Нормальный объем спермы

Правила проведения спермограммы

Анализ  спермограммы очень информативен, но расшифровка показателей это прерогатива лишь вашего лечащего врача (репродуктолога). Потому что фертильность мужчины оценивается комплексно по всем показателям.

Чтобы добиться наиболее точного результата исследования нужно запомнить несколько простых правил для подготовки к спермограмме:

  • воздержаться от сексуальных контактов (срок воздержания не менее двух суток);
  • полностью отказаться от спиртного;
  • не перегреваться;
  • около двух недель до сдачи спермы не принимать лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, которые могут искажать показатели анализа.

рекомендуется сдавать два, а лучше три раза в течении двух месяцев. Это делается для того, чтобы врач мог отследить изменение показателей и сделать правильные выводы. Существует понятие ретроградной эякуляции. Это процесс семяизвержения в мочевой пузырь. У мужчины при этом во время оргазма сперма отсутствует, но анализ мочи покажет наличие сперматозоидов.

Как выглядит здоровая сперма

Обычно сперма серовато-белого оттенка, которая непосредственно сразу после семяизвержения густая и вязкая, а спустя некоторое время становится более жидкой. Не всегда консистенция, цвет и количество спермы, если они немного отклоняются от нормы, говорят о какой-либо патологии. Например, на консистенцию и цвет может влиять половая активность мужчины в последнее время.

Если у него давно не было интимной близости, сперма будет мутнее, чем обычно, и более густой. Ничего страшного в этом нет. Также, если мужчина принимает какие-то витаминно-минеральные комплексы или антибиотики, цвет спермы может стать слегка желтоватым. Это тоже нормально. Если же у мужчины половая жизнь регулярная, без продолжительных перерывов, он не принимает никакие медикаменты, изменения во внешнем виде спермы может означать возникновение каких-то проблем. Поэтому, желательно посетить уролога и провериться.

Диагнозы спермограммы

Описывая спермограмму, могут быть использованы такие термины:

  • тератозооспермия – больше половины сперматозоидов с патологической морфологией;
  • олигоспермия – малый объём спермы (≤2мл);
  • олигозооспермия – сперматозоиды в выделенной сперме ≤20 млн/мл;
  • нормоспермия – этот диагноз ставится когда все параметры нормальные;
  • нормозооспермия – показатели исследования с небольшими отклонениями;
  • некрозооспермия – отсутствие живых сперматозоидов;
  • лейкоцитоспермия – лейкоциты в эякуляте превышают норму;
  • гемоспермия – сперма содержит кровь;
  • астенозооспермия – сперматозоиды обладающие низкой активностью;
  • антиспермальные антитела (АСАТ) – антитела, выработанные в организме для борьбы со сперматозоидами;
  • акинозооспермия – сперматозоиды имеются, но являются неподвижные;
  • азооспермия – ни одного сперматозоида в эякуляте не было найдено.

Нормальные показатели спермограммы

 Период разжижения  от 10 до 60 минут
 Объём выделенной спермы  от 2 до 6 мл
 pH  от 7,2 до 8,0
 Цвет  бело-серый, жёлтый, молочный
 Численность сперматозоидов  от 40 до 500 млн
 Слизь  –
 Эритроциты  –
 Лейкоциты  ≤1 млн/1 мл
 MAR-тест  ≤50%
 Агглютинация  –
 Слабоподвижные (C)  ≤50%
 Слабоподвижные (B)  ≥50%
 Активноподвижные (A)  ≥25%
 Численность сперматозоидов в 1 мл спермы  от 20 до 120 млн

Консистенция

Когда только сперма выделяется, она густая, вязкая. Через несколько минут она уже начинает становиться жидкой, за счет присутствия в ее составе ферментов. Если консистенция спермы прозрачная, это говорит о том, что количество сперматозоидов мало, что уменьшает риски зачатия, если планируется завести ребенка.

Интерпретация результатов спермограммы

  1. Время разжижения. В норме эякулят разжижается от 10 минут до 1 часа. Если через 60 минут консистенция спермы сохраняет вязкость – это значит что в работе предстательной железы имеются нарушения. Соответственно, в составе спермы будут отклонения от нормы, что может повлиять и на подвижность сперматозоидов.
  2. pH. Чтобы сперматозоид не погиб в кислой среде влагалища женщины, его защищает семенная жидкость. Она снижает кислотность во влагалище, помогая сперматозоиду живым и невредимым попасть к матке. В случае, когда вся спермограмма в норме, кроме pH, это не считается патологией.
  3. Объём спермы 2-6 мл – считается нормальным показателем спермограммы. Если объём эякулята ниже 2 мл – то и сперматозоидов в таком количестве спермы будет меньше нормы. А ещё при олигоспермии, малый объём семенной жидкости не в силах создать оптимальные условия для защиты сперматозоидов от кислой среды влагалища на их пути к матке.
  4. Цвет спермы варьируется от серо-белого до жёлтого. Во многих лабораториях уже не учитывают этот показатель, наравне с запахом спермы, но есть моменты когда следует насторожиться. Например, если эякулят имеет розоватый или коричневатый цвет. Это может говорить о гемоспермии.
  5. Лейкоциты. Допустимы в сперме в небольшом количестве. Но когда концентрация превышает 1 млн/мл – это говорит о воспалении в мочеполовой системе.
  6. Эритроциты. Сперма не должна содержать эритроциты. Наличие их в эякуляте может наблюдаться при травмах, воспалениях и даже опухолях мочеполовой системы. Связь гемоспермии и злокачественными образованиями доказана. При дальнейшей проверке у 14% пациентов обнаруживали раковую опухоль.
  7. Слизь. Наличие слизи в эякуляте означает, что в половых органах имеется воспалительный процесс.
  8. Концентрация. Низкое количество мужских половых клеток в эякуляте весомая причина для мужского бесплодия.
  9. Морфология. Необходимо установить, каково соотношение сперматозоидов верной и неправильной морфологии. Делается это путём окрашивания сперматозоидов.
  10. Агглютинация. Процесс склейки сперматозоидов. При агглютинации почти всегда сперматозоиды имеют малую подвижность. Вероятная причина – наличие сбоя в иммунной системе, либо воспаление.
  11. АСАТ. Наличие этого белка в спермограмме вполне может быть причиной бесплодия, так как при склеивании со здоровым сперматозоидом АСАТ не даёт ему свободно двигаться и оплодотворение яйцеклетки становится невозможным.
  12. Подвижность:
  • Категория A – нормокинезис. Сперматозоиды, способные двигаться прямо и проходящие ≈0,025 мм. В основном это недавно образованные, молодые сперматозоиды.
  • Категория B – стареющие сперматозоиды, способные двигаться прямо, но со скоростью менее 0,025 мм/с. Их примерно 10-15% от общего объёма сперматозоидов.
  • Категория C – сперматозоиды, с круговой траекторией движения или вращающиеся. Таковых от 5 до 15% от общего числа сперматозоидов.
  • Категория D – обездвиженные сперматозоиды. В основном к этой группе относят мёртвые или погибающие сперматозоиды.

Объем эякулята

Норма: {amp}gt; 1,5 мл.

Снижение объема эякулята чаще всего свидетельствует о недостатках транспортировки материала и поэтому большого диагностического значения не имеет. Если на исследование доставлен весь полученный материал, и выявляется снижение его объема, это может свидетельствовать о недостаточной функции половых желез – предстательной железы, семенных пузырьков и некоторых других, что в свою очередь может быть проявлением сниженного уровня мужских половых гормонов в крови. Превышение объема спермы иногда бывает связано с воспалительным процессом перечисленных желез, главным образом с простатитоми везикулитом.

Норма: белый, сероватый, желтоватый.

Появление красного или бурого оттенка эякулята может быть связано с примесью крови в сперме, что бывает при травмах половых органов, хроническом везикулите, калькулезной форме простатита. Желтый цвет спермы может быть обусловлен употреблением пищевых красителей или приемом некоторых лекарственных препаратов. В этом случае большого диагностического значения этот показатель не имеет.

Норма: 7,2 – 8.

Отклонение от нормы рН может быть связано с воспалением половых желез, в первую очередь с простатитом или везикулитом.

Время разжижения

Норма: до 60 минут.

Повышение времени разжижения может быть следствием длительного хронического воспаления половых желез – хронического простатита или везикулита. Реже увеличение времени разжижения бывает связано с ферментной недостаточностью организма. В результате увеличения времени разжижения сперматозоиды дольше набирают свою полноценную подвижность.

Вязкость спермы

Вязкость спермы определяется по длине нити, которую сперма образует, стекая с пипетки или специальной иглы. Длина нити измеряется в сантиметрах.

Нормальный объем спермы

Норма: до 2 см.

Увеличение вязкости спермы чаще всего бывает связано с хроническим воспалением половых желез – простатитом и везикулитом. Повышенная вязкость спермы ведет к затруднению передвижения сперматозоидов во влагалище, к более длительному контакту с кислой средой влагалища, что значительно снижает шансы на оплодотворение. Этот показатель спермограммы напрямую связан с вероятность зачатия.

Норма: более 15млн в 1 мл эякулята.

Снижение концентрации сперматозоидов носит название олигозооспермия. Чаще всего олигозооспермия указывает на сниженную эффективность работы яичек, что может быть связано со снижением уровня мужских половых гормонов в крови, воспалительным процессом в яичках, перенесенным воспалительным или токсическим поражением сперматогенного эпителия яичек, состоянием иммунитета, изменением обмена веществ и некоторыми другими факторами.

Некоторые лаборатории рассматривают показатель полизооспермия – увеличение концентрации сперматозоидов более 120 млн/мл. Существует мнение, согласно которому полизооспермия является предшественником олигозооспермии у ряда пациентов. Предполагается, что пациенты с полизооспермией нуждаются в наблюдении андрологом и в периодическом проведении контрольных спермограмм. Однако на возможность оплодотворения в настоящий момент такой результат не влияет.

Норма: более 39 млн в эякуляте.

Причины снижения количества сперматозоидов те же, что и причины снижения их концентрации.

Подвижность сперматозоидов также является одним из самых важных показателей спермограммы, результат которого напрямую влияет на вероятность зачатия естественным путем. В зависимости от подвижности сперматозоиды делятся на 4 группы.

Группа А – активноподвижные с прямолинейным движением.
 Группа В – малоподвижные с прямолинейным движением.
 Группа С – малоподвижные с колебательным или вращательным движением.
 Группа D – неподвижные.

Норма: А {amp}gt; 25 % или A B {amp}gt; 32 %.

Снижение подвижности сперматозоидов носит название астенозооспермия. Причины ее весьма разнообразны – от различных заболеваний (воспалительные заболевания половых желез, варикоцеле и другие) до различного рода токсических и тепловых воздействий на яички. Существует мнение, что к снижению подвижности приводит поражение инфекцией передающейся половым путем – уреаплазмой. Однако способность уреаплазмы действовать непосредственно на сперматозоиды и снижать их способность к движению не доказана.

Этот показатель отражает процент нормальных форм сперматозоидов, способных к оплодотворению. Этот показатель напрямую связан с вероятность зачатия естественным путем.

Норма: более 4 %.

Снижение количества нормальных форм сперматозоидов носит название тератозооспермия. Это часто наблюдается при токсических и радиационных поражениях органов мошонки, реже при воспалительных или перенесенных инфекционных заболеваниях. На морфологию сперматозоидов сильное влияние оказывает экология в регионе проживания мужчины.

Живые сперматозоиды

Процент живых сперматозоидов в эякуляте. Этот показатель напрямую связан с возможностью зачатия естественным путем.

Норма: более 50 %.

Снижение количества живых сперматозоидов носит название некроспермия. Это встречается в первую очередь при радиационном, токсическом или тепловом поражениях ткани яичек, реже при инфекционных заболеваниях и воспалении половых желез. Есть данные о том, что одномоментно возникшую некроспермию может вызвать сильный стресс.

Это слущенные клетки сперматогенного эпителия семенных канальцев яичек.

Норма: 2-4 на 100 сперматозоидов.

Повышение количества клеток сперматогенеза свидетельствует о воспалительном, инфекционном или ином поражении ткани яичек, что свидетельствует о секреторной форме мужского бесплодия.

Агглютинация

Агглютинация – склеивание сперматозоидов между собой.

Норма: отсутствует.

Появление агглютинации сперматозоидов может быть проявлением нарушения иммунной системы, аутоиммунных воспалительных процессов. Также агглютинация может проявляться при хронических воспалительных процессах в половых железах мужчины. Появление агглютинации само по себе не снижает вероятность зачатия естественным путем, но оно почти всегда ведет к снижению подвижности сперматозоидов.

Агрегация

Агрегация – скопление сперматозоидов в большие сгустки.

Норма: отсутствует.

Агрегация сперматозоидов может появляться при длительном хроническом воспалении половых желез, чаще всего она появляется одновременно с повышением времени разжижения и вязкости эякулята. Сама по себе агрегация не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но выраженная агрегация может резко нарушать подвижность сперматозоидов.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца, в определенном количестве должны присутствовать в эякуляте.

Норма: до 106 в 1 мл (до 3 – 4 в поле зрения).

Повышение количества лейкоцитов является признаком острого или хронического воспалительного процесса в органах малого таза мужчины. Само по себе это не влияет на вероятность зачатия естественным путем, но чаще всего ухудшает почти все другие показатели спермограммы.

Эритроциты

Цвет

Какого же цвета должна быть здоровая сперма? Оттенок здоровой спермы бело-серый или матово-белый. Когда она начинает подсыхать, цвет может обрести желтоватый оттенок, что тоже считается нормальным.

Если сперма нестандартного цвета, это может говорить о наличии того или иного заболевания.

Все зависит от того, какого именно она цвета:

  • Прозрачная, бесцветная — сильное обезвоживание организма. Также это может говорить о хроническом неизлечимом бесплодии.
  • Зеленоватого оттенка — серьезные инфекции, например, при хроническом простатите, эпидидимите, везикулите. Если зеленоватый оттенок сопровождается еще и сильным резким запахом, следует незамедлительно обратиться к врачу.
  • Желтоватый оттенок, если он не выраженный, является нормой у некоторых мужчин. Если же это выраженный желтый цвет, это может говорить о повышенной кислотности. Также это может быть признаком ИППП в мочеполовой системе.
  • Коричневый цвет может говорить о воспалительных процессах в яичках, семенников и семявыводящих каналов. Также это может быть признаком запущенной аденомы, осложненного простатита.
  • Розовый или красноватый оттенок, как правило, говорит о примеси крови. Это самый нехороший вариант изменения цвета спермы. Она может быть не вся окрашена в красновато-розовый оттенок, а включать еще и кровяные прожилки. Иногда проблема кроется в каком-то механическом повреждении, ране, из-за чего и появляется кровь в сперме. Но, также это может говорить о наличии опухолей в органах мочеполовой системы. Поэтому, следует немедленно бежать к врачу и обследоваться.

Какие бывают отклонения от нормы

Отклонений масса, и причины могут быть самыми разными. Не всегда их можно заметить самостоятельно, оценив объем и внешний вид спермы. Если есть те или иные отклонения от нормы, следует обратиться к врачу, сдать анализы, найти причину и устранить ее, если это возможно.

Если с объемом, цветом, запахом спермы все в порядке, как правило, в лабораторных условиях ее обследуют только в тех случаях, когда планируется зачатие, либо оно не получается после продолжительных попыток. После сдачи спермы и проведенного анализа, можно будет выяснить, в чем дело.

Диагнозов может быть поставлено много. Например, это может быть нормозооспермия. Несмотря на то, что название незнакомое и многих, наверняка, пугает, ничего страшного здесь нет, это говорит о том, что все показатели в норме. Несмотря на это, иногда даже с таким заключением могут возникнуть проблемы с зачатием, например, из-за повышения вязкости спермы.

Наличие обездвиженных или малоподвижных сперматозоидов в эякуляте может быть вызвано:

  • недостатком витаминов;
  • ношением тесной одежды;
  • применением лубрикантов;
  • стрессом;
  • патологиями мочеполовой системы;
  • употреблением алкогольных напитков;
  • курением.

Низкое количество сперматозоидов в эякуляте может быть из-за:

  • сбоев в эндокринной системе;
  • повышенной температуре тела;
  • генетики;
  • перегревания;
  • лечения сильнодействующими препаратами;
  • болезней мочеполовой системы;
  • злоупотребления алкоголем;
  • приёмом транквилизаторов, стероидов.

Что влияет на качество спермограммы

Нормальный объем спермы

Одним из самых главных факторов, влияющих на репродуктивную функцию мужчины является стресс. К нему относятся не только психологическое напряжение, но и физическая активность, экология, гормональный баланс.

При соблюдении нижеперечисленных правил, улучшится не только результат спермограммы, но и самочувствие мужчины в целом:

  • правильно питаться;
  • постараться жить в экологически чистом регионе;
  • отказ от пагубных привычек;
  • ведение активного образа жизни;
  • соблюдение режима дня.

Как улучшить состояние спермы у мужчин

Каких-то особых секретов нет. Для того чтобы повысить качество спермы, мужчине необходимо изменить свой образ жизни, питания:

  • заниматься умеренно и регулярно спортом
  • правильно питаться
  • высыпаться
  • отдыхать
  • избегать стрессов и других эмоциональных нагрузок
  • отказаться от вредных привычек
  • вести регулярную половую жизнь с проверенной партнершей
  • вылечить все инфекционные и воспалительные заболевания органов мочеполовой системы

Если нет каких-то серьезных других патологий, соблюдение вышеперечисленных правил, поможет повысить качество спермы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал