Периоды гаметогенеза таблица

Стадии гаметогенеза женских половых клеток

Процесс гаметогенеза женских половых клеток (оогенез) проходит в яичниках в три периода:

  1. размножение (клетки диплоидной оогенной ткани делятся путем митоза, образуя диплоидные ооциты);
  2. рост ооцитов, прохождение ими клеточного цикла, во время которого происходит синтез ДНК, удвоение, а также построение второй хроматиды хромосом;
  3. созревание ооцитов (их разделение путем мейоза).

В результате оогнеза из ооцита образуется одна гаплоидная яйцеклетка с однохроматидными хромосомами и три полярных (или редукционных) тельца. Далее яйцеклетка участвует в половом процессе, а редукционные тельца отмирают.

Процесс гаметогенеза мужских половых клеток (сперматогенез) (от латинского слова – Spermato – семья genesis – происхождение) – развития половых клеток – сперматозоидов – из специфической сперматогенной ткани.

Сперматогенез также проходит за три стадии:

  • формирование и размножение в семенниках клеток диплоидной сперматогенной ткани, которые делятся путем митоза и образуют диплоидные сперматоциты;
  • дальнейший рост сперматоцитов, прохождения ими клеточного цикла, в ходе которого осуществляются синтез ДНК и достройки второй хроматиды;
  • созревание сперматоцитов, которые делятся путем мейоза, в результате чего образуются гаплоидные сперматозоиды.

Из каждого сперматоцита возникает по 4 гаплоидных однохроматидных сперматозоида, непосредственно готовые к оплодотворению. При этом в каждом конкретном сперматозоиде (как человека, так и других млекопитающих) хромосомные наборы различаются по половым хромосомам: одни несут Х-хромосому, другие – Y-хромосому, а все хромосомы несут разные комбинации генов, приобретенные в результате обмена участками в I профазе мейоза.

Литература: Физиология с основами анатомии человека / Под ред. проф. Л. Малоштан. – Х., 2003; Цитогенетические основы жизнедеятельности / Под ред. Ф. Жегунов. – Х., 2002.

Яйцеклетка

Мы уже упоминали о том, что овогенез – это процесс воспроизводства женской половой клетки, которая имеет название «яйцеклетка». Предлагаем немного поговорить о том, зачем она нужна и какую функцию выполняет. Кратко рассмотрим строение яйцеклетки.

Как уже упоминалось ранее, яйцеклетка – это половая клетка, имеющая округлую форму. Она обязательно содержит все необходимые питательные вещества, ведь ее основная функция заключается в обеспечении развития организма с момента оплодотворения. Как и любая другая клетка, яйцеклетка в самом центре содержит ядро.

Возле ядра в результате мейоза образуется еще одно небольшое тело, это образование представляет собой клеточку совсем крошечных размеров. Всего у новорожденной девочки в запасе имеется примерно миллион яйцеклеток. Но со временем много из них погибает. До момента полового созревания их остается всего порядка 300 тысяч, а овуляцию проходят примерно 400 из них. Куда же деваются все остальные? Они просто погибают, так и не успев дозреть.

Предлагаем обсудить сам процесс под названием «овогенез». Это и есть созревание тех самых женских половых клеток. Приступим прямо сейчас.

Овогенез

Овогенез – это формирование женских половых клеток. Сразу стоит уточнить, что у млекопитающих он начинается еще до рождения на свет, то есть внутриутробно. Перед тем как мы перечислим и охарактеризуем все стадии овогенеза, выделим основное назначение данного процесса. Итак, функции:

  • в ядре яйцеклетки должен сформироваться гаплоидный набор хромосом;
  • удовлетворение зиготы в наличии питательных веществ.

Можем сразу отметить и то, что процесс овогенеза не сильно отличается от сперматогенеза, вы это и сами заметите далее.

Итак, стадии овогенеза выделяют следующие:

  • размножение;
  • рост;
  • созревание.

Чем же отличаются овогонии от зародышевых клеток? Они по размеру становятся крупнее. Их сходство заключается в том, что генетический состав одинаков.

Периоды гаметогенеза таблица

Если кратко рассмотреть вторую фазу, то мы увидим, что она происходит также до рождения девочки. Сейчас из овогоний образуются овоциты первого порядка. Размер при делении значительно уменьшается, но овоциты быстро набирают свою массу. Далее будущие яйцеклетки ждет долгая консервация в виде профазных овоцитов. Сейчас их примерно два миллиона, а дальнейшее развитие получат только порядка 400 овоцитов.

Последний этап происходит спустя большое количество времени (примерно 11-12 лет, а бывает и больше). На этой фазе внезапно начинает свое дальнейшее развитие один из законсервированных овоцитов. Результатом будет приход месячных.

Строение сперматозоида

Мы узнали, что в овогенезе образуется женская половая клетка под названием яйцеклетка. Теперь переходим к сперматогенезу и мужской половой клетке. Итак, для продолжения человеческого рода нужна пара яйцеклетке, которая способна ее оплодотворить. Сперматозоид – это и есть та необходимая половинка.

В мужском организме сперматозоидов может быть много миллионов, в отличие от яйцеклеток в женском организме. Они состоят:

  • из головки;
  • шейки;
  • средней части;
  • нитевидного хвоста.

Когда сперматозоид достиг яйцеклетки, то хвост, нужный для передвижения, отпадает. Дальше женская половая клетка пропускает в себя только головку сперматозоида, так как она несет генетический материал. Как известно, оболочка яйцеклетки довольно прочная, поэтому на головке сперматозоида есть акросома.

В результате сперматогенеза образуются сперматозоиды.

В строении мужской половой клетки выделяют 5 элементов: концевая часть аксонемы, хвост, вставочная часть, шейка, головка. В длину сперматозоид достигает 55-60 мкм. А ширина его – 3 мкм.

Главный элемент головки – ядро. Хроматин плотный, высоко конденсированный, среди него могут выявляться мелкие вакуоли и каналы, представляющие собой дефекты конденсации. Конденсация осуществляется за счет замещения гистонов не-гистонными белками, которые содержат аргинин. Благодаря высокой плотности хроматин имеет повышенную сопротивляемость химическим и физическим факторам, в т.ч. ДНК-азе.

Периоды гаметогенеза таблица

Он не является активным, поскольку процессы транскрипции РНК и репликации ДНК в нем не происходят. Передняя поверхность оболочки ядра не имеет пор. К ней прилежит акросомальный пузырек. Он формируется из комплекса Гольджи, имеющего вид шапочки на передней поверхности примерно трети ядра. В акросоме находится густое вещество, образованное углеводами и литическими ферментами, без которых невозможно оплодотворение. Ее наружные и внутренние мембраны имеют разный состав ферментативных белков.

Шейка мужской половой клетки расположена между головкой и вставочной частью, где находится ближняя центриоль (возле нижнего полюса ядра) и девять сегментированных колон, соединяющихся толстыми вставками и нитями с девятью волокнами. Дистальная центриоль в форме охватывающего хвост кольца находится на границе между шейкой и вставочной частью.

Вставка представляет собой участок между дистальным кольцом и шейкой. В ней находится осевое волокно, которое проходит через аксонему. Это волокно образовано девятью дуплетами микротрубочек, идущих по периферии, и одной центральной парой. Периферические трубочки снаружи имеют толстое волокно. Волокна протягиваются по всей длине аксонемы (осевой нити), постепенно сужаясь.

Аксонема протягивается от дистальной центриоли до конечного участка сперматозоида. Длина ее составляет примерно 45 мкм. Вместе с толстыми волокнами она образует волокнистое влагалище по всей протяженности хвоста, концевой участок которого имеет лишь окончания парных микротрубочек в окружении клеточной оболочки.

В аксонеме содержатся взаимодействующие друг с другом при затрате АТФ динеин и тубулины (находящиеся в микротрубочках). Это взаимодействие вызывает скольжение динеиновых ручек по отношению к микротрубочкам, система изгибается, и половая клетка начинает совершать поступательные движения. Кроме того, было выделено еще два сократительных белка, структура которых напоминает строение актина и мышечного миозина.

О строение, подвижности и патологии сперматозоидов расскажет анализ спермограммы.

Где находятся клетки сперматогенеза

Мужские яички покрывает белочная оболочка, внутрь от нее отходят перегородки, которые образуют дольки. Каждая из них содержит несколько семенных канальцев (от 1 до 4). Они представляют собой трубочки, внутри которых расположен сперматогенный эпителий. Именно здесь и идет процесс образования сперматозоидов.

«Основой» канальца является базальная мембрана, на которой сперматогенный эпителий расположен слоями. Каждый из них является поколением половых клеток. А между ними располагаются клетки Сертоли, выполняющие функцию поддержки. Они необходимы для жизнеобеспечения созревающих сперматозоидов – снабжения их кислородом и питанием в процессе развития. Также клетки Сертоли выполняют и другую функцию – производят белок, который переносит тестостерон.

Гормональные процессы, лежащие в основе сперматогенеза

овогенез это

Деление сперматогоний и сперматоцитов регулируется тестостероном. Этот процесс очень чувствителен к негативному влиянию внешних факторов. При пониженном уровне тестостерона нередко наблюдается бесплодие. При этом простым введением этого гормона ускорить образование сперматозоидов не получится. В подобных случаях необходимо вмешательство на уровне регуляторных гормонов (ХГЧ и ФСГ). Лишь сочетание всех этих веществ помогает вернуть пациенту способность к зачатию.

Различают такие фазы сперматогенеза:

  • размножение;
  • рост;
  • созревание;
  • формирование.

Назвать наиболее важную стадию в этом процессе невозможно, поскольку каждая из них играет важную роль в результате сперматогенеза.

Рассмотрим более детально сперматогенез и его стадии.

Период размножения

На данном этапе формируются первичные половые клетки, которые носят название сперматогонии. Они начинают активное деление. В результате этого процесса образуется около 1 000 сперматогоний. В данный момент они подразделяются на 2 вида:

  • те, которые продолжают активно делиться;
  • те, которые переходят на следующую стадию.

Возникновение и деление первичных половых клеток наблюдается в наружной части семенных канальцев. Длительность первого этапа сперматогенеза составляет 22 дня.

На данной стадии сперматогенеза наблюдается активный рост сперматогониев. Их ядра подготавливаются к делению. В результате этого процесса появляются спермациты первого порядка.

Созревание

Это самый продолжительный этап сперматогенеза. В данный период спермоциты первого порядка проходят стадию разделения, вследствие чего образуются спермациты второго порядка. После второго этапа деления они преобразуются в сперматиды. Из одного спермацита первого порядка, который полностью прошёл стадию созревания появляются 4 сперматида.

Формирование

Это завершающая стадия сперматогенеза. Суть её заключается в том, что сперматиды объединяются. Они принимают округлую форму, в этот момент происходит уменьшение в размерах ядра. Сперматиды концентрируются и передвигаются к узкому концу клетки. В конце фазы формирования сперматозоиды начинают выходить из стенок канальцев.

В результате сперматогенеза образуются полноценные мужские половые клетки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал