Пиелоэктазия у плода. Пиелоэктазия почек у плода: лечение и причины

Основные осложнения болезни

Пиелоэктазия у детей разного возраста нередко приводит к другим патологиям почек и мочевыводящих путей. Застой мочи приводит к следующим осложнениям:

  • мегауретер – из-за повышенного давления в полости мочевого пузыря;
  • уретероцеле – сдавление мочеточников, сужение уретрального просвета;
  • гидронефроз – прогрессирующее расширение почечных лоханок с последующей атрофией паренхиматозной ткани;
  • эктопия уретры – изменение анатомии уретры из-за хронического нарушения оттока мочи;
  • микролитиаз – состояние, при котором в почках скапливаются микролиты (конгломерат солевого осадка, кристаллических частиц);
  • хронический пиелонефрит – воспаление почек с постепенным замещением здоровой ткани на соединительную;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный заброс мочи в мочевой пузырь.

Все эти патологические состояния осложняют нефрологический анамнез ребенка, приводят к снижению почечной функции и развитию хронической почечной недостаточности.

Острые осложнения на фоне активного воспалительного процесса, инфицирования мочи приводят к генерализации очага инфекции, вплоть до развития сепсиса.

Важно понимать, что не в каждом случае пиелоэктазия приводит к серьезным осложнениям. Нередко расширение почечных лоханок у новорожденных спустя некоторое время проходит самостоятельно.

Современной медицине известно много причин, способных привести к патологическому расширению лоханки и нарушению оттока мочи. В первую очередь стоит отметить, что имеется некая генетическая предрасположенность. Кроме того, у плода патология может развиваться в том случае, если во время беременности мать страдала от пиелоэктазии.

С другой стороны, к факторам риска можно отнести острые воспалительные заболевания мочевыделительной системы, перенесенные женщиной во время вынашивания плода. Более того, вероятность нарушения нормального развития почек у ребенка возрастает при тяжелом течении беременности, например, при наличии преэклампсии, эклампсии и т. д.

В некоторых случаях к пиелоэктазии приводят различные аномалии развития. Например, у некоторых детей формируется клапан в области перехода между лоханками и мочеточниками. Иногда мочеточник может быть передавлен крупными кровеносными сосудами или другими соседними органами. К факторам риска также относят неравномерный рост и формирование органов во время внутриутробного развития. У некоторых детей расширение лоханок является результатом слабости мышечного аппарата, что нередко наблюдается при недоношенности.

Безусловно, подобные патологии плода встречаются не очень часто. И многие люди задаются вопросом о том, насколько опасной может быть патология. На самом деле угрозой в данном случае является не расширение почечных лоханок, а причины, которые приводят к патологии.

Если нормальный отток мочи из почки затруднен, это сказывается на работе мочевыделительной системы. В частности, при подобной патологии наблюдается сдавливание тканей почки. При отсутствии лечения структуры органа начинают медленно атрофироваться. Снижение функций почек опасно для всего организма и нередко заканчивается полной гибелью почечных структур, что, естественно, опасно.

Симптоматические проявления и диагностика

При облегченном течении заболевания у детей первые признаки замечают спустя несколько месяцев или лет с момента дилатации почечных лоханок. Выраженная пиелоэктазия у детей различного возраста характеризуется следующими проявлениями:

  • увеличение объемов живота за счет увеличения почек;
  • дизурические расстройства, особенно при симптоме болезненного мочеиспускания;
  • положительный синдром поколачивания (болезненная реакция на постукивания со стороны спины);
  • лабораторные признаки воспаления;
  • симптомы хронической почечной недостаточности.

В лабораторных данных анализа мочи могут повышаться эритроциты, белок, лейкоциты. При развитии ХПН нарастают уровни остаточного азота, мочевины, креатинина, нарушается водно-электролитный баланс. Наряду с пиелоэктазией нередко диагностируют вторичный гиперпаратиреоз и другие расстройства функции щитовидной железы.

Признаки зависят от сопутствующих заболеваний, степени нарушения почечных функций, возраста ребенка. В основе диагностики – проведение ультразвукового исследования почек и органов малого таза, рентгеноконтрастные и лабораторные методы (исследование мочи, крови).

Как определяют наличие болезни?

Чаще всего пиелоэктазия почек у плода диагностируется во второй половине беременности (во время планового ультразвукового исследования). Естественно, поставить точный диагноз на основе одного лишь теста невозможно, ведь организм ребенка постоянно растет, развивается и изменяется. Тем не менее, принято считать, что до 32-й недели беременности размер почечной лоханки составляет 4 мм, а после — до 7–8 мм. Если во время ультразвукового обследования установлено, что размер лоханки превышает 10 мм, уместно говорить о наличии заболевания.

В дальнейшем проводятся дополнительные тесты, которые позволяют выявить причину развития патологии. Основные физические признаки пиелоэктазии появляются уже после рождения ребенка. В любом случае больному малышу назначают такие исследования, как внутривенная урография, цистография, радиоизотопное исследование почек и т. д.

Тактика лечения

Лечение основано на клинической картине и данных исследований

После диагностических мероприятий и определения степени тяжести пиелоэктазии назначают терапию. Схема лечения сильно варьирует, зависит от множества факторов: причин застоя мочи, сопутствующих заболеваний и осложнений, клинической картины. В основе медикаментозной терапии лежат следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные и антибактериальные средства;
  • уроантисептики;
  • препараты от камнеобразования;
  • средства для снижения креатинина, мочевины, восстановления электролитного состава плазмы крови;
  • мочегонные препараты.

При гематурическом синдроме назначаются препараты железа. Наряду с медикаментозной терапией показана лечебная диета с низким содержанием белка, соли. Пациентам с отеками ограничивают объем суточной жидкости.

Хирургическое лечение назначается в тяжелых случаях, особенно, если застой мочи вызван аномалиями развития органов мочеполовой системы, при двустороннем состоянии. После операции ребенку показан длительный реабилитационный период.

Некоторые клиницисты считают, что умеренная пиелоэктазия почек у ребенка проходит самостоятельно без особенного вмешательства. Требуется лишь наблюдение за динамикой патологического процесса. Во время взросления ребенка существует три основных периода развития почечных структур, которые могут повлиять на развитие пиелоэктазии: до года, период интенсивного вытягивания и роста внутренних органов в 6–7 лет, пубертатный возраст.

Болезни, которые сопровождаются пиелоэктазией

Чаще всего пиелоэктазия у плода свидетельствует о наличии тех или иных заболеваний, к которым относятся:

  • Гидронефроз — болезнь, вызванная наличием обструкции в месте перехода между лоханками и мочеточниками. При этом лоханки расширяются, а вот состояние мочеточника соответствует норме.
  • Мегауретер — еще одно заболевание, возникающее вместе с пиелоэктазией. При этом у пациентов наблюдается пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Мочеточник сильно сужается в нижнем отделе, а в мочевом пузыре наблюдается резкое повышение давления.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс сопровождается обратным забросом мочи в почку, на фоне чего наблюдается значительное расширение почечных лоханок.
  • Эктопия — еще одно заболевание, при котором мочеточник впадает не в мочевой пузырь, а во влагалище (у девочек) или в уретру (у мальчиков). Чаще всего данная патология наблюдается при удвоении почки.
  • Пиелоэктазия у плода может быть сопряжена с уретероцеле. При подобной патологии мочеточник в месте впадения в пузырь сильно раздут, но выходное отверстие очень узкое.

Прогнозы для ребенка

К сожалению, предупредить подобное заболевание практически невозможно. Единственное, что стоит порекомендовать беременным женщинам, особенно если в их анамнезе есть подобное заболевание, — внимательно следить за состоянием здоровья, соблюдать водный баланс, а также вовремя лечить все почечные заболевания.

Что же касается прогноза для новорожденных, то чаще всего после грамотно проведенной хирургической операции болезнь уходит. Тем не менее, нет никаких гарантий, что пиелоэктазия почек не вернется в детском или взрослом возрасте. Именно поэтому такие дети должны регулярно проходить обследование у специалиста — лишь это даст возможность выявить патологию на начальной стадии.

Специфичной профилактики пиелоэктазии не существует, однако снизить риск формирования патологии можно еще на стадии беременности. Женщинам показано контролировать объем суточной жидкости, избегать воздействия вредных факторов, контролировать состояние почек при осложненном нефроурологическом анамнезе.

Прогноз при пиелоэктазии почек у ребенка сильно варьирует, что зависит от причин возникновения патологии, сочетания с другими заболеваниями, симптомов. При стойких функциональных расстройствах почек проводят соответствующее лечение. При развитии ХПН требуется адекватная диета, длительная медикаментозная терапия для предупреждения или лечения осложнений, пересадка почки при терминальной стадии ХПН.

Читайте в следующей статье: пиелоэктазия почек у плода

Как лечат пиелоэктазию?

На самом деле врачи не могут определить, будет ли болезнь прогрессировать после рождения ребенка. Например, двухсторонняя пиелоэктазия у плода считается состоянием физиологическим, которое вызвано избыточным количеством жидкости в организме матери и ребенка.

Именно поэтому в первые недели или месяцы жизни ребенок регулярно проходит различные обследования для того, чтобы врачи могли обнаружить, прогрессирует ли заболевание. Довольно часто легкая, умеренная пиелоэктазия проходит сама по себе с возрастом. Если же улучшений не наблюдается, врач может назначить консервативное лечение.

Терапия в данном случае зависит от причины развития патологии. Например, если расширение лоханок произошло на фоне мочекаменной болезни, то пациенту назначают специальные препараты, которые способствуют растворению твердых образований и быстрому выведению песка из мочевыделительной системы.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

К сожалению, устранить болезнь консервативными методами можно далеко не всегда. Вопрос о хирургическом вмешательстве решает лечащий врач в процессе наблюдения. Например, если у малыша обнаружена прогрессирующая пиелоэктазия, которая сопровождается быстрым расширением лоханок и постепенной потерей функций почки, то необходимо оперативное вмешательство. Согласно статистике, примерно в 25–40% случаев операция проводится еще в детском возрасте.

На сегодняшний день существует множество методик лечения подобного заболевания. Чаще всего во время процедуры врач устраняет препятствие, мешающее нормальному оттоку мочи. В большинстве случаев операция проводится при помощи эндоскопических приборов, которые вводятся через мочеиспускательный канал. Полостная процедура требуется только в крайне серьезных случаях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал