Симптомы ВИЧ и СПИД: первые и основные признаки заражения

Признаки инкубационного периода ВИЧ-инфекции

После инфицирования вирусом иммунодефицита необратимо начинают происходить изменения в организме человека. Количество вирусных частиц в крови постепенно увеличивается, они прикрепляются к поверхности иммунных клеток и разрушают их. Главная особенность периода состоит в том, что клинические симптомы болезни отсутствуют.

Первые симптомы после заражения ВИЧ начинают проявляться в среднем через 12 недель. Однако этот период может быть гораздо меньше – от 14 дней, а может растягиваться на годы.

При стадии инкубации ВИЧ в крови отсутствуют какие-либо показатели присутствия вируса. Антитела к нему еще не определяются. Вследствие этого инкубационный период принято называть «серологическим окном».

Может ли ВИЧ-инфицированный человек быть внешне отличен от здорового? Нет, по виду он не отличается от остальных людей. Проблема состоит в том, что незначительные признаки, говорящие об инфицировании, не воспринимаются человеком как болезнь. Только при наличии предрасполагающих к заражению факторов (контакт с ВИЧ-инфицированным, работа в медицинской клинике с зараженным биологическим материалом) симптомы могут вызвать подозрение на ВИЧ.

К ним относятся:

  • субфебрильная температура тела, не превышающая 37,5°С;
  • незначительное увеличение разных групп лимфатических узлов;
  • умеренные боли в мышцах;
  • слабость, апатия.

Симптомы ВИЧ и СПИД: первые и основные признаки заражения

Такие признаки, когда причина их возникновения неясна, являются показанием для проведения диагностического обследования на ВИЧ-инфекцию.

Несмотря на отсутствие гематологических и клинических проявлений, больной в инкубационном периоде опасен для окружающих. Зараженный человек уже является источником инфекции, способным передавать болезнь другим людям.

Причины развития СПИДа

В соответствии с данными Всемирной Организации Здравоохранения, около 80% новых случаев инфицирования ВИЧ были выявлены на территории Восточной Европы, 18% в западноевропейских странах, 3% в Центральной Европе. На долю России приходится 81% из Восточноевропейских стран и 64% среди всех случаев, зарегистрированных в Европейском регионе.

При этом пути заражения различаются по территориальному признаку: в Европе на первом месте (42%) занимают гомосексуальные половые контакты с незначительным опережением гетеросексуальных (32%), инфицирование среди лиц, зависимых от наркотиков, не превышает 4%.

симптомы вич

Россия сегодня – единственная страна в мире, где заражение среди наркоманов составляет более половины общих причин распространения ВИЧ-инфекции (51%). На втором месте – гетеросексуальные контакты (47%), и только 1,5% составляет заражение среди гомосексуальных лиц.

Стоит отметить, что статистика инфицированных в России недостаточно точная: по оценкам специалистов, носителями ВИЧ-инфекции в нашей стране является каждый 100-ый, то есть 1% населения, не считая нелегальных мигрантов. Эксперты предупреждают: в стране с таким количеством инфицированных, где бесплатную терапию антиретровирусными препаратами проходит только каждый третий заболевший, к 2021 году может начаться масштабная эпидемия.

Признаки и симптомы в стадии первичных проявлений ВИЧ-инфекции

Переход заболевания во вторую стадию знаменуется развитием сероконверсии. Процесс, при котором в крови больного начинают обнаруживаться специфические антитела. Начиная с этого момента, ВИЧ-инфекцию можно диагностировать при помощи серологических методов исследования биологических материалов.

Стадия первичных проявлений ВИЧ может протекать в виде трех независимых друг от друга форм.

Бессимптомная фаза

Период характеризуется полным отсутствием клинических симптомов. Человек считает себя абсолютно здоровым. Длиться фаза может до нескольких лет, но возможно и стремительное течение, продолжающееся не более месяца. Статистика показывает, что, если у человека длительно протекает бессимптомная инфекция, то через 5 лет симптомы иммунного дефицита (СПИДа) начинают развиваться только у 30% зараженных.

Острая ВИЧ инфекция

Проявление первичных симптомов развивается у 30% зараженных людей. Первые явные признаки проявляются через 1-3 месяца с момента попадания вируса в организм человека.

Симптомы, характеризующие острый период болезни, напоминают проявления инфекционного мононуклеоза:

  • повышение температуры тела до 37°С и выше, без видимых признаков заболевания;
  • гипертермия не устраняется приемом жаропонижающих препаратов;
  • появляются признаки ВИЧ-инфекции в полости рта – боль в горле, воспаление и увеличение небных миндалин (по типу ангины);
  • прием антибактериальных препаратов не приносит успеха;
  • увеличение в размерах и болезненность лимфатических узлов в области шеи;
  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • появление диареи;
  • бессонница, повышенное потоотделение в ночное время суток;
  • на коже могут образовываться мелкие пятнышки бледно-розового цвета – пятнисто-папулезная сыпь;
  • апатия, потеря аппетита, головные боли и слабость.

Стадия протекает в виде воспаления мозга и его оболочек (менингит или энцефалит). Развиваются характерные симптомы: сильнейшая головная боль, подъем температуры тела до 40°С, тошнота и рвота.

Еще одним вариантом течения острой фазы является эзофагит – воспаление пищевода. Сопровождается заболевание болью при глотании, беспричинной болью в грудной клетке.

В любом из перечисленных случаев в крови больного обнаруживается лейкоцитоз, лимфоцитоз, появляются атипичные клетки – мононуклеары.

лимфа узлы

увеличение лимфатических узлов

Данная фаза характеризуется увеличением лимфатических узлов. Лимфаденопатией считается поражение более чем двух групп лимфоузлов, исключение из которых составляют паховые. Чаще всего происходит увеличение шейных и надключичных узлов. Они достигают в диаметре до 5 см, становятся болезненными. Примечательно, что кожные покровы над ними не изменяются, и не происходит их спаивания с подкожной клетчаткой. Данные симптомы у ВИЧ-инфицированного человека часто проявляются первыми.

Средняя длительность течения этой стадии – 3 месяца. К концу у больного отмечается развитие кахексии (резкого беспричинного снижения веса).

Лечение и профилактика заболевания

Основа терапии – контроль репродукции вируса и лечение сопутствующих заболеваний. При следовании назначениям специалистов и приеме современных препаратов возможно сдерживание развития ВИЧ-инфекции.

Лечение должно начинаться сразу же после постановки диагноза. В России созданы центры терапии и профилактики ВИЧ-инфекции, в которых назначаются и выдаются препараты для ВИЧ-инфицированных людей. Дополнительное лечение направлено на борьбу с онкозаболеваниями и оппортунистическими инфекциями, возникающими в результате снижения иммунитета и стимуляцию иммунной системы.

Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.

Третья стадия развития заболевания характеризуется стойким угнетением иммунной системы человека. Особенностями течения заболевания у ВИЧ-инфицированных в данный период являются изменения в крови: снижение уровня лейкоцитов, в особенности значительно снижается количество Т-лимфоцитов.

На третьем этапе появляются симптомы, характерные для различных висцеральных заболеваний (затрагивающих внутренние органы).

Саркома Капоши

Болезнь характеризуется образованием множества пятен и бугорков вишневого цвета до 10 см в диаметре. Локализуются они на любой части тела: голова, конечности, слизистые оболочки. По сути данные образования являются опухолями, происходящими из тканей лимфатических сосудов.

Прогноз для жизни при этом заболевании зависит от формы его протекания. При остром течении болезни люди живут в среднем 2 года, при хронической форме продолжительность жизни достигает 10 лет.

При этом виде воспаления легких симптомы болезни развиваются быстро. Сначала появляется высокая температура тела, не сбиваемая жаропонижающими средствами. Затем присоединяются боль в груди, кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка. Происходит молниеносное ухудшение состояния пациента. Лечение антибактериальными препаратами малоэффективно.

Данная форма вторичных проявлений ВИЧ наиболее характерна для женщин. Различные инфекции у пациентов, зараженных ретровирусом, приобретают генерализованное течение, затрагивая весь организм в целом.

К таким болезням относятся:

  • герпесвирусная инфекция;
  • туберкулезное поражение различных органов;
  • грибковые заболевания – чаще кандидоз;
  • цитомегаловирусная инфекция и др.

Течение болезней крайне тяжелое, с поражением органов дыхания, пищеварительной системы, головного мозга. Характерным для них является развитие сепсиса.

При таком варианте течения поражается головной мозг с угнетением когнитивных функций. Симптомами будут являться: снижение памяти, уменьшение концентрации внимания, рассеянность. Крайним проявлением нарушений функций мозга является развитие прогрессирующего слабоумия.

Вышеперечисленные заболевания не всегда развиваются при ВИЧ, однако их наличие помогает врачам идентифицировать период развития болезни.

Признаки и симптомы ВИЧ-инфекции в терминальной стадии

Последняя стадия ВИЧ-инфекции называется синдромом приобретенного иммунного дефицита. Симптомы СПИДа одинаковы у мужчин и женщин.

Симптомы ВИЧ и СПИД: первые и основные признаки заражения

У пациентов со СПИДом ярко выражена кахексия (исхудание), длительно и тяжело протекают даже простейшие инфекционно-воспалительные заболевания. Характерным признаком является значительное увеличение в размерах паховых лимфоузлов.

Последний период, когда ВИЧ-инфекция переходит в СПИД, может характеризоваться следующими формами:

  1. Легочная – развивается пневмония, имеющая тяжелейшее течение.
  2. Кишечная – связана с нарушениями процессов переваривания и всасывания питательных веществ. Характерные черты: диарея, обезвоживание, потеря веса.
  3. Неврологическая – тяжелое течение менингитов и энцефалитов, развитие злокачественных новообразований в головном и спинном мозге. Может проявляться эпилептическими припадками, длительность и частота которых со временем увеличиваются.
  4. Кожно-слизистая – появляются симптомы СПИДа в ротовой полости, на коже, в области половых органов. Они выглядят как язвы, эрозии, сыпь. Нередко изъязвления могут прорастать в нижележащие ткани (мышцы, кости). Мелкие ранки, порезы, царапины долго не заживают, что является неблагоприятным прогностическим признаком.
  5. Распространенная – наиболее тяжелая форма СПИДа, при которой поражаются одновременно все органы и системы. Смерть, как правило, наступает в первые полгода от тяжелейшей почечной недостаточности.

СПИД очень быстро прогрессирует и развивается. Длительность жизни людей с терминальной стадией ВИЧ-инфекции не превышает 2-3 лет. Однако своевременно назначенная антиретровирусная терапия иногда может отсрочить летальный исход на длительный период времени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал