Продукты снижающие холестерин в крови

Растительный комплекс полезных компонентов

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП. Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества. Какие продукты снижают холестерин в крови?

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Все продукты против холестерина имеют ценный состав. Положительный результат наблюдается благодаря целому ряду растительных компонентов. Удобная таблица продуктов для снижения холестерина в крови позволит составить продуманное до мелочей меню.

Таблица. Растительные компоненты для снижения уровня холестерина в крови

Растительный компонент Свойства В каких продуктах содержится? Важные моменты
Фитостерин 1) Уменьшают всасывание вредных липидных соединениях в кишечнике.

2) Позволяют снижать уровень холестерина в крови.

Сельдерей;

фасоль;

миндаль;

рисовые и пшеничные отруби;

клюква;

чайный гриб;

фрукты и овощи;

оливковое, соевое масла;

Есть и другой список продуктов для снижения холестерина:

виноград;

яблоко;

малина;

черника;

гранат.

Полифенол 1) Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (полезного холестерина).

2) Позволяют снизить плохой холестерин в крови на 5% за 2 месяца при постоянном употреблении продуктов с полифенолом.

Клюква;

черный рис;

какао;

различные ягоды;

вино и красный виноград;

фасоль;

гранат.

Научно доказано, что постоянное употребление продуктов с полифенолом значительно снижает риск развития остеопороза, рака, различных заболеваний эндокринной сердечной, эндокринной систем.

Для повышения эффективности употреблять продукты следует после минимальной термической обработки. Пища, которая предварительно подверглась термообработке, потеряет порядка 50% своих ценных свойств.

Ресвератрол Активное вещество, которое требуется растениям для отпугивания паразитов.

Многие продукты, понижающие холестерин, содержат ресверантрол – компонент, который замедляет процесс образования бляшек холестерина на стенках сосудов.

Имбирь;

красное вино красный;

арахис;

черника;

какао;

виноград.

Ресверантрол – элемент, позволяющий продлевать жизнь.

Особенно много такого компонента в красном вине, однако злоупотреблять напитком не стоит. В день разрешено выпить не более стакана.

Полиненасыщенные жирные кислоты Получать омега-3 и омега-6 (полиненасыщенные жирные кислоты) можно только извне. Самостоятельно продуцировать их организм не в состоянии.

Вкусные продукты, снижающие холестерин в крови, часто включают также ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию бляшек, тромбов, позволяют нормализовать липидный обмен.

Тыквенные и льняные семечки;

имбирь;

чайный гриб;

какао;

сельдерей;

рыбий жир и различные виды рыб;

льняное масло;

трава расторопша;

зерна винограда;

миндаль.

Рациональная холестириноснижающая диета должна включать рыбу и другие продукты с полиненасыщенными жирами.

Жиры, содержащиеся в рыбе, легко проникают сквозь стенки артерий, в отличие от животных жиров. Именно поэтому готовить рекомендуется блюда с добавлением растительных масле холодного отжима.

Клетчатка Грубые волокна растительного происхождения – клетчатка – позволяет значительно снижать уровень плохого холестерина в крови.

Дополнительно волокна становятся ценной пищей для лактобактерий, которые живут в кишечнике и отвечают за иммунную систему.

Зеленая фасоль;

яблоки;

сельдерей;

миндаль;

виноград;

баклажаны;

клюква;

грибы вешенки;

свекла;

авокадо;

каши на злаках;

ягоды.

Постоянное употребление клетчатки позволяет не только нормализовать метаболизм, но еще и замедлить процессу усвоения жиров и углеводов.

Указанный перечень продуктов лишь приблизительный, ведь известно, что пектин и клетчатка содержится в достаточном количестве во фруктах и овощах, есть он в орехах и различных ягодах.

Узнав, какие продукты понижают холестерин в крови человека, можно значительно разнообразить свое меню, сделать приемы пищи и приятными, и полезными. Ценными для организма признаны практически все каши, злаки, сушеные ягоды и фрукты.

Разнообразить рацион позволяют и орехи, семечки, вот только употреблять такую пищу нужно в ограниченном количестве. Важно помнить, что незаменимой составляющей в рационе человека, который следит за своим здоровьем, является именно пектин.

Многие продукты от холестерина содержат клетчатку, которая впитывает токсины и питает полезные лактобактерии в кишечнике. Существует немало биологически активных веществ с клетчаткой, употреблять же их следует исключительно после консультации с врачом.

Вред и польза от холестерина

Конечно же, не стоит полностью избавлять организм от холестерина. Кроме него к той же группе жиров относится и полезный холестерол, который необходим организму. Он является главным строительным сырьём для клеток, активно принимает участие в обменных процессах и выработке некоторых стероидных гормонов.

Благодаря ему максимально эффективно и качественно осуществляется работа органов и систем организма. Главное, придерживаться показателей, которые считаются нормами. При повышенном уровне плотные бляшки покроют стенки кровеносных сосудов, нарушая скорость кровотока, и внутренние органы начнут страдать от нехватки кровоснабжения. Отсюда и все вытекающие негативные последствия.

Фитостерины и их полезное действие

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Продукты снижающие холестерин

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки. Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Полифенолы – природные антиоксиданты

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности. Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы. Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

Продукты с высоким содержанием холестерина

Обратите внимание на продукты с большим количеством насыщенных жиров, повышающие общий уровень холестерина. Они являются основными «виновниками» образования холестериновых бляшек в сосудах. Много жиров содержится в таких продуктах, как жирное мясо, субпродукты, свиное сало и сливочное масло. Однако не спешите совсем отказываться от них, ведь насыщенные жиры необходимы щитовидной железе для нормального режима работы.

Как же поступить, если нельзя полностью от них нельзя отказаться? Старайтесь есть продукты, повышающие холестерин, в небольшом количестве. Для полноценной работы щитовидной железы достаточно не так много: всего 15 граммов в сутки. И только если употреблять их больше этой нормы, то повышается риск отложения излишков на стенки сосудов.

Рассмотрим список продуктов, в которых отмечается высокое содержание холестерина.

Маргарин. Чем раньше исключить его из рациона, тем лучше. Маргарин вреден даже для совершенно здоровых людей. Этот жир повышает в крови количество «плохого», вредного холестерина.

Колбаса. Любителям колбас необходимо знать, что в них много холестерола, особенно если в составе преимущественно содержится свинина. В сочетании с добавками, которые также присутствуют в колбасных изделиях, можно только догадываться, какой урон организму приносит их регулярное употребление в пищу.

Куриные яйца. Яичный желток бьёт все рекорды по содержанию в нём холестерина. Но не исключайте этот продукт из вашего рациона. Ведь преобладает в желтке именно «хороший» холестерол. В яйце также находится и лецитин, который необходим для восстановления клеток мозга и укрепления памяти. Да и в свете последних исследований доказано, что высокое содержание холестерина в желтке, не так уж и вредно, в сравнении с тем, который содержится в мясных продуктах. Главное — умеренное количество этого продукта у вас на столе.

Консервированная рыба. Неоспоримый факт, что рыба в собственном соку, прошедшая термическую обработку, менее опасна для употребления в пищу. Но это одна сторона медали. Есть и консервы, повышающие холестерин. Консервированные сардины, шпроты, бычки содержат повышенное количество холестерина. Не включайте их в ежедневный рацион. Можно «побаловать» себя ими только в праздники, но увлекаясь очередной порцией, помните, что лучше не злоупотреблять этими продуктами.

Печёночный паштет. Это блюдо относится к субпродуктам, которые, в свою очередь, являются продуктами с повышенным содержанием холестерина.

Фастфуд. Все знают о вреде этих блюд на большинство систем организма человека, но они продолжают пользоваться популярностью. Напомним об одном, что кафе быстрого питания для приготовления своих блюд и гамбургеров в основном используют жирное мясо, при этом обжаривают его на масле, в котором содержится довольно высокое содержание холестерина. Врачи не рекомендуют фастфуд при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Молочные продукты. Мороженое, сметана, жирные кремы и многие молочные продукты, производство которых основано на цельном молоке, всегда будут иметь высокое содержание холестерина. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты 1% жирности, которые не повышают холестерол.

Продукты птицеводства. Перед приготовлением мяса курицы, утки, индейки снимайте с мяса кожу. Именно она является главным источником концентрированного холестерина, вредных насыщенных жиров и лишних калорий.

Овёс Черника
Фасоль Авокадо
Ячмень Грейпфрут
Вино Морковь

Овёс. Данные многочисленных исследований показывает, что овсяные отруби увеличивают на 11% показатели полезного холестерола, одновременно уменьшая «вредный». При повышенном холестерине чаще употребляйте овсянку, овсяные кексы и просто овсяные отруби.

Ягоды черники. Благодаря антиоксиданту птеростильбену они успешно понижают холестерин в крови. Попробуйте приготовить такой рецепт при повышенном холестерине: возьмите горсть замороженных ягод черники, по 1/2 стакана апельсинового сока и йогурта, поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте.

Чечевица и фасоль. Доказано, что употребление продуктов с низким содержанием жиров, таких как фасоль и чечевица, помогает добиться снижения плохого холестерина приблизительно в 2 раза. Ешьте запеканки из бобовых, буррито и лазаньи, и снижение холестерина вам гарантировано.

Ячмень. Продукты, понижающие холестерин, включают в свой список и этот злак. Его можно использовать вместо риса, добавлять в салаты или как десерт – вместе с сухофруктами. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Авокадо. В нём содержится много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина в крови у человека. Спелые плод можно есть, намазывая на хлеб, как бутерброд или использовать в качестве ингредиента для салатов и десертов.

Вино. Доказано, что алкоголь в небольших количествах, а именно 1 бокал вина кроме снижения холестерина в крови уменьшает вероятность сердечных приступов. Но только помните, что злоупотреблять алкоголем нельзя.

Продукты снижающие холестерин в крови

Грейпфрут. Пектин, который содержится в кожуре и мякоти как этого, так и многих других фруктов, способен снизить показатели холестерина на 7%, если постоянно употреблять этот фрукт на протяжении 2 месяцев.

Морковь. Этот овощ при регулярном употреблении может сделать низким показатели холестерина в крови. Достаточно есть в день всего пару морковок и вы добьётесь его снижения на 20%. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний. Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать. Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Продукты, выводящие холестерин

Замечено, что все продукты, которые способствуют снижению веса, также влияют на снижение в крови холестерина. Содержание холестерина в этих продуктах минимально.

Арбуз. Эта ягода обладает мочегонным действием. Употребляя его в пищу, можно не только снизить свой вес, но и понизить холестерин.

Чеснок. Вещество аллиин, содержащееся в чесноке, не обладает сверхдостоинствами, оно лишь придаёт ему специфический запах и остроту, за которые многие любят чеснок. Но как только вы начнёте резать или жевать чеснок, это вещество в результате механических действий превратится в аллицин. Вот именно он способен очищать сосуды от образовавшихся бляшек.

Рыба. Именно рыбий жир содержит омега-3 кислоты, которые весьма успешно борются с холестериновыми отложениями в кровеносных сосудах. Рыба содержит белок, который быстрее и легче переваривается и усваивается, в отличие от мясного белка. Учитывайте и тот факт, что рыба в сравнении с мясом обладает меньшей калорийностью.

Применение трав. Для снижения холестерина используют лекарственные травы и растения. Фитотерапия – отличное средство для профилактики. Травы помогают нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды и избавиться от зашлакованности организма. Одно из проверенных средств – липовый чай. Для эффективной чистки сосудов крови используют зверобой, базилик и тысячелистник.

Если вы хотите, чтобы уровень холестерина оставался в пределах нормы, помните, что в этом вам поможет здоровый образ жизни, правильное и рациональное питание, а также отказ от вредных привычек.

Чем полезен корень имбиря

Не только продукты питания позволяют минимизировать количество плохих липидов в крови. Лекарственные травы также способны нормализовать картину крови. Однако такое лечение следует проводить только после консультации с доктором. Именно он будет определять количество и частоту приема трав и кореньев.

Продукты снижающие холестерин в крови

К часто применяемым и доказавшим свою эффективность можно отнести солодку, коллизию душистую, боярышник, софору японскую, диоскорею кавказскую.

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Холестирин

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Какая еда снижает и повышает уровень?

Сердечно-сосудистое заболевание одно из основных причин смерти человека в западном мире. Одним из факторов риска является высокий уровень плохого холестерина.В чем же отличие «плохого» от «хорошего» холестерина?

Холестерин не растворяется в воде, поэтому перемещается по кровеносным сосудам с помощью белков-транспортеров, называемыми липопротеинами. Эти белково-жировые соединения классифицируются по плотности и делятся на два вида: на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

Повышенный уровень ЛПНП может привести к атеросклерозу, в то время как высокий уровень ЛПВП защищает стенки сосудов.

Важно! Согласно научным исследованиям, полный отказ от продуктов, содержащих холестерин, не является необходимым. Гораздо большую роль играет качество поглощаемых жирных кислот. Конкретный пример: яйцо содержит больше холестерина, чем свинина, но те, кто часто ест жареную свинину, будут иметь более высокий уровень холестерина в крови, чем тот, кто время от времени ест на завтрак яичницу.

Список из 10 лучших продуктов, понижающих уровень плохого холестерина:

  1. Первым шагом на пути к снижению уровня ЛПНП является питание продуктами, богатыми клетчаткой. Наиболее предпочтительны цельнозерновой хлеб, полба и темные сорта риса.
  2. Овощи — основа сбалансированной диеты. Эффективно понижают уровень ЛПНП баклажаны, так как эти овощи богаты витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.
  3. Фрукты, как и овощи являются важным поставщиком питательных веществ. При большом холестерине на уменьшение количества положительно влияют пектины, содержащиеся в груше.
  4. Бобовые богаты растительным белком и клетчаткой, сжигающих плохой холестерин, а наиболее полезны фасоль и чечевица.
  5. Кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают уровень триглицеридов в крови, что также сказывается положительно.
  6. Оливковое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. В зависимости от сорта оно подходит для жарки или в качестве основы для заправки салатов.
  7. Начните свой день с чашки зеленого чая. Содержащиеся в нем антиоксиданты положительно влияют на уровень липидов в крови.
  8. Миндаль, фисташки и грецкие орехи в умеренных количествах полезны для организма. Так как орехи очень калорийны, нельзя есть больше 40 г в день.
  9. Темный шоколад содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые помогают снизить ЛПНП. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше. Из-за увеличенного содержания жира и сахара шоколад употребляйте в небольших количествах.
  10. Важными являются фитостеролы. Эти вещества, содержащиеся, например, в некоторых сортах маргарина, ингибируют всасывание холестерина в кишечнике и, следовательно, снижают уровень ЛПНП.

5 продуктов, которые поднимают уровень холестерина:

  1. В цельномолочных продуктах, таких как цельное и сгущенное молоко, содержится большое количество насыщенных жиров, поэтому лучше их избегать.
  2. Советуем отказаться от майонеза, он содержит много вредных для здоровья жиров и «плохой» холестерин.
  3. Сыр также обычно содержит много холестерина, но есть нюансы в зависимости от сорта. В особенности избегайте употребления сливочного сыра.
  4. Красное мясо также относится к продуктам, увеличивающим холестерин, так как насыщенно жирными кислотами. Поэтому рекомендуется кушать постное мясо и в умеренных количествах.
  5. Промышленные хлебобулочные изделия содержат много сахара и насыщенных жиров. Их употребление приводит к повышению холестерина и в конечном итоге к отложению в артериях.

Диета для быстрого понижения показателей

Стоит заметить, что сам по себе холестерин — важный компонент для строительства клеток и желчных кислот.

Однако, если уровень липидов в крови астрономически повышается, то нужно экстренно его снизить. Последствием повышенного холестерина в крови может стать высокое кровяное давление, инсульт или инфаркт, являющиеся опасными для жизни.

Брусника

Диета, помимо всего прочего, должна включать овощи и фрукты. Помимо груш, о которых мы говорили в предыдущей главе, пользу приносит частое употребление яблок, благодаря содержащихся в них пектинам.

Следующим эффективным продуктом для снижения уровня холестерина являются орехи. Положительный эффект от употребления орехов обусловлен составом хороших ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, липидный профиль в крови улучшается благодаря другим содержащимся в нем ингредиентам, таким как витамины В и Е, а также минеральным веществам.

Трудно поверить, но шоколад также может помочь снизить уровень холестерина. От 20 до 30 г этого какао-продукта в состоянии уменьшить уровень ЛПНП до пяти процентов.

Растения семейства бобовых содержат большое количество сапонинов. С одной стороны, они предотвращают попадание молекул холестерина в кровь. С другой стороны, как яблоки, они связывают желчную кислоту. В результате печень снова воспроизводит новую желчную кислоту и использует собственный холестерин в организме. Кстати, самое большое содержание сапонина в нуте.

И наконец, зеленый чай является главным средством, выводящим холестерин из организма. Полезные свойства обусловлены тем, что чай препятствует усвоению жиров.

Примерное меню

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Нежирный творог с изюмом и кефиром, яблоко. Паровые котлетки из куриного фарша, бурый рис, салат из капусты и моркови. Филе трески, запеченное с овощами.

Вторник

Каша овсяная на обезжиренном молоке, морковь сырая. Лобио из фасоли. Овощное рагу.

Среда

Яйцо отварное со свежим салатом из помидоров, огурцов и зелени. Тушеное мясо кролика, гречка, салат из моркови. Кролик с салатом.

Четверг

Каша гречневая с морковью и грибами, чай, груша. Тушеная капуста. Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.

Пятница

Фруктовый салат. Легкий овощной суп, тосты. Овощное рагу.

Суббота

Каша пшенная, орехи. Шницель из индейки с чечевицей и свежим салатом из огурцов. Шницель с салатом.

Воскресенье

Печеное яблоко с корицей и медом. Суп из морепродуктов. Запеченная куриная грудка, овощной салат.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал