Курс пхт что это

Рак – самая коварная болезнь в мире с ежегодной миллионной смертностью.

Онкологические заболевания – это целая группа патологий, которые характеризуются образованием раковых клеток, уничтожающих иммунную систему и полностью разрушающих организм. Онкоболезни – одни из самых коварных в мире: ежегодно они уносят жизни миллионов людей разного пола и возраста. Именно поэтому вся мировая медицинская общественность работает над решением вопросов по разработке схем эффективного лечения рака.

На данный момент одним из самых надежных методов лечения онкологических заболеваний является химиотерапия, которая подбирается индивидуально, в зависимости от характеристик конкретной опухоли и состояния здоровья пациента. Под понятием «химиотерапия при раке» в медицине понимается применение цитостатических препаратов, которые проникают в клетки злокачественной опухоли и разрушают их структуры.

С появлением цитостатических препаратов в онкологической медицине случился настоящий прорыв: курсы химиотерапии при раке помогают существенно замедлить скорость деления патогенных клеток и минимизировать рост опухолей. На начальных стадиях химиотерапия совместно с оперативным вмешательством может помочь полностью уничтожить очаг патологии, а если болезнь находится в запущенном состоянии, цитостатики способны замедлить развитие болезни и максимально продлить жизнь пациенту.

О том, насколько эффективна химиотерапия при раке следует судить по конкретному виду онкологии: существуют виды злокачественных опухолей, которые лечатся исключительно цитостатическими препаратами и их комбинацией. Уже много лет в онкологической медицине химиотерапия считается одним из самых действенных и результативных методов лечения рака.

Адъювантная и неоадъювантная химиотерапия при онкологии

Отвечая на вопрос: «Какая бывает химиотерапия при раке?» – следует рассмотреть ее основные виды, которые используются в мировой онкологической практике для предотвращения развития рака.

Онкологи-химиотерапевты выделяют следующие виды химиотерапевтического лечения:

  • адъювантная химиотерапия;
  • неоадъювантная химиотерапия;
  • лечебная химиотерапия.

Каждый вид химиотерапии имеет свои цели и задачи, поэтому подбор лечения осуществляется, исходя из каждого конкретного клинического случая. Так, адъювантная химиотерапия при раке рекомендована пациентам в зависимости от морфологии опухоли и стадии заболевания, у которых было проведено оперативное вмешательство с целью удаления новообразований.

Таким образом, очевидно, что дает химиотерапия при онкологии в этом случае: снижение риска повторного развития патологии, которого так боятся, как сами пациенты, так и онкологи, в арсенале которых не всегда имеются действенные методики лечения еще более опасного и скоротечного рецидивирующего рака.

Курс пхт что это

Кроме этого, пациентам часто назначается неоадъювантная химиотерапия при раке, которая проводится перед хирургическим лечением опухоли. Цель проведения такой «химии» состоит в том, чтобы уменьшить размер неоперабельной опухоли или, например, выполнить, органосохранную операцию, а также выявить чувствительность онкоклеток к медикаментам, которые будут использоваться в послеоперационном периоде.

Кроме этого, существует также лечебная химиотерапия, которая назначается в качестве поддерживающей терапии больным на распространенных стадиях онкологического процесса. В данном случае влияние химиотерапии на организм сводится к тому, чтобы замедлить распространение опухоли и максимально повысить качество жизни пациентов, страдающих от онкологии.

В онкологической практике часто используются комбинированные схемы лечения, в процессе составления которых, химиотерапевты совмещают вышеуказанные виды химиотерапии при раке с целью повышения результативности лечения. Так, до операции часто назначается неоадъювантная химиотерапия, а после – адъювантная химиотерапия.

Ответ на вопрос о том, помогает ли химиотерапия при раке на 4 стадии, достаточно сложный, но большинство специалистов уверены, что отсутствие поддерживающего лечения может привести к появлению сильного болевого синдрома, возникновению осложнений, связанных с распространением опухоли на соседние ткани и органы и преждевременной смерти пациента.

Многие пациенты онкологических диспансеров боятся лечения цитостатиками, ведь побочные после химиотерапии могут быть достаточно тяжелыми:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота;
  • выпадение и потеря волос;
  • озноб и мышечные боли;
  • слабость и головокружение;
  • расстройства ЖКТ;
  • потеря аппетита;
  • подавленность, панические атаки;
  • повышенная сонливость.

Интенсивная химиотерапия при раке– это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Однако бояться серьезных побочных эффектов не стоит: химиотерапевт назначает поддерживающее лечение, которое помогает максимально быстро восстановиться после курса лечения цитостатиками.

Перед тем, как проходить химиотерапию в стационаре, пациентам назначается перечень обследований с обязательной сдачей развернутого анализа крови и биохимии. Химиотерапия негативно влияет на формулу крови, поэтому в процессе проведения курсов лечения цитостатическими препаратами пациенты неоднократно проверяют состояние крови и сердечной мышцы (анализы, ЭКГ).

Курс пхт что это

Опытный химиотерапевт параллельно с назначением химиолечения, рекомендует препараты для поддержания организма, которые сокращают количество и частоту проявления побочных эффектов.

Помните, химиотерапия – это один из ведущих методов исцеления от онкологических заболеваний во всем мире!

Продолжительность жизни большинства пациентов, которые отказываются от лечения, редко превышает 1 год.

Итак, эффективна ли химиотерапия при раке, и каким будет прогноз для пациентов, успешно прошедших курс цитостатического лечения? Любой онколог скажет, что химиотерапия уничтожает большую часть опухолевых клеток (а в некоторых видах онкологии способствует полному излечению!), улучшает общее самочувствие пациента и продлевает ему жизнь!

Перед тем, как положить пациента в стационар, лечащий врач подробно объясняет ему, как проходит курс химиотерапии при раке, а также дает рекомендации относительно питания, образа жизни и др. Здесь все будет зависеть от вида опухоли и выбранной схемы химиотерапии.

Пациенты, которые могут самостоятельно передвигаться, лежат в дневном стационаре, а «тяжелые» пациенты пребывают в отделении в течение всего курса химиотерапии. Врачи стационара предоставляют пациентам необходимую помощь при химиотерапии, а также оказывают моральную поддержку в борьбе с онкологическим заболеванием.

Задаваясь вопросом о том, как долго делают химиотерапию при онкологии, важно понимать, что каждый конкретный клинический случай индивидуален. При первичной онкологии курсы лечения цитостатиками будут короче и менее интенсивными, чем при рецидивирующем раке.

Курс пхт что это

К примеру, химиотерапевт может назначить пациенту 4 курса химиотерапии, которые необходимо повторять с перерывом в 21 день. Однако, если у больного плохие показатели крови, врач не допустит его к следующей «химии». Поэтому сказать точно, как часто делают химиотерапию при онкологии и насколько дней растянется этот процесс, очень сложно. Как правило, если показатели анализов неудовлетворительны, то интервал между процедурами сдвигается на несколько дней до их восстановления.

Цитостатические препараты вводят внутривенно. Параллельно с ними врач назначает поддерживающие препараты с целью профилактики тошноты и рвоты, головокружения и прочих побочных эффектов. О том, сколько раз делают химиотерапию при раке, пациенту сообщает лечащий врач, однако, точную цифру тоже назвать сразу не получится – она определяется по результатам МРТ и КТ исследований. Лечение цикличное и при хорошей переносимости его могут продлить, но в большинстве случаев назначается 6 курсов химиотерапии.

Чтобы узнать, помогает ли химиотерапия при раке, достаточно сравнить результаты исследований пациента до и после лечения. В большинстве случаев после химиотерапии опухоль значительно уменьшается в размерах или даже совсем исчезает. Даже если онкологию не удается вылечить полностью, на фоне лечения цитостатиками она может просто «замереть» и долгие годы совершенно не беспокоить пациента.

Результаты лечения во многом будут зависеть от того, как соблюдаются интервалы между курсами, также от вовремя сделанного обследования, т. к. при прогрессировании заболевания необходимо менять схему лечения. Даже в случаях полной безнадежности, эффективность химиотерапии при онкологии достаточно высока: эти препараты повышают качество жизни и максимально ее продлевают.

При выявлении онкологии на первых стадиях, есть очень высокие шансы на полное выздоровление при помощи химиотерапии. При химотерапии крайне важно определить, какой курс химиотерапии, сколько курсов, какие интервалы лечения, какая продолжительность лечения, ведь незавершенное лечение может способствовать стремительному росту раковых клеток, которые невозможно контролировать.

Независимо от того, сколько дней химиотерапия при раке и каков был изначальный прогноз болезни, пациенты получают возможность полного или частичного исцеления, снижения болевого синдрома, а самое главное – надежду на выздоровление. Не пренебрегайте советами онкологов и строго следуйте разработанной схеме лечения, и тогда вы получите максимум шансов на исцеление, а также на долгую и полноценную жизнь!

Паллиативное лечение подразумевает не только медикаментозные способы терапии, но и совокупность психологических методов помощи онкологическим больным. Пациентам нужна поддержка психологов, православных священников, работников онкологических хосписов. В борьбе с раком важно принять наличие болезни и настроиться на борьбу с ней.

Когда речь идёт о заболевании четвёртой стадии, работа с психическим состоянием больного становится актуальной задачей. Поэтому паллиативная терапия включает в себя:

  • Физические методы борьбы – направлены на минимизацию симптомов онкологии.
  • Психологические методы – помогают пациенту справиться со страхом, напряжением.
  • Социальные методы – помогают больному решить проблемы с проживанием, отношениями с родственниками.
  • Духовные способы – направлены на удовлетворение потребности больного в покое.

Ключевая цель паллиативной медицины – снижение симптомов онкологического заболевания на поздних стадиях. Это связано с тем, что вылечить болезнь становится невозможно, метастазы распространяются в другие органы, опухоль не поддаётся оперативному удалению.

Раковые метастазы на рентгеновском снимке

Раковые метастазы на рентгеновском снимке

Паллиативная терапия часто используется в качестве комплексного метода лечения при следующих видах онкологии:

  1. Опухоли в лёгких – диагностируются на завершающей стадии развития, поэтому каждый год приводят к смерти около миллиона больных. Примерно 20-25% пациентов получают паллиативное лечение рака, когда операция по удалению образования и метастазов уже невозможна. Терапия помогает прожить в среднем на год дольше обозначенного срока.
  2. Злокачественные образования молочной железы – на этапе метастазирования патологию считают неизлечимой, так как даже при полном удалении органа вместе с опухолью невозможно избавиться от всех метастазов, которые уже распространились в другие системы организма. После применения паллиативных методов женщина может прожить в среднем на два года дольше прогнозируемого срока.
  3. Онкология яичников – более чем в 70% случаев диагностируется на последних стадиях. Только 5% больных выживают в течение пяти лет с момента постановки диагноза. Паллиативная терапия помогает увеличить срок жизни пациента и повышает процент выживаемости.
  4. Рак прямой кишки – каждый год обнаруживается более чем у полумиллиона людей. Заболевание опасно, не подлежит радикальным методам лечения на последних стадиях. При использовании паллиативных методов удаётся повысить выживаемость пациентов, дать людям возможность прожить ещё пару лет.

Для чего нужны хосписы?

Больные раком могут рассчитывать на получение ухода в специальных учреждениях медицинского характера. Они называются хосписами и специализируются на работе с больными неизлечимыми заболеваниями.

Пациенты хосписов получают диетическое питание, обезболивающие средства, могут общаться с родными. В подобных центрах работают врачи разных специальностей: онкологи, анестезиологи, психологи. Медицинские работники подробно расписывают лечение для каждого больного, консультируют родственников пациента по вопросам ухода.

Для больного цель пребывания в хосписе означает продление жизни и облегчение симптомов болезни в запущенной стадии. Поэтому медики оказывают помощь в нескольких направлениях:

  1. Облегчение болей – лечебная терапия включает оценку типа и характера болей, подбор подходящих обезболивающих препаратов, описание схемы из приёма.
  2. Минимизация симптомов – лечение, которое направлено на устранение сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи, болезней вирусной этиологии, а также на работу с осложнениями при раковой опухоли.
  3. Контроль за питанием больного – направлен на то, чтобы сбалансировать рацион питания пациента. Это необходимо для поддержания постоянного веса онкобольного.
  4. Поддерживание связи с родными больного – работа медиков включает регулярные беседы и консультации родственников пациента, уведомление о необходимости применить препараты наркотического характера.
  5. Ксенотерапевтические методы – поддержание психического здоровья онкобольного использованием газосодержащих смесей, которые помогают справиться с депрессией и стрессом, а также купировать приступы головной боли и болей сердечного характера.

Пациент и родственники должны понимать, что государственные и частные хосписы решают разные задачи. В первом случае применяется классическая паллиативная терапия. Главный её смысл – поддерживать состояние больного на текущем этапе, облегчать физическую и душевную боль, но не бороться с самим заболеванием.

Химиотерапевтические методы

Выделяют виды химиотерапии:

  1. Неоадъювантная – преследует целью сократить объём опухоли и назначается перед операцией.
  2. Адъювантная – профилактическая терапия. Применяется после удаления первичного очага рака для подавления процесса метастазирования.
  3. Паллиативная – отличается от профилактической тем, что используется в случаях, когда хирургическое удаление опухоли невозможно.

Паллиативная химиотерапия – это совокупность методов медикаментозного лечения, направленных на уменьшение ракового образования.

Паллиативную химиотерапию применяют, когда у пациента имеется неоперабельная раковая опухоль и необходимо купировать боли, продлить больному жизнь. Иначе методику называют полихимиотерапией.

На практике используют препараты, которые останавливают рост образования, предотвращают метастазирование раковых клеток в соседние органы. Таким способом возможно увеличить продолжительность жизни пациента.

Однако вопрос применения паллиативный химиотерапевтических методов спорный. В первую очередь, роль медикаментозного лечения в замедлении скорости размножения злокачественных клеток, останавливает рост опухоли и миграцию метастазов. Но в то же время цитостатик (основной химиотерапевтический препарат) влечет за собой массу побочных эффектов. Пациент страдает, так как качество жизни ухудшается. Возникает противоречие в самой сути паллиативной медицины.

В связи с этим назначение подобных методов лечения требует от врачей-онкологов высокой квалификации. Важно правильно оценить тяжесть заболевания, сопутствующие риски, спрогнозировать клиническую картину. Особое внимание врачи уделяют подбору лекарственных средств, которые помогут не навредить пациенту, а улучшить состояние человека.

Длительность химиотерапевтического курса зависит от степени тяжести болезни, индивидуальной переносимости пациентов различных компонентов препарата.

Выбор препаратов зависит от вида раковой опухоли, локализации, распространения метастазов, самочувствия больного. У медикаментов разная степень воздействия на раковые клетки, поэтому чаще используют препараты в комплексе.

К основным типам лекарственных средств относят:

  1. Антиметаболиты – препараты цитотоксического свойства. Активные вещества внедряются в ткань опухоли и вызывают разрушение внутриклеточных процессов. В результате такое действие приводит к распаду ракового образования.
  2. Цитостатики – медикаменты, которые предотвращают рост и распространение очага раковых клеток, могут останавливать процесс метастазирования. К группе относятся алкалоиды на растительной основе, антибиотики, которые направлены на поражение ДНК раковых клеток. Компоненты данных лекарственных средств тормозят размножение атипичных клеток.

В некоторых схемах терапии врачи прописывают использование лекарств обоих типов. Это распространённый метод лечения. Как правило, комплекс препаратов даёт больший эффект, чем применение одного лекарственного средства.

Кроме этого, лечащий врач описывает, сколько циклов терапии потребуется, как часто необходимо употреблять лекарства.

Несмотря на то, что диагноз пациенту уже поставлен, в момент принятия решения об использовании полихимиотерапии (ПХТ) проводятся дополнительные диагностические мероприятия. Это необходимо для получения точной клинической картины, оценки поведения раковой опухоли, оценки самочувствия больного. Химиотерапия предполагает агрессивное воздействие на организм медикаментозных препаратов, поэтому нужно понимать, выдержит ли лечение онкологический больной.

Используют следующие разновидности диагностики:

  • Рентген, КТ, МРТ – позволяют с точностью оценить визуально состояние внутренних органом, место расположения опухоли, установить на каком этапе развития находится рак.
  • УЗИ поражённого органа – метод используется для оценки структуры тканей.
  • Эндоскопия – метод предполагает диагностику с помощью введения специальных инструментов в область поражения раком.
  • Биопсия – участок ткани опухоли изымается для проведения гистологии. Исследование клеток образования под микроскопом позволяет определить форму рака и тяжесть заболевания. Это необходимо для выбора корректной тактики лечения.
  • Анализы крови – в крови содержатся онкомаркеры, подтверждающие наличие злокачественного процесса в конкретном органе.

Когда клиническая картина собрана, врач, основываясь на полученных данных, определяет тактику лечения, назначает курс медикаментов и описывает протоколы лечения.

Мнения врачей

Современная медицинская наука расходится во взглядах на паллиативную химиотерапию.

Некоторые врачи уверены, что такие методы только ухудшают самочувствие больного и не должны использоваться на поздних стадиях рака.

Другие специалисты в области медицины оспаривают этот факт и говорят, что медикаменты способствуют сокращению количества атипичных клеток, что приводит к остановке роста опухоли и снижает симптом. То есть, состояние человека от химиотерапии улучшается.

На самом деле важно соблюсти баланс в выборе методик лечения конкретного пациента. Во-первых, врачу нужно оценить поможет ли полихимоиотерапия продлить больному жизнь. А во-вторых, спрогнозировать риски. В терминальной стадии рака распространение метастазов в другие органы становится настолько массовым явлением, что приводит к истощению организма человека, ослаблению защитных функций.

Врач-онколог при выборе тактики лечения должен учитывать, что пациент может оказаться в критическом состоянии в любой момент. В этой ситуации за больным требуется постоянное наблюдение, что возможно лишь в условиях платного стационара.

Государственные хосписы не могут предоставить больным такой сервис, поэтому решение о применении методов паллиативной медицины в данном случае не принимается.

Таким образом, использование паллиативной химиотерапии подходит не всем больным и должно проходить под строгим наблюдением лечащего врача. Только при данных условиях результат от лечения будет положительным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал