Аденома предстательной железы: код по МКБ 10, диагностика и лечение в Москве

Осложнения и течение аденомы предстательной железы

Аденома простаты (код по МКБ 10 – 40) может осложниться острой задержкой мочи. Пациент не может помочиться, у него появляются боли в надлобковой области, мучительные позывы на мочеиспускание. Спровоцировать острую задержку мочи при аденоме предстательной железы могут следующие факторы:

  • Злоупотребление алкоголем,
  • Переохлаждение,
  • Запоры,
  • Вынужденный постельный режим,
  • Малоподвижность.

В этом случае обращайтесь к урологам Юсуповской больницы для экстренного выведения мочи.

При застое мочи в мочевыводящих путях создаются благоприятные условия для развития инфекции и возникновения воспалительного процесса. У пациентов с аденомой простаты могут развиться следующие осложнения:

  • Уретрит;
  • Цистит;
  • Пиелонефрит.

При наличии выраженных нарушений оттока мочи из почек развивается гидронефроз и почечная недостаточность.

Виды ДГПЖ

Тип гиперплазии

Расположение

Внутрипузырная

Внутрипузырный рост доброкачественной опухоли предстательной железы происходит вверх, в направлении шейки мочевого пузыря. В дальнейшем ткани простаты могут частично проникать в его полость, вызывая серьезные нарушения оттока мочи.

Предпузырная

В этом случае опухоль формируется перед мочевым пузырем. Такое расположение новообразования не влияет на отток мочи, в связи с чем заболевание протекает практически бессимптомно.

Подпузырная

Боковые доли предстательной железы не изменяются в размерах, разрастание тканей происходит в сторону прямой кишки. На поздних стадиях ДГПЖ такого типа возможны расстройства функции верхних мочевыводящих путей.

В зависимости от того, в каких тканях происходят патологические процессы, различают следующие типы аденомы:

  • Железистая или узловая гиперплазия предстательной железы образуется из секреторных клеток. Вначале в тканях появляются единичные аденоматозные узелки, в дальнейшем их размеры и количество возрастает.
  • Фиброзная или железисто-стромальная гиперплазия предстательной железы формируется из клеток железистых и соединительных тканей. При отсутствии своевременного лечения в простате могут появляться кистозные полости, способные перерождаться в злокачественные новообразования.
  • Мышечная или диффузная гиперплазия предстательной железы образуется из гладкомышечного эпителия.

Классификация рака предстательной железы (МКБ 10 C61)

Классификация данной патологии разработана по системе TNM. Она используется в процессе диагностирования диагноза и определения стадии рака:

  • Т – первичная опухоль;
  • ТХ – недостаточно информации для оценки первичного инфильтрата;
  • Т1 – опухоль не проявляется клинически, не визуализируется и не пальпируется специальными методами;
  • Т0 – первичная опухоль не определена;
  • Т1а – новообразование случайно обнаруживается при проведении гистологического исследования и составляет меньше 5 % резецированных тканей;
  • Т1b – образование случайно обнаруживается при проведении гистологического исследования и составляет больше 5 % резецированных тканей;
  • Т1с – опухоль диагностируется при помощи игольной биопсии;
  • Т2 – образование ограничено предстательной железой;
  • Т2b – опухоль поражает более ½ одной доли железы;
  • Т2а – поражает ½ одной доли железы или менее;
  • T2c – поражает обе доли;
  • Т3 – распространяется за пределы железы;
  • Т3b – распространяется на семенной пузырек;
  • Т3а – распространяется за пределы капсулы;
  • Т4 – несмещаемое образование или опухоль, которая разрастается на соседние ткани, но не на семенные пузырьки.

Категория N символизирует регионарные лимфатические узлы:

  • NX – недостаточно информации для оценки регионарных лимфоузлов;
  • N0 – метастазы отсутствуют в регионарных лимфоузлах;
  • N1 – присутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах.

Категория М означает отдаленные метастазы:

  • МХ – определить присутствие отдаленных метастазов нет возможности;
  • М0 – признаки наличия отдаленных метастазов отсутствуют;
  • M1a – поражены нерегионарные лимфоузлы;
  • М1 – присутствие отдаленных метастазов;
  • M1c – присутствуют иные локализации отдаленных метастазов;
  • M1b – поражение костей.

Терапия онкологии бывает консервативной и оперативной. Консервативное лечение предполагает применение методов облучения, химиотерапии, таргетного лечения и гормональной терапии. Хирургическое вмешательство – это удаление онкологического новообразования лапароскопическим методом или при помощи радикальной позадилонной простатэктомии.

Аденома предстательной железы: код по МКБ 10, диагностика и лечение в Москве

Эта болезнь имеет код диагноза по МКБ С61 и называется «Злокачественное новообразование предстательной железы». Код нужен для простоты формулировки заболевания в истории болезней человека и других случаев, когда требуется постоянно писать наименование патологий.

В Международный классификатор болезней аденома внесена в раздел болезней мочеполовой системы под названием ДГПЖ (код по МКБ-10 – №40).

В справочнике подробно описаны стандарты лечения ДГПЖ, указаны клинические рекомендации, приведены группы и названия рекомендованных для применения препаратов.

Лечение гиперплазии предстательной железы

В рамках назначения терапии рака предстательной железы с диагнозом С61 врачом учитывается степень тяжести онкологии простаты вместе с возможными рисками для пациента, качеством его жизни и вероятным прогнозом заболевания. Как правило, чем раньше был диагностирован рак, тем проще и легче проходит его лечение.

За верификацией диагноза рака предстательной железы одновременно следует установление стадии заболевания, что определяет характер будущего лечения. Для стадирования процесса наиболее часто используют ультразвуковое сканирование предстательной железы, МРТ органов малого таза (в том числе и динамическую магнитно-резонансную простатовезикулографию), КТ (реже), остеосцинтиграфию.

При ранних стадиях рака предстательной железы применяются основные лечебные стратегии: динамическое наблюдение, радикальная простатэктомия и лучевая терапия (дистанционная лучевая терапия или брахитерапия), трансректальная высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая аблация предстательной железы (HIFU).

В стадии разработки находятся криотерапия и лазеротерапия. Радикальная простатэктомия считается оптимальным методом лечения локализованного рака предстательной железы. По данным литературы известно, что 10-летняя выживаемость после радикальной простатэктомии составляет 80-90%. Хирургическое лечение имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с другими методами:

Аденома предстательной железы: код по МКБ 10, диагностика и лечение в Москве

радикальное удаление опухоли, точное стадирование процесса, длительная безрецидивная выживаемость. Радикальная простатэктомия абсолютно показана больным раком предстательной железы I и II стадий, ожидаемая продолжительность жизни которых составляет 10-15 лет, и является методом выбора у данной категории пациентов.

Перед радикальной простатэктомией у больных локализованным и местнораспространенным раком предстательной железы можно применять неоадъювантную гормональную терапию. Среди послеоперационных осложнений наиболее часто может развиваться эректильная дисфункция или недержание мочи. После радикальной простатэктомии летальность низка, но удержание мочи и потенция в значительной мере зависят от технических особенностей операции и опыта хирурга.

Радиотерапия проводится посредством наружного облучения с фокусированием на предстательной железе или имплантации специальных радиоактивных капсул через промежность непосредственно в предстательную железу под контролем трансректального ультразвукового сканирования (брахитерапия). Лучевая терапия эффективна на клеточном уровне, влияя на структуру ДНК.

Это приводит к потере клеткой способности воспроизведения, она стареет и умирает. На фоне дистанционной лучевой терапии у больных могут развиваться осложнения. Острый эффект лучевой терапии на область таза может вызывать диарею, раздражения в области прямой кишки и дизурию. Брахитерапия, или имплантация радиоизотопов, обеспечивает более высокий уровень радиации в простате при меньшей дозе облучения окружающих органов, чем обычная лучевая терапия.

Более высокая интрапростатическая доза способствует эффективному устранению опухоли с наименьшим процентом осложнений. Для лечения местнораспространенных форм заболевания используют в основном консервативные методы (гормонотерапия и дистанционная лучевая терапия). В лечении таких форм заболевания «золотым стандартом» является максимальная андрогенная блокада, которая направлена на уменьшение содержания в крови тестостерона, поскольку рак предстательной железы является гормонозависимой опухолью.

Для этого используют как монотерапию (билатеральная орхиэктомия, эстрогенотерапия, антиандрогены), так и комбинированное лечение, включающее сочетание кастрации (хирургической или медикаментозной) с антиандрогенами (флутамид, флуцином). Яички продуцируют около 95 % всех андрогенов, поэтому их удаление вызывает эффективное снижение тестостерона.

Помимо хирургической кастрации существует еще несколько возможных механизмов андрогенной депривации: медикаментозная кастрация (эстрогенами, антагонистами лютеинизирующего гормон-рилизинг фактора), андрогенная блокада клеток мишеней (стероидные антиандрогены, чистые антиандрогены). В прошлые годы наиболее широко для лечения рака предстательной железы применялись эстрогены.

Однако эстрогены обладают токсичностью к сердечно-сосудистой системе, проявляющейся не только в их влиянии на метаболизм липидов, но и на систему свертывания и увеличение объема жидкости. Закономерными осложнениями лечения эстрогенами являются нарушение функции миокарда, печени, гипернатриемия, артериальная гипертензия, гинекомастия.

кастрация или любой другой принцип лечения, который исключает продукцию тестикулярных андрогенов в сочетании с исключением адреналовых андрогенов или в месте продукции, или в клетках-мишенях. У больных, получающих терапию антиандрогенами, также целесообразно определять уровень ПСА. Его повышение свидетельствует о прогрессировании заболевания и о необходимости сменить характер лечения.

Наиболее часто рак предстательной железы метастазирует в кости таза и позвоночника. Характерные изменения определяют при рентгенографии костей таза и поясничного отдела позвоночника при их метастатическом поражении, которые носят чаще остеобластический, реже остеолитический или смешанный характер. Вследствие чередования остеобластических и остеолитических участков кости таза имеют пятнистый, мраморный вид.

Эпидуральные метастазы являются обычным осложнением системно-распространенного рака предстательной железы. Принимая во внимание склонность рака предстательной железы к метастазированию в вертебральную и паравертебральную области, вероятность компрессии спинного мозга высока. Ранняя диагностика и лечение эпидуральных метастазов показана с целью возможно более длительного сохранения двигательной функции, а также функции кишечника и органов малого таза.

Всем пациентам с постоянной болью в спине и выявленным вовлечением позвоночника, наличием или отсутствием неврологической симптоматики, которые составляют риск по эпидуральной компрессии, следует проводить рентгенологическое обследование. Для купирования болевого синдрома и профилактики вторичных переломов применяют бисфосфонаты, укрепляющие костную структуру и препятствующие деминерализации кости.

Наиболее эффективным препаратом этой группы является золедроновая кислота (зомета). Химиотерапия рака предстательной железы имеет вспомогательное значение из-за низкой чувствительности опухоли к имеющимся химиопрепаратам. Этот вид терапии применяется при лечении гормонрезистентных форм генерализованного рака предстательной железы.

После того, как мужчине поставлен диагноз ДГПЖ, лечащий врач подбирает наиболее подходящий способ лечения. В урологии разработаны и с успехом применяются несколько эффективных методик, позволяющих обойтись без оперативного вмешательства даже на поздних стадиях аденомы.

При диагностировании начальной стадии болезни пациенту могут быть рекомендованы периодические осмотры и контроль состояния без медикаментозного лечения. Коррекция питания и образа жизни, согласование с врачом применения лекарственных препаратов зачастую приводит к обратимым процессам.

В случаях, когда гиперплазия предстательной железы была выявлена на первой стадии, пациенту назначается медикаментозная терапия. Курс лечения включает прием двух основных групп препаратов:

  • Альфа-адреноблокаторы способствуют устранению нарушений мочеиспускания: уменьшают количество позывов, увеличивают просвет уретры и обеспечивают полное выведение жидкости. К лекарствам этой группы относится Омник, Аденопрост, Урокард, Артезин.
  • Действие ингибиторов 5-альфа редуктазы направлено на блокировку ферментов, способствующих неконтролируемому делению клеток. Длительный прием препаратов способствует замедлению роста опухоли, а в некоторых случаях и уменьшению ее размеров. Обычно пациентам назначают Финастерид или Дутастерид.

При необходимости в дополнение к основным лекарственным средствам в курс вводят антибиотики и фитопрепараты. В качестве поддерживающей терапии можно использовать народные средства.

МЫ СОВЕТУЕМ!

Натуральное средство для ПРОФИЛАКТИКИ и ИЗБАВЛЕНИЯ от ПРОСТАТИТА

“Простодин”

. Его эффективный состав оказывает противовоспалительное, антимикробное и успокаивающее действие. Благодаря экстрактам красного корня, мускуса бобра и пантам алтайского марала улучшается кровоснабжение и усиливается регенерация клеток. “Простодин” абсолютно безопасен, не имеет побочных эффектов и способствует усилению эффективности медикаментозного лечения.

Аденома предстательной железы: код по МКБ 10, диагностика и лечение в Москве

Если после ознакомления с историей болезни и расшифровки результатов исследований лечащий врач определяет вторую стадию развития патологии, больному может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Современная медицина предлагает малоинвазивные способы удаления новообразования. Наиболее эффективным является трансуретральная резекция.

Процедура предполагает введение специального инструмента через уретру. При помощи расположенной на конце инструмента петли проводиться последовательное отсечение частей аденомы до полного удаления опухоли.

На последней стадии, когда лечить ДГПЖ другими способами неэффективно, проводится аденомэктомия. Операция предполагает вскрытие брюшной полости и полное удаление простаты.

Тактику лечения пациентов, страдающих аденомой простаты (код в МКБ – 40) урологи Юсуповской больницы определяют индивидуально. Больные со слабой симптоматикой находятся под наблюдением врача. С усилением симптоматики возникают показания к проведению лечения. Пациентам с умеренно выраженными симптомами проводят медикаментозную терапию. Практически все лечебные средства рассчитаны на длительное (многомесячное или в течение всей жизни) их употребление.

Оперативное удаление опухли

Оперативное удаление злокачественного новообразования предполагает следующие виды операций:

  • простаэктомия (удаление железы);
  • частичное удаление при помощи эндоскопа через уретру;
  • орхидектомия (удаление яичек), которая может проводиться как медикаментозным, так и хирургическим путем.

Для выбора методики и тактики борьбы с подобной патологией должны быть строгие показания или противопоказания.

При раке предстательной железы (МКБ 10 C61) онкологическую опухоль подвергают радикальному удалению только в тех случаях, когда она имеет четкую локализацию, лимфоузлы не повреждены, а метастазы отсутствуют. Своевременная терапия с полным удалением злокачественной опухоли дает неплохие шансы на выживаемость человека после операции в течение 10 и более лет.

Причины развития заболевания

Основным фактором, провоцирующим появление гиперплазии простаты, считается возрастное нарушение обменных процессов. В результате этого клетки предстательной железы живут дольше и в течение жизненного цикла делятся большее количество раз. Таким образом, происходит постепенное разрастание железистых тканей и увеличение размеров органа.

Аденома предстательной железы: код по МКБ 10, диагностика и лечение в Москве

По данным медицинской статистики, доброкачественная опухоль простаты диагностируется практически у половины мужчин в возрасте 50-60 лет. В старших возрастных группах риск выявления заболевания возрастает: к 75-80 годам вероятность обнаружения патологии составляет 90%.

Дополнительные причины возникновения гиперплазии: наличие избыточного веса, недостаток физической активности, несбалансированное питание, хронические воспалительные процессы.

Проведение хирургического удаления простаты (применение радикальной простатэктомии)

Операционная терапия показана при локализованной форме рака в случае отсутствия метастаз. Обычно такое лечение назначается молодым пациентам. В рамках простатэктомии удаляют всю железу целиком вместе с семенными пузырьками. Правда, даже радикальная простатэктомия не служит гарантией для долгой жизни.

Что еще используется в процессе терапии диагноза С61: злокачественное новообразование предстательной железы?

 Рак предстательной железы.

 Категория действия на плод по FDA. X.

 Внутрь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал