Мидии польза и вред для здоровья

Состав. Содержание микро- и макроэлементов

По количеству белка мидии ушли далеко вперед от большинства видов мяса и рыбы. А вот жиров и углеводов они содержат очень мало, поэтому их калорийность составляет всего 77 ккал на 100 грамм. Таким образом, морские моллюски – желанный гость на столе худеющих и тех, кто занимается спортом.

Помимо белка, в мидиях много витаминов D, Е, РР и В. Их можно считать рекордсменами из всех морепродуктов по содержанию жирных полиненасыщенных кислот (особенно много фосфатидов и арахидоновой кислоты), йода, магния, марганца, кальция, железа и цинка. Обилие антиоксидантов делает мясо мидий настоящим продуктом «красоты», который продлевает молодость.

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Двустворчатые моллюски, плавающие в морях, — это и есть мидии. Следует подчеркнуть, что мидии, которые попадают в наши блюда, выводятся не только в естественной среде, но и искусственным путем. Разведением полезных мидий занялись еще наши предки.

Всего различают более тридцати сортов мидий. Вне зависимости от своего размера, мидии весьма полезны для человеческого организма.

Все полезные свойства мидий определяются их составом.

Чем полезны мидии?

Польза и вред мидий

Мидии полезны тем, что содержат:

  • Селен. Речь идет о минерале, благодаря которому нейтрализуется действие канцерогенов, предотвращается развитие рака.
  • Железо. Мидии прекрасно защищают организм от анемии. Достаточно съесть всего 100 гр. морепродукта — и вы восполните запас железа на день.
  • Набор витаминов (В, Е, А, С, РР). Благодаря им этот морепродукт считается сильным антиоксидантом.
  • Жирные Омега-3 кислоты. Они стимулируют функционирование сосудов, сердца, способствуют снижению холестерина.
  • Белок высокого качества. Человеческим организмом он усваивается очень легко.
  • Фосфатиды, оказывающие благоприятное влияние на работу печени.

Полезные мидии можно кушать тем, кто сидит на диете, кто боится набрать лишние килограммы. Калорийность мидий невысокая: всего пятьдесят килокалорий в ста граммах морепродукта. Поэтому и в этом случае можно говорить о пользе мидий. Вреда фигуре они точно не нанесут.

Итак, мидии действительно очень полезны для здоровья. И вы теперь знаете, чем полезны мидии. Многие диетологи, неустанно рассуждающие на тему «Польза и вред мидий», рекомендуют кушать мидии хотя бы пару раз в неделю.

Итак, резюмируем: мидия оказывает благотворительное действие на здоровье человека.Мидии полезны, потому что они:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • очищают печень, прочищают сосуды;
  • снижают риск развития онкологии;
  • способствует укреплению ногтей, волос;
  • стимулируют процесс кроветворения;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают возникновение атеросклероза, артрита;
  • помогают организму восстановиться после изнурительных тренировок.

Польза мидий очевидна.

Неспроста в некоторых современных диетах особое внимание уделяется мидиям. Особенно высока польза отварных мидий. Их рекомендуется кушать тем, кто болеет циррозом, холециститом. Теперь вы знаете, чем полезны мидии для людей вообще.

Вещество Содержание, мг на 100 г % от суточной нормы*
Витамин А 0,48 6
Витамин С 8 22
Кальций 26 3
Железо 3,95 37
Магний 34 9
Витамин В-6 0,05 5
Витамин В-12 0,16 400
Натрий 0,369 15
Калий 0,268 7
Цинк 1,6 15
Селен 0,448 50

*норма рассчитана из среднесуточной калорийности рациона в 2000 ккал

Белки 24 г
Жиры 4,5 г
Углеводы 7 г

24 г протеина – это половина (48%) от суточной нормы. Также стоит обратить внимание на содержание в этом морепродукте холестерина. В 100 г мидий его вес составляет 56 мг, что является 18% от суточной нормы.

ВАЖНО! Учёные так и не пришли к единому мнению, способен ли полученный с пищей холестерин увеличить уровень этого вещества в крови, поэтому лучше перестраховаться и следить за уровнем его поступления в организм.

Если подают к столу мидии в масле, то их калорийность резко увеличивается за счёт появления дополнительного жира, а вот мидии в рассоле имеют практически такую же энергетическую ценность, как и морепродукты без добавок.

При невысокой калорийности (77ккал/100 г) продукт включает в себя широкую гамму ценнейших компонентов.

Пищевые вещества В 100 г продукта От дневной нормы
Белки 11,5 г 5,41 %
Жиры 2 г 14,02 %
Углеводы 3,3 г 3,08 %
Витамин A 60 мкг 6,7 %
Витамин B1 0,1 мг 6,7 %
Витамин B2 0,14 мг 7,8 %
Витамин E 0,9 мг 6%
Витамин C 1 мг 1,1 %
Калий 310 мг 12,4 %
Железо 3,2 мг 17,8 %
Фосфор 210 мг 26,3 %
Магний 30 мг 7,5 %
Натрий 290 мг 22,3 %
Селен 89,6 мкг 100 %
Кальций 33 мг 3,3 %

Столь разнообразный состав мидий определяет их свойства, обеспечивая пользу продукта для организма.

В чем польза для женщин

  • Если боретесь с лишними калориями – включайте в рацион такой малокалорийный продукт, как мидии.
  • Наличие в мидиях высокоусваиваемых белков (11,5 г %), жиров (2 г %, по большей части представленных полезнейшими полиненасыщенными жирными кислотами), углеводов (3,3 г %), не говоря уже o минеральном и витаминном составе, позволяет отнести этот продукт не к деликатесам, а в разряд необходимых составляющих в рационе питания людей, заботящихся о своем здоровье.
  • Мясо этих моллюсков укрепляет иммунитет, удаляет из организма вредные вещества, в том числе и радионуклиды.

Полезно мясо мидий для функционирования мозговой деятельности, для укрепления зрения, усиления обменных процессов.

  • Мидии широко используются для лечения артритов за счет стимулирования кровообращения, выведения шлаков.
  • Являясь источником природного йода, они полезны для лечения патологий щитовидной железы, для укрепления сердца и сосудов.
  • Полезны они и для улучшения функционирования нервных клеток и укрепления нервной системы в целом.
  • Ученые утверждают, что мидии полезны тем, кто стремится к деторождению. Причем, блюда с использованием мидий одинаково полезны как женщинам, так и мужчинам. Иными словами, способны помочь зачатию.
  • Содержание в мясе этих моллюсков большого количества полиненасыщенных жирных кислот уменьшает возникновение атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • В мидиях содержится природные стимуляторы, которые помогают восстановлению сил после болезни.
  • Народная медицина считает, что блюда из этих моллюсков, особенно с овощами, омолаживают организм.

Те мидии, которые были только что выловлены, надо готовить в тот же день, когда их выловили, а до приготовления хранить в холодильнике.

Живые мидии из магазина надо обработать, положив под холодную проточную воду, и соскрести грязь с раковины.

Раковины должны быть плотно закрыты. Те, что полуоткрыты или повреждены – выбросьте без сожаления.

И еще. Если после тепловой обработки раковина не хочет открываться – тоже выбросьте!

Готовят мидии на сильном огне в течение нескольких минут. Замороженные  – 7–10 минут, а свежие – 5–7 минут. Как только раковины раскроются – они готовы. Из раковины извлекают мякоть (мускул), мантию и жидкость. Мясо напоминает на вид белок сваренного яйца, но, в отличие от него, мясо мидий легкое, сладковатое на вкус.

Во многих рецептах мидии не вынимают из раковины, либо оставляют в ее одной половинке.

Едят их и сырыми. Вкусно. Однако учитывайте, что мидии – это активный природный фильтр. Они пропускают через себя огромное количество воды, очищая ее от загрязнений, что неминуемо ведет к накапливанию в этих моллюсках вредных веществ.

Обычно некачественные мидии можно определить по их внешнему виду и запаху. Если раковина ломкая, тонкая, окраска светлая, а запах не вызывает никаких положительных ассоциаций – не покупайте.

Мидии, выращенные на фермах, менее опасны. Они больше месяца выдерживаются в проточной чистой воде, что позволяет вывести накопившиеся яды.

Эти моллюски практически полностью состоят из одного белка. А ведь хорошо известно, насколько белок важен для мужского организма. Белок, содержащийся в мидиях – источник силы и работоспособности. Он крайне положительно влияет на умственную деятельность и эмоциональное состояние, помогая мужчине в трудные минуты принимать правильные решения.

В состав моллюсков входят витамины Е, D, группы В, железо, цинк, селен, йод, фосфор, кобальт, марганец. Эти моллюски богаты полиненасыщенными жирными кислотами. В то же время они низкокалорийные, поэтому мидии можно смело отнести к продуктам диетического питания. Из всего состава микроэлементов особое воздействие на мужской организм оказывает цинк.

Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. И, что тоже важно, эти моллюски препятствуют преждевременному старению кожи.

Одной из самых оригинальных особенностей является то, что мидии – это мощный природный афродизиак, призванный увеличивать в несколько раз половое влечение у женщин. Это происходит из — за наличия в них особых аминокислот, стимулирующих подобным образом выработку определенных гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Регулярное употребление мидий оказывает попросту волшебное действие на организм: становятся крепче кости, разглаживается и будто бы светится изнутри кожа, внутренние органы работают слаженнее, а нервная система перестает преподносить неприятные «сюрпризы» в виде неожиданных нервных стрессов или тягостных бессонниц.

Противовоспалительные свойства делают мидии неплохим вспомогательным средством при лечении заболеваний суставов и костного аппарата. Хороши они для стимулирования кровообращения, выведения токсинов и шлаков. Как и другие морепродукты, мидии благотворно влияют на щитовидную железу.

Мидии повышают иммунитет, помогают восстановиться после многих серьезных заболеваний. Также существует мнение, что они являются мощнейшим природным афродизиаком, поэтому их рекомендуют принимать мужчинам с половыми дисфункциями.

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Мидии польза и вред для здоровья

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Состав и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Все диетологи считают этот продукт питания достойным самого пристального внимания. Происходит это благодаря его специфическому составу. Оценивая пищевую ценность мидий, а также их биохимический состав, следует выделить следующие параметры на 100г сырого продукта:

  • Калорийность моллюсков – 78 килокалорий.
  • Количество белков – 12 г.
  • Жиров – 2 г.
  • Углеводов – 3,5 г.
  • Воды – около 3 г.
  • Витамин B12 – его в мидиях больше всего. Употребляя всего лишь 100 г этого продукта в день, человек получает 400% от суточной нормы этого вещества.
  • Марганец Mn в моллюсках – он занимает вторую позицию – со 100 граммами мидий человек получает 170% суточной потребности.
  • Селен Se – еще один редкий минерал, содержащиеся в количестве 82% от ежедневной нужной массы.
  • Также мидии являются достаточно ценным источником фосфора, натрия, магния, цинка, витаминов PP, К и холина.

Вред мидий и противопоказания

Говорить о вреде мидий не приходится, так как полезных качеств и свойств у этого морепродукта на порядок больше. Но все же есть случаи, когда не стоит кушать мидии, хоть они и полезные. Действительно, мидии могут оказаться опасными, вредными для здоровья.

В связи с тем, что мидии являются естественными фильтрами воды, они способны накапливать в себе вредные микробы, не менее вредные яды и вредные токсины из-за которых в организме начинаются пищевые расстройства. Самой большой опасностью (вредом) является и считается паралитическое отравление. Как избежать опасности?

Если не хотите нарваться на некачественный, вредный товар, совершайте покупки исключительно у проверенных продавцов. Не нужно забывать и про то, что мидии, как и любой иной продукт, следует тщательно промывать, подвергать тепловой обработке. Вреда от дополнительных мер предостережения точно не будет, а в их пользе вы быстро убедитесь сами.

Мидии, которые обитают в море, считаются менее вредными для здоровья, чем те, которые выращиваются в специальных водоемах, где нет хорошей циркуляции воды. Если же будете внимательно читать информацию на ценнике, поймете, какие мидии менее вредные. Скажем, мидии из Турции и Японии выращиваются на фермах, которые располагаются прямо в море.

Вреден для здоровья и песок, которые содержится в организме мидии. Из-за твердых компонентов разрушается зубная эмаль. Увы, но очистить мидии от песчаных включений нельзя, так они часто находятся глубоко в тканях.

Умеренное употребление мидий, покупка в специализированных магазинах, тщательная обработка перед подачей на стол — вот что может обезопасить вас, позволит остаться здоровым. Так вы избежите отравлений, возникновения аллергических реакций и повреждения зубов. Помните, что вряд ли могут быть мидии полезными и безопасными для здоровья, если они невероятно дешевые и в некачественных упаковках.

Польза морепродуктов неоценима! А убедиться в том, что мидии полезны, может каждый!

Являясь кладезем ценных веществ, мидии производят на организм положительный эффект:

  1. Широко представленная в российских магазинах черноморская мидия, польза и вред которой хорошо изучены диетологами, чрезвычайно богата витаминами A, B и D. По этой причине врачи советуют кушать этот морепродукт для укрепления иммунитета.
  2. Низкая калорийность, с наличием жирных кислот Омега-3 – факторы, благодаря которым двустворчатых моллюсков рекомендуют включать в рацион при проблемах с сердечной деятельностью. Дар моря снизит уровень триглицеридов в крови и не позволит развиться аритмии.
  3. Неоценима польза продукта и для костной системы. Наличие в беспозвоночном кальция, фосфора, магния, железа и витамина С помогает устранить воспаления при костных заболеваниях и нивелировать вред, наносимый организму остеопорозом.
  4. Богатый йодом черноморский моллюск производит положительный эффект на работу щитовидной железы, стимулируя этот орган генерировать природные гормоны в нужном для организма количестве. Таким образом продукт приносит пользу эндокринной системе и метаболизму.
  5. Несмотря на наличие в дарах моря холестерина, они не нанесут вреда людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напротив, польза продукта не в последнюю очередь связана с его способностью выводить холестерин из организма благодаря содержащимся в нем аминокислотам.
  6. Цинк, которым богат черноморский моллюск, повышает качество сперматозоидов и восстанавливает потенцию мужчины. При этом польза элемента не уменьшится, даже если беспозвоночных варить, мариновать или подвергать другой кулинарной обработке.
  7. Регулярно кушающий мидий мужчина защищает себя тем самым от появления аденомы простаты. Данное свойство моллюска объясняется обилием в нем антиоксидантов, избавляющих организм от вреда, наносимого свободными радикалами.
  8. Оценит пользу морепродукта и женщина, стремящаяся похудеть. Мидия отличается невысокой калорийностью вне зависимости от способа приготовления. Так, консервированный дар моря содержит 150 ккал в 100 г, вареный – 54,02 ккал в 100 г. Если же в продукт добавить масло, то его калорийность значительно возрастет, поэтому в рационе худеющей женщины жареным моллюскам – не место. Помимо низкой калорийности морепродукт обладает и другим преимуществом, а именно – большим количеством высококачественного белка – элемента, помогающего мышцам сжигать жир.Мидии

Вместо ожидаемой пользы мидия причинит здоровью вред, если человек болеет аллергией. Согласно последним исследованиям, около 15 % людей на Земле имеют аллергические реакции на моллюсков (причем вызвать негативный эффект могут как морские, так и речные особи).

Не стоит есть беспозвоночных и тем, кто страдает плохой свертываемостью крови. Людям с таким нарушением дар моря, известный способностью разжижать кровь, не принесет ничего, кроме вреда.

Моллюск пропускает через себя большое количество воды, в результате чего некоторые растворенные в ней яды и микроорганизмы скапливаются у него в теле и на створках раковины. По этой причине мидии, обитающие в неблагополучных с точки зрения экологии местах, несут много вреда здоровью человека. Особенно осторожным нужно быть при употреблении в пищу речного моллюска, так как в пресной воде, где он живет, могут находиться опаснейшие бактерии.

Риск может крыться и в низком качестве самого продукта или рассола, в котором он замаринован. Просроченные дары моря, нарушения условий хранения, погрешности в приготовлении рассола – частые причины отравлений.

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Они могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде они полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Для того, чтобы не опасаться, при покупке этих моллюсков, стоит обратить внимание на их состояние: они должны быть в нормальной, целой раковине без белесых полос и не иметь неприятного запаха. Следите за тем, чтобы створки были плотно закрыты, а внутри ничего не болталось – именно по этим признакам можно узнать качественные мидии. Лучше всего приобретать их в надежном магазине, который заботится о своей репутации.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Если у ребенка нет аллергии, мидии непременно принесут существенную пользу. Белок, который содержится в мидиях, жизненно необходим растущему организму. Мидии полезны, так как насыщены микроэлементами, витаминами. А потом детский организм с радостью их примет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые содержатся в мидиях (омега 3 и 6), стимулируется и психическое, и физическое развитие ребенка. При этом поддерживается хорошее здоровье.

Один из вариантов приготовления мидий

Как готовить мидии?

Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные.

Мидии польза и вред для здоровья

Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные моллюски уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

Что нужно:

  • мидии мелкие – 1 кг;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • сливки (33 %) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 желток;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян, петрушка – по 1 веточке;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Мидии с тимьяном, петрушкой, луком варить в вине, пока раковины полностью не раскроются (не раскрытые – не употреблять в пищу!).

Отвар процедить и довести до кипения на очень медленном огне.

Мидии остудить, вынуть из раковин.

Взбить сливки с желтком, влить в бульон, нагреть, но не кипятить. Приправить солью, перцем, куркумой.

Разлить по тарелкам, в каждую положив равное количество мидий.

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Следует отметить, что наиболее полезно употреблять мидии или как самостоятельное блюдо без каких-либо вспомогательных компонентов, или в составе легких салатов с исключительно белковыми ингредиентами, без жирных заправок или соусов.

Максимальная концентрация полезных веществ сохраняется в свежевыловленных мидиях, которые были слегка обжарены на сковороде до того момента, как приоткроются створки раковин. После этого их можно слегка взбрызнуть лимонным соком и сразу же приступить к поеданию деликатеса.

Для тех, кто морально не готов к подобным кулинарным изыскам, есть масса других вариантов: вареные, жаренные или запеченные мидии. Их используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для пирогов, ризотто, пиццы, пасты. Готовят на их основе разнообразные соусы и салаты, добавляют в супы.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал