Лечение крипторхизма у детей

Диагностика крипторхизма у детей

Ниже представлен иллюстрированный материал, помогающий представить, как выглядит недуг.

Очень важно знать, что представляет собой заболевание, чтобы вовремя его выявить и начать лечение.

Ребенка может ничего не беспокоить при крипторхизме, поэтому важно контролировать процесс опускания яичек, а также их состояние при ложной форме патологии.

Первое пальпаторное обследование мошонки производит врач после рождения младенца. Если одного или двух яичек не хватает, то проводится УЗИ. При помощи данного вида диагностики можно заподозрить крипторхизм еще при внутриутробном обследовании. Если УЗИ оказалось неинформативно, то применяется МРТ. Также у ребенка берется анализ крови на определение гормонального профиля. Если крипторхизм сочетается с дополнительными патологиями, то проводится исследование на кариотип, тестирование с хорионическим гонадотропином.

Классификация

В зависимости от расположения яичек крипторхизм классифицируют как:

  • Брюшной – когда яичко обнаружено в брюшной полости. При диагностике иногда даже ультразвуковое исследование не может обнаружить местонахождение яичка. Лечится только оперативным методом.
  • Паховый – при местонахождении яичка в области паха.
  • Односторонний – когда не опустилось одно яичко.
  • Двухсторонний крипторхизм у детей – при неопущении двух яичек в мошонку. Иногда возникает при гормональных нарушениях на этапе внутриутробного развития. В этом случае очень важно начать лечение как можно скорее, не дожидаясь действия гормональной терапии, так как при двустороннем неопущении гибель клеток, участвующих в производстве сперматозоидов, составляет около 70 %.

В большинстве случаев обнаруживается правый крипторхизм.

Также различают:

  • Истинную форму – когда неопущение яичек было обнаружено сразу после рождения
  • Ложный крипторхизм у детей – когда при рождении яички пальпировались в мошонке, но через некоторое время врач не смог выявить их правильное местонахождение. Данная форма крипторхизма не требует лечения и проходит в начале полового созревания мальчика.
  • Эктопию яичка – когда яички опустились, но не в мошонку, а в нехарактерные для этого области (пах, лобок, промежность, бедра и др.). Зачастую это возникает по причине механической преграды. К сожалению, при данной форме заболевания даже после лечение большая часть мальчиков остается бесплодной.
  • Рецидивирующий крипторхизм – патология, при которой из-за отставания развития семенного канатика яички повторно поднимаются вверх из мошонки

После классификации крипторхизма врач принимает решение о дальнейшем лечении ребенка.

Крипторхизм подразделяется на ретенцию и эктопию.

  • Ретенция – это состояние, при котором одно или оба яичка не спускаются в мошонку, а задерживаются где-либо на пути от места своего образования (у нижнего полюса почек) до наружного отверстия пахового канала.
  • При крипторхизме задержка яичка может быть: 1) в каком-нибудь месте внутрибрюшинной части пути его спускания (до внутреннего отверстия пахового канала) – внутрибрюшинный  (retention testis abdominalis); 2) в паховом канале различных его уровнях – паховый  (retention testis inguinalis);
  • Эктопия – состояние, при котором яичко отклонилось куда-либо от пути следования в мошонку. При данной патологии большое значение имеет проводник яичка, который прикрепляется не к дну мошонки, как должно быть в норме, а направляет гонаду в сторону от мошонки. Семенной канатик при эктопии яичка нормальной длины.

Различают пять видов эктопии: 1) поверхностная эктопия – наиболее частый вид эктопии. Тестикул располагается под кожей живота над апоневрозом наружной косой мышцы; 2) члено-лобковая эктопия – гонада располагается у основания полового члена и лежит на лобковой кости; 3) бедренная эктопия  -располагается в скарповском треугольнике, ближе к медиальной поверхности бедра;

Редкой разновидность крипторхизма являются наблюдения, когда яичко и придаток существуют раздельно на большем или меньшем расстоянии друг от друга, будучи связаны только соединительнотканным тяжом.

Возможные осложнения при операции

  1. Водянка оболочек задержавшегося яичка. Водянка  оболочек яичка может иметь место при незаращенном влагалищном отростке брюшины;
  2. Ущемление грыжи;
  3. Перекрут тестикула;
  4. Риск развития рака яичка у больных с крипторхизмом в 10 раз выше, чем у мужчин в общей популяции. Из всех диагностированных семином – 50% выявляются в неопустившихся яичках, особенно часто при внутрибрюшном расположении яичка. Кроме семином, у мужчин с криптор­хизмом высока частота возникновения хорионэпителиом и тератобластом;
  5. Бесплодие. Наибольший риск развития бесплодия (70%) – у пациентов с двухсторонним крипторхизмом. Отдалённые результаты оперативного лечения показывают, что бесплодие раз­вивается у 50-60% пациентов, оперированных по поводу заболевания в возрасте старше 5 лет.

Важно понимать, что крипторхизм – это очень серьезное заболевание, требующее обязательного своевременного лечения. К самым опасным осложнениям данного заболевания относятся:

  • Травмы яичка. При нехарактерном для него месте нахождения яичко можно повредить даже легким нажатием на него.
  • Паховая грыжа, которая может являться серьезной угрозой жизни мальчика (угроза ущемления).
  • Неопущенное яичко иногда становится местом воспалительных процессов.
  • Гормональные сбои. При крипторхизме у ребенка происходит подавление мужских гормонов.
  • Перекрут яичек. При данном осложнении необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Характеризуется острыми болями и нарушением кровоснабжения.
  • Бесплодие. Для производства спермы необходим определенный температурный режим, который присутствует в мошонке. Если яичко находится в другой области тела (с повышенной температурой), то нарушается процесс производства сперматозоидов. Бывают случаи, когда сперма перестает вырабатываться вовсе.
  • Рак яичка. При развитии и отсутствии лечения внутри органа происходят мутации, которые могут спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

При крипторхизме риск развития бесплодия увеличивается на 70 % случаев, а рака яичка – на 80 %.

Отметим, что вышеперечисленные осложнения могут появиться при полном игнорировании лечения или при позднем обнаружении. В противном же случае этот недуг вполне излечим.

Противопоказаний к проведению орхипексии немного. Но их стоит учитывать. Не рекомендуется проведение операции при системных заболеваниях и при нарушении свертываемости крови.

Любое оперативное вмешательство требует определенной подготовки. Подготовка к орхипексии заключается в следующем:

  • осмотр педиатра, выявление им заболеваний, которые являются противопоказанием к операции;
  • анализ мочи и крови;
  • за неделю нужно отменить все препараты (включая аспирин), которые могут способствовать разжижению крови;
  • МРТ и ультразвуковое исследование;
  • в течение 8-10 часов нельзя принимать пищу;
  • обязательно стоит провести беседу с анестезиологом для исключения рисков во время операции.

Многочисленные положительные отзывы об операции при крипторхизме у детей дают понять безопасность процедуры. Но бывают исключения. В редких случаях возможны:

  • кровотечения;
  • занесение инфекции в места разрезов;
  • неправильное расположение яичка в ходе операции;
  • отек мошонки;
  • травмирование семенных протоков и сосудов, которые обеспечивают питание яичек.

Ложный крипторхизм у детей

После операции ребенок остается под наблюдением в стационаре на срок до трех суток. В редких случаях принимают решение о нахождении пациента в больнице на срок до недели. Примерно в течение месяца не рекомендуется проведение подвижных игр, резких движений и поднятий тяжестей.

Через неделю и каждый последующий месяц до полугода после операции необходимо показываться врачу.

Крипторхизм может осложняться нарушениями сперматогенной функции, гормональными нарушениями, эректильной дисфункцией, бесплодием, перекрутом семенного канатика, ущемлением яичка, развитием злокачественных новообразований.

Методы диагностики крипторхизма

Очень важно определить ложный крипторхизм от истинного.

Ложный — это явление временного характера, при этом яичко, которое способно перемещаться, — здоровое, не имеет никаких патологий. При истинном крипторхизме яичко не опускается самостоятельно.

При ложном крипторхизме, где бы не находилось яичко, оно способно опускаться в мошонку, может там быть почти постоянно, но иногда перемещаться в другое место.

При ложном крипторхизме характерны следующие симптомы:

  • отсутствие яичка в мошонке;
  • нахождение яичка в паховой зоне (либо в другом месте) путем прощупывания;
  • неприятные тянущие боли в животе.

Если симптомы наблюдаются, можно убедиться в правильности определения патологии, проведя диагностические процедуры у уролога.

Крипторхизм у детей

Наличие у мальчика крипторхизма диагностирует врач-уролог. Определить эту патологию, как правило, не составляет труда. Для диагностики используются следующие методы:

  • Осмотр и пальпация мошонки, паховой области. Очень важно, чтобы в кабинете было тепло, так как в прохладном помещении может произойти рефлекторное поднятие яичек из-за сокращения мышц.
  • Если при осмотре врач отмечает отсутствие одного или двух яичек, назначается ультразвуковое исследование паховой и брюшной областей с применением допплерографии.
  • В более тяжелых случаях может быть рекомендована процедура МРТ или КТР (в основном такой анализ назначают при подозрении на полное отсутствие одного или двух яичек).
  • Анализ крови на гормоны.
  • Иногда для диагностики рекомендована лапароскопия.

Стоит отметить, что пальпацию яичек должны проводить еще в роддоме. И если обнаруживается неопущение, в справке о выписке указывается данный диагноз. Но невнимательный осмотр этой части тела у ребенка приводит к тому, что дети выписываются без уточнения наличия этой проблемы. В связи с этим родители могут и не знать до определенного возраста, что их сын нуждается в контроле и лечении.

Симптомы

Вот на что нужно обратить внимание:

  • При осмотре в мошонке не пальпируется одно или два яичка.
  • Тянущие боли в паховой области. Но болей или дискомфорта при мочеиспускании не наблюдается ни у новорожденных малышей, ни у более взрослых мальчиков.
  • При прощупывании можно обнаружить яичко в брюшной полости, в области бедра или в промежности.
  • Асимметрия половых органов.

Крипторхизм проявляется отсутствием одного или обоих яичек в мошонке. При развитии односторонней формы заболевания наблюдается ассиметричность мошонки по причине ее атрофии на стороне неопущенного яичка. При двустороннем крипторхизме недоразвитыми являются обе половины мошонки.

Крипторхизм у мужчин проявляется тупой (тянущей, ноющей) слабовыраженной болью в нижней части живота и паховой области, которая усиливается при физических нагрузках, натуживании, сексуальном возбуждении и быстрой ходьбе.

В ряде случаев при осмотре наружных половых органов в месте расположения яичка выявляется опухолевидное образование небольшого размера, болезненное при пальпации. У 60% больных яичко пальпируется в виде малоподвижного болезненного образования. При локализации неопустившегося яичка в паху на него может давить лонная кость, что способствует его травмированию.

Лечение крипторхизма у детей

70% мужчин с двусторонним крипторхизмом страдают бесплодием.

В случае развития ложного крипторхизма при низкой температуре окружающей среды или мышечном напряжении яичко может подниматься в паховый канал и самостоятельно возвращаться в мошонку, которая у таких пациентов развита нормально.

Роль мошонки для терморегуляции и сперматогенной функции яичка

Мошонка является для гонад важным терморегулирующим образованием. Более низкая температура в мошонке является важным фактором, обеспечивающим нормальный сперматогенез. При расположении тестикула в паховом канале и особенно в брюшной полости нарушается его функция, так как в этих условиях не обеспечивается оптимальная температура, которая крайне необходима для развития и главным образом для нормального сперматогенеза. В брюшной полости и паховом канале температура выше, чем в мошонке. У детей эта разница достигает 2-5 градусов.

Что такое ложный крипторхизм?

Ложный крипторхизм или повышенный кремастерный рефлекс –  нормальное состояние, при котором, кремастерная мышца, подтягивает тестикул в паховый канал. Наблюдается у детей при стрессе, замерзании. Чаще всего отмечается повышенный кремастерный рефлекс в возрасте 6-7 лет. При этом, гонаду можно мануально низвести на дно мошонки и она некоторое время остается там, в теплой ванной яичко самостоятельно опускается в мошонку. Ложный крипторхизм не требует лечения.

Восстановление после операции

Причинами развития ложного крипторхизма могут быть:

  • Заболевание может проявляться на генетическом уровнегенетическое заболевание — дискинезия гонад (нарушение развития половой железы — гонады, находящейся в поясничной зоне). Железа способствует нормальному развитию половых клеток плода;
  • низкий уровень выработки гонад в организме матери во время вынашивания ребенка. Особенно интенсивно выработка данного гормона происходит на последних месяцах беременности, поэтому дефицит гонад возникает чаще у недоношенных детей;
  • повышение тонуса мышцы, которая поднимает яичко.

Кроме причин развития отклонения, возникающих в организме ребенка, способствовать развитию патологии могут неблагоприятные факторы во время беременности у мамы: вредные привычки, нестабильный гормональный фон, стрессы, ранняя беременность.

Медикаментозное лечение 

Медикаментозное лечение осуществляется препаратами хорионического гонадотропина. Успех консервативного лечения составляет около 20 процентов. При этом у 20 % пациентов после отмены консервативного лечения возникает рецидив. Чем выше изначально располагается гонада, тем ниже результативность гормональной терапии.

Существуют различные режимы дозирования и кратности введения хорио­нического гонадотропина человека при лечении, однако никаких достоверных различий в результатах применения различных схем лечения нет. Стандартная схема введения препаратов хорионического гонадотропина челове­ка: инъекции 2 раза в неделю в течение 4 недель внутримышечно.

Начинать лечение следует после достижения 6-месячного возраста. Для лечения крипторхизма используются также аналоги лютеинизирующего гормона рилизинг-гормона (ЛГРГ), назначаемые в импульсном режиме. Эффективность данной терапии не отличается от эффектив­ности лечения хорионическим гонадотропином человека.

По существу, низведение яичка представляет собой пластическую операцию перемещения органа и образования новых связей и отношений (Гусынин В.О., 1937). Основной задачей оперативного лечения крипторхизма является мобилизация и удлинение семенного канатика с освобождением яичка, образование в мошонке ложа для яичка, низведение и фиксация его в надлежащем месте без натяжения сосудов, что позволяет нормально развиваться низведенному яичку.

Клинические рекомендации (European Association of Urology)

  • дети с повышенным кремастерным рефлексом (ретрактильные яички) не нуждаются в медицинском или хирургическом лечении, но им требуется регулярное наблюдение до наступления половой зрелости;
  • оптимальные сроки лечения – от 6 до 18 месяцев жизни ребенка;
  • при непальпируемых тестикулах лапароскопия является “золотым стандартом”, поскольку имеет практически 100% чувствительность и специфичность для идентификации интраабдоминально расположенных яичек, позволяя одновременно провести хирургическую коррекцию;
  • адъювантная и неадъювантная гормональная терапия не является стандартным лечением. ЕЕ использование должно быть индивидуальным для каждого пациента;
  • при наличии интраабдоминального расположенного яичка с одной стороны и нормальном контрлатеральном яичке у детей старше 10 лет, целесообразно удаление внутрибрюшного яичка из-за высокого риска озлокачествления.

Профилактика

С целью предотвращения развития врожденного крипторхизма у ребенка женщинам в период беременности рекомендуется:

  • профилактика, а в случае необходимости – своевременное лечение инфекционных заболеваний;
  • отказ от нерационального применения лекарственных средств;
  • избегание чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание профессиональных вредностей;
  • рациональное питание.

Профилактика приобретенного крипторхизма заключается в предупреждении травмирования половых органов.

Так как развитие крипторхизма начинается во внутриутробный период, профилактические меры направлены на будущую маму:

  • необходимо вести здоровый образ жизни;
  • стараться обезопасить себя от инфекционных заболеваний;
  • не принимать лекарства, запрещенные в период беременности;
  • не находиться вблизи распыления химикатов;
  • выполнять указания лечащего врача.

В целях профилактики заболевания скорее всего необходимо планировать беременность, соблюдая режим и рекомендации врача в период вынашивания ребенка. В период беременности не употреблять алкоголь, избегать стрессов и всех неблагоприятных факторов, способных навредить развитию плода.

Заключение

Очень важно вовремя заметить отсутствие яичка в мошонке, ведь чем дольше не проводится лечение, тем меньше шансов сохранить детородную функцию во взрослой жизни. Особенно это касается детей с двусторонним крипторхизмом. В этом случае, даже после лечения, происходит отмирание до 70 % сперматогенных клеток. При одностороннем – до 20 %. При эктопии, как правило, яичко удаляют.

Крипторхизм - часто встречающаяся аномалия, неопущение яичка в мошонке

Если при подтверждении диагноза врач рекомендует хирургический метод, не нужно бояться. Как правило, дети переносят операцию хорошо, и восстановление проходит быстро. Но в этом вопросе необходим слаженный тандем нескольких специалистов – педиатра, уролога, эндокринолога.

Все отзывы о крипторхизме у детей говорят о важности своевременного лечения данной патологии.

Таким образом, временная патология полового развития ложный крипторхизм, не является заболеванием, которое необходимо лечить или устранять каким-либо способом. При ложном крипторхизме оба яичка развиваются нормально, а мошонка расположена симметрично. Ложный крипторхизм очень распространенное явление у грудных детей, которое в большинстве случаев к шести месяцам возраста ребенка проходит. Если явление втягивающего яичка возникает в более старшем возрасте у детей, то с наступлением половой зрелости, как правило, проходит.

Захаров Николай Викторович

Гирудотерапевт, Терапевт

Проводит полное обследование организма и делает заключения на основании результатов. Имеет большой опыт, как в применении традиционной медицины, так и народных методов. Основным направлением нетрадиционного лечения является гирудотерапия.

Другие авторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал