Продукты богатые изофлавонами и ликопином

Полезные свойства

  • Эти вещества, нейтрализуя воздействие, производимое свободными радикалами, препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.
  • Очень высоко ценятся свойства флавоноидов, способствующие изменению реакции организма на проникновение в него аллергенов или (что особенно актуально) канцерогенов. Лучше всего справляются с этой задачей баклажаны, вишня, виноград, гранат, содержащие флавоноиды именно антиоксидантного воздействия. Воздействие вирусов под влиянием флавоноидов также может быть значительно видоизменено.
  • Флавоноиды очень хорошо замедляют развитие воспалительных процессов и в целом благоприятно влияют на иммунную систему, помогая в нормализации ее работы. Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, что ярче всего проявляется во влиянии витамина Р (или рутина). Подобные свойства присущи флавоноидам, которыми богаты, к примеру, персики, смородина или абрикосы.
  • Влияние свойств флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами эстрогенами веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом.

Прежде, чем рассказать о полезных свойствах изофлавонов,
давайте узнаем, какие симптомы могут говорить о том, что вам необходимо
принимать такую добавку.

  • Кожа теряет эластичность, становится сухой, более
    тёмной и морщинистой. Возникает пигментация;
  • Появляется бессонница, беспокойство, нервозность
    и резкие перепады настроения;
  • Резко бросает то в жар, то в холод. Как правило,
    это связано с нарушением кровообращения;
  • Нарушается менструальный цикл;
  • Ощущается сухость влагалища;
  • Возникает остеопороз и сердечно-сосудистые
    заболевания.

Если вы заметили у себя хотя бы один из этих симптомов,
стоит задуматься о дополнительном приёме изофлавонов. Даже месячный курс,
поможет уменьшить дискомфорт и улучшить самочувствие.

Хочу обратить ваше внимание на интересную особенность
фитоэстрогенов. Если к примеру в женском организме уровень эстрогенов наоборот
слишком повышен, изофлавоны действуют таким образом, что снижают его выработку.
Получается, что приём натуральных добавок приносит пользу как при дефиците, так
и при избытке эстрогенов.

Вот какими полезными свойствами они обладают:

  • Помогают восстановить обмен веществ;
  • Повышают синтез коллагена, из-за чего кожа
    становится более упругой и эластичной;
  • Возвращают здоровый и свежий вид коже;
  • Продлевают молодость;
  • Поддерживают нормальный уровень влаги в кожных
    покровах;
  • Облегчают симптомы климакса;
  • Продевают работоспособность яичников;
  • Устраняют симптомы ПМС;
  • Помогают восстановить менструальный цикл;
  • Служат профилактикой остеопороза;
  • Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает физическую выносливость;
  • Помогают нормализовать артериальное давление.

Преимущества ликопина для здоровья

Антиоксиданты важны по многим причинам. Особенно в мире, где обработанная пища уничтожила большую часть того, что дает организму способность предотвращать и бороться с болезнями. Ликопин — это антиоксидант, который может быть на вес золота, потому что он защищает наш организм.

Продукты богатые изофлавонами и ликопином

Вы когда-нибудь задумывались, какие виды пестицидов содержатся в пище, которую употребляют большинство людей? Дихлофос и атразин — два распространенных пестицида, используемых для защиты продуктов от насекомых. Они также оказывают токсическое воздействие на организм человека.

К счастью, антиоксидантные способности ликопина могут защитить организм от повреждений, вызванных пестицидами. Исследования показывают, что он может защитить печень от общего повреждения дихлофосом. А также обратить или защитить от разрушения коры надпочечников атразином. И разве не удивительно, что кора надпочечников контролирует реакцию на стресс. А один из самых распространенных пестицидов, используемых в пище и других областях, повреждает эту часть нашего мозга?

Другим опасным химическим веществом, с которым вы ранее сталкивались, является глутамат натрия (MSG). Мы все слышали о MSG, но знаете ли вы, почему так много людей избегают его? По данным клиники Майо, общие побочные эффекты от приема глутамата натрия включают головную боль, приливы, потливость. А также давление на лице, онемение, тошноту и слабость.

Эти симптомы в основном неврологические. Потому что глютамат натрия действует в нашем мозгу как «экситотоксин». Это означает, что он ускоряет клеточные реакции до такой степени, что вызывает их гибель или «апоптоз». Однако исследование 2016 года показало, что ликопин защищает эти клетки. Он ингибирует апоптоз, когда MSG сигнализирует мозгу, что это должно было произойти.

Другая функция, которую может выполнять этот фитонутриент, заключается в лечении кандидоза, более известного как дрожжевая инфекция. В отличие от его влияния на токсичность глутамата натрия, ликопин фактически вызывает апоптоз в инфицирующих грибковых клетках. Это эффективно как при кандидозе в полости рта, так и при вагинальных дрожжевых инфекциях.

Ликопин не только может помочь при инфекциях. Его антиоксидантные свойства даже, как было обнаружено, восстанавливают повреждение гематоэнцефалического барьера в случаях повреждения спинного мозга. Недавнее исследование является новаторским. Поскольку разрушение этого барьера является частью того, что вызывает паралич у людей, страдающих травмой спинного мозга.

Также связанный с его сильными антиокислительными качествами, ликопин играет роль в предотвращении и замедлении некоторых типов рака. Он делает любые продукты, содержащие его, борющимися с раком продуктами.

Ученые из Университета Портсмута изучали способность ликопина замедлять рост рака молочной железы и рака простаты. Прерывая сигнальные пути, которые обычно приводят к росту опухолей. Другое исследование, включающее более 46 000 мужчин, показало значительную корреляцию между высоким потреблением ликопина и сниженным риском рака простаты. В этом исследовании особо отмечалось, что потребление томатного соуса сыграло решающую роль в этом процессе.

Подобно его влиянию на рак молочной железы и рак простаты, ликопин также останавливает рост почечно-клеточного рака. Это наиболее распространенный тип злокачественных опухолей почек. Это также предполагает, что он имеет решающее значение в профилактике этого рака.

Еще ликопен применяют против ВПЧ — инфекции, основной причины рака матки. Люди, добавляющие в рацион дополнительный ликопин, быстрее выздоравливают от этой вызывающей рак инфекции. Это в сравнении с людьми с низким уровнем ликопена.

Здесь следует отметить одну удивительную вещь. Эти исследования сосредоточены почти исключительно на диетическом потреблении ликопена, а не на добавках. Существует значительное влияние комбинации питательных веществ в продуктах, содержащих ликопин, которая не может быть воспроизведена в форме добавки.

3.Польза ликопина для организма человека – в сохранении здоровья глаз

Ликопин также защищает глаза от окислительного стресса, который вызывает общие заболевания глаз. Это делает его одним из самых сильных витаминов для глаз, которые вы можете потреблять. В экспериментах с развитием катаракты, проведенных отделом фармакологии Всеиндийского института медицинских наук, было обнаружено, что

«Ликопин может иметь способность предотвращать или задерживать развитие катаракты в подавляющем большинстве случаев»

Ликопин также оказывает большое влияние на химические процессы, приводящие к возрастной дегенерации желтого пятна. Это основная причина слепоты у пожилых людей. Проявляя антиоксидантные и противовоспалительные свойства, ликопин замедлил и/или остановил длинный список реакций в клетках глаза. Они вызваны или приводят к дегенерации желтого пятна в исследовании Тайваня, опубликованном в журнале Life Sciences.

Нейропатия, или невропатическая боль, представляет собой сложное болевое состояние, вызванное повреждением нерва. Часто это сопровождается повреждением мягких тканей. Многие вещи могут вызвать невропатию, от алкоголизма до ампутации конечностей и диабета. Иногда это происходит идиопатически, то есть нет очевидной причины.

Существует мало эффективных способов лечения невропатии. Хотя в некоторых случаях лечение сопутствующего заболевания (например, диабета или ВИЧ/СПИДа) может помочь облегчить часть боли. Однако, многие врачи просто рекомендуют безрецептурные противовоспалительные препараты для лечения боли. И он редко реагирует на эти препараты или другие традиционные методы лечения боли.

Испытанный специально против диабетической невропатии, ликопин выражал антиноцицептивные (болеутоляющие) способности. А также снижал общую массу тела испытуемых в исследовании, опубликованном в Европейском журнале боли. Это исследование показывает, что повышенное потребление ликопина в рационе обладает мощным потенциалом. Он помогает облегчить хроническую боль тех, кто страдает нейропатией.

Ликопин также имеет неоспоримые неврологические преимущества. Например, лечение ликопином было изучено как возможный способ отсрочить начало и прогрессирование болезни Альцгеймера. Путем коррекции повреждения клеток и защиты здоровых клеток.  У пациентов, у которых уже развилось это потенциально изнурительное состояние, ликопин противодействует будущему повреждению клеток и гибели мозга.

В подобных процессах этот фитонутриент также проявляет восстановительные свойства против эпилептических припадков. Это очень важно, так как судороги ограничивают поступление кислорода в мозг и могут привести к необратимому повреждению мозга. В случае, если они будут продолжаться слишком долго. В одном из исследований 2016 года ученые обнаружили, что

«Он не только может предотвратить некоторые будущие припадки, но и восстанавливает нервное разрушение в мозге от прошлых припадков»

Помимо неврологических заболеваний, существует также большое беспокойство по поводу наличия диет с высоким содержанием нездоровых жиров. А также его влияния на когнитивное развитие. Не все жиры одинаковы, и не все они так вредны для нас, как можно бы ожидать.

Исследователи в Китае обнаружили, что ликопин останавливает нарушения памяти и обучения у испытуемых на диетах с высоким содержанием жиров.

Связанный:  Плотность питательных веществ в продуктах питания и их польза для организма

Продукты богатые изофлавонами и ликопином

Ликопин также является инструментом в защите сердца от большого количества распространенных заболеваний.

Это одно из питательных веществ, рекомендуемых для снижения уровня артериального давления. Он предотвращает некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Например, ишемическая болезнь сердца, ишемия миокарда (уменьшение притока крови к сердцу, вызванное артериальной закупоркой) и атеросклероз. В частности, в связи с исследованиями ишемической болезни сердца употребление томатов было названо определяющим фактором в профилактике.

Высокий уровень ликопина в кровотоке связан с более низким уровнем смертности у людей с метаболическим синдромом, сочетанием расстройств, приводящих к сердечным заболеваниям.

Витамин К и кальций не единственные, что поддерживает наши кости крепкими. Ликопин также помогает снять окислительный стресс в костях, которые вызывают ломкость и слабость костной структуры. Он замедляет апоптоз (гибель клеток), который вызывает ослабление костей. А также укрепляет клеточную архитектуру костей, сохраняя их более здоровыми и сильными. ( 21 )

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Большинство исследований посвящено высокому содержанию ликопина в томатах. Однако существуют несколько продуктов с высоким содержанием ликопина, которые вы можете включить в свой ежедневный рацион.

  • Помидоры
  • Gac (вьетнамский фрукт)
  • Арбуз
  • Грейпфрут
  • Гуава
  • Папайя
  • Спаржа
  • Красная капуста
  • Манго
  • Морковь

Если вам необходимо начать прием добавок ликопина, рекомендуем покупать проверенные препараты. Их вы сможете приобрести в интернет-магазине iHerb, а также рассмотреть следующие варианты:

  • Помимо вышеперечисленных овощей и фруктов,  богаты флавоноидами облепиха и лук, чеснок и брюква, есть они и в чернике. С целью пополнения организма этими полезными веществами хорошо употреблять красное вино, пиво темных сортов, зеленые чаи.
  • Полезны в этом отношении и цитрусовые, цедра которых богата флавоноидами. Содержатся они также в черном шоколаде и тунбергии – красивом цветке, который используется в России  как одна из составляющих БАДов, а в азиатских странах, в частности, в Таиланде, экстрактами тунбергии преодолевают наркотическую и алкогольную зависимость.
  • Растения, относящиеся к бобовым, и в первую очередь – соя, орехи (кедровые, кокосы, арахис, лещина), грибы, брюква – все эти продукты содержат в том или ином количестве флавоноиды, а потому полезны для употребления при отсутствии противопоказаний при определенных заболеваниях.
Полезность
Полезность

Ликопин в сравнении с бета-каротином

Есть и другие каротиноиды, которые популярны в исследованиях здоровья. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин, и он имеет некоторые сходства и некоторые различия с ликопином, которые важно отметить.

  • Оба являются антиоксидантами.
  • Бета-каротин является предшественником витамина А. Ликопен не является предшественником каких-либо витаминов.
  • Доказано, что ликопин не имеет длительных или необратимых побочных эффектов от чрезмерного потребления. Витамин А из бета-каротина, однако, токсичен, хотя это справедливо только в случаях чрезмерного употребления, а не в рационе питания.
  • При потреблении с пищей организм может отфильтровывать весь ненужный ликопин и бета-каротин.
  • Оба обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Оба защищают от когнитивных нарушений и глазных болезней.
  • Наибольшая концентрация ликопена может быть найдена в томатах. В перце вы получите наибольшее количество бета-каротина на порцию.
  • Бета-каротиновые добавки могут негативно взаимодействовать с рядом лекарственных препаратов. Включая статины, орлистат, некоторые препараты, снижающие уровень холестерина, и минеральное масло. У ликопина есть потенциальные осложнения в сочетании с разбавителями крови, лекарствами от бесплодия, никотином и несколькими другими классами опасных лекарств.
  • Существует предполагаемая связь между высоким уровнем бета-каротина и заболеваемостью раком, связанным с курением. Не существует известной связи между ликопином и повышенным риском развития рака.

Флавоноиды: группы

Подразделение на группы происходит на основании структурных особенностей этого вещества. Таким образом они делятся на:

  1. Флавоны, содержащиеся в растениях, которые издавна используются в медицине. Наиболее известными можно считать расторопшу, эффективную при лечении печеночных недугов, зверобой, который активно применяется для лечения проблем психологического плана, а также астрагал, оказывающий тонизирующее воздействие.
  2. Изофлавоны, соответствующие женским гормонам. Здесь лидером являются растения семейства бобовых, и в первую очередь – соя.
  3. Антоцианы, присущие растениям, имеющим окраску синих и фиолетовых тонов: та же черника, баклажан, черная смородина, красная капуста, гранат, некоторые сорта винограда и перца.
  4. Катехины, которыми богаты фрукты. Они есть в яблоках и абрикосах, сливах и айве, персиках и вишнях. Кроме того, один из изомеров катехинов – танин – присутствует в зеленом и белом чаях.
Классы
Классы

Среди других разновидностей флавоноидов – уже упомянутый рутин, полифенол, являющийся мощным антиоксидантом, эскулин, обладающий противовоспалительными свойствами,  халкон, влияющий на окраску растения, геспередин.

В чем польза флавоноидов для женщин?

  • Широкое использование флавоноидов в медицине говорит о том, что их полезные свойства достаточно значительны. Так, к примеру, рутин положительно влияет на состояние стенок сосудов, делает их более проницаемыми и эластичными, препятствуя возникновению бляшек, образуемых отложениями холестерина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с сетчаткой глаз, варикоз – все эти недуги относятся к таким, с которыми достаточно успешно «справляются» флавоноиды. Они также защищают клетки и их структуру от действия, оказываемого лучами ультрафиолета, поскольку имеют свойство разрушать свободные радикалы, и поэтому очень полезны людям , которые проживают в тех местах, где повышен радиационный фон.
  • В случае воспаления или аллергии флавоноиды нейтрализуют гистамины, защищая от их воздействия как ткани, так и отдельные клетки нашего организма. Выступая в качестве антиоксиданта, эти вещества обладают свойствами, препятствующими активному развитию опухолей и «тормозят» процессы старения в организме.
Польза
Польза
  • Чашка кофе или кусочек черного шоколада могут облегчить состояние женщины при болезненных месячных или в период предменструального синдрома, поскольку в составе этих продуктов содержатся флавоноиды. Помимо частичного облегчения болей, они выступают и как антидепрессанты.
  • Такой эффект объясняется содержанием схожих с эстрогеном гетероциклических соединений, которые присутствуют не только в кофе, какао или шоколаде, производимых из насыщенных флавоноидами бобовых, но и во многих других растениях. Такие свойства стали основой для синтезирования гормонов, которые и производят облегчающее воздействие при климаксе.
  • Простата – заболевание, которому подвержено огромное количество мужской части населения планеты. Исследуя свойства полифенолов, учеными было обнаружено, что регулярное употребление в пищу тех продуктов, которые содержат большое количество флавоноидов, снижает риски тяжелых форм этого заболевания практически в четверти случаев.
  • Конечно, употребляя только продукты, перечисленные выше, невозможно вылечить уже имеющуюся простату, но снизить риск ее развития вполне возможно. Поэтому профилактическое наполнение своего рациона бобовыми, грейпфрутами, тыквой или капустой окажет исключительно положительный эффект.

Риски и побочные эффекты

Есть редкие случаи обесцвечивания кожи, известные как «ликопенодермия» у немногих людей, которые потребляют очень много томатов. Это нетоксичная реакция, которая излечивается за несколько недель без ликопеновой диеты. Также сообщается о некоторых побочных эффектах высокого потребления ликопина — диарея, тошнота, боль или спазмы в животе. А также газы, рвота и потеря аппетита.

Исследования в клинике Мейо также показывают, что этот антиоксидант может неблагоприятно реагировать с рядом лекарств и веществ. Включая разжижители крови, препараты, снижающие кровяное давление,

«Агенты, которые связываются с желчной кислотой; агенты, которые могут влиять на иммунную систему; агенты, которые могут влиять на нервную систему; агенты, которые могут повышать чувствительность к солнечному свету; агенты, которые могут лечить расстройства легких; агенты, которые могут лечить расстройства желудка;

Хотя это длинный список, многие из перечисленных препаратов не рекомендуется начинать. Поскольку многие из этих эффектов могут быть достигнуты с помощью правильного питания. Кроме того, эти взаимодействия обычно связаны с приемом его в форме добавки, а не с помощью питания.

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, который может защитить и восстановить организм от повреждений, вызванных множественными заболеваниями.
  • Вы можете получить большое его количество в рационе, потребляя помидоры, арбузы и другие распространенные фрукты и овощи.
  • Один из лучших способов обеспечить максимальный уровень содержания ликопена в организме — это добавить в помидоры тепла и полезных жиров. Например, приготовить домашний томатный соус для макарон. Изменения в молекулах ликопена, которые это вызывает (от линейного до изогнутого), обычно не обнаруживаются в коммерчески производимом соусе для пасты.
  • Лучше всего употреблять ликопиновые продукты. Добавки часто не то, что вы ожидаете, они с большей вероятностью вызывают негативные взаимодействия лекарств. А также они не дадут те же результаты, что и диетический ликопин.

Флавоноиды: вред

  • Сами по себе флавоноиды не способны нанести какой-либо вред человеческому организму. Такое воздействие мы можем оказать сами, полагаясь на их употребление как на чудодейственное природное лечение, которое в силах заменить медицинские препараты. Поэтому следует относиться к флавоноидам исключительно как к дополнению традиционных способов лечения.
  • Повредить организму могут БАДы с содержанием флавоноидов, но и то, только в случае бесконтрольного их потребления. Обязательна консультация врача и строгое соблюдение правил, прописанных в сопровождающей добавку инструкции. Не стоит их принимать будущим мамам и женщинам в период лактации.
Вред из-за бесконтрольного потребления
Вред из-за бесконтрольного потребления
  • С осторожностью должны относиться к таким БАДам люди, у которых плохо сворачивается кровь. Кроме того, многие свойства полифенолов, к которым относятся флавоноиды, еще изучены не до конца, поэтому врачи не могут однозначно определить, каким будет эффект от взаимодействия схожих по свойствам классов флавоноидов, что иногда присутствует в некоторых БАДах.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал