Классификация по глиссону

Как происходит оценка рака по шкале

По шкале Глисона рак простаты определяется по данным двух самых больших опухолей. Сумма исследований тканей, полученных при биопсии, является индексом. Его минимальное значение – 2 балла, максимальное – 10.

По результатам такой классификации врач может определить степень, на которую клетки:

  • изменили свою форму или размер,
  • утратили возможность выполнять свои функции.

Все возможные суммы разбиваются на три большие группы:

  1. От 2 до 6 баллов. Рак считается вялотекущим. У больного есть все шансы после лечения на полное выздоровление.
  2. 7 баллов. Рак простаты относится к среднему уровню агрессивности.
  3. От 8 до 10 единиц. Большой риск раннего метастазирования, быстрый рост злокачественной опухоли.

После хирургического вмешательства эти данные могут измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Расшифровка шкалы Глисона

Если сумма Глисона содержит 1 и 2, можно говорить о типично неагрессивное поведение и легкая степень отклонения от здоровых клеток. На практике оказывается, что степень различия настолько маленькая, что врачи часто не могут определить отклонения. Поэтому используются немецкие стандарты, по которым шкала Глисона начинается от 3 до 10. Если в сумме присутствуют данные значения, то гистологическое исследование проводится повторно.

Индекс 6 баллов

Индекс в 6 баллов (3 3) свидетельствует, что в большинстве присутствуют клетки одного трипа. Такая простата имеет неоднородное строение. Такие раковые клетки имеют следующие особенности:

  • растут медленно,
  • достигают определенного размера и прекращают расти,
  • не выходят за капсулу,
  • не приводят к метастазам.

Такая онкология протекает бессимптомно, а уровень ПСА поднимается в замедленном темпе. Прогноз считается благоприятным.

Индекс 7 баллов

Если шкала Глисона при раке простаты показывает 7 баллов, можно говорить об опухоли средней степени. При показателе 4 клетки считаются более атипичными, отклоненными по структуре и форме от здоровых. При сумме 3 4 опухоль менее злокачественные. Чем больше клеток с баллом 3, тем больше вероятность, что опухоль будет вести себя как с индексом в 6 баллов.

При таком индексе начинается немедленное лечение. Если образование ограничено, то рекомендовано полное удаление предстательной железы. На этой же стадии проводится другая комплексная терапия с использованием химиотерапии и лучевой.

Классификация по глиссону

Индекс 8 баллов

Прогноз при таких показателях менее благоприятный. Такие опухоли отличаются быстрым ростом, инфильтрацией капсулы, поражением соседних органов и лимфатической системе. Рост ПСА стремительный.

Такие новообразования обычно обнаруживаются уже на стадии метастазирования, но при ранней постановке диагноза шанс на полное выздоровление остается. При сумме в 8 баллов операция в качестве первого лечения считается нецелесообразной.

Индекс 9 баллов

При сумме 4 5 опухоль считается менее агрессивной в сравнении с 5 4. Обычно при таких показателях речь идет о высокоагрессивных карциномах. Такие образования:

  • очень быстро растут,
  • перекидываются на соседние органы,
  • дают ранние метастазы.

В этом случае высокий риск смертельного исхода. Продлить жизнь возможно, но это зависит от грамотно подобранной схемы лечения. Если опухоль не вышла за капсулу простаты, то железа удаляется, назначается лечение гормонами и облучением.

Индекс 10

Рак простаты при индексе Глисона в 10 баллов даже при лечении сохраняется шанс развития рецидивов очень высокий. Операция при последней стадии проводится только в рамках оказания паллиативной помощи, но на практике проводится редко, поскольку снижает качество жизни. При своевременно начатом лечении можно затормозить рост опухоли.

При таком раке отмечаются большие аномальные клетки, отрицательно воздействующие на соединительную ткань.

Классификация рака простаты по Глисону была создана еще в 1974 году. Тогда ее автором были впервые в истории сформулированы принципы, определяющие агрессивность и сложность опухоли предстательной железы.

При прогнозировании учитываются не только показатели, полученные при гистологическом исследовании, но и уровень ПСА. Последний при определении до верифицирования диагноза называется преддиагностического. Он показывает насколько прогрессировала опухоль до момента обнаружения.

Оценка от 1 до 5 присваивается опухоли в зависимости от внешнего вида. При этом учитывается общая структура, количество раковых опухолей, характер разрастания и так далее. Оценки расшифровываются следующим образом:

  1. Оценка 1. Такая оценка присваивается опухолям с очень сильной дифференцированностью. Раковые клетки имеют вид плотного узла, а пораженные клетки не вторгаются в здоровые ткани предстательной железы. Пораженные клетки имеют овальную или прямоугольную форму.
  2. Оценка 2. Такая оценка присваивается опухолям с высокой дифференцированностью. Раковые клетки имеют вид прямоугольных и овальных узлов, которые частично вторгаются в здоровые ткани предстательной железы. При этом присутствует большое количество участков со здоровыми тканями.
  3. Оценка 3. Присваивается опухолям со средней дифференциацией. Раковые фрагменты имеют вид небольших крупных уплотнений, которые проходят сквозь здоровые ткани предстательной железы. В некоторых случаях уплотнения могут иметь средние и даже большие размеры, однако это увеличение должно быть локальным (в противном случае присваивается более высокая оценка).
  4. Оценка 4. Эта оценка указывает на низкую степень дифференциации опухоли. В таком случае раковые клетки захватывают большую часть предстательной железы. При этом происходит рассечение простаты на несколько средних и мелких фрагментов, где сохраняются здоровые клетки. Фрагменты здоровых клеток могут отделяются друг от друга не только раковыми клетками, но и соединительной тканью.
  5. Оценка 5. В таком случае врачи говорят об очень низкой степени дифференцированности опухоли. Если доктор поставил такую оценку, то это значит, что опухоль полностью или практически полностью захватила предстательную железу. Простата при такой оценке состоит из раковых клеток и соединительной ткани. При этом в простате могут сохраняться небольшие группы здоровых клеток, но в целом их количество крайне мало.

Некоторые тонкости расчета баллов и проведения обследования

Показанием к биопсии может стать клиническая картина или изменение уровня ПСА. Проводится диагностика под ТРУЗИ-контролем. В большинстве случаев для оценки клеток по шкале используется трансректальный метод, но в некоторых случаях назначается трансперинеальная.

Если по классификации Глисона устанавливаются минимальные значения, то проводится повторная биопсия, но срок ее проведения не установлен. Он определяется с учетом роста ПСА, наличием отягощённого анамнеза.

По Глисону рак простаты оценивается не только в сумме. Например, диагноз будет неблагоприятнее при 4 3=7, чем диагноз 3 4=7. Это связано с тем, что в первом случае определяется наиболее высокое участие агрессивных клеток.

Самой неблагоприятной комбинацией является 5 5=10. Максимально низким индексом после проведения прицельной биопсии признан 3 2, но чаще врачи устанавливается 3 3. Получается, что первое значение указывает наиболее распространенный тип клеток.

Диагностическая ценность

Индекс Глисона является важным диагностическим элементом, который используется для постановки диагноза и подбора оптимального лечения.

Во время анализа доктор ставит оценку от 2 до 10 баллов, а сама оценка указывает на степень дифференцирования раковой опухоли:

  • Оценка от 2 до 4. Такая оценка ставится сильно дифференцированным опухолям, когда раковые клетки не слишком сильно захватили предстательную железу, а сама простата работает в нормальном режиме. Такой рак в большинстве случаев не имеет ярко выраженной симптоматики, поэтому чаще всего опухоли такого типа обычно диагностируются случайно (например, анализ крови показал повышенное содержание иммунных клеток, что может быть признаком рака). Такие опухоли быстро растут и часто дают метастазы в другие органы, однако в целом они легко поддаются лечению с помощью лучевой или химической терапии.
  • Оценка от 5 до 7. Такая оценка ставится опухолям со средней степенью дифференциации, когда раковые клетки не полностью захватили предстательную железу, а сама простата частично сохраняет свои функции. Этот рак достаточно часто сопровождается такими симптомами, как боль при мочеиспускании, проблемы с эрекцией, боль в области таза, небольшое повышение температуры тела и так далее. Для лечения таких опухолей может использоваться химио- и радиотерапия, а также метод частичного или полного удаления предстательной железы. Такие опухоли хуже поддаются лечению с помощью радиации и химически активных веществ, однако они в среднем реже дают метастазы в другие органы.
  • Оценка от 8 до 10. Такая оценка ставится опухолям с низкой степенью дифференциации, когда раковые клетки полностью захватили простату (при этом в предстательной железе могут сохраняться небольшие островки со здоровыми клетками). Органы с такими раковыми опухолями невозможно спасти, а единственным методом лечения является полное удаление предстательной железы. Такие опухоли быстро растут и часто дают метастазы в другие органы. Методы радио- и химиотерапии не могут вылечить рак на этой стадии развития, однако они могут предотвратить или замедлить развитие метастазов в организме.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал