Оволосение по мужскому типу

Что такое гирсутизм?

Данное заболевание имеет исключительно женское лицо. Его возникновению способствует повышение мужских гормонов андрогенов в женском организме.

Обычно оно обязательно сопровождается и другими сбоями эндокринной системы, что выражается в:

  • нерегулярном менструальном цикле,
  • развитии акне.

Главной проблемой принято считать появление на теле жестких темных волос, в стадии прогрессирования гирсутизма они становятся настолько заметны, что вызывают дискомфорт, смущение при появлении на людях. Волоски сразу же растут длинными, жесткими и темными.

Важно не путать гирсутизм с гипертрихозом. В последнем случае активный рост волос происходит только на тех участках тела, где и положено. Например, волосы густо растут не только на груди мужчины, но и укутывают теплой шерсткой плечи. Гирсутизм подразумевает появление волосяного покрова в тех местах, где ему быть не положено, например, на женской груди.

Поставить такой диагноз может гинеколог или эндокринолог, но рекомендуется обратиться к обоим, чтобы уточнить курс лечения и возможные негативные последствия, исключить вероятность осложнений.

Методы лечения гирсутизма

Перед началом лечения необходимо сдать лабораторные анализы, в основном это забор крови на тестостерон в плазме (общего и свободного) и ДГЭА, то есть дегидроэпиандростерон, а также ФСГ и ЛГ.

Вы также можете проверить уровень пролактина в крови. Если мы подозреваем овариальные расстройства, необходимо посещение гинеколога и ультразвуковое обследование. Когда клиническая картина предполагает наличие опухоли надпочечников, рекомендуется выполнять компьютерную томографию брюшной полости.

Бывает, что проведенные тесты не выявляют никаких расстройств, в этом случае мы имеем дело со спонтанным гирсутизмом. Проводится симптоматическое лечение, то есть удаление лишних волос. В других случаях мы используем каузальное лечение.

Если причиной гирсутизма является овариальная или надпочечниковая опухоль, требуется хирургическое удаление. Если, с другой стороны, избыток волос был вызван любым из принятых лекарств, следует прекратить прием или, при необходимости, заменить другими лекарствами.

Для большинства женщин фармакотерапия рекомендуется для лечения гирсутизма. Однако следует помнить, что эффекты лечения видны только через 6 месяцев. Лечение таблетками не влияет на волосы, которые уже появились, поэтому необходимо использовать механические методы удаления волос. Выбор фармацевтического агента зависит от фактора, ответственного за гиперандрогенизм.

Фармакологическое лечение заключается в снижении циркулирующего уровня андрогенов в крови, а также в блокировании действия этих гормонов в ткани. Терапия, в которой вводятся женские гормоны — эстроген и прогестерон, — дает наилучшие результаты, особенно в случае гирсутизма и возникающих дерматологических заболеваний, например акне.

Женщины, у которых встречается проблема повышенного уровня «мужских» гормонов, обычно требуют лечения не только гирсутизма или акне, но также и нарушений обмена веществ, таких как повышенный уровень холестерина и триглицеридов, диабет, гипертония. Терапия может включать лечение нарушений овуляции.

Проблема гирсутизма чаще всего возникает из-за андрогенной индукции яичников, вызванной синдромом поликистозных яичников. Аналогичные проблемы имеют женщины, у которых диагностирована фолликулярная структура, где кортикальный слой яичника выделяет чрезмерное количество мужских гормонов.

Женщины, страдающие СПКЯ, часто жалуются на побочные эффекты в виде акне и гирсутизма. К сожалению, лечение этих заболеваний является серьезной проблемой, даже если соответствующее лечение уменьшит симптомы, после прекращения приема лекарств проблема может вернуться. При акне и чрезмерной волосатости врачи назначают противозачаточные таблетки, которые в своем составе имеют ципротерон, помогающий справиться с недугом.

Пациенты, борющиеся с этими состояниями, должны избегать противозачаточных препаратов, содержащих прогестагены с андрогенными характеристиками.

Оволосение по мужскому типу

Для большинства женщин рекомендуется использовать двухкомпонентные контрацептивы и антиандрогены. Использование противозачаточных таблеток в два раза снижает потребность в депиляции и препятствует прогрессированию гирсутизма.

Препараты, снижающие производство андрогенов, также являются аналогами гонадолиберина. Однако их использование очень ограничено из-за многочисленных и раздражающих побочных эффектов. Фактически, они применимы только к пациентам, у которых оральная противозачаточная терапия в сочетании с антиандрогенами не дает желаемых результатов.

Процесс лечения гирсутизма у женщин зачастую требует немалого промежутка времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период назначаются антиандрогенные препараты, оральные контрацептивы или их сочетания. В случаях развития опухолей прибегают к хирургическому вмешательству.

При отсутствии новообразований, вызывающих гормональный дисбаланс, специалисты рекомендуют лечение антиандрогенными лекарственными средствами. Эти препараты предназначены для сокращения выработки гормонов мужского типа. Самые популярные среди них – Преднизолон и Дексаметазон. Минусом такого лечения является высокий риск развития побочных эффектов.

Другими средствами, наиболее широко используемыми для сокращения выработки яичниками мужских гормонов, являются таблетированные препараты.

Прогноз лечения лёгкой и средней степени тяжести заболевания хороший. Своевременный подход к терапии позволяет в течение 6 месяцев устранить проблему. Тяжёлый гирсутизм, в основе которого лежат опухолевые процессы, устраняется очень долго и сложно. Особенно опасно наличие пролактеномы, при которой может пропасть зрение и появляются сильные головные боли.

Гирсутизм — это патология, которая создаёт женщине ужасный психологический дискомфорт, порой мешая её интимной жизни. Грозным последствием патологии является стойкое бесплодие и невозможность зачатия при наличии поликистозных яичников.

Главной профилактической мерой является своевременное обращение к врачу. Если внезапно начался рост волос на теле, который отсутствовал ранее и присоединилось нарушение менструального цикла, то визит к гинекологу лучше не откладывать. Дополнительные меры профилактик заключаются в здоровом питании и диагностике эндокринных нарушений на начальном этапе их развития. Также необходимо контролировать свой вес и больше двигаться.

Гирсутизм у женщин

Следует понимать, что без традиционного лечения симптомы заболевания будут появляться и дальше. Народная медицина имеет смысл при идиопатической форме патологии и в качестве метода удаления волос после основного, гормонального лечения.

  • Сок незрелого грецкого ореха. Зеленый орех разрезают на 2 части и выжимают сок, которого будет совсем немного. Капельками сока смазывают корни волос. Спустя 3-4 применения рост волос замедлиться.
  • Свежий чеснок. Кашицу из свежего чеснока наносят на корни волос на 10 минут. Регулярное применение подобной маски также приводит к замедлению роста волос.
  • Отвар дурмана. Измельченные листья и стебли растения заливают водой (чтобы она покрывала их) и медленно варят на малом огне 60 минут. Получившимся отваром смазывают корни волос 2 раза в неделю очень аккуратно, поскольку растение является ядовитым.

При легкой степени гирсутизма, когда у женщины нет нарушения менструального цикла, лечение не требуется. И поскольку излишний рост волос у женщин — это лишь симптом, проявление другой патологии, то терапия должна быть направлена на устранение первичного фактора, этиологической причины заболевания:

  • удаление новообразований гипофиза, надпочечников или яичников;
  • отмена препарата, приводящего к росту волос;
  • терапия синдрома Иценко—Кушинга, акромегалии и др.

Терапия гирсутизма — задача долгосрочная. К счастью, основная масса пациенток с подтвержденными гормональными нарушениями отлично реагирует на лечение. Но нежелательные волоски могут появляться вновь, если после прекращения терапии гормоны возвращаются к начальным (до лечения) значениям.

Исходя из основной причины и выбора лечения лечить гирсутизм возможно придется пожизненно. Например, если причина повышенного оволосения кроется в болезнях надпочечников или СПКЯ (вылечить которые полностью нельзя). Применение электролиза либо лазерной эпиляции дает более стойкий и продолжительный эффект, нежели воск, бритье, шугаринг и депилятор.

Лечение повышенного оволосения женщин зависит от причины возникновения. Если легкая форма гирсутизма имеет семейный характер, эффективным будет обращение к косметологу.

При повышении андрогенов в крови и более серьезных нарушениях потребуется медикаментозная терапия.

Легкая степень гирсутизма, не сопровождающаяся нарушением менструальной функции, специального лечения не требует. Поскольку гирсутизм, как правило, является не самостоятельным заболеванием, а проявлением другой патологии, то его лечение направлено на устранение первичного этиологического фактора (удаление опухолей надпочечников, гипофиза или яичников, отмена лекарств, вызывающих рост волос, лечение гипотиреоза, синдрома Иценко—Кушинга или акромегалии и т. д.).

Лекарственную терапию при гирсутизме назначают после исключения андроген-секретирующих опухолей. Поскольку чаще всего гирсутизм является следствием гиперандрогении, целесообразно назначение препаратов антиандрогенного действия, подавляющих уровень тестостерона и снижающих чувствительность к андрогенам волосяных луковиц.

При врожденной гиперплазии надпочечников применяется кортизол, преднизолон или дексаметазон. Для подавления избыточного образования андрогенов при поликистозе яичников назначают пероральные контрацептивы, спиронлактон, кломифен. Цикл лечения гормональными препаратами занимает от 3 до 6 месяцев, иногда циклы приходится проводить неоднократно. Следует учитывать наличие серьезных противопоказаний к лечению антиандрогенами при беременности, а также то, что прием данных препаратов предотвращает появление новых волос, однако не сокращает уже имеющиеся. При гирсутизме, сопровождающемся избыточным весом, пациенткам рекомендуется соблюдение диеты с пониженным содержанием углеводов.

Косметологические методы лечения гирсутизм помогают удалить или сделать менее заметными нежелательные волосы. Они включают осветление, выщипывание, бритье, биоэпиляцию воском или специальными кремами, эпиляцию и т. д. Умеренно выраженные проявления гирсутизма маскируются обесцвечиванием волос перекисью водорода. Постоянное выщипывание и бритье волос может вызвать образование рубцов или кожные инфекции. Химическая депиляция неэффективна в отношении толстых и грубых волос. Наиболее действенным методом избавления от волос при гирсутизме является фотоэпиляция или лазерная эпиляция, разрушающие волосяной фолликул и останавливающие рост новых волос.

Осложнения

Поскольку заболевание чаще носит эндокринный характер, т.е. его появление связано с нарушением работы эндокринных желёз. При длительном течении и отсутствии лечения возникает сахарный диабет 2 типа, это будет вызвано инсулинорезистентностью тканей.

У женщин репродуктивного возраста и подростков оставленный без лечения гирсутный синдром представляет наибольшую опасность, вызывая поликистоз яичников. Длительный поликистоз приводит к истощению запаса фолликулов, что в последствии вызывает бесплодие.

Также, нерегулярность цикла проявляется в развитии трудно останавливаемых маточных кровотечений или длительных задержек менструации с дисфункциональными маточными кровотечениями.

Течение гирсутизма может осложняться нарушениями менструальной функции, бесплодием, патологическими маточными кровотечениями, анемией. Гирсутизм на фоне поликистоза яичников часто сочетается с сахарным диабетом.

Причины повышенного оволосения у женщин

Причины проявления гирсутизма у женщин могут быть различными, от предрасположенности до приема оральных контрацептивов или специальных лекарственных препаратов. Основные факторы появления этого недуга можно разделить на внешние и внутренние.

  1. Внешние – это влияния лекарственных средств. Скажем, оральные контрацентивы, которые влияют на выработку антиандрогенных гормонов, «пожарные» противозачаточные средства. Сюда же можно отнести разного рода кортикостероиды, жиросжигатели, БАДы для наращивания мышечной массы;
  2. Внутренние. Органами, которые отвечают за нормальное количество андрогенов в организме, являются надпочечники. Соответственно, при любом нарушении их работы сразу же меняется гормональный фон. Аналогично тому, если тестостерон не в норме, то нужно проверить и яичники. Их функция – производство гормонов, обладающих антиандрогенными свойствами (эстроген и прочие).

Выделяют еще один вид признаков. Это идиопатический синдром. Признаки проявления гирсутизма этого рода аналогичны предыдущим, но причины не изучены. Но врачами считается, что именно этот вид заболевания наиболее коварен. Нет первичных заметных симптомов: не нарушен цикл, отсутствуют любые сигналы о вирилизации. Из-за этого его сложно выявить на ранних стадиях и обеспечит эффективное лечение.

Гирсутизм у женщин может возникать в результате различных причин. Среди них:

  • разрастание соединительной ткани в яичниках (синдром Френкеля),
  • гипофункция щитовидной железы,
  • поликистоз яичников,
  • синдром гиперкортицизма,
  • побочное действие лекарственных средств,
  • опухоли эндокринных желез (надпочечников, яичников, гипофиза),
  • идиопатический гирсутизм.

Частота случаев избыточного оволосения у представительниц прекрасного пола составляет до 10%.

Причины развития заболевания

Традиционно болезнь связывают с патологическим уровнем мужских гормонов. Среди основных причин развития гирсутизма выделяют:

  • гиперандрогению;
  • высокий уровень инсулина;
  • химиотерапию.

В раннем возрасте гирсутизм может проявиться в результате врожденных заболеваний яичников, гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников. Намного реже причиной его развития становятся травмы или воспалительные процессы.

Гиперандрогения, так еще называют данное заболевание, связана с избыточной секрецией андрогенов, вырабатываемых яичниками и корой надпочечников, их усиленным воздействием на организм. Ее результатом становится вирилизация – доминирование мужских черт. В ненормированном количестве эти стероидные гормоны склонны превращать тонкие и мягкие женские волосы в грубые и выраженно пигментированные.

Высокий уровень инсулина также провоцирует избыточный рост волос у женщин. В таком случае гирсутизм нередко сопровождается ожирением. Инсулин в высокой степени концентрации выполняет роль стимулирующего фактора для клеток, вырабатывающих мужские гормоны.

Химиотерапия (прием мужских гормонов, анаболических стероидов, даназола, циклоспорина и других препаратов) может повлиять на развитие побочного воздействия в виде интенсивного оволосения.

Типы и стадии болезни

Для оценки степени оволосения применяется специальная шкала визуальной оценки, по которой определяется сумма полученных баллов. На основании их суммы определяют степень развития гирсутизма. При гирсутизме:

  • от 1 до 7 степень оволосения считается нормальной;
  • от 8 до 9 степень является границей между нормальным и избыточным;
  • от 12 пациентке ставят диагноз гирсутизма.

Клинические типы гирсутизма:

  • нейроэндокринная;
  • дерматологическая;
  • ятрогенная.

Типы ассоциированности заболевания с другими симптомами:

  • непосредственно гирсутизм;
  • гирсутизм с клиникой отягощенного гиперактивного пилосеборейного комплекса (акне, угревая болезнь);
  • гирсутизм и нарушение овуляции;
  • гирсутизм и вирилизация.

Формы и виды заболевания

Оволосение по мужскому типу

Кроме интенсивного роста волос у некоторых женщин патология может сопровождаться ожирением, дефектами кожи, снижением тембра голоса, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, облысением на голове, уменьшением размеров груди и ростом мышечной массы.

Различают несколько видов гирсутизма:

  • конституциональный (наследственный);
  • экзогенный;
  • идиопатический.

При конституциональном типе усиление роста волос у женщин отмечают при нормальной выработке андрогенов (мужских гормонов). Это явление распространено среди представительниц восточных национальностей, жительниц Кавказа, Средиземноморья. Конституциональная форма в большинстве случаев рассматривается как легкая степень болезни.

Экзогенный тип развивается вследствие лечения андрогенами, кортикостероидами, стрептомицином и другими препаратами. Некоторым женщинам их прием назначается в период беременности, в результате чего в будущем у малыша также могут отмечаться признаки патологии. Благоприятной почвой для развития заболевания могут стать частые стрессовые ситуации, неумеренные диеты.

Идиопатическому гирсутизму предшествует повышение чувствительности кожи к андрогенам. Внешние изменения зачастую слабо выражены – у женщины отмечаются угревая сыпь и наличие темных волос по мужскому типу (над верхней губой). Может быть нарушен менструальный цикл.

https://www.youtube.com/watch?v=RR650Y4KYpI

Степень развития гирсутизма определяется в баллах по специальной шкале Ферримана-Голлвея. Согласно ей проводится контроль степени развития волос на основных частях тела (на подбородке, груди, на ногах, спине и т.д.).Медицинский факт! Диагноз «гирсутизм» ставится в том случае, если сумма всех результатов по шкале Ферримана-Голлвея достигает уровня 8 и более баллов. Однако у некоторых представительниц стран Востока такие показатели могут являться нормой.

  • Конституционная. Повышение количества волос на лице в данном случае принято связывать с физиологическими изменениями, в том числе и возрастными, а также с наследственными признаками. Примечательно, что в результате лабораторных исследований крови часто не удается выделить повышенного содержания андрогенов. Для этих женщин подобное состояние является естественным поведением организма.
  • Идиопатическая. Так выглядит диагноз при невозможности точно установить причину заболевания. Изучение сыворотки крови позволяет выявить высокий уровень свободного тестостерона.
  • Экзогенная. Ее связывают с необходимостью введения в организм андрогенов. Например, при лечении определенных заболеваний.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал