Психосоматика болезней мочеполовой системы

В Клинике неврозов не страшно

Там вполне себе тихо и спокойно. Лично мне этого спокойствия частенько не хватает. Кто ездит на метро в час пик пять раз в неделю туда-обратно, меня поймет. Посты «Неудобно» и «Проснулась» как раз об этом. Что действительно страшно, так это прожить всю жизнь, убивая свой организм лекарствами и не осознавая психосоматических причин цистита, гастрита, пиелонефрита – не важно.

Для кого-то невроз может прозвучать как нечто страшное и ненормальное, за гранью. Но после того как во время учебной практики я побывала в Психиатрической больнице св. Николая Чудотворца на Пряжке и лично пообщалась с ее пациентами, поняла, насколько широки бывают границы нормы. Мои после этого заметно расширились.

Кроме того, чтобы идти к психологу не обязательно этой самой болезни дожидаться. Иногда, когда я говорю, что прохожу личную терапию, слышу встревоженное: «А что? Что-то случилось?». И тогда в очередной раз повторяю, что для психологов личная терапия – это норма. Не говоря о том, что на нашей планете Земля все мы растем духовно либо через знания, либо через страдания. Кому как, а лично мне ближе первый вариант.

Основные сведения

Что такое психосоматика? Цистит возникает по психологическим или физиологическим причинам? Ответы на эти вопросы будут представлены далее.

Психосоматикой называют направление в психологии и медицине, которое изучает влияние психологических факторов на развитие и течение телесных заболеваний.

В рамках этого направления исследуются связи между чертами характера и личности больного, его конституциональными особенностями, стилями поведения, типами эмоциональных конфликтов, а также той или иной соматической болезнью.

Болеть бывает выгодно

Особенно, когда речь идет о недугах физических. В этом есть весомые скрытые выгоды. Больному уделяют внимание, сочувствуют. Да и как не сопереживать человеку, который годами стойко несет свой крест. Тут и задумаешься лишний раз, а стоит ли выздоравливать? Ведь бывает так уютно в социально одобряемой роли, игре «я самый больной в мире человек».

Другое дело, болезни душевные. Тут уже вместо сочувствия можно напороться на неприятие и осуждение. Потому что в отличие от физических, к ним в обществе пока относятся настороженно. Даже к психологам у нас ходить не любят, предпочитая походу к специалисту кухонную терапию за рюмкой чая.

Особенности болезней

Теперь вам известно, что такое психосоматика. Цистит можно смело отнести к тем заболеваниям, которые вызываются психологическими факторами.

Сегодня достаточно популярно мнение, что все болезни человека развиваются по причине психологических расстройств и несоответствий, которые возникают в душе, в мыслях и подсознании больного.

Наиболее изученными в этом плане заболеваниями являются следующие: синдром раздраженной толстой кишки, бронхиальная астма, головная боль, эссенциальная артериальная гипертензия, напряжения, вегетативные расстройства, головокружения и панические атаки.

Качественная медицина есть

Не знаю, как в целом по стране, а в Санкт-Петербурге качественная государственная медицина есть. Бесплатная, к тому же. Честно скажу, не ожидала. А дело было так.

Позвонила по телефону на сайте Клиники неврозов им. Павлова. Записалась на прием-собеседование, где рассказала про возможные причины цистита, многочисленные диагнозы, которые мне ставили, симптомы, а также историю болезни длиной в десять лет. Уложилась в час. Женщина-врач сказала, что, скорее всего, объективные, медицинские причины действительно есть, но для моральной поддержки посоветовала походить к психологу. Бесплатно.

Вообще, та работа, которую я проделала с психологом, дорогого стоит. До сих пор рада, что однажды наткнулась на сайт  Клиники неврозов и медиа журнал «Психотерапия в России». Там сразу несколько выпусков на тему психосоматических причин не только цистита, но и проблем со зрением-слухом, кожных заболеваний, трудностей с дыханием, частых простуд и т. д.

Что надо знать?

Почему возникает цистит? Психосоматика (Лиз Бурбо посвятила психологическим факторам, влияющим на развитие заболеваний, целую книгу) этой болезни изучается специалистами уже достаточно давно. На первый взгляд, такое воспаление не имеет к мировоззрению человека никакого отношения. Однако ученые утверждают, что мочеиспускание представляет собой процесс, который полностью контролируется НС. Поэтому проблемы с ней могут довольно легко отразиться на состоянии мочевого пузыря.

Мочеполовая система. Психосоматика

Психосоматика (цистит возникает чаще у женщин, нежели у мужчин) объясняет развитие этой болезни тем, что эмоции представительниц слабого пола и их физиология неразрывно связаны между собой. Обе сферы контролируются гормональным фоном, который, кстати, оказывает свое влияние и на иммунитет. Практически любой дисбаланс, наблюдающийся в организме женщины, довольно легко способен вызвать сбои в его работе.

Психосоматика существует

И это может быть реальной причиной не только цистита, но и многих других заболеваний вплоть до ожирения. На эту мысль меня навела книга Екатерины Мурашовой «Лечить или любить?», о которой я уже неоднократно писала.  Многие детские болезни от дистрофии до всевозможных дерматитов связаны с ситуациями в нашем окружении. Однако к психологу обращаются лишь тогда, когда все возможные приемы испробованы, а лекарства уже выпиты.

Симптомы

Цистит с кровью также может объясняться психосоматикой. Однако большинство специалистов связывают это явление с вирусами, а точнее с аденовирусом, который ведет к более тяжелому течению болезни.

При таких симптомах лучше сразу обратиться к врачу. Доктор проведет полное обследование и, выявив истинную причину развития заболевания, назначит соответствующее лечение. Кстати, иногда терапия такой болезни требует помещения пациента в стационар.

Также в процессе лечения цистита с кровью следует уделить внимание психологическому настрою больного. Человеку необходимо учиться следить за своим поведением и мыслями. Крайне важно испытывать только положительные эмоции, а от негативных максимально избавиться. Разумеется, это нелегкий труд, но именно он способен помочь пациенту избавиться от серьезных проблем со здоровьем.

Не углубляться

Psihosomatika cistita

Можно сколь угодно долго разбираться с детскими травмами двадцатилетней давности, или ходить на семейные Расстановки, но не всегда нужно уходить так далеко и глубоко.

В моем случае все гениальное оказалось просто и сложно одновременно. Простые вопросы о том, что происходит со мной здесь и сейчас, в кабинете, и мои ответы самой себе помогли осознать колоссальное физическое и эмоциональное напряжение. Тревожность и беспокойство по поводу и без. Желание контролировать себя и других.

Психологические факторы, влияющие на развитие цистита

По каким причинам возникает цистит? Психосоматика (Синельников В.В. очень долго изучал связь между заболеваниями и психологическим настроем пациента) этой болезни прослеживается довольно хорошо. Знаменитый писатель, гомеопат и автор множества книг по улучшению качества жизни – В.В. Синельников утверждает, что воспаление мочевыводящих путей, цистит и уретрит имеют непосредственную связь со злостью и раздражительным отношением к противоположному полу или партнеру по сексу.

Писатель утверждает, что одна из его пациенток очень часто жаловалась на проблемы в мочеполовой сфере. Она утверждала, что стоит ей лишь слегка переохладиться, как практически сразу у нее возникают рези при мочеиспускании, а также тянет низ живота, и болят яичники. В ходе бесед В.В. Синельников выяснил, что причина хронического цистита у его пациентки связано с раздражением по поводу поведения мужа.

Высказав свое предположение, женщина очень сильно удивилась и призадумалась. После этого она заявила, что, действительно, стоит ей поругаться со своим супругом, как у нее сразу начинаются проблемы. При этом воспаление мочевыводящих путей стало ее беспокоить после замужества.

Психосоматика болезней мочеполовой системы

Нельзя не сказать о том, что В.В. Синельников заметил, что беспокойство и тревога тоже могут вызвать развитие цистита.

Чтобы вылечить цистит, достаточно обратиться к опытному специалисту. На основе анализов доктор сможет порекомендовать пациенту проверенные лекарственные средства, которые устранят воспаление мочевыводящих путей, а также снимут все неприятные симптомы. Однако знаменитый писатель Луиза Хей утверждает, что вылечить болезнь мочевого пузыря невозможно без самовнушения. Разумеется, лекарственные препараты на какое-то время облегчат состояние больного. Однако вскоре все неприятные симптомы возобновятся.

Согласно сообщениям Луизы Хей, такому заболеванию, как цистит, предшествует тревожное состояние. Человек, подверженный воспалению, постоянно цепляется за старые идеи, а также боится дать себе свободу.

Чтобы вылечить цистит, Луиза Хей рекомендует каждый день говорить следующие слова: «Я с большим удовольствием прощаюсь с прошлым и приветствую все самое новое в моей жизни. Я свободна и в полной безопасности».

  • раздражение на противоположный пол или партнера по сексу
  • тревога и беспокойство
  • сексуальная неудовлетворенность

Цистит  и его психосоматику  Синельниковописывает в книге “Возлюби болезнь свою”, где рассказывает о женщине, у которой цистит начинался сразу же после ссоры с мужем. До замужества эта женщина была здорова. Поэтому откровенный разговор с партнером по сексу о своих желаниях или нежеланиях, простой и ясный, без обид, что другой не понимает намеков, а сам не хочет догадаться, может стать первым и самым главным шагом на пути к исцелению психосоматики цистита у женщин.

Это Синельников подтверждает своей практикой доктора и психолога. А поговорить? Например,  женщине неприятен секс с партнером, но она стоически терпит. Тогда организм ей “устраивает” цистит, и она с полным правом избегает секса, а заодно и ответственности за  свое нежелание , и бегает в туалет несколько раз за ночь.

Гнев, раздражение на партнера находят свой выход в ….уретре! Вы тоже можете проанализировать события, которые предшествовали появлению симптомов этого заболевания  , если у вас были проблемы с мочевым пузырем. Может, это обида на тех, кого вы обвиняете в том, что они не хотят брать ваши проблемы на себя, или гнев на прошлое.

Книги неэффективны

У меня есть тело

Удивительно, но до того, как начала изучать психологию, проходить профессиональное обучение и тренинги, я жила исключительно умом и в голове. Про то, что у меня, есть эмоции и с ними можно и нужно считаться, я с удивлением узнала после двадцати, а к телу я и вовсе прислушивалась редко. Я могла не замечать сквозняков и вообще долго считала это капризами, когда кому-то якобы дуло.

А еще я могла не замечать, что, например, во время авралов на работе тело находится в постоянном напряжении 24 часа в день. Семь дней в неделю.

«Яна, ты же девочка!» – недоумевал мой остеопат, разбирая и собирая меня по частям. В его голосе было искреннее удивление, как можно жить с ТАКИМ напряжением внизу живота.

«А что такого?!», – недоумевала я. Потому что всегда так жила и воспринимала это как норму.

 О том, что именно внизу живота у женщин живут непрожитые эмоции, обиды и, барабанная дробь, постоянное эмоциональное напряжение я узнала только когда начала переезжать в тело благодаря тренингам и женским практикам и учиться шаг за шагом расслабляться.

О том, что все это творю со своим телом сама, я окончательно осознала вместе с психологом. Творю бессознательно, не отдавая себе в этом отчет. Своими тревожными мыслями и своей, надо сказать, умной головой. Но там же я узнала и хорошую новость: если я могу напрягаться, значит, могу и расслабиться. Сама.

Эмоциональное напряжение есть

Раньше я говорила: «меня напрягает то-то и то-то». Теперь – «я напрягаюсь». Одно слово – две большие разницы. В первом случае – меня (объект), во втором случае – я сама (субъект).

И это большой шаг на пути к тому, чтобы дальше:

  • Осознать личный вклад в свое постоянное эмоциональное напряжение;
  • Осознать свои скрытые выгоды от эмоционального напряжения, которые, безусловно, есть. Иначе бы отказаться от него было проще простого;
  • Осознать эмоции, которые то и дело уходят на задний план. Когда на вопрос «что чувствуешь?»  так и хочется ответить, что по этому поводу думаешь.
  • Отделять факты от фантазий о еще не случившемся будущем, из-за которых эмоциональное напряжения постоянно возникает.

Психосоматика болезней мочеполовой системы

А еще отказаться от иллюзии, что стоит только напрячься и все сразу придет в норму. Самолет не упадет, турбулентность стихнет. Машина благополучно доедет, а близкие сделают все как мне надо. Чудеса, да и только. Требуется всего лишь малость – напрячься. Вот такие игры ума, в которые можно играть годами.

Сделайте со мной что-нибудь

Удивительно, но во время хождения по врачам я все время выступала как объект чьей-то работы. Причем я сама назначила себя на эту роль. В кабинет к очередному эксперту я приходила чуть ли не с транспарантом: «Сделайте со мной что-нибудь, чтобы мне полегчало». Мне казалось, я приду, и чужой человек найдет причины цистита и расскажет, как мне надо жить с моим собственным телом. По сути, я не желала взаимодействовать с ним сама и делегировала ответственность чужим людям.

С психосоматикой такая спихотехника не работает – это я говорю, как клиент. С психологами эта история не работает тоже – это я уже как психотерапет. Врач не Бог. Психолог тоже.  Он не решатель всех на свете вопросов. Не эксперт в чужой жизни. Не эксперт в моем теле. Эксперт только я. В своем собственном теле.

Контроль – это иллюзия

В тот день, когда я узнала, что оказывается, не могу контролировать даже собственное дыхание (во сне, например), не говоря о работе селезенки и прочих внутренних органов, у меня навернулись слезы. Кроме шуток. Потому что если я не могу контролировать даже это, то, что тогда вообще могу в этом неоднозначном и постоянно меняющемся мире? С работой своей селезенки я, к счастью, определилась через пару месяцев. С тем, что гарантий нет окончательно смирилась где-то через год.

Вместо заключения

В номинации «инсайт месяца» победили психосоматические причины цистита и постоянное эмоциональное напряжение. И хотя со всеми причинами распрощаться окончательно не удалось (все же есть объективные медицинские предпосылки), жить стало легче и здоровее.  Хотя бы потому, что на смену антибиотикам пришли травяные лекарства.

Возвращаясь к метафоне про психолога и венеролога, могу сказать, что болезнью под названием психосоматика цистита во время получения второго образования по психологии я переболела по полной. Однако радует, что к началу моей частной психологической практики к ней у меня выработался стойкий иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал