Чем полезно мясо ондатры

Кормление ондатры

Обыкновенная или ушастая ондатра — травоядное животное. Процент содержания в ее рационе питания пищи, имеющей животное происхождение — мал. Иногда зверьки поедают моллюсков, насекомых и мелкую рыбку. В домашних условиях для ондатр важно, чтобы зеленый корм всегда был в наличие. Весной зверькам дают не только свежую зелень, но и кашу из гороха или ячменя, сваренную на молоке с обязательным добавлением мела или рыбной муки.

Эти добавки богаты калием и кальцием, что напрямую влияет на качество меха. Можно также добавить в кашу порошок высушенной крапивы. В летний период основным кормом ондатр является свежая трава — к тростнику и камышу добавляют одуванчик, клевер, тысячелистник и дикую редьку. В рацион полезно добавить свежие порезанные фрукты и овощи, корнеплоды.

Такой комбикорм сбалансированный и хорошо подходит в качестве полезной витаминной добавки, содержит в себе необходимое зерно, витамины и комплекс минералов. Осенью и в зимние месяцы животных кормят комбикормом или запаренным зерном, сеном (хорошо подойдет бобовое, злаковое и луговое), осиновыми и ивовыми веточками, травяной мукой, корнеплодами.

Видео «Польза нутриевого мяса и правильная разделка тушки»

Мясо нутрии не только вкусное, но и очень полезное.

В нем довольно много веществ, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности.

Мясо считается диетическим, но при этом очень питательное, дает возможность надолго насытиться даже небольшой порцией.

Нутрию рекомендуется кушать людям, перенесшим тяжелые заболевания для укрепления иммунитета, или просто ослабленным и страдающим от авитаминоза. Также оно очень легко усваивается и переваривается, поэтому часто вводится в рацион маленьких детей, пожилых людей и имеющих проблемы с ЖКТ.

Регулярное употребление нутрии способствует:

  • нормализации работы сердечнососудистой системы;
  • очищению вен и сосудов, укреплению их стенок;
  • повышению метаболизма и обменных процессов;
  • предотвращению скачков артериального и внутричерепного давления.

Калорийность мяса во многом зависит от способа его приготовления. В сыром виде показатель – 149 Ккал, в вареном – 161 Ккал, в тушеном – 163 Ккал, в жареном – 215 Ккал,

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость мяса нутрии. Поэтому, при первом введении в рацион порция должна быть минимальной. Также повышенную осторожность следует проявить имеющим различные виды аллергий на другие продукты.

Важно!Мясо должно проходить качественную предварительную термообработку. Оно является прекрасной средой для размножения трихинелл, паразитов, смертельно опасных для человека.

Есть много изысканных и очень сложных рецептов. Не изощряться стоит, если продукт пресный и сам по себе вообще не вкусный. Этот вид мяса имеет собственную изюминку, поэтому любой самый простой способ приготовления и минимум дополнительных ингредиентов только подчеркнут его достоинства.

Кроме всего прочего, у мяса ондатры масса полезных нашему организму свойств. Начнем с того, что ондатра относится к диетическим продуктам и по многим показателям в несколько раз превосходит диетическую крольчатину. Исходя из этого, в Америке часто врачи советуют употреблять в пищу водного зайца. Настоятельно рекомендуется кушать мясо ондатры тем, кто страдает:

  • от заболеваний сердечной системы;
  • проблемой лишнего веса;
  • нарушением пищеварения;
  • обмена веществ;
  • диабетом.

Ее мясо также советуется тем, кто перенес операцию или ослаблен из-за заболеваний.

Мясо ондатры нельзя отнести к жирному, так как не только само мясо, но и жиры ондатры легко усваиваются организмом человека. Да и температура плавления жира очень низкая, всего 30 градусов. В процессе приготовления весь жир с мяса сойдет, и на тушке не останется и следа от прожилок.

Чем полезно мясо ондатры

Кстати, жир ондатры очень полезен, в нем содержится большое количество кислот, которые не образуется в человеческом организме самостоятельно. Кроме того, мясо ондатры наделено большим количеством белка – в процентном соотношении показатель нутриента в мясе может достигать 20 %. Это в разы выше, чем в баранине, говядине и диетическом кролике.

Поговаривают и о том, что большую пользу мясо ондатры приносит и мужскому организму. В Восточной медицине считается, что мясо этого зверька – хороший афродизиак. Во многих магазинах востока этот деликатес продается в сушеном виде и пользуется большим спросом.

Также мясо ондатры помогает мужчинам справиться с проблемами, связанными с потенцией.

В этом видео рассказывается какая польза от мяса нутрии, а так же как нужно разделывать тушку.

Очень вкусными получаются традиционные для нашей кухни первые блюда борщи, супы и холодцы. Ну а вкус котлет, жаркого или шашлыка из мяса нутрии не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Аппетитные шашлыки

Качества этого продукта хорошо сохраняются и при варке, и при жарке (данный вид обработки приносит больший вред, чем пользу) либо тушении. Калорийность от 155 до 190 ккал в 100грамах продукта в зависимости от способа приготовления.

Зерновой состав для кормления нутрий

Независимо от календарного времени года в полноценный рацион нутрии очень важно включать разнообразные зерновые культуры и свежий, качественный комбикорм.

Чем полезно мясо ондатры

Грубые корма — это не только калорийная и питательная пища, обеспечивающая необходимый запас энергии, но и самый быстрый источник набора веса.

Специализированный комбикорм в продаже бывает не всегда, но нутриям можно давать корм, используемый в рацион кроликов и даже свиней.

Или закупив необходимые ингредиенты, без труда приготовить самостоятельно.

Рецепт самостоятельного приготовления комбикорма:

  • 35% кукурузы
  • 50% пшеницы
  • 9% подсолнечного шрота
  • 6% рыбной муки
  • 0,5% соли
  • 0,5% мела

Из всего многообразия зерновых культур особое пристрастие нутрия испытывает к молодым початкам кукурузы, хотя с удовольствием также грызет сухие зерна.

  Чем кормить нутрий зимой: особенности питания

При отрицательных температурах на улице, зерно, предназначенное в пищу необходимо распаривать теплой воде, добавляя немного соли. В периоды авитаминоза настроение и иммунитет нутрии поднимет введение в рацион небольших порций пророщенного зерна.

Зерновые культуры, предпочитаемые нутриями:

  • ячмень
  • овес
  • кукуруза
  • просо
  • пшеница

При слишком обильном питании зерном взрослые особи часто жиреют и перестают размножаться. Поэтому количество отпускаемого зерна не должно превышать 200 гр на одно половозрелое животное.

Особенности разведения

Ондатра в природной среде

Несмотря на то, что в природе ондатра размножается много и успешно, быстро распространяясь по еще не освоенным территориям у рек, озер, прудов и просто небольших ручейков, попадая в неволю, как правило, она не стремится к продолжению рода. Эту особенность подметили практически сразу после возникновения идеи держать ондатру на собственном подворье, так как одомашнивание этих диких зверьков оказалось практически невыполнимой задачей.

Ондатра является околоводным животным из Северной Америки, хорошо прижившимся в наших условиях. Благодаря неприхотливости в еде, быстрому росту и повышенной плодовитостью ондатра принесет своему владельцу большую прибыль.

В первую очередь мускусная крыса (ондатра) ценится за мех, очень густой, красивого «солнечного» окраса. Шкура животного является водостойкой благодаря тому, что большую часть жизни мускусная крыса проводит в воде. Мех очень теплый и согреет в стужу, а в более теплую погоду не обременит своей тяжестью, так как он очень легкий. Единственный минус состоит в недолговечности изделий из ондатры.

Стоит немного уделить внимание и мясу мускусной крысы. Чистое, питающееся травами животное имеет нежное мясо, схожее с курицей и кроликом . Создание благоприятных условий для проживания поможет в разведении этих маленьких зверьков.

Кроме условий проживания, важным в разведении ондатры является организация питания животного. Откормленная самочка принесет больше здорового приплода с красивой шкуркой.

Корм для ондатр должен быть обильным и разнообразным в течение года. Еду лучше измельчать. В рацион надо добавлять отварной картофель, комбикорм для мелкой живности, зерновые, предварительно замоченные и запаренные. Грызун любит полакомиться хлебом с солью. Зимой в кормушке должны находиться веточки кустарников. Родившей самочке полагается давать молочную, густую кашу из разнообразного зерна. Полезно также добавлять в корм мелко порезанную рыбу.

Весной ондатре надо давать в большом количестве сочную траву. Если мамочка не доела ее всю, то не нужно убирать. Остатками она благоустроит гнездо себе и малышам. Чтобы трава оставалась свежей и сочной, ее кладут в наполненные водой емкости.

Кормят животных один раз в день, желательно, ближе к вечеру, потому что ондатра ночное животное. После рождения малышей маму переводят на двухразовое кормление.

Памятка для новичков: если остался корм в кормушке, то не стоит ждать, что животное его доест весь, и потом можно дать новую порцию. Это неправильно. Корма всегда должно быть в избытке.

Нутрия со сливочным маслом

Питание нутрий в домашних условиях

При всей своей неприхотливости к еде, зверьку тем не менее требуется качественное и правильно сбалансированное питание.

Приступая и планируя правильное кормление нутрий, стоит учитывать ценность различных типов пищи и обеспечить их постоянное наличие.

Правильно подобрав рацион, можно существенно снизит расходы на приобретение кормовой базы и оптимизировать общую себестоимость содержания.

Чем полезно мясо ондатры

Опираясь на богатый опыт содержания, заводчики рекомендуют делать питание нутрии однотипным.

Максимально обеспечивая животных круглый год одинаковым рационом. Считаются эффективными и в основном используются следующие типы кормления домашних питомцев:

  • Сбалансированные влажные мешанки. Приготовляются смешиванием и запариванием в одной емкости различных видов корма. Снижает возможность поедания зверьком, только одних любимых продуктов питания. В различные мешанки и распарки вместе с травой, зерном и овощами удобно добавлять любые остатки пищи с хозяйского стола и нужные и требующиеся в рационе добавки.
  • Метод раздельного кормления. Предлагает давать каждый продукт в свое время, анализируя потребности и корректируя количество выдаваемой нутриями пищи. Добавляя или снижая объемы того или иного вида.
  • Сухое кормление животных. Предполагает использование самостоятельно приготовленного или приобретенного специализированного комбикорма.
  • Смешанный вид кормления. Основной составляющей рациона являются сухие корма и лишь на ночь нутрии получают овощи и растительную пищу.

Бесспорно, рацион грызунов будет сильно зависеть от климатической зоны содержания. Скажется существующая стоимость кормов и цель выращивания нутрий. Но в любом случае необходимо понимать, что за год взрослое животное должно получать 200 кг свежей и качественной пищи.

Кроме сбалансированного рациона, нутрии нуждаются в достаточном количестве воды. Она просто необходима при питании сухими кормами. Животные очень много пьют, часто плескаются и полощутся в воде.

нутрия, морковь, чеснок.

раздел: Рецепты из нутрии

Прекрасный вариант для быстрого ужина. Подготовка занимает считанные минуты, все необходимые продукты всегда есть под рукой, а блюдо получается просто изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • нутрия – 500-700 г;
  • крупная луковица;
  • среднего размера морковь;
  • картошка – 600-800 г;
  • томатная паста – 2 стол.л;
  • сметана – 2 стол.л;
  • соль и специи по вкусу.

нутрия, сметана, лук репчатый.

Трава одуванчиков в рационе

Благодатный летний период, позволяя использовать все богатство растительной пищи при содержании в домашних условиях, существенно упрощает кормление нутрий.

Облегчает работу заводчика и сокращает расходы на кормовую базу.

Животные, с неподдельным удовольствием питаются свежей, зеленой травой, почти не имея ярко выраженных предпочтений.

Растения, используемые в рацион нутрии:

  • зеленая масса разнообразных зерновых культур
  • различные водные растения, осока и тростник
  • ивовые и березовые побеги
  • одуванчик, крапива, подорожник и лебеда
  • большинство сорных трав с огорода
  • красный и белый клевер

Однако слишком увлекаться кормлением нутрии свежими травами все же не стоит. Взрослому животному вполне хватает около 450 г зелёной массы в день. Перед кормлением траву желательно смачивать. Тогда она лучше переваривается зверьками и не происходит вздутие живота.

В зимний период применяется сено, и при его заготовке желательно использовать растения лиственных сортов. Грубый корм необходим нутриям, хотя питаются им, они без большого аппетита. Также для заточки зубов животного нужно давать ветки ивы и других деревьев.

Любимые корнеплоды, бахчевые культуры и овощи, предпочитаемые животнымиНа частных подворьях, питание подводными кореньями заменяется введением в рацион разнообразных фруктов, овощей и корнеплодов. Ими нутрия лакомится с удовольствием, часто предпочитая другой пище.

Овощи, бахчевые культуры и корнеплоды, рекомендованные нутриям:

  • отварной и свежий турнепс
  • морковь
  • топинамбур
  • отварной картофель
  • обыкновенная или кормовая свекла
  • цветная или белокочанная капуста
  • отварная и свежая брюква
  • кабачки и цуккини
  • дыни, тыквы, арбузы
  • огурцы и томаты

Корнеплоды и большинство овощей нутрии употребляют с большим аппетитом. Но стоит понимать, что низкая калорийность продукта и не в состоянии обеспечить необходимый запас энергии. Средняя суточная потребность в лакомстве составляет около 400 гр на взрослую особь.

нутрия, лук репчатый, черный перец, соль

нутрия, сливочное масло, яйцо, пшеничный хлеб, жир (для жарки)

Употребление детьми

Подготовленные тушки ондатры

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

При правильном приготовлении блюда из мяса нутрии можно давать и маленьким детям.

Перспективы разведения

По своей природной сути, как и большинство грызунов, ондатры очень плодовиты.

Семейство ондатровых быстро увеличивает популяцию

При нахождении в благоприятных условиях, общая численность зверьков, полученных от одной начальной семьи, может расти в геометрической прогрессии. К примеру — было две, стало 12, потом 68, а затем… да их кормить уже нечем. И все это в течение одного сезона.

Продолжительность беременности у самки ондатры составляет период чуть меньше месяца, а следующая возможность забеременеть через 4-6 дней после родов. В одном помете, жизнеспособных щенков насчитывается от 6 до 8 при средних показателях стандартного воспроизводства. Брачные игры с появлением новых семей происходят в период с марта по сентябрь, т.е.

Формирование семейных пар

Для того чтобы количество ондатр постоянно росло или пополнялось необходимы устойчивые семейные группы, которые привыкли друг к другу и при совместном нахождении и не испытывают неудобств или дискомфорта.

Среда обитания ондатры

Чтоб процесс создания семей проходил естественным образом, потребуется отдельная клетка, разбитая на два одинаковых отделения, где перегородкой является металлическая сетка. После отбора самцов и самок с одинаковым возрастом, их сажают в разные отделения клетки, а саму клетку размещают в незнакомой для зверьков обстановке.

Чтоб процесс создания семей проходил естественным образом, потребуется отдельная клетка, разбитая на два одинаковых отделения, где перегородкой является металлическая сетка. После отбора самцов и самок с одинаковым возрастом, их сажают в разные отделения клетки, а саму клетку размещают в незнакомой для зверьков обстановке.

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Жир нутрии

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

Свежая растительность и сено в сбалансированном рационе нутрий

В природе ондатры едят в основном растительную пищу, хотя не брезгуют полакомиться мелкими насекомыми, рыбой и молодыми лягушками.

В домашнем содержании основой кормового рациона ондатры являются овощи и фрукты, а также молодые ветки осины и ивы, а в отдельных случаях в зимний период, и сено (сухая трава).

Корма для ондатры: сено, сухая трава

С наступлением весны кормом для ондатр могут стать зерновые, в виде каш (желательно на молоке), с добавлением веществ содержащих калий и кальций (рыбная или кровяная мука, мел). Одним из постоянно добавляемых полезных составляющих корма является перетертая в порошок сухая крапива, запасы которой желательно иметь круглый год.

При скармливании ондатрам фруктов и овощей, необходимо проследить, чтобы они были выращены без применения ядохимикатов, так как нитраты и нитриты, которые могут быть в них, смертельно опасны для зверьков.

Рецепты приготовления блюд из мяса ондатры

Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления.

Как вкусно приготовить нутрию?

Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком,  посолить, и дать постоять пять — семь минут.

После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут.

Питание нутрий в домашних условиях

Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:

  • Нутриевое мясо — около 500 грамм,
  • Одна крупная морковка,
  • Две средние луковицы,
  • Одна ложка любого растительного масла,
  • Стакан сухого вина, лучше красного,
  • Два стакана мясного или куриного бульона,
  • Петрушка,
  • Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Килограмм картошки,
  • Соль и черный молотый перчик.

Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками.

Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой.

Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:

  • Тушка нутрии,
  • Несколько средних картофелин,
  • Две — три средние луковицы,
  • Две — три средние морковки,
  • Растительное масло,
  • 250 — 300 грамм сметаны,
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут.

Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.

Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.

На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:

  • Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
  • Два крупных лимона,
  • Немного растительного масла,
  • Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
  • Несколько средних луковиц,
  • Перчик молотый черный,
  • Два пучка петрушки и кинзы,
  • Соль,
  • Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).

Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.

Пельмени с нутрией

Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм фарша,
  • 450 грамм любой муки мелкого помола,
  • 45 грамм пасты из томатов,
  • Немного сливочного масла,
  • Две крупные луковицы,
  • Несколько чесночных зубчиков,
  • Половина стакана нежирной сметаны,
  • Пучок кинзы, петрушки, укропа,
  • Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
  • По вкусу: черный перчик, соль, паприка.

Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать.

Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса.  Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см)  пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.

В Европе и США блюда из ондатры подаются как деликатесы. Их готовят с различными соусами, а подают на подушке из самых разных овощей и со всеми видами риса.

Вымачивание мяса осветляет его

В нашей стране блюда, приготовленные из этого зверька, считаются не традиционными и известны в основном охотникам и рыболовам, поскольку для них поймать это животное не составляет труда.

Сегодня известно много блюд их этого мяса. Все рецепты достаточно просты и включают в состав известные и доступные ингредиенты, поэтому приготовить их в домашних условиях не составит труда.

Состав:

  • мясо ондатры с одной тушки;
  • белокочанная капуста – вилок среднего размера;
  • 200 г лука;
  • 10-% сливки – 300 г;
  • 60 г раст. масла;
  • 5-6 зуб. чеснока (измельченного через пресс);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • по 0,3 ч. л. имбиря и муската (молотого);
  • смесь перцев – по несколько горошин;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку предварительно отбить, посолить. Приготовить маринад: взбить до однородной массы венчиком или блендером растительное масло с чесноком и пряностями. На дно формы для запекания выложить подушку из лука, порезанного кольцами. Сверху выложить мясо и залить маринадом, после чего, поверх мяса положить деревянную разделочную доску и положить гнет (груз).
  2. Мясо должно мариноваться 2-3 часа. По истечении этого времени его выложить из формы, а на дно уложить ошпаренные кипятком капустные листья. На них выложить большие куски мяса, залить сливками и накрыть слоем капустных листьев.
  3. Форму закрыть крышкой, блюдо тушить в духовке 1,5-2 часа.

Охотничий рецепт самый простой, для его приготовления понадобится:

  • одна или две тушки ондатры (разделанные на куски);
  • 200 г лука;
  • 200 моркови;
  • 50 г растительного масла;
  • 2-3 ст. л. нежирного майонеза;
  • 0,5 пучка свежей зелени;
  • лавровый лист, перец, соль.

Тушку нужно хорошо промыть, замочить на 3-4 часа, разделать на порционные куски. Предварительно подготовленные овощи обжарить с кусочками ондатры в сковороде на растительном масле до однородной корочки. Добавить, соль, специи, майонез, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут. Приготовленное блюдо обильно посыпать зеленью. На гарнир можно подать дикий рис, отварной картофель или любые овощи.

Перед тем, как его готовить, ондатру нужно замариновать на 3-4 часа с киви, солью и растительным маслом. Плоды киви нарезать кольцами, выложить в емкость с мясом, добавить масло, соль и хорошо перемешать. Сок киви послужит маринадом, устранит неприятный запах и сделает мясо мягким. В отличие от маринада, приготовленного с уксусом, этот – натуральный. Он не расщепляет мясные волокна, придает пикантный вкус и не добавляет блюду резкий вкус и аромат.

Практическая выгода

Заключается в трех составляющих разведения ондатры в домашних условиях:

  • для продажи молодняка;
  • для получения и дальнейшей реализации шкурок в сыром виде;
  • для выделки шкурок и пошива из них меховых изделий.

Последний, самый экономически выгодный, так как происходит полный цикл с ноля и до готового продукта в одном месте, а все дивиденды, полученные при этом процессе, в полном объеме остаются у хозяина замкнутого производства.

Сравнение с другими видами мясной продукции

Если сравнивать нутрию с парнокопытными животными и мелкими зверьками, то следует выделить, что ее мясная часть имеет сходство по вкусу с курицей, а на цвет она красная, как говяжья вырезка. Зверосовхозы выращивают их, так как это быстро и прибыльно, а ухода они требуют минимум. Они достаточно плодовиты и приручить их несложно.

Плюсом при приготовлении по сравнению с другими видами мяса является быстрота и простота, а также возможность создать множество диетических блюд. Из этого пушного зверька, из его мясистой части, повар может приготовить первые и вторые блюда, в том числе гуляш, котлеты, пирожки, пельмени, плов и многое другое.

Их можно делать на пару, а также использовать для запекания в духовом шкафу, уместным будет также вариант приготовления на гриле.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал