Почему курить вредно

Чем вредно курение для здоровья

О том, что курение вредно для здоровья, знают все, а что именно происходит с нашим организмом при курении? Наши бронхи выстланы мерцательным эпителием, очень ранимым и чутко реагирующим на воздействие внешней среды. Негативное влияние курения на организм человека – это, прежде всего, поверхностные ожоги бронхов.

От канцерогенных смол и радиоактивных веществ, содержащихся в табаке, страдают легкие, кровеносные сосуды, подвергаются кислородному голоданию мышцы и все органы курильщика. Вред курения ещё и в том, что эта привычка вызывает изменения в организме, которые могут проявить себя через десятилетия и даже спустя поколение.

Можно привести бесконечный переченьтого, чем вредно курение, и называть множество болезней, которые возникают вследствие вдыхания табачного дыма, начиная от сердечно-сосудистых и заканчивая онкологическими заболеваниями.

Никотин учащает пульс, сужает артерии, повышает кровяное давление, поэтому курение является одним из трех главных факторов риска ИБС.

Вред курения для организма ещё и в том, что у курящих значительно выше риск развития инсультов.

Почему курить вредно

Атеросклероз артерий нижних конечностей, приводящий к их закупорке с развитием сильных болей, а иногда и гангрены, развивается у курящих в 5 раз чаще.

У женщин старше 35 лет, принимающих оральные контрацептивы, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний невысок при одном условии — если они не курят.

Из 100 случаев заболевания туберкулезом до 75 приходится на курильщиков.

Курение матери во время беременности приводит к рождению детей с низкой выживаемостью.

Каждый курильщик «со стажем» мучается изнуряющим кашлем, головными болями. С годами список физических страданий расширяется и все больше беспокоит, но не всегда останавливает. Многочисленные попытки отказаться от этой пагубной привычки приводят к очередному срыву, и круг замыкается.

Табак содержит никотин — наркотическое вещество, которое вызывает у курильщика быстрое привыкание и зависимость. Действие никотина на мозг во время каждой затяжки гораздо быстрее, чем доза героина при внутривенном введении. Через 30 минут после курения уровень содержания никотина в крови падает в два раза, а в течение часа — до одной четверти.

Как только действие никотина заканчивается, курильщик начинает испытывать потребность в очередной дозе, и с этого момента ВСЕ подчинено только стремлению выкурить сигарету. Если человека лишить этой возможности, то он начинает нервничать, раздражаться, не может сосредоточиться, начинает испытывать чувство, подобное сильному голоду.

Все курильщики считают, что бросать курить невыносимо тяжело, однако никотин — самый быстродействующий наркотик, и вы никогда не будете зависеть от него в крайней степени. Чтобы вывести из организма 99 % никотина, требуется всего три недели, поэтому физических страданий по сравнению с тем, что испытывают наркоманы во время «ломки», практически нет.

В основном это тревожное ощущение опустошенности. Срывы происходят из-за того, что, как кажется курящему человеку, он теряет чувство уверенности, способность сосредоточиться, лишается большого наслаждения. В действительности все происходит с точностью до наоборот: выкуривая сигарету, курильщик только на короткое время обретает состояние стабильности и затягивает себя в трясину, из которой нет выхода.

Рассмотрим, какие риски для здоровья человека несет курение.

Дыхательная система

Ежедневно вдыхая дым, в составе которого содержатся смолы, яды, кислоты и прочие добавки, человек ставит под удар органы дыхания. Все вредные вещества оседают в лёгких, предварительно оставив след в бронхах, горле, трахее. Самым минимальным злом можно назвать аллергический кашель — катар курильщика.

Это глубокий кашель с вязким отделяемым, который мучит человека с утра до поздней ночи. Как правило, кашель курильщика становится хроническим. Также у человека в результате такой пагубной привычки развивается одышка. Весьма велики перспективы столкнуться с такими проблемами, как эмфизема лёгких, рак.

Сердце, сосуды

Выкуривая с утра на голодный желудок первую сигаретку, можно почувствовать лёгкое головокружение. Это симптом спазма сосудов, к которому приводит попадание в лёгкие некоторых веществ. Подобные «тренировки» для сердца и сосудов не проходят даром. Курильщик рискует получить все «прелести» сердечно-сосудистых заболеваний. Это инфаркт, инсульт. Развитие гангрены курильщика напрямую связано с истончением стенок сосудов и спазмовыми процессами в указанной области.

Желудочно-кишечный тракт

Каждая затяжка сигаретным дымом оказывает влияние на слизистые пищеварительной системы. Вещества оседают и в этой области. Если у человека имеются язвенные заболевания, гастрит, он рискует усилить эти недуги курением и получить развитие осложнений в виде онкологического перерождения патологических клеток в этой области.

Печень, постоянно прогоняя через себя яды, также страдает. Риск развития цирроза у курильщика в разы выше, чем у человека, не страдающего вредной привычкой.

Характерный налет на эмали — это меньшее зло, с которым сталкиваются почитатели вдыхания сигаретного дыма. Яды въедаются в зубную эмаль и прилегающие ткани. Кариес, периодонтит, пародонтоз — это болезни, с которыми курящий человек столкнётся почти наверняка, даже не пренебрегая уходом за полостью рта.

Репродуктивная система

Накапливая годами яды в организме, как можно рассчитывать на здоровое вынашивание и рождение потомства? Какой невероятной крепостью должен обладать организм, чтобы выстоять под напором регулярного «отравления» ядами и смолами и быть способным без проблем зачать, выносить, родить ребенка? Стоит также иметь в виду, что химические вещества имеют способность оказывать влияние на ДНК, РНК.

Онкология

Рак — заболевание, которое стало настоящим бичом современности. Очень сложно поддаётся лечению. Развитие онкологических болезней имеет до конца не выявленную природу. Одним из предположительных факторов, усиливающих риски развития рака, медики называют курение. Рак лёгких, трахеи, губы, гортани, молочной железы, желудка и других органов чаще развивается у людей, годами практикующих курение табачных изделий.

Нервная система

Человек, страдающий пагубной привычкой, больше подвержен стрессу. Вялость, апатия, отсутствие сил — такие состояния может отмечать у себя курильщик ещё с утра. После выкуренной сигареты человек может ощутить внезапное чувство тревоги, паническую атаку или резкую подавленность настроения. Всё это неслучайно.

Система кроветворения

Спросите у гематологов, почему они бьют тревогу по поводу пагубной привычки? Всё дело в том, что все химические вещества, попадая в наш организм, оказывают влияние на состав крови. Неведомые нам внутренние процессы зависят от каждого потребляемого продукта, вдыхаемого вещества, «пропускаемого» через организм состава. Риски заработать системные заболевания крови у курильщиков выше, чем у других людей.

Иммунная система

Человеческий иммунитет — до конца не разгаданная тайна. Стрессовое воздействие на организм несёт риски развития не поддающихся объяснению аутоиммунных заболеваний (ИЗСД — сахарный диабет, аутоиммунный артрит, онкология и т. д.). Каждый раз, выкуривая сигарету, человек не может быть уверен, что это не подорвёт его иммунитет и не даст начало развитию серьёзных заболеваний, справиться с которыми не под силу порой даже именитыми медикам мирового уровня.

Если вы расстроены, слегка перенервничали или хотите взять сигаретку, чтобы показаться взрослым, модным, крутым, подумайте о том, какой вред может нанести этот поступок. Ведь многих проблем и страшных болезней можно избежать, отказавшись от пагубной привычки.

В заключение хочется обратить внимание на тот вред, который прямо или косвенно наносят сигареты окружающей среде. Оказывается, курение вредит не только людям. Пагубная привычка способна нанести урон в более глобальных масштабах.

  1. Каждый год около 5 миллионов гектаров леса вырубается для производства табачных изделий.
  2. До сотни тысяч миллионов килограмм окурков ежегодно выбрасывается в окружающую среду.
  3. Около 5–7 % лесных пожаров происходит из-за выброшенного окурка. Бытовые пожары на этой почве происходят на 10 % чаще.
  4. Выброшенные окурки представляют собой токсический мусор. Влияние такой категории мусора на окружающую среду не нуждается в дополнительных комментариях.
  5. Окурки нередко находили в желудках птиц, животных, черепах. С подобным мусором животные сталкиваются в среде обитания и не всегда способны противостоять влиянию загрязнённости среды на их организм.
  6. На утилизацию и уборку окурков уходит огромное количество средств.
  7. Сигаретный дым загрязняет атмосферу. Увеличение количества активных курильщиков прямо пропорционально влияет на увеличение загрязненности воздуха токсическими веществами.
  8. Сигаретный смог отрицательно влияет на растительный мир. Некоторые сорта растений вырождаются или видоизменяются в результате влияния на них веществ, входящих в состав сигаретного дыма и окурков.

Уровень кислотно-щелочного баланса (рН) кожи человека

pH мочи.

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса мочи — слабокислый, в пределах 6,4-6,5. Нормы pH мочи у беременных женщин в норме может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8.

Реакция мочи в норме у новорожденных детей имеет значения от 5,4 до 5,9, у недоношенных новорожденных показатель находится в диапазоне от 4,8 до 5,4.

pH слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7 и до 7,6. Считается что человеку, у которого рН слюны ниже 5,5, помочь уже очень сложно.

pH крови.

Одним из важнейших показателей у человека является рН крови. За норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. К сожалению, современная медицина практически не обращается к этому показателю, и сделать анализ кислотно-щелочного баланса крови можно только в специализированных клиниках.

Доступными для анализа в домашних условиях являются рН слюны и мочи. Лучше покупать тест-полоски для мочи, а не общего назначения, они более точны. Цвет, который дают полоски после опускания в жидкость зависит от производителя, главное, использовать цветовую шкалу этого же производителя. Моча и слюна должны быть свежими.

При лечении кожных заболеваний и в косметологии важно знать уровень рН кожи. В настоящее время ученные считают, что именно значение pH кожи, а не состав моющего средства, сильно воздействует на микроэкологию кожных покровов. Хотя сами средства влияют на величину рН.

В большинстве литературных источников приводится значение pH кожи человека 5,4-5,9. Наиболее кислую реакцию, дают кожные поверхности головы (pH = 5,5), поэтому ополаскивать голову кислым раствором после мытья щелочным мылом, просто необходимо. На ладонях и подошвах значение рН может достигать 6,5. Щелочная реакция наблюдается в подмышечных впадинах, генитально-анальных и межпальцевых участках.

И если для генитально-анальных покровов щелочная среда это норма (поэтому спринцеваться и подмываться желательно растворами с содой: 1 чайная ложка соды на 250 мл тёплой воды), то для подмышечных впадин и межпальцевых участков на ногах это приводит к быстрому разрастанию бактерий и увеличению запаха.

Уровень кислотно-щелочного баланса сухой кожи находится в диапазоне 4-5,5. У нормального кожного покрова он не превышает 5,5 в ту или другую сторону. При жирной коже он достигает 6 и способствует развитию кожных инфекций. Различные заболевания вызывают смещение рН. При акне, дерматитах, экземе реакция кожа становится щелочной, при псориазе — кислой. Поэтому людям, страдающим экземой, не следует пользоваться щелочным мылом, а псориазом — не мыть и не ополаскивать кожу кислотными средствами.

Для здоровой кожи применение натуральных мыл на щелочной основе способствует лучшему очищению кожных покровов от грязи, кожного сала и эпидермиса, верхний слой которого (роговой), отшелушивается через каждые 26-28 дней, заменяясь новыми клетками. Для быстрейшего восстановления кислотности кожи можно ополаскиваться травяными уксусными настойками (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды).

В природе не бывает абсолютно кислых или щелочных продуктов. Чтобы лучше представить, как поддерживать кислотно-желочной баланс в норме, ниже приведены таблицы продуктов питания, условно разделённые на закисляющие и защелачивающие организм, исходя из преобладания кислых или щелочных свойств. Если у вас есть сбой в регулировании кислотно-щелочного баланса, то можно придерживаться тех продуктов для поддержания уровня рН, которые вам более полезны.

Специалисты, занимающиеся проблемами кислотно-щелочного баланса в организме человека (рН), рекомендуют принимать продукты питания в соотношении 20% закисляющих и 80% защелачивающих. Некоторые считают, что организм сам справится с проблемами регуляции, для этого необходимо улучшить экологию, избавиться от заболеваний и принимать сбалансированное количество пищи.

Название продуктов

Степень закисления

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Бананы зеленые

*

Баранина вареная

*

Баранина тушеная

*

Бекон жирный

*

Бекон не жирный

*

Бобы сушёные

*

Варенье из фруктов (зависит от вида)

*

*

*

*

Ветчина постная свежая

*

Вино сладкое и полусладкое

*

*

Вино сухое

*

*

Виноградный сок с сахаром

*

Говядина

*

Горох сухой

*

Дичь (зависит от вида)

*

*

*

*

Земляные орехи

*

Какао

*

Кофе

*

Крахмал

*

Кукурузные хлопья

*

Маргарин

*

*

Масла рафинированные

*

*

Масло арахисовое

*

Мёд натуральный

*

*

Мидии

*

Мука белая

*

Орехи

*

*

Палтус

*

Печень говяжья

*

Пиво

*

Раки

*

Ревень

*

Рыба (зависит от вида)

*

*

Сахар

*

Сладости

*

*

*

Свинина нежирная

*

Сливки

*

Сливы маринованные

*

Сок лимона подслащённый

*

Сыр мягкий

*

Сыр твёрдый

*

Телятина

*

Томатный сок

Устрицы

*

Хлеб белый

*

Хлеб чёрный

*

Цыплята

*

Чай

*

Шпинат

*

Щавель

*

Яичный белок

*

Яйца

*

Ячмень

*

Ячневая крупа

*

Но не только продукты питания влияют на смещение кислотно-щелочного баланса. К кратковременному, а иногда и стойкому, закислению организма приводят: перегревание (баня, сауна, солнце, некоторые «горячие» профессии), физические нагрузки (в организме накапливается молочная кислота и начинают болеть мышцы), отрицательные эмоции (страх, гнев, ревность, зависть).

Не зря в банях, а также после физических напряжений и плохом психоэмоциональном состоянии рекомендуют пить травяные чаи, а не обычный чай из чайного куста. Кстати, после баньки можно выпить и пивка с сухой рыбкой, да так, чтобы рыбки было побольше, а пиво вприкуску. А если пиво ещё и домашнее, натуральное, то это будет только на пользу, а не во вред — это снизит уровень кислотности организма. К закислению организма также приводит хлорированная вода, поэтому воду из-под крана лучше отстаивать в открытых ёмкостях не менее 2-4 часов.

Наименование

Степень защелачивания

продуктов

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Абрикосы свежие

*

Абрикосы сушёные

*

Авокадо

*

Арбузы

*

Бананы зрелые

*

Баклажаны

*

Бобы свежие

*

Виноградный сок без сахара

*

Вишни

*

Вода минеральная щелочная

*

*

Горошек зеленый

*

Горох

*

Грибы

*

*

Дыни

*

Изюм

*

Инжир сушёный

*

Капуста

*

Капуста цветная

*

Картофель с кожурой

*

Клюква

*

Латук

*

Лук

*

Маслины (черные) в масле

*

Масла холодного отжима

*

Мёд искусственный

*

Миндаль

*

Молоко

*

Молочная сыворотка

*

Морковь

*

Овсяная крупа

*

Огурцы

*

Одуванчик (зелень)

*

Орех бразильский

*

Пастернак

*

Персики

*

Перцы

*

Подсолнечник (корень)

*

Помидоры

*

Редис

*

Рыба соленая сухая

*

Сало свиное

*

Свёкла

*

Сельдерей

*

Сливы сушёные

*

Смородина

*

Сок апельсиновый натуральный

*

Сок лимонный натуральный

*

Травяные чаи

*

*

Горькие травы (полыни, тысячелистник, золототысячник, желтушник и др.)

*

Тыква

*

*

Фасоль

*

Финики

*

Фрукты разные

*

Чернослив

*

Шоколад

*

*

Шпинат

*

Яблоки свежие

*

Яблоки сушёные

*

Ягоды (зависит от вида)

*

*

*

К защелачиванию организма и смещению показателей рН кроме «неправильных» продуктов может привести и переохлаждение. Поэтому, если вы замёрзли, то лучший способ согреться и снизить уровень щёлочи в организме — это выпить чай с мёдом или употребить глинтвейн из сухого вина.

Рецепт глинтвейна для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (на 2 порции):

  • 375 мл вина «Каберне»,
  • 75 мл воды,
  • 2-3 бутона гвоздики (специя),
  • 5 ягод можжевельника,
  • по 1/4 кофейной ложки мускатного ореха и корицы в порошке,
  • имбирь свежий — кружочек толщиной 2 мм (очистить и измельчить),
  • цедра с 1/4 части лимона,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • лимон.

В воде проварить гвоздику и можжевельник 5 минут на самом слабом огне, выключить печку и бросить имбирь, настоять 20-30 минут. Добавить вино, мускатный орех, корицу, цедру лимона, 2-3 дольки самого лимона и сахар. Изредка помешивая, довести до 75-80ᵒС. Профильтровать по бокалам для глинтвейна, положить по тоненькому кружочку лимона.

Говоря о влиянии курения на организм человека, хочется сразу акцентировать внимание на том, что любые химические вещества, попадающие в наш организм извне, оказывают какое-то действие на человеческие системы органов. Чаще всего это влияние негативное. И если сразу, сию минуту, вы ничего такого не увидели и не почувствовали, это вовсе не значит, что всё прошло бесследно. Курение — это тяжелая зависимость! Выкуривая сигарету, человек вдыхает целую таблицу химических веществ:

  • никотин;
  • бутан (в жидкости для зажигалок);
  • уксусная кислота;
  • метанол;
  • гексамин;
  • угарный газ;
  • кадмий;
  • пары красителей (окрашенная бумага);
  • смолы.

Если хотите посмотреть, как выглядит слизистая рта, бронхи, трахея и легкие после каждой выкуриваемой сигареты, распотрошите фильтр окурка. То, что вы увидите внутри, — это лишь 1 % того, что годами накапливает курильщик внутри своего организма. Ведь этот жуткий налет смол никуда не исчезает. Он лишь глубже въедается в ткани, попадает в кровь, оказывает влияние на клеточном уровне.

Оценивать вред пагубной привычки начнем с малого — с внешности человека. Современные люди огромную роль отводят внешним данным. Девушки, парни, женщины, мужчины независимо от возраста, социального статуса и мировоззрения хотят выглядеть достойно и привлекательно. Однако быть красивыми — это значит не только быть ухоженными, но ещё и здоровыми! Ни один салон красоты не поможет исправить то, что курильщик делает с собой годами. Если кратко, то результатом курения становятся:

  • дряблая кожа неестественного оттенка;
  • жёлтый налёт на зубах и кончиках пальцев;
  • ломкие тусклые волосы;
  • деформация губ, вызванная постоянным держанием сигареты;
  • соответствующая мимика.

Три стадии курения

Существуют три стадии курения:

  • 1 стадия: Нерегулярное курение; Психологическая зависимость.
  • 2 стадия: Длительное курение; Психофизиологическая зависимость.
  • 3 стадия: Интенсивное курение; Физиологическая зависимость.

Вспомните свое состояние, когда вы возвращаетесь поздно домой и обнаруживаете, что кончились сигареты! Вы будете чувствовать себя пленником, пока не разорвете оковы курения. Если ваша зависимость от никотина стала физиологической и многократные попытки преодолеть эту привычку не увенчались успехом, то и в этом случае не стоит опускать руки. Не прячьтесь от самого себя. Как в случае любой болезни, существует выход — необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Методы лечения табакокурения

Бросить курить трудно из-за симптомов синдрома отмены: бессонницы, раздражительности, нервозности, тенденции к набору веса. Более 50 % людей, пытающихся бросить курить, через три месяца возвращаются к этой привычке снова. Большинство курильщиков хорошо осведомлены о вреде курения для здоровья, однако склонны бессознательно приуменьшать его.

Лечение табакокурения должно быть направлено на снятие никотиновой абстиненции и симптомов табачной интоксикации, а также на выработку новой поведенческой модели у курящего. Выбор тактики при лечении табакокурения во многом зависит от психологической готовности пациента отказаться от курения.

1. Образовательная программа — «Школа-семинар», в которую входит групповое и индивидуальное консультирование.

2. Лечебная программа для пациентов с высокой степенью готовности к отказу от курения (для полного отказа от курения)

Поведенческие методы: методы самопомощи, рациональная психотерапия и врачебные рекомендации, групповые методы психологической поддержки, гипнотерапия (внушение под гипнозом, приводящее к подсознательному разрушению психоэмоциональных связей, обуславливавших тягу к курению), аверсионная терапия (выработка отвращения к курению).

Медикаментозные методы: никотинзаместительная терапия (жевательные резинки, пластыри, назальные спреи), психотропные средства.

Немедикаментозные методы: рефлексотерапия (воздействие специальными иглами на определенные точки, связанные нервными путями с конкретными участками мозга). Считается, что курение — приобретенный рефлекс, который можно таким образом корректировать. Приверженцы иглорефлексотерапии утверждают о высокой эффективности этого метода.

Вредно ли курить трубку и вред пассивного курения

Многие курильщики, обеспокоенные своим здоровьем, пытаются уменьшить вредное воздействие табака путем перехода на так называемые «легкие» сигареты.

Легкие сигареты называются так потому, что меньше «весят» и отличаются только количеством отверстий на фильтре, через которые подсасывается дополнительный воздух. Их действие основано на том, чтобы с помощью дополнительно подсасываемого воздуха снизить концентрацию никотина и смол. Новые технологии помогли уменьшить количество требуемого на сигарету табачного листа почти наполовину.

Табачная индустрия называет новые сигареты «легкими» и «ультралегкими». Потребитель исходит из предположения, что если на одной пачке сигарет написано 10 мг смолы, а на другой — 1 мг смолы, то, куря «легкие» сигареты, он будет получать в 10 раз меньше смолы и меньше будет вредить его здоровью. Указанные на пачке уровни обычно обозначают минимальный уровень поступления этих веществ в организм.

Использование сахара, меда, лакрицы, какао, шоколада и других ароматизаторов делает сигареты более привлекательными, особенно для детей и молодежи. Так почему же легкие сигареты вреднее, если в них меньшее содержание смол? Какао также содержит приблизительно 1 % теобромина, являющегося «бронхолитическим средством», способствующим расширению дыхательных путей и облегчающим поступление дыма и всасывание никотина.

Многие врачи полагают, что легкие сигареты даже вреднее, чем обычные, так как, куря их, люди занимаются самообманом. Именно из-за «легких» сигарет многие курильщики не бросают курить, ошибочно думая, что тем самым снижают риск опасных заболеваний.

Табачным компаниям выгодно стимулировать переход на «легкие» сигареты: они стоят дороже, и курильщик выкуривает их больше.

Если вы курили в течение многих лет, то отказаться от этой привычки очень тяжело. Возможно, один из вариантов, приходивших вам в голову, — перейти на курение трубки. А вредно ли курить трубку, или это является панацеей от возникновения заболеваний, связанных с табакокурением? Люди, курящие трубку или сигары, имеют меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний и опухолей, чем те, кто курит сигареты.

Это связано во многом с тем, что при курении трубки или сигар курильщик почти не вдыхает дым. Поэтому трубку курить вредно, так как при этом риск развития рака ротовой полости ничуть не меньше, чем у остальных курильщиков. Помните, что, куря трубку, вы все же вдыхаете табачный дым вместе со всеми его канцерогенными и ядовитыми веществами. Это называется «пассивным курением», а вред от пассивного курения ничем не меньше.

Сигаретный дым делится на две струи: основная, попадающая в легкие курильщика при затяжке, и побочная, от огонька, тлеющего на конце сигареты.

Концентрация некоторых вредных химических соединений в побочной струе во много раз больше. Особенно печально то, что зачастую страдают дети. В семьях, где родители постоянно курят, ребенок в 4 — 5 раз чаще заболевает простудой, у него может проявляться умственная отсталость и раздражительность.

Противопоказания к использованию препаратов мяты

В России 21 июня 2001 года Государственной думой принят Федеральный закон об ограничении курения табака. Этот закон направлен на борьбу с курением «в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях, организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения».

21 мая 2003 года Всемирная организация здравоохранения приняла Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Конвенция определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли.

Для борьбы с курением в России после принятия в 1995 году Федерального закона «О рекламе» введены серьезные ограничения на рекламу табачных изделий как в средствах массовой информации, так и на наружную рекламу.

В 2004 году принят закон, запрещающий продавать табачные изделия «на территории образовательных учреждений», а также в радиусе 100 метров от них.

Ещё одним законом о курении в России, принятым 11 апреля 2008 года Госдумой РФ, является закон «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака». Согласно новому закону, Россия введет жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до ее полного запрета в течение 5 лет. Будет усилена борьба с курением среди несовершеннолетних, а предупреждающая о вреде курения надпись на сигаретных пачках «должна будет занимать не менее 30 процентов площади большей стороны пачки».

Наш организм обладает огромными возможностями к восстановлению, и через некоторое время после отказа от курения вы будете себя чувствовать так, как будто никогда не курили.

Задача врачей, учителей, широкой общественности — бороться с курением не запретами, а донести до сознания и сердца каждого человека веру в то, что, отказавшись от сигареты, он сможет избежать многих болезней и продлить жизнь на долгие годы.

Несмотря на высокие целебные свойства, препараты мяты имеют и противопоказания к применению.

  • Мяту и её препараты нельзя применять бесконтрольно!
  • Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы при ингаляциях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания, вплоть до его остановки.
  • Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
  • Аллергикам на травы лучше не применять!
  • Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная, в том числе и мята водяная — все они нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
  • Не стоит пользоваться мятой при выраженном низком давлении.
  • Тяжёлые заболевания печени также являются противопоказанием к применению препаратов из мяты.
  • Длительное применение мяты полевой может послужить причиной бесплодия. Её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях что и перечную, но бесплодие перечная мята не вызывает.
  • Кроме того, противопоказанием к применению мяту является беременности, т. к. эта трава может спровоцировать выкидыш.
  • Мята перечная при бесконтрольном приёме может вызвать изжогу и тяжелейшие язвы пищевода.
  • У кормящих матерей мята уменьшает выработку молока.
  • Не применять в педиатрии до 12 летнего возраста.
  • Приём мяты в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
  • При лекарственном применении мяты необходимо помнить, что снижая тонус сосудов, это растение может спровоцировать варикозное расширение вен.
  • Более 3 стаканов мятного чая в день, даже у вполне здоровых мужчин, может вызвать снижение эрекции за счёт уменьшения интенсивности кровообращения в половом члене.

Уровень кислотно-щелочного баланса (рН) кожи человека

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (закислению) приводит к ацидозу.

Причинами ацидоза являются:

  • воздух — повышенное содержание углекислого газа — респираторный ацидоз;
  • пища — накопление кислых продуктов в тканях — метаболический ацидоз;
  • заболевания и их последствия — выделительный и экзогенный ацидоз;
  • смешанный ацидоз.

Повышение кислотно-щелочного баланса организма человека (защелачивание) приводит к алкалозу. Это состояние характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода, по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Внутренними причинами алкалоза могут быть:

  • органические поражения головного мозга (энцефалиты, опухоли и др.), действие токсических и фармпрепаратов на органы дыхания, повышение температуры тела, острая кровопотеря и др. — возникает газовый (респираторный) алкалоз;
  • большие потери желудочного сока при язвах желудка или неукротимой рвоте, приём диуретиков, некоторые заболевания почек, эндокринные расстройства, приводящие к избыточной задержке натрия в организме, может дать толчок к развитию выделительного алкалоза. В некоторых случаях выделительный алкалоз связан с усиленным потоотделением;
  • экзогенный алкалоз часто наблюдается при избыточном приёме соды (бикарбонат натрия) с целью коррекции метаболического ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Может быть обусловлен и длительным употреблением пищи, содержащей много оснований;
  • метаболический алкалоз наступает при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов (гемолиз, послеоперационный период после обширных оперативных вмешательств, у детей, страдающих рахитом и наследственные нарушения регуляции электролитного обмена);
  • смешанный алкалоз.

pH мочи.

pH слюны.

pH крови.

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Почему курить вредно

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами.

Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

вред курения

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Как правильно принимать другие препараты мяты

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мята колосистая, как и мята перечная используются для получения эфирного масла, которое может использоваться не только в мыловарении и парфюмерии, но и как пищевое.

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Целебные свойства мяты широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения мяты в народной медицине:

  • настой при изжоге: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут. Как использовать настой мяты: по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.
  • настой при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца: 2 чайные ложки сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, остудить. Настой мяты по этому рецепту народной медицины нужно принимать небольшими глотками в течение дня.
  • настойка против тошноты и боли: 1 столовая ложка листьев мяты на 100 мл 90% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Это народное средство на основе мяты нужно применять по 10-15 капель не более 5 раз в день.
  • настой при заболеваниях сердца: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Использование настоя мяты должно быть ежедневным, не пропуская ни одного дня. Курс лечения — 1-2 года.
  • настой при стрессе: мяту с подмаренником настоящим смешать поровну. 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс народного применения настоя мяты составляет 5-7 дней.
  • настой при мигрени: 2-3 чайные ложки мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принять равными порциями в течение дня. Необходимо дополнительно принимать по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Даёт стойкие положительные результаты.
  • отвар сбора при панкреатите: 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс применения этого отвара на основе мяты по этому народному рецепту составляет не менее 5 недель. Перерыв 10 дней и ещё пить отвар 2 недели.
  • настой при маточном кровотечении: (при отсутствии других трав) 1 столовая ложка мяты на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя травы мяты рекомендовано по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • порошок при лимфадените: несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
  • чай: 1 столовая ложка с верхом листьев на 250 мл кипятка, выдержать под крышкой 10-15 минут, дать остыть. Пить лучше не сладким. Можно заваривать отдельно зелёный чай и мяту, а затем смешивать в соотношении 3:1 и добавить кусочек лимона.
  • чай:1 чайная ложка измельчённого корня имбиря, по 2 чайные ложки мяты и зелёного чая на 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать горячим, можно с небольшим кусочком лимона. Чай можно заваривать трижды.

Лечебные свойства травы мяты нашли применение и в официальной фармакологии.

Инструкция по применению фармацевтических препаратов мяты:

  • Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae): выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют: внутрь по 10-15 капель на приём как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
  • «Олиметин» (Olimetinum): комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,920г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.

Применение того препарата мяты в медицине рекомендовано в качестве спазмолитического средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

  • «Энатин» (Enatin): комплексный препарат. В 1 г содержится: масла перечной мяты 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0342 г, масла можжевелового 0,051 г, серы очищенной 0,03 г. Выпускался в ГДР, в капсулах по 1 г. Применяют так же, как «Олиметин».
  • «Валидол» (Validolum): раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления.

Назначают: по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

  • «Корвалол» (Corvalolum): комбинированный препарат, оказывающий успокаивающее и спазмолитическое (снимающее спазмы) действие. Состав: этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты — 20 г, фенобарбитала натрия — 18,26 г, масла мятного — 164 г, едкого натра (IN раствор) — 78,62 мл, спиртоводной смеси (спирта — 96% 574 мл, воды — 442 мл) до 1 л. Назначают: при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах (сужении просвета) коронарных (сердечных) сосудов, тахикардии (учащенных сердцебиениях), бессоннице, ранних стадиях гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и спазмах кишечника. Как правильно принимать препарат мяты: по 15-20 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов по 30-40 капель на приём.

Почему курить вредно

Побочные действия: головокружение, сонливость.

  • Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»): состав: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эвкалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г.

Используют: при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

  • Мазь «Бороментол» (Boromentholum): содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина.

Применяют: как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

  • Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae): прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты. Содержит около 50% ментола.

Применяют: в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал