достичь достойных результатов в росте, нужно соблюдать следующие условия: дети должны правильно и качественно питаться, заниматься физкультурой (бег, плавание, гимнастика, упражнения на турнике – вытягивание позвоночника), высыпаться и не иметь вредных привычек.

Волшебные бобы

Еще один продукт, обеспечивающий рост ребенка, — бобы во всем многообразии. Растительный белок столь же важен для развития, как и животный. А его в фасоли, горохе и чечевице предостаточно. В них также содержится целый спектр минералов для роста костей и мышц. Если ребенок игнорирует этот продукт, взбейте блендером 200 г вареной фасоли с 20 мл оливкового масла и свежей зеленью. Такая паста понравится даже самым несговорчивым привередам.

Иммунитет с ветки

К продуктам питания для роста ребенка принадлежат яблоки. В них имеется комбинация полезных веществ, которая подстегивает рост мышечных клеток и укрепляет костную ткань. Обилие железа, калия и магния благотворно влияет на кроветворение. А в красных плодах припасен еще и бета-каротин, необходимый при потере веса, плохом росте ногтей и волос. Полезнее всего есть яблоки свежими и с кожурой. Впрочем, в составе смузи, салатов и выпечки они тоже хороши.

Эликсир роста

Грецкие орехи с древности считаются продуктом, способствующим росту ребенка. Они насыщены омега-жирами, незаменимыми для развития мозга и нервной системы. Витамин E, кальций и фосфор активно участвуют в росте всего организма. Орехи полезно грызть просто так, добавлять в салаты и десерты в качестве вкусного декора.

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Изделия прочные и легкие, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал