Масло иланг иланг свойства и применение

Что такое иланг-иланг

Иланг-иланг (Cananga odorata) – это дерево, растущее в Южной и Юго-Восточной Азии, с нежными и красивыми цветами, из которых получают ценное эфирное масло. Запах иланг-иланг сладкий и насыщенный, но не приторный, с чуть пряными нотками, относится к цветочно-фруктовым. Масло используется в парфюмерной промышленности, для косметических целей, ароматизации помещений, массажа.

Красивыми зеленовато-желтыми цветами с длинными лепестками украшают свадебные церемонии и праздничные гуляния в Индонезии и на Филиппинах.

Действующие вещества масла:

  • органическое кислоты;
  • жирные спирты (гераниол, линалоол и др.);
  • терпены, фенолы бензилацетат (компоненты, создающие аромат).

Области применения эфирного масла иланг-иланг весьма обширны.

Иланг-иланг действует как антидепрессант. Запах этого растения снимает тревогу и раздражение, улучшает засыпание, делает сон глубоким и полноценным. Сладкий аромат цветов релаксирует, помогает снизить мышечное напряжение, поэтому его рекомендуется использовать для массажа шейно-воротниковой зоны и спины.

При ПМС и в период климакса эфирное масло иланг-иланг снижает выраженность негативных эмоций: апатии, вспышек гнева, подавленности, плаксивости.

Это растение применяется на свадебных церемониях не случайно: иланг-иланг создает атмосферу праздника и радости, пробуждает чувственность и влечение, помогает раскрепоститься, что оценили по достоинству не только жители Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии, но и европейцы.

Уход за кожей

Иланг-иланг регулирует выработку кожного сала и сужает поры. Благодаря этому свойству масло используется в уходе за кожей, склонной к жирности и воспалениям (акне). Вместе с этим оно снимает шелушение и раздражение, помогает при экземах, дерматите и перхоти.

Известны и омолаживающие свойства масла иланг-иланг. При регулярном применении оно тонизирует, подтягивает кожу, сглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица.

Иланг-иланг является антисептиком, он подавляет многие патогенные микроорганизмы, поэтому применяется для дезодорирования и обеззараживания воздуха в помещениях. Это свойство особенно ценно зимой, в период всплеска вирусных заболеваний. Летом аромат иланг-иланг отпугивает насекомых.

Эфирное масло снимает спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, поэтому помогает при кашле и бронхоспазмах, нормализует артериальное давление.

Считается, что свойство расслаблять гладкую мускулатуру полезно и при импотенции, поскольку при использовании масла гладкие мышцы кавернозных тел расслабляются, и в них приливает больше крови. Следовательно, эрекция усиливается.

Что представляет собой масло иланг-иланг?

Масло иланг-иланг

Говорят это масло обладает магическими свойствами!

Масло иланг-иланг это не густая, довольно легкая жидкость желтоватого цвета, с сильным сладким ароматом. У некоторых вдыхание насыщенного экстракта может вызывать даже головную боль, однако в небольших количествах эфир очень положительно сказывается на нервной системе:

  • Успокаивает и снимает эмоциональное перенапряжение, устраняет стресс и придает чувство покоя и уверенности.
  • Помогает бороться с нарушениями сна.
  • Стимулирует творческие способности и умственную деятельность.
  • Снимает агрессию и страх.

Эти яркие особенности аромата долго приписывались магическим свойствам растения, однако современная медицина объясняет чудо наукой: именно способность одновременно успокаивать, расслаблять и снимать напряжение усиливает половое влечение у мужчин. У женщин глубокие сладкие нотки цветка создают ощущения праздника, придают сил и заряжают энергией.

Лечебные свойства

Помимо воздействия на нервную систему при ароматерапии, экстракт растения широко применяется в косметологии — для ухода за кожей, волосами и ногтями.

  • Обладая хорошими антисептическими действиями, оно благотворно влияет на все типы кожи – лечит и устраняет воспаления, помогает при экземах и угрях, замедляет процесс старения. Масло иланг-иланг для лица оказывает как антисептическое и заживляющее, так и анти-возрастное воздействие.
  • Препятствует потере волос, укрепляет волосяные луковицы и нормализует общее состояние кожи головы, устраняя излишнюю жирность и перхоть.
  • Укрепляет ногтевую пластину и препятствует расслоению ногтей.

Отмечается и благотворное терапевтическое воздействие на людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдающих артериальной гипертензией и/или тахикардией.

Успокаивая и расслабляя, эфир снижает высокое кровяное давление и замедляет учащенное сердцебиение.

Масло иланг – иланг для волос: рецепты масок

В нашей стране экзотическое название прижилось именно с появлением на рынке шампуней и бальзамов для волос крупнейших косметических концернов. Многие заметили, что иланг-иланг чаще всего входит в состав средств для волос. Объясняется это не только стойким и приятным ароматом, но и удивительным свойством ухаживать за всеми типами волос и кожи головы, решая одновременно несколько проблем.

Экстракт растения способен прекрасно увлажнять волосы – именно их сухость так негативно влияет и на внешний вид, и на качество. Секущиеся кончики, отсутствие здорового блеска, спутанность локонов – со всеми эти неприятностями иланг-иланг великолепно справляется.

  1. Добавление нескольких капель эфира в кокосовое масло можно включить в повседневный уход за волосами. Такую питательную маску наносят на сухие волосы за несколько часов до мытья головы. Домашняя маска легко смывается шампунем, не оставляя излишней жирности. Иланг-иланг усилит воздействие кокоса, добавив собственные антисептические и общеукрепляющие свойства.
  2. Для тусклых и ломких волос три капли масла добавляются в обычный шампунь, однако используется этот состав не при каждом мытье, а не чаще двух раз в неделю.
  3. Для прикорневого массажа, стимулирующего рост волос, нужно соединить три столовые ложки масла-основы: облепихового, миндального, репейного, кокосового или касторового масла) с 5 каплями эфира иланг-иланг.
  4. Сухие, тонкие, спутывающиеся волосы можно расчесывать с применением нескольких капель этого средства – для этого масло нужно наносить не на сами волосы, а на расческу. При этом важно, чтобы такая массажная щетка или расческа была сделана из натуральных материалов.
  5. Для жирных и потерявших блеск волос 5 капель эфирного масла иланг — иланг смешиваются с ложкой лимонного сока и разводятся литром чистой отфильтрованной или отстоянной воды. Используется такой рукотворный ополаскиватель после каждого мытья вместо обычного бальзама или кондиционера.

Применение в косметических целях

Иланг-иланг эфирное масло применение.

  • Парфюмерия.

  • Медицина.

  • Косметология.

  • Кулинария.

  • Ароматерапия.

Благодаря своим полезным свойствам и составу, масло используют повсеместно.

  • Косметические цели.

    Именно уход за кожей. Благодаря антисептическим свойствам продукт борется с воспалениями на лице. Матирует жирную кожу лица и избавляет от излишков кожного сала. Сухую кожу, наоборот, увлажняет. Предупреждает раннее развитие морщин. Средство показано для ухода за чувствительной кожей, так как оно снимает воспаление, зуд и шелушение. А также это масло защищает от вредного солнечного излучения. Масло рекомендовано для ухода за волосами и ногтями.

  • Ароматерапия.

    Запах иланг-иланга нормализует психическое равновесие и снимет стресс, улучшит сон.

  • Лечение.

    Эфирное масло поможет стабилизировать кровяное давление, нормализовать деятельность сердца, сосудов, улучшить репродуктивное здоровье женщин, снимет боль в мышцах и спине.

  • Масло также применяется в качестве афродизиака.

При каких показаниях рекомендуется использовать эфирное масло иланг-иланга:

  • неврозы;

  • бессонница;

  • болезни сердца и сосудов;

  • болезни опорно-двигательного аппарата;

  • болезни женской репродуктивной системы;

  • болезни верхних дыхательных путей, используется для ингаляции.

масла иланг-иланг для кожи

Рецепт домашней маски от морщин понравится вашей коже!

В косметологии эфир применяется благодаря богатству химического состава, составляющие которого очень полезны для кожи:

  • Сложные эфиры выравнивают рельеф кожи и улучшают цвет лица;
  • Монотерпеновые спирты обладают мощным антисептическим действием, убирают воспаления;
  • Монотерпены дезинфицируют и глубоко очищают кожу;
  • Фенолы влияют на более глубокие слои эпидермы, улучшают микроциркуляцию клеток;
  • Органические кислоты мягко снимают ороговевшие слои, способствуя регенерации.

В косметологии применяется только эфирное масло иланг — иланг уровня Extra или первый сорт.

  • Домашняя йогуртовая маска от морщин:

Взбитый белок смешивается со столовой ложкой меда, чайной ложкой оливкового масла, в смесь добавляется по одной капле лаванды и иланг-иланга. Время воздействия – 20 минут, смывается теплой водой

  • Маска для проблемной, склонной к высыпаниям, кожи:

В качестве связующего компонента используется столовая ложка масла жожоба, в нее добавляется 2 капли иланг-иланг и 1 капля масла лимона. Наносится на лицо очень тонким слоем и оставляется на 30-40 минут. Смывается прохладной водой, применяется не чаще одного раза в неделю

Нежно снимает ороговевшие слои добавление одной капли иланг-иланг в 1 столовую ложку морской соли, пропитанной оливковым маслом. Лицо скрабируется очень деликатными движениями одну-две минуты, используется такой пилинг только при отсутствии ранок, гнойничков и воспалений.

Метки:волосы домашние иланг-иланг лицо маски масло

На родине эфирное масло иланг-иланг знают, как выжимку кананги душистой, произрастает в Индонезии и Бирме. Сначала в 19 веке полезные свойства масла открыли для ароматерапии, но позднее увидели и другие его, ценные для медицины, возможности. Выяснилось, что в составе смеси много веществ, помогающих улучшить микроциркуляцию кожи и усилить питание тканей.

Это растение сейчас еще искусственно выращивают для косметических нужд на Мадагаскаре и Коморских островах. Получают эфирное масло иланг-иланг путем паровой дистилляции, что помогает сохранить все полезные вещества. Различают 2 вида масел: иланг-иланговое и кананговое, их производят из одного цветка, но первая выжимка – более высокого качества.

На родине растение с уважением называют «деревом духов», «короной Востока», «цветком цветков» не только за удивительную красоту. В его состав входят вещества с сильным седативным и антисептическим действием, что позволяет использовать и в медицине. Цветет дерево круглый год, что увеличивает шансы на богатые урожаи.

Тропический иланг-иланг – что это такое:

  1. Бутоны образуются в пазухах листьев, вырастают в диаметре до 8 см.
  2. Лепестки при цветении меняют оттенок с желто-зеленого на ярко-желтый.
  3. Сильный, нежный аромат ощущается за 35 м.
  4. Ствол достигает 300 см, кора серовато-серебристая.
  5. Листья удлиненные и заостренные.

Делают масло иланг-иланг из цветков, которые собирают рано утром, пока концентрация масел очень высокая. Сигналом к сбору служат красно-коричневые пятна на внутренней части цветков. Соединения – летучие, которые и определяют аромат, цвет, скорость испарения. Поскольку все компоненты очень активные, применяют смесь только в разбавленном виде.

Целебные таланты, которыми обладает масло иланг-иланг, свойства и применение определяются составом, который содержит:

  • лимонен;
  • гераниол;
  • кариофиллен;
  • альфа-пинен;
  • коричный альдегид;
  • простые и сложные эфиры;
  • оксиды;
  • сафрол;
  • терпинол;
  • валериановую, муравьиную, бензойную и уксусную кислоты.

Отличается эфирное масло иланг-иланг способностью подавлять воспаление, оказывает седативное, антисептическое, противогрибковое, регенерирующее действие. В косметологии ценится за то, что подходит для любого типа кожи и волос, хорошо увлажняет, убирает сальность, выравнивает рельеф эпидермиса, стимулирует рост клеток.

Благодаря этим способностям, стал известным иланг-иланг –эфирное масло, свойства которого знают далеко за пределами родины:

  • уничтожает бактерии;
  • убирает спазмы;
  • борется с депрессией, бессонницей;
  • облегчает климакс;
  • лечит фригидность у женщин и половое бессилие у мужчин;

Масло иланг иланг свойства и применение

Стоит знать, как выглядит эфирное масло иланг-иланг, его качество зависит от перегонки, в полный состав входит более 100 соединений, с высокой долей эфиров и фенолов. На выработку 2 л масла уходит около 100 кг цветков. Прозрачное, с желтоватым оттенком, аромат свежий, цветочный, с легкими фруктовыми нотками, не навязчивый. Смесь не токсична, кожу не раздражает, но из-за концентрации веществ рекомендуется разводить с другими маслами.

Активно применяются целебные свойства масла иланг-иланг и в медицине:

  • регулирует адреналин, успокаивает нервы;
  • понижает давление;
  • снимает стрессы и мигрени;
  • помогает убрать воспаление при бронхите, астме, простуде.

Косметологи не обходят вниманием иланг-иланг, свойства этого растения используют в масках, лосьонах, маслах для расслабляющих массажей. Эта смесь делает сосуды эластичнее, расширяет их, приятный аромат поднимает настроение, усиливает сексуальное влечение, поэтому афродизиак иланг-иланг можно использовать для эротических встреч.

Применять эфирное тропическое масло иланг-иланг допустимо для любых типов кожи, но разбавлять разными добавками:

  1. Для сухой кожи. Смешивают 3 капли кананги с мякотью банана или 1 ст. ложкой оливкового масла. Держат маску 20 мин.
  2. Для проблемной кожи, от прыщей. Разводят 2-3 капли с 1 ст. ложкой масла жожоба. Наносят на лицо на 15 мин., увлажняют кремом.
  3. Для жирной кожи. Перемешивают 2-3 капли с мякотью клубники и 1 ч. ложкой сока лимона. Смазать лицо нужно на 20 мин., затем пройтись кремом.
  4. Для чистки делают маску из 1 ч. ложки соли, персикового масла и 3 капель иланг-иланг.
  5. Для омоложения кожи разводят 3 капли средства с мякотью авокадо и 1 каплей масла розового дерева.

При всех своих целебных свойствах масло кананги подходит не всем, его нельзя применять беременным и детям. Требует четкого соблюдения инструкций, при передозировке вызывает:

  • сильную аллергию;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • головокружение.

Перед использованием нужно обязательно протестировать на отсутствие непереносимости. Сделать это легко. Нужно нанести разведенную смесь на запястье и выждать полчаса. Если нет покраснения и зуда, то можно применять.

Масло каланги противопоказано при:

  • низком давлении;
  • сильных дерматитах.

Главное правило, соблюдения которого требует применение масла иланг-иланг, это запрет на неразбавленную смесь. Всегда разводят другими маслами, медом, сметаной, если по рецепту нужна вода, то вливают уже в смешанный состав. Нельзя добавлять в шампуни, крема, бальзамы, где есть химические соединения, поскольку эфиры проникают очень глубоко в кожу, и в новом сочетании могут навредить.

Успешно применяется иланг-иланг для волос, благодаря целебному и концентрированному составу, маски укрепляют корни, блокируют выпадение, придают мягкость и блеск, восстанавливают фолликулы.

Масло иланг иланг свойства и применение

А еще избавляют от перхоти и посеченных кончиков. Особо ценится средство за то, что подходит для всех типов прядей, даже для окрашенных.

Филлипинки используют эфирное масло иланг-иланг для волос в смеси с кокосовым или пальмовым маслами, но можно домешивать и другие.

Рецепт маски для сухих волос

Ингредиенты:

  • масло иланг-иланг – 6 капель;
  • виноградное масло – 50 мл.

Приготовление, применение

  1. Смешать виды масел, намазать кончики волос и корни.
  2. Подержать 15 мин., смыть теплой водой.

Очень полезны масла для ресниц, известно, что еще царица Клеопатра пользовалась такими средствами для поддержания красоты.

Молекулы масел запечатывают влагу, не дают ей испаряться, что блокирует пересыхание ресниц, дает защиту от солнца и мороза.

Как использовать масло иланг-иланг для ресниц – особая наука, требует крайней осторожности. Смесь не должна попасть в глаза, это опасно для роговицы.

Рецепт смеси для ресниц

Ингредиенты:

  • масло иланг-иланг – 1 капля;
  • миндальное масло – 30 капель.
  1. Смешать виды масел.
  2. Нанести щеточкой каплю масла на кончики ресниц.
  3. Осторожно распределить по длине.
  4. Полежать с закрытыми глазами 15 мин.
  5. Снять остатки ватным диском, только потом открыть глаза.
  6. Проводить процедуры вечером, курс рассчитан на 2 недели.

Очень ценно масло иланг-иланг для лица, поскольку подходит для всех типов кожи, меняется только основной состав. Смесь контролирует выделение кожного сала, избавляет от шелушения, чем полезна и для жирной, и для сухой дермы. Подходит и для чувствительной, увядающей. Мягко успокаивает обожженные солнцем покровы, закрепляет красивый загар.

Рецепт маски для жирной и комбинированной кожи

Ингредиенты:

  • масло иланг-иланг – 1 капля;
  • масло лимона – 1 капля;
  • голубая глина – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • настойка календулы – 4 капли.
  1. Смешать виды масел с глиной.
  2. Разбавить настойкой, долить воды.
  3. Нанести на лицо, подержать 15 мин.
  4. Смыть теплой водой.

Очень популярно на родине масло иланг-иланг для массажа, эту практику уже охотно перенимают в других странах. Целебная смесь налаживает кровообращение, не закупоривая поры, снабжает клетки питательными веществами, снимает напряжение и усталость. Разводят 5 капель масляной смеси кананги с 2 ст. ложками масла жожоба.

Для волос

  1. Масло обладает невероятными свойствами. Уже после первого применение вы заметите изменения к лучшему. Волосы становятся прочными, появляется блеск. Одна из самых популярных процедур с этим волшебным эликсиром — аромарасчёсывание.
  2. Средство используется также для профилактики выпадения волос, инфекций кожи головы и улучшения роста волос.
  3. Для поддержания здорового вида волос, предотвращения выпадения и сечения кончиков.

Эфирное масло иланг-иланг – свойства и 5 лучших рецептов для эффективного применения

Для ароматизации помещения площадью 18-20 м² используют керамическую аромалампу. В нее наливают немного горячей воды и добавляют 3-4 капли эфирного масла. Свечку зажигают на 20-30 минут.

Эффективнее использовать комбинации масел. Если стоит цель расслабиться и уснуть, подойдет такое сочетание: шалфей мускатный лаванда иланг-иланг (1 3 2 капли). Для свидания и создания романтической атмосферы: грейпфрут (бергамот) ромашка иланг-иланг (1 3 2 капли).

Эфирное масло-афродизиак иланг-иланг используется в ароматических композициях для привлечения к себе внимания особ противоположного пола. Мужчине подойдет такой рецепт: иланг-иланг кипарис, майоран, имбирь, кедр, сандал (3-4 вида на выбор).

Женщина почувствует себя более привлекательной, если будет использовать иланг-иланг жасмин, герань, мирра, розовое дерево, дамасская роза.

Чтобы окутать себя влекущим ароматом, нужно принять ванну с сочетанием данных масел. Для этого их по капле добавляют в стакан молока или сливок, тщательно размешивают и выливают в воду. Молоко (сливки) создает эмульсию, которая позволит маслам равномерно распределиться в теплой воде, а не осесть липкой пленкой на коже. После такой ванны сразу вытираются полотенцем, душ принимать не надо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал