Киста семявыносящего протока

Опасность кисты семенного канатика

Сперматоцеле может скрывать другую грозную патологию, например опухоль яичка и семявыносящих протоков. Поэтому любое образование в области мошонки и пахового канала требует тщательного врачебного контроля. Сама по себе киста семенного канатика или фуникоцеле не вызывает бесплодия, но достаточно быстро увеличивающаяся киста может сдавливать окружающие ткани, в том числе нормально функционирующие протоки и приводить к бесплодию, особенно при 2-х стороннем развитии.

Причины воспаления семенного канатика

Основная причина фуникулита – это инфекция. Намного реже встречается неинфекционное воспаление (аутоиммунное). Пути проникновения инфекции в семенной канатик:

  • Причиной воспаления семенного канатика чаще выступает инфекция

    по семявыносящему протоку при воспалительных заболеваниях уретры, предстательной железы, семенных пузырьков;

  • гематогенным путем (с током крови) из очагов гнойной инфекции (ангины, фурункулы, периостит и т.д.);
  • контактным путем при травмах или операциях на мошонке.

В зависимости от вида возбудителя различают неспецифические и специфические фуникулиты.

Неспецифическое воспаление – это воспаление, вызванное банальной мочевой флорой (обычно кишечной палочкой) или возбудителями, передающимися половым путем (хламидиями, микоплазмами, гарднереллами).

Специфическое воспаление является осложнением гонореи, туберкулеза, трихомониаза, бруцеллеза.

Проявления кисты семенного канатика

Семенные кисты растут медленно, не вызывают каких-либо расстройств, и совершенно не влияют на половую активность и репродуктивную функцию мужчин. Пациенты могут предъявлять жалобы на наличие дополнительного непонятного образования в мошонке, которое легко прощупывается, не болит и вообще никак себя не проявляет.

Сперматоцеле проявляется в виде определяемого на ощупь, чаще безболезненного округлого плотноэластического образования в головке или хвосте придатка яичка и в семенном канатике. В отличие от водянки оболочек яичка киста пальпируется отдельно от яичка (“третье яичко”)

Для подтверждения диагноза используют следующие методы диагностики:

  • Диафаноскопия (просвечивание в лучах проходящего света). При просвечивании киста обычно небольших размеров – 2 – 2,5 см, содержимое светло-желтого цвета, прозрачное. Киста семенного канатика полностью пропускают свет в отличие от тканевых образований.
  • Ультразвуковое исследование мошонки. В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил диафаноскопию. При УЗИ мошонки можно точно определить местоположение кисты придатка яичка и ее размеры. На УЗИ сперматоцеле выглядит как однородное образование с тонкой стенкой, ровным и четким внутренним и наружным контурами. Не смотря на то, что ультразвуковой метод не позволяет определять наличие или отсутствие сперматозоидов в кистозных образованиях, этот метод является достаточно информативным для подтверждения диагноза.
  • В очень редких случаях, при подозрении на опухолевый процесс, выполняют компьютерную томографию или МРТ.

Механизм развития

Чаще всего фуникулит возникает на фоне или через некоторое время после уретрита при мочеполовой инфекции, или как осложнение манипуляций на уретре (длительная катетеризация, бужирование, цистоскопия, различные операции).

Инфекция из мочеиспускательного канала по слизистой оболочке распространяется на семявыносящий проток, возникает сначала воспаление внутри протока (деферентит), а затем оно распространяется на рыхлую клетчатку канатика и воспаляется весь канатик – фуникулит.

Гематогенное распространение инфекции обычно приводит сразу к эпидидимиту (воспаление придатка яичка), а затем переходит на семенной канатик.

Лечение кисты семенного канатика

Лечение фуникулита обычно консервативное, проводится в урологическом стационаре.

При фуникулите назначают антибиотики в зависимости от результатов бакпосева

Медикаментозное

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • антибиотики широкого спектра действия, при получении результатов посева – с учетом чувствительности микрофлоры;
  • противовоспалительные средства;
  • новокаиновые блокады при выраженных болях.

Немедикаментозное

Немедикаментозные методы:

  • постельный режим на несколько дней;
  • половой покой;
  • ношения суспензория для уменьшения боли и отека;
  • холод на паховую область;
  • при стихании острого воспаления – физиотерапевтические процедуры.

Прогноз обычно благоприятный, пациент полностью выздоравливает.

Для здоровья и жизни человека киста семенного канатика не представляет никакой опасности. Она подлежит лечению только в том случае, когда начинает вызывать ощутимые и частые боли или увеличивается до такой степени, что вызывает существенное увеличение мошонки, мешающее при движениях и сидении. Выжидательная тактика приветствуется большинством урологов при кистах небольшого размера. Хирургическое лечение необходимо в тех случаях, когда киста явно деформирует окружающие ткани.

Операция проводится под местной анестезией и требует одного дня госпитализации. Уже через 10 дней пациент полностью возвращается к нормальной жизни.

Ход операции:

  • Из небольшого разреза проводится тщательное иссечение стенок кисты с минимальной травматизацией тканей придатка, позволяющей сохранить детородную функцию пациента.
  • Придаток яичка аккуратно ушивается.
  • Если этого не сделать, после операции могут развиться рубцовые изменения, которые могут привести к нарушению созревания и транспорта сперматозоидов. Именно с этой целью современные урологи используют оптическое увеличение и микрохирургический инструментарий. Как правило, шов настолько мал, что в дальнейшем не остается даже шрама.
  • После операции на 2 часа прикладывается холод.

Помимо осложнений типичных для всех оперативных вмешательств (кровотечение, воспаление в ране, болевой синдром), в редких случаях возникают специфические осложнения.

При неправильно проведенной операции возможен рецидив заболевания, развитие выраженного рубцового процесса. Бесплодие может развиться при повреждении функционирующих протоков или питающих сосудов яичка.

Прогноз благоприятный. Нарушенная детородная функция восстанавливается. Исчезает видимый косметический дефект. В течение месяца после операции рекомендуется ограничение физической нагрузки. В последующем необходимо беречь мошонку от травм.

(495) 506-61-01- справочная по хирургической андрологии

Киста семявыносящего протока

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Профилактика фуникулита

По течению различают острые и хронические фуникулиты.

Основные симптомы острого фуникулита:

  • боль;
  • утолщение самого семенного канатика;
  • повышение температуры.

При движении боль в паху усиливается

Боль усиливается при движениях, при ходьбе. Она может быть локализована в мошонке, в паху, иррадиировать вниз живота. Семенной канатик при пальпации утолщен, болезненный. Возможно покраснение кожи мошонки.

Фуникулит очень редко бывает изолированным. Чаще всего он протекает как продолжение эпидидимита и орхита. Эти заболевания имеют очень яркую клиническую картину – резкая боль, отек и покраснение мошонки, высокая температура тела. Картина фуникулита просто теряется на этом фоне.

Хронический фуникулит протекает не так ярко. Он может быть следствием перенесенного острого фуникулита, или же изначально протекает подостро, незаметно, вследствие чего лечение вовремя не начинается. Пациента беспокоят непостоянные, тянущие боли в паху или мошонке. Семенной канатик неравномерно утолщен, умеренно болезненный. Температура при хроническом процессе бывает редко.

  1. Предохранение от заражения заболеваниями, передающимися половым путем.
  2. При первых признаках уретрита (боли, рези при мочеиспускании, выделения из уретры) – обращение к врачу.
  3. Лечение любых острых и хронических очагов инфекции в организме.
  4. Здоровый образ жизни. Любые вредные привычки приводят к ослаблению иммунитета.
  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Диагностика

  • Осмотр. Диагноз основывается на жалобах, данных осмотра.
  • УЗИ. Дополнительно назначается УЗИ семенного канатика (см. УЗИ яичек).
  • Мазок из уретры (см. здесь). Для уточнения возможного возбудителя заболевания назначается бактериологический посев отделяемого из уретры.
  • Общий анализы крови и мочи. Уточняют активность воспаления.
  • Спермограмма. При подозрении на хронический фуникулит назначается спермограмма.

Возможные осложнения

Осложнения бывают редко, преимущественно при не начатом вовремя лечении.

В процессе воспаления между элементами семенного канатика и между его оболочками скапливается экссудат. Если его много и он плохо рассасывается, возможно образование кисты – фуникулоцеле. Это образование может сдавливать содержимое семенного канатика, а также есть опасность его нагноения. В таких случаях прибегают к хирургическому лечению – пункция фуникулоцеле под контролем УЗИ или же открытое хирургическое вмешательство.

Редко фуникулит может осложниться флегмоной или абсцессом мошонки. Лечение такого осложнения – хирургическое.

При хроническом течении фуникулита возможно заращение просвета семявыносящего протока, что приводит к мужскому бесплодию.

Здоровый образ жизни — лучшая профилактика фуникулита

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал