Что можно есть при раке простаты

Общие правила

Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.

Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.

Японская диета предполагает употребление:

  • Сои;
  • Различных сортов рыбы;
  • Зеленого чая;
  • Различных овощей.

Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:

  • Большое количество овощей (чеснока и томатов);
  • Фрукты;
  • Рыба;
  • Оливковое масло.

В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:

  • Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
  • Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
  • Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
  • Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
  • Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
  • Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
  • Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
  • Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.

Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.

Для улучшения самочувствия больного раком предстательной железы недостаточно знать основные принципы составления диеты и меню на неделю, нужно иметь представление и об общих рекомендациях. Они касаются способов приготовления пищи и ее приема и основаны на физиологических изменениях в организме при раке.

  1. Нельзя кушать горячую или холодную пищу, он должна быть комнатной температуры.
  2. Для снижения нагрузки на кишечник нужно жевать медленно, не торопиться.
  3. Жарение, как способ приготовления пищи, запрещено. Исключение — приготовление блюд на сухой сковородке. Также пищу можно варить, запекать в духовке, тушить.
  4. Питание должно быть дробным, между завтраком, обедом и ужином нужны небольшие перекусы. Можно скушать банан, яблоко или кусок пирога с чаем.
  5. Блюда должны быть съедены в день приготовления, оставлять на ночь ничего нельзя.

Что можно есть при раке простаты

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если для здорового мужчины при умеренной физической нагрузке норма воды до 2,5 литров, то для больного раком простаты это значение увеличивается до трех литров.

Химиотерапия сильно отражается на состоянии и функции органов ЖКТ, потому больной мужчина сталкивается с рядом специфических проблем с пищеварением. С помощью некоторых хитростей в питании их можно слегка нивелировать.

  1. Если вы проснулись и сразу же почувствовали тошноту — скушайте кусочек галетного печенья.
  2. Если после курса химиотерапии нарушились функции слюнных желез и во рту быстро пересыхает — кушайте больше жидкой каши, фруктов, а также налегайте на травяные чаи.
  3. Если возможно, кушайте лук и чеснок — они стимулируют аппетит и содержат элементы, полезные для простаты.
  4. При плохом пищеварении выпивайте за полчаса до еды стакан теплой воды.
  5. Если начались расстройства пищеварения и поносы — введите в рацион льняное семя, отварной картофель и сухари, а жидкие кисломолочные продукты и свежие овощи уберите.

Говядину из рациона следует убрать, поскольку она стимулирует выработку тестостерона

При раке простаты или же предстательной железы необходимо придерживаться правильного питания. Это одно из основных требований, которое должен соблюдать каждый мужчина с таким диагнозом.

Диета при онкологическом заболевании у мужчин напрямую зависит от их общего состояния и стадии развития рака. В большинстве случаев она оказывается направленной на уменьшение количества употребленных животных жиров и продуктов с повышенным содержанием кальция.

Фото 1

При лечении аденомы и рака простаты следует придерживаться общих правил касательно питания пациентов:

  • На протяжении всего периода лечения и реабилитации требуется ограничивать себя в употреблении красного мяса. К нему относятся свинина, говядина, телятина и баранина. В идеале его нужно заменять мясом птицы или рыбой.
  • Требуется отказываться от большого количества животных жиров, которые содержатся во многих высококалорийных продуктах питания.
  • Категорически запрещается вводить в свой рацион продукты, которые попадают под запрет для онкобольных с раком простаты.
  • Рекомендуется разнообразить ежедневное меню свежими овощами и фруктами. Особенно полезными являются те, которые имеют красный цвет.
  • Включение в рацион определенного продукта, который ранее не использовался больным, желательно обговаривать с лечащим врачом.

В индивидуальном порядке диетическое питание подбирается для пациентов, у которых 4 (четвертая) стадия онкологического заболевания. При запущенном раке этой степени особенно важно правильно составлять свое меню, чтобы избежать серьезных осложнений.

Вредная еда для простаты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

К продуктам, которые нежелательно есть во время заболеваний простаты, относятся:

  1. Молочная еда с высоким процентом жирности – домашнее молоко, молочные продукты с большим процентом жирности будут способствовать формированию новых лимфатических сосудов. По ним злокачественные клетки могут проникать в другие органы и ткани. Поэтому молочную еду нужно ограничить, но полностью исключать ее из рациона не стоит. Нужно отдать предпочтение обезжиренному кефиру, творогу, молоку.
  2. Выпечка – она усиливает процесс брожения в кишечнике, нарушает его микрофлору.
  3. Жир животного происхождения – ухудшает состояние больного.
  4. Жареная еда – она раздражает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому больной, принимающий жареную еду при диагнозе «рак простаты», может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе.
  5. Копчености, соленья, маринованные продукты – такая еда вызывает раздражение предстательной железы.
  6. Алкоголь, газированные напитки – спиртные и газированные напитки плохо воздействуют на мочеполовую систему, они усиливают патологические процессы в простате.

Готовить продукты нужно правильно, иначе в процессе неправильной обработки овощей можно убить все их полезные свойства. Капусту желательно подавать в сыром виде или слегка пропаривать ее над кипятком. Воду, в которой варилась капуста, не нужно сливать. Помидоры можно потреблять свежими, в виде томатного сока или добавлять их в салат, заправляя оливковым или подсолнечным маслом.

Принципы изменения рациона больного

Меню для пациента при раке 1-3 степени подбирается в зависимости от его состояния и потребностей ослабленного организма.

Пациентам следует избегать переедания. Лучше всего кушать несколько раз в день небольшими порциями, которые позволяют достаточно насытить организм на определенный промежуток времени.

Питание при разных методах лечения карциномы предстательной железы:

  1. при гормонотерапии. При лечении гормональными препаратами следует исключить из меню грибные и мясные бульоны, а также жирные сорта мяса. Что касается растительных продуктов питания, то придется на время убрать из меню редис, чеснок, шпинат, свеклу. Еще нужно сократить потребление яиц и сыра;
  2. при лучевой терапии. В этот период нужно есть больше белковой пищи. Важно, чтобы в организм поступало достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Пристальное внимание следует обратить на еду, содержащую пектин. Это вещество обеспечивает выведение из организма радионуклидов;
  3. при химиотерапии. Рацион должен быть обогащен кисломолочными продуктами, кислыми морсами, компотами и медом. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы следует употреблять больше ягод, гречневой каши, печени и фасоли;
  4. после удаления простаты. Диета должна включать в себя как можно больше свежих овощей. Обязательно следует употреблять морепродукты, бобовые и зеленый чай.

После операции по удалению предстательной железы лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Они не содержат в составе вредных пищевых добавок. К тому же принесут только пользу человеку.

Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости. При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ). Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.

При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:

  1. В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
  2. В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
  3. Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.

Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.

Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями. В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот. Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.

Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Особенно хорошо в этом случае оливковое и кукурузное масла, в составе которых содержится витамин Е – важный элемент для предстательной железы.

Что полезно кушать

Не все продукты питания, считающиеся полезными, являются таковыми для больного онкологическим заболеванием. Особенно опасен в этом плане рак простаты, отличающийся высоким темпом роста и значительным снижением качества жизни мужчины. В отличие от диеты при хроническом простатите, рацион питания при раке немного иной.

В ежедневное меню должны быть включены:

  • зелень, особенно зеленый лук;
  • красные фрукты и ягоды (они замедляют рост раковой опухоли);
  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
  • натуральный мед, особенно липовый, гречишный и каштановый;
  • пророщенная пшеница;
  • бобовые;
  • специи, в составе которых присутствует куркума;
  • морские водоросли;
  • отрубной хлеб.

Ежесуточное потребление овощей не должно быть меньше 400 г, для фруктов и ягод это значение составляет 200 г. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также добавлять к различным блюдам, в том числе и предполагающим термическую обработку.

Что нельзя кушать

Организм мужчины, больного раком предстательной железы и проходящего курс химиотерапии или гормонотерапии, особенно чувствителен к консервантам и красителям, которые неизменно присутствуют в большинстве полуфабрикатов и промышленной консервации.

Поэтому такому человеку запрещены:

  • колбасы вареные и копченые;
  • любые копченые продукты (стимулируют рост раковых клеток);
  • консервы;
  • заморозка;
  • пакетированные соки;
  • продукция ресторанов быстрого приготовления;
  • газированные напитки.

Важно убрать из рациона выпечку на дрожжах, а также любые блюда и продукты, содержащие уксус. Запрет касается и грибов в любом виде.

Исследования в области лечения онкологических заболеваний не прекращаются и недавно ученым удалось выявить природные супрессоры. Это разнообразные продукты питания, которые могут приостанавливать размножение раковых клеток в тканях пораженного органа.

В отличие от синтетических аналогов, природные супрессоры не обладают токсическим действием, а потому подходят даже больным с пораженной печенью.

Установлено, что в некоторых видах капусты, особенно в цветной и брюссельской, содержится индол-3-карбинол. Это природный онкопротектор, прерывающий активность альфа-рецепторов в клетках онкологии, нарушая тем самым их жизнедеятельность и приводящий к их гибели. Именно по этой причине капуста, желательно в свежем виде, должна быть в рационе больного мужчины.

Полезен при раке простаты любой степени и зеленый чай. В его составе содержится эпигаллокатехин-3-галлат — очень сильный антиоксидант, подавляющий раковые клетки. Установлено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже заболевают раком простаты.

Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:

  1. Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
  2. Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
  3. Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
  4. Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
  5. Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
  6. Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
  7. Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.

Что можно есть при раке простаты

Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.

Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.

Что нельзя кушать

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Заключение

Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.

Если возникли какие-то сложности и приведенный в статье рацион вам не подходит — обратитесь к врачу чтобы вам составили индивидуальную диету. Рак предстательной железы протекает по-разному, метастазы поражают многие органы и системы и предугадать все дистанционно невозможно. Однако общие принципы составления рациона питания при раке простаты и особенности приема пищи останутся неизменными.

Диета при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  1. Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  2. Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  3. Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  4. Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  5. Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  6. В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  7. Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Сбалансированное питание при карциноме простаты и после хирургического вмешательства, которое направлено на удаление этой опухоли, является необходимым.

Предстательная железа является “вторым сердцем” мужчины. Она отвечает на любые недуги иммунной системы воспалительным процессом или аденомой. Гиперплазия возникает значительно чаще, и вслед за ней развивается онкология.

Проблемы с метаболизмом провоцируют появление рака. В числе провоцирующих факторов: диабет, лишний вес, гиподинамия, неправильное и высококалорийное питание.

Здоровый образ жизни позволяет предотвратить развитие онкологического заболевания и других недугов, локализующихся в органах мочеполовой системы мужчины. Некоторые патологии приводят к ослаблению эректильной функции.

При раке простаты используют две основные диеты – средиземноморскую и японскую. Их основу составляют свежие овощи и морепродукты.

Средиземноморская отличается употреблением большого количества яблок, апельсинов, оливкового масла и чеснока. А вот в восточной диете дополнительными продуктами являются водоросли, имбирь, соя и зеленый чай.

Все перечисленные выше продукты, составляющие основу японской и средиземноморской диет, помогают улучшить общее состояние больного. При соблюдении правильного питания рост опухоли замедляется. Помимо этого у мужчины восстанавливается половая функция.

1 степени

Рацион питания составляется только доктором с обязательным учетом течения заболевания и индивидуальных особенностей человека. Мужчины должны понимать, что изменения, внесенные в рацион, крайне важны и носят не кратковременный характер. Их следует придерживаться на протяжении длительного времени.

мужчина с овощами

Основу рациона должны составлять свежие овощи

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Диета поможет свести к минимуму вероятность дальнейшего развития патологического процесса. Регулярное употребление свежих овощей гарантирует улучшение состояния железы.

Всем мужчинам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. употреблять в пищу как можно больше морепродуктов. Отдавать предпочтение необходимо нежирной рыбе;
  2. исключить из рациона блюда быстрого приготовления (фаст-фуд). В эту категорию входят чипсы, гамбургеры, картофель-фри, сэндвичи, хот-доги, пицца и так далее;
  3. отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам;
  4. употреблять больше орехов, поскольку именно они оказывают разрушительное воздействие на опухолевые новообразования;
  5. обогатить рацион витаминами вне зависимости от времени года. Нужно включить в меню продукты, содержащие витамины B, C, E и фолиевую кислоту;
  6. пить только некрепкий чай. Лучше, если он будет не черный, а зеленый. Известно, что этот напиток уменьшает прогрессирование онкологии простаты.

Следующий шаг включает в себя исключение из меню продуктов, содержащих в составе ароматизаторы, пищевые красители и консерванты.

2 степени

Правильное питание поможет исключить вероятность возникновения метастаз. Если больной будет игнорировать рекомендации доктора, то это может отрицательно отразиться на состоянии его здоровья.

Принципы питания при раке 2 степени:

  1. исключение из рациона жирной пищи и высококалорийных мясных блюд. Доктора рекомендуют есть нежирную рыбу, а также мясо курицы и индейки;
  2. употребление морсов, соков из ягод. Рекомендуется пить травяные чаи;
  3. ограничение употребления кофе и напитков, в составе которых преобладает кофеин.

3 степени

При онкологическом заболевании третьей степени важно понимать, что полностью избавиться от патологии не получится, и вся терапия, в том числе и диета, будет направлена на минимизацию последствий развития рака. При разработке правильного питания обязательно будет учитываться курс лечения, назначенный больному.

Меню при онкологии 3 степени:

  1. низкокалорийная рыба и белое мясо (в частности, птица и кролик);
  2. свежие овощи;
  3. продукты, богатые витаминами A, C, E;
  4. оливковое масло, которое содержит достаточное количество антиоксидантов;
  5. кисломолочные продукты, отличающиеся низким содержанием жиров в составе;
  6. цельнозерновые каши.

4 степени

полезные салаты при раке простаты

Эта стадия болезни считается самой опасной. В этот период организм уязвим и может остро реагировать на любые, даже самые незначительные изменения в привычном образе жизни. При онкологии предстательной железы 4 степени назначается низкоуглеводная диета.

Принципы питания при карциноме:

  1. еда должна быть сбалансированной;
  2. рацион должен состоять из пяти приемов пищи;
  3. меню должно включать в себя кисломолочную продукцию;
  4. свежие овощи и зелень – основа диетического питания при онкологии простаты четвертой степени;
  5. в качестве питья используйте травяные отвары и чай с мятой;
  6. важно свести к минимуму чересчур соленую пищу.

Меню на один день для больного раком простаты может иметь следующий вид:

  • Завтрак. Следует выпить стакан теплой воды и скушать небольшую горсть орехов. Также разрешается употребить фрукт из списка разрешенных продуктов.
  • Второй завтрак. Для легкого перекуса подойдет злаковая каша. Можно заменить ее отварным рисом и котлетой на основе рыбного фарша. Запить все рекомендуется мятным чаем.
  • Обед. Подают суп на овощном бульоне и легкий салат. На второе в обед пойдет рыба с овощами. Запить все можно травяным отваром или некрепким чаем.
  • Полдник. Разрешается съесть любой кисломолочный или молочный продукт с минимальным содержанием жиров. При желании можно заменить его йогуртом или соком и кусочком печенья.
  • Ужин. К столу лучше всего подать овощи с куриным отварным филе и фасоль. Завершить ужин можно кусочком печенья и теплым чаем.

Если пациент нуждается в индивидуальном меню на определенный период времени, например, на неделю, ему следует обратиться за помощью в его составлении к грамотному специалисту.

Предстательная железа является “вторым сердцем” мужчины. Она отвечает на любые недуги иммунной системы воспалительным процессом или аденомой. Гиперплазия возникает значительно чаще, и вслед за ней развивается онкология.

Для соблюдения рекомендованного меню мужчине нужно иметь силу воли. Коррекция рациона гарантирует успешное лечение.

1 степени

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Диета поможет свести к минимуму вероятность дальнейшего развития патологического процесса. Регулярное употребление свежих овощей гарантирует улучшение состояния железы.

Выполнение всех рекомендаций поможет снизить разрушительное действие патологических клеток. Еще специалисты советуют всем мужчинам больше времени проводить на свежем воздухе.

4 степени

Если у мужчины появились серьезные расстройства в работе кишечника, следует ограничить потребление молочной продукции. Отварной рис и белковая еда помогут избавиться от диареи.

Необходимые витамины и минералы при РПЖ

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Фото 2

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

При наличии онкологического процесса организм испытывает повышенную потребность в некоторых минералах и витаминах. Активные вещества помогают уменьшить реабилитационный период после химиотерапии и хирургического вмешательства.

Питание при карциноме должно включать достаточное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы B;
  • кальциферол (витамин D);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • магний;
  • калий;
  • витамин K;
  • хром;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества.

Витамины группы B принимают непосредственное участие в процессе кроветворения, обновления тканей и обмене веществ. Селен и витамин E оказывают разрушительное действие на протеины, участвующие в опухолевом процессе.

Меню болеющего раком мужчины должно содержать минимальное количество кальция, сахарозы и холестерина. Употребление этих биологически активных веществ является нежелательным.

Что нельзя есть при злокачественной опухоли у мужчин?

Фото 3

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

При онкологии следует исключить такие продукты:

  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • консервы;
  • маринованные продукты;
  • жирное молоко и сливки.

Список запрещенных продуктов

При раке можно употреблять такие напитки:

  • кефир с минимальным содержанием жира;
  • зеленый чай;
  • травяные отвары.

А вот следующие напитки нужно полностью исключить:

  • минеральная вода с газом;
  • газированные сладкие воды;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • алкоголь.

При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:

  • 60 кг — 1800-2400 Ккал;
  • 70 кг — 2100-2800 Ккал;
  • 80 кг — 2400-3200 Ккал.

При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43 картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 соя 34,9 17,3 17,3 381 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 укроп 2,5 0,5 6,3 38 Крупы и каши гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118 манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98 рис бурый 7,4 1,8 72,9 337 Макаронные изделия лапша 12,0 3,7 60,1 322 Прочие продукты хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 мед 0,8 0,0 81,5 329 молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137 индейка 19,2 0,7 0,0 84 яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159 горбуша 20,5 6,5 0,0 142 лосось 19,8 6,3 0,0 142 форель 19,2 2,1 – 97 масло растительное 0,0 99,0 0,0 899 чай зеленый 0,0 0,0 0,0 –

Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.

Мандарины очень полезны и рекомендованы при недуге

Каждому больному необходима правильная диета. Меню для нее должно включать в себя продукты, которые попали в список разрешенных для пациентов с раком предстательной железы. Это обязательное условие.

Список разрешенных при раке простаты продуктов
Категория Продукты
Продукты с легкоусвояемыми белками Мясо кролика, птица, речная и морская рыба, куриные яйца, бобовые.
Растительные масла (нерафинированные) Оливковое, кунжутное, подсолнечное и кукурузное.
Ягоды, фрукты и овощи Капуста, картофель, спаржа, помидоры, свекла, огурцы, морковь, персики, абрикосы, малина, яблоки, мандарины и брокколи.
Зерновые Каши из коричневого риса, зерновой хлеб, гречка, пшено.
Продукты пчеловодства Мед, прополис.
Напитки Чаи на основе лекарственных трав, отвар шиповника, негазированная столовая вода и зеленый чай.
Соевые изделия Соусы, сыры, творог, молоко.

Продукты, которые указаны в таблице, можно комбинировать друг с другом, составляя отдельные блюда. Они и будут основой ежедневного рациона больных с раком простаты.

Питание при раке предстательной железы, начиная от 1-2 и до 4 степени, должно соответствовать определенным правилам. Без этого особой пользы для здоровья мужчины оно не будет иметь. Чтобы избежать ухудшения общего состояния и усилить действие терапии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, особенно красного.
  • Соленые, маринованные и острые блюда.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, крепко заваренный чай, какао, кофе.
  • Выпечка.
  • Кремовые кондитерские изделия.
  • Жирный творог, сметана и сливки.

Ни один из этих продуктов не должен содержаться в меню человека, который борется с раком предстательной железы.

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 петрушка 3,7 0,4 7,6 47 соя 34,9 17,3 17,3 381 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 укроп 2,5 0,5 6,3 38 Крупы и каши Макаронные изделия лапша 12,0 3,7 60,1 322 Прочие продукты мед 0,8 0,0 81,5 329 ряженка 2,8 4,0 4,2 67 индейка 19,2 0,7 0,0 84 лосось 19,8 6,3 0,0 142 форель 19,2 2,1 – 97

Режим питания и меню

Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты. Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.

Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Гречневая каша; зеленый салат, настой цикория. Суп-пюре, сухарики, грудка куриная с овощами на пару, свежевыжатый сок, яблоко. Кабачки с рисом, зеленый чай с тостами.
Вторник 2 яйца, кусочек ржаного хлеба, соевый сыр, компот из шиповника. Свекольник с крольчатиной, пюре картофельное с котлетами, чай или кофе (цикорий). Салат из кабачков и фасоли, свежие ягоды и фрукты.
Среда каша рисовая молочная, чай зеленый с гренками и фруктовым вареньем. Щи, хлеб цельнозерновой, салат с кусочком крольчатины, травяной чай. Филе индейки с овощами, кисель с ягодами.
Четверг Тыква печеная с липовым медом, компот из сухофруктов. Суп с фрикадельками, рис отварной с куриными котлетами, компот из сухофруктов. Салат с морскими водорослями, печеный лосось, ягодный морс.
Пятница Каша гречневая с кусочками куриной грудки, чай с вареньем или сгущенным молоком. Рассольник, пампушки с чесноком, компот из свежих яблок и груш. Голубцы с рисом, хлеб отрубной, желе фруктовое,
Суббота Геркулес на воде с добавлением сухофруктов и грецкого ореха, чай с ромашкой. Суп-пюре, зеленый салат с огурцами на кукурузном масле, брусничный морс. Овощное рагу с капустой брокколи, запеканка с лапшой, компот.
Воскресенье Омлет на пару с кусочками курицы, зеленый чай, мед гречишный. Уха, скумбрия, запеченная в фольге с картофелем, отвар плодов шиповника. Яблочный пирог, компот или кисель.

Желательно питаться не в ресторанах и кафе, а дома. В этом случае есть возможность контролировать процесс приготовления пищи и не допускать использования запрещенных продуктов и приправ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал