Восстановление после курса стероидов – PRO-KACH

Дуга ГГТ (гипоталамус-гипофиз-тестикулы)

Эти органы образуют производственный комплекс, вырабатывающий тестостерон. Как только достигается определенный физиологический уровень гормона, производство приостанавливается. Понижение уровня запускает выработку вновь.

На верхнем уровне этого конвейера находится гипоталамус. Он высвобождает гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ), если содержание тестостерона в крови падает ниже определенной концентрации. ГнРГ попадает на второй уровень, где находится гипофиз. В ответ на воздействие рилизинг-гормона эта железа выделяет лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормоны, которые активируют третью ступень конвейера — тестикулы (яички).

Именно здесь и выделяется необходимый тестостерон. Количество произведенных половых гормонов постоянно контролируется. Их уровень в крови является сигналом для гипофиза и гипоталамуса о снижении или увеличении секреции. Искусственные стероиды точно так же посылают обратный отзыв о концентрации гормона.

Задачи терапии

Эта программа представляет собой наиболее эффективный вариант восстановительного периода, разработанный медиками для реабилитации гормональной системы после окончания курса анаболиков.

По словам одного из создателей программы, уже зафиксировано более 100 случаев успешного излечения гипогонадотрофического гипогонадизма.

Программа входила в клиническое исследование с участием 19 здоровых мужчин. На протяжении 12 недель для уменьшения выработки тестостерона им вводились высокие дозы тестостерона ципионата и нандролона деканоата. Предложенный способ нормализации функционирования дуги ГГТ заключался в комплексном применении препарата ХГЧ, кломида и тамоксифена.

Послекурсовая терапия, или ПКТ, также употребляется сокращение PCT – от английского post cycle therapy — позволяет достичь двух целей — свести к минимуму побочные эффекты и предотвратить осложнения, а также добиться максимального результата от приема тестостерона.

Входящие в нее препараты решают несколько основных задач:

  • предотвращают появление женских половых признаков (феминизацию);
  • препятствуют развитию атрофии яичек и уменьшению количества спермы (олигоспермии);
  • помогают восстановить нормальный гормональный баланс;
  • предотвращают феномен отката.

Снижение чувствительности тестикул

Подавление выработки естественного тестостерона происходит в первую очередь по причине снижения выделения гонадотропного, а затем лютеинизирующего гормонов, но не они служат основным препятствием для восстановления дуги ГГТ после окончания приема анаболиков. Это положение было подтверждено во время проведения исследования еще в 1975 году. В этом исследовании продолжительностью

неделю участники получали инъекционный тестостерона энантат. Недельная дозировка составила

. После окончания тестирования мужчины находились под наблюдением специалистов еще 18 недель.

В начале исследования, как и ожидалось, уровень лютеинизирующего гормона снизился одновременно с увеличением количества тестостерона в крови. Что происходило с гормонами после отмены препарата, показано на рисунке 1. Уровень лютеинизирующего гормона стал быстро подниматься, а количество тестостерона долгое время оставалось практически на прежнем уровне.

Он начал повышаться лишь спустя 10 недель. Эти данные показывают, что восстановление уровня тестостерона до прежних значений не зависит от уровня ЛГ. Здесь имеет значение только понижение чувствительности к лютеинизирующему гормону из-за атрофии тестикул. Атрофия и невозможность полноценно выполнять свои функции начинается во время их долговременного бездействия.

Причины потери массы мышц

Феномен отката — это термин, который обозначает процесс потери массы мускулов после завершения курса стероидов. Продолжается он обычно в течение месяца. Сила отката увеличивается, если курс был составлен неграмотно или предполагал прием гормонов в высоких дозах. Но в любом случае процесс потери мышечной массы после отмены тестостерона ждет каждого.

Гипертрофия мускулов при тренировках происходит за счет увеличения количества мышечных волокон и их утолщения. Прием анаболических стероидов позволяет значительно ускорить этот процесс. В результате в течение курса происходит быстрое увеличение объема и силы мышц.

Важно! После прекращения стимуляции организма тестостероном начинается сокращение количества мышечных волокон, что и приводит к уменьшению размера мускулов.

Роль антиэстрогенов

Для восстановления нормальной физиологической секреции тестостерона недостаточно приема одних антиэстрогенов. Препараты этой группы, повышая уровень лютеинизирующего гормона, блокируют обратную связь с гипоталамусом, не позволяя тестостерону вырабатываться. Но, как показали исследования, необходимое количество ЛГ довольно быстро накапливается в организме самостоятельно, без специальной стимуляции препаратами.

Кроме этого, по причине приема антиэстрогенов в организме находится недостаточное количество эстрогенов, и исходным сырьем для их синтеза становится тестостерон. Восстановление уровня эстрогенов после курса анаболиков всегда происходит параллельно с увеличением количества тестостерона, но не раньше.

Не существует механизма или программы, благодаря которым тестостерон был бы способен восстановиться только с помощью антиэстрогенных препаратов. Есть масса научных данных о том, что некоторые препараты, например, тамоксифен и кломид, способны увеличивать уровень тестостерона и ЛГ у мужчин. В обычной ситуации именно так и происходит.

Если привлечь к этому результаты прочих исследований, подтверждающих, что применение анаболиков снижает ЛГ и подавляет выработку собственного тестостерона, то применение антиэстрогенов может показаться наиболее легким и доступным методом для восстановления гормонального фона. Но здесь не учитывается главная проблема — снижение чувствительности тестикул.

Восстановление баланса гормонов

В мужском организме тоже находиться эстроген, и они находятся в определенной пропорции с тестостероном. Естественная пропорция от 1 к 200мг.Все в нашей системе регулируется, если у вас много тестостерона, то свой собственный вырабатываться не начинает. Прежде чем поднимать свой натуральный тестостерон, нужно дождаться пока закончится искусственный.  Для этого нужно учитывать сроки распада тех или иных препаратов.

Допустим после тестостерон энантата и сустанона нужно ждать ~2-3 недели.

Если в вашей системе много эстрадиола и пролактина, то они очень сильно тормозят выработку собственного тестостерона.

Чтобы свести потери мышечных объемов после отмены тестостерона к минимуму, нужно восстановить нормальный баланс мужских половых гормонов. Одна из основных задач послекурсовой терапии — восстановление выработки организмом собственного тестостерона.

Но сначала нужно подождать, пока распадется искусственный гормон, который попадал в организм при инъекциях. Срок его разрушения составляет в среднем от 2 до 3 недель.

Второе направление — снижение уровня женских половых гормонов, количество которых увеличивается во время приема анаболических стероидов. Тестостерон и эстроген в мужском организме должны содержаться в определенном соотношении, которое и нужно вернуть после курса.

Значение хорионического гонадотропина

Поскольку одиночное применение антиэстрогенов оказывается неэффективным, то для восстановления нормального уровня гормонов нужно применить другую методику с использованием инъекционного препарата хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Введение этого гормона в организм будет имитировать выработку естественного лютеинизирующего гормона, только при искусственном поступлении можно не ограничивать его уровень величиной естественной выработки.

Иными словами, можно вводить столько препарата, сколько необходимо в каждом конкретном случае для нужной степени стимуляции яичек. Они будут одинаково чувствительны к обоим веществам, поскольку эти гормоны оказывают воздействие через одни и те же рецепторы. Таким образом, можно выйти на такой уровень гормона, который превысит его количество, полученное даже при помощи антиэстрогенов.

В результате прежняя продуктивность тестикул восстановится намного быстрее. Они смогут начать вырабатывать тестостерон раньше, чем при отсутствии какой-либо послекурсовой терапии. На сегодняшний день ХГЧ рассматривается как основной препарат для восстановительной программы, а антиэстрогены используются скорее как вспомогательные средства.

Образ жизни

Большое значение для восстановления гормонального баланса после курса тестостерона имеет образ жизни. Налаживанию работы эндокринной системы могут помешать:

  1. употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки;
  2. несбалансированное, нерациональное питание;
  3. малоподвижный образ жизни.

Употребление спиртного подавляет деятельность гипофиза и гипоталамуса, нарушает метаболизм тестостерона и повреждает сперматогенные клетки. Курение также приводит к снижению выработки половых гормонов, кроме того, у заядлых курильщиков снижаются подвижность и оплодотворяющая способность сперматозоидов.

Правильное питание улучшает обменные процессы, что положительно влияет на работу гормональной системы и выработку спермы. Для увеличения сперматогенеза необходимо употреблять большое количество продуктов, содержащих белок. В рацион нужно включить:

  • мясо курицы и индейки;
  • говяжье и кроличье мясо;
  • морскую рыбу;
  • другие морепродукты.

Также после курса тестостерона необходимы систематические физические нагрузки, они должны быть дозированными, чтобы не вызывать переутомления. Помимо силовых упражнений полезными оказываются езда на велосипеде, плавание и прогулки пешком.

Препараты

Летразол

Летразол – против эстрадиола.

Летразол – блокирует эстроген и стимулирует выработку собственного тестостерона. Опыты показывают что 0.5мг летразола через 2 дня повышают уровень собственного тестостерона на 50%, а 2.5мг (1 таблетка) через 2 дня повышают на 75% уровень собственного тестостерона.

Прием летразола

Когда и как начинать принимать летразол. Есть два варианта использования ингибиторов ароматазы.

Во время курса – нужно использовать в той ситуации, когда у вас избыточная ароматизация, когда ваш организм конвертирует слишком много тестостерона в эстродиол. Увеличивается вероятность гинекомастии, ожирение по женскому типу и т.д.

Достинекс

Достинекс  — борется с пролактином. Дозировки такие же, как и у летразола.

Что способствует более быстрому восстановлению тестостерона.

Более быстрое восстановление тестостерона защищает вас от таких последствий как гинекомастия, ожирение по женскому типу, плохая потенция.

Кломифен цитрат

Послекурсовая терапия для восстановления тестостерона

Более слабый антиэстроген, но лучше стимулирует выработку тестостерона

Тамоксифен цитрат

Более сильный антиэстроген и хуже способствует выработке тестостерона.

Тамоксифен с этими препаратами лучше не принимать, потому как тамоксифен увеличивает количество прогистогенных рецепторов, соответственно вы можете получить из-за этого много неприятных побочных эффектов.

Дозировка Тамоксифен цитрат

  • 1 день – 80мг
  • В течение недели по 40мг
  • Потом пару недель по 20мг

Кломид

Дозировка Кломид (кломифен)

  • 1 день – 200мг разделить на 4 приема по 50мг
  • После в течение недели используете повышенную дозировку в 100мг (2 таблетки по 50мг).
  • После этой недели переходите на пониженный прием кломида 50мг в день.
  • Общая продолжительность приема кломида – 1месяц.

Суть заключается в том, что ХГЧ это лютеинизирующий гормон, это тот препарат которызаставляет ваши яички вырабатывать тестостерон. Но это вещь искусственная, поэтому после того как у вас в системе прекратили действовать стероиды ХГЧ работает плохо.

Хорионический гонадотропин человека лучше всего использовать в течение курса и после курса стероидов, для того чтобы ваши яички продолжали производить тестостерон.

Дозировка ХГЧ

  • 2000 ХГЧ через день в течение недели. Понедельник 2000, Среду 2000, Пятницу 2000.
  • Есть вариант использования по 500 единиц ХГЧ каждый день в течение 10 дней.

Провирон на ПКТ

  • Блокирует ароматизацию
  • Блокирует действие глобулина
  • Увеличивает либидо после курса стероидов

Дозировка провирона

  • 50 мг в день, разделить на два приема утром и вечером.

Карсил на ПКТ

Справляется со всеми основными задачами, связанными с печенью. Восстанавливают клетки печени и защищают их.

Дозировка карсила

  • 270мг в сутки — 3 раза в день по 90 мг длительность приема около 3 месяцев.
  • Кушать Омега-3, рыбий жир, Жирную рыбу.

Давление должно быть 140 на 90 ударов в минуту.

Для стабилизации давления существуют такие препараты как:

  • Эналалрил – 5мг в день
  • Метопролол – 50мг в день

Правильный образ жизни оказывает заметное положительное влияние, но максимальный эффект может дать только курс препаратов. В него должны входить как лекарственные средства, которые можно купить в аптеке, так и биологически активные добавки.

Антиэстрогены

Восстановление после курса стероидов - PRO-KACH

В эту группу входят кломифен, торемифен, тамоксифен. Последний является самым эффективным препаратом из этой тройки. Его нетрудно найти в аптеках, при этом он доступен по цене. Как и другие препараты этой группы, тамоксифен не действует на эстроген в крови.

Эффект обусловлен его связыванием с рецепторами этого гормона почти во всем организме. Благодаря снижению уровня эстрогена становится возможным восстановление выработки организмом тестостерона.

ВАЖНО! Тамоксифен или другой блокатор эстрогеновых рецепторов — самый важный препарат ПКТ, обеспечивающий максимальный эффект.

Основные правила приема тамоксифена при условии, что параллельно с тестостероном используются ингибиторы ароматазы:

  1. препарат следует вводить за неделю до окончания курса;
  2. общее время приема в таком случае составляет 3 недели;
  3. средняя дозировка — 15 мг в сутки.

Если ингибиторы ароматазы не применяются, тамоксифен вводят после первой недели начала приема тестостерона и отменяют через две недели после его завершения.

Бустеры — это биологически активные добавки, содержащие компоненты природного (растительного) происхождения и витамины. Они способствуют восстановлению естественного гормонального фона, увеличивая естественную продукцию тестостерона. Бустеры выпускаются как БАДы или спортивное питание, а приобрести их можно в магазинах спортпита или в аптеках.

Трибулус террестрис (лат. Tribulus terrestris, якорцы стелющиеся) — это компонент тестостероновых бустеров, эффективность которого имеет наилучшую доказательную базу. Его получают из растения с одноименным названием. Содержащую это вещество биологически активную добавку рекомендуется вводить на 4 недели после завершения курса.

Нужно иметь в виду, что действие бустеров длится только во время их приема. После отмены таких БАДов все положительные эффекты сходят на нет.

Блокаторы кортизола

Блокаторы кортизола — это добавки, которые помогают подавить катаболизм и предотвращают разрушение мышечной ткани. К ним относятся:

  • протеин;
  • аминокислоты BCAA;
  • аскорбиновая кислота.

Начинать их прием рекомендуется сразу по окончании курса тестостерона, длительность применения — порядка 3-4 недель.

Гормон роста

Прием гормона роста (соматотропного гормона, соматропина, соматотропина) после курса способствует сохранению набранной мышечной массы. Также этот препарат способствует созданию хорошего рельефа. К его положительным эффектам относится и снижение риска возникновения проблем с сердцем и сосудами, уменьшение депрессии и снятие тревожности.

Гормон роста продается в виде порошка, который надо растворять водой. Инъекции делают подкожно один раз в день, более частое введение не дает преимуществ. Чтобы ввести препарат, нужно левой рукой собрать кожу на животе в складку, а затем ввести в нее шприц под углом в 45 градусов.

Основной недостаток гормона роста — цена. Из-за своей высокой стоимости применяется он нечасто.

Омега-3

Восстановление после курса стероидов - PRO-KACH

Прием омега-3 жирных кислот помогает защитить сердце и сосуды, способствует нормализации уровня холестерина и количества липидов в крови. Используется при послекурсовой терапии в качестве вспомогательного компонента.

Вводить омега-3 жирные кислоты рекомендуется параллельно с началом цикла тестостерона, принимать их следует еще в течение двух недель после завершения курса.

Пептиды

Пептиды по своему действию близки к гормону роста: они препятствуют потере мышечной массы, защищают сердце и сосуды, снимают тревожность и симптомы депрессии, помогают восстановить организм. Если говорить точнее, основным эффектом от приема этих веществ как раз и является увеличение выработки организмом соматотропного гормона.

Применять их обычно начинают вместе со стероидами, но пептиды также необходимо включать и в послекурсовую терапию. Продолжительность приема этих добавок после курса тестостерона — от 1 до 4 недель.

ВАЖНО! Не стоит использовать для послекурсовой терапии GHRP-2 и GHRP-6, так как они стимулируют выработку пролактина и кортизола.

Для ПКТ хорошо подходит ипаморелин (англ. ipamorelin), который нужно принимать из расчета 1 мкг/кг массы тела.

Прием хорионического гонадотропина позволяет предотвратить атрофию яичек, устранить часть побочных эффектов, вызываемых тестостероном, и сохранить мышечную массу. Чаще его применяют во время самого курса гормонов для набора мышечной массы, но он также используется в составе ПКТ.

Препарат вводится подкожно или внутримышечно. Он продается в виде порошка, который нужно растворить в жидкости (обычно используется водный раствор хлорида натрия). Период полувыведения действующего вещества после инъекции составляет порядка шести часов, но эффект от его применения сохраняется около 5-6 дней.

Послекурсовая терапия, которая предполагает прием лекарственных средств и специальных биологически активных добавок, является обязательной для всех, кто хочет получить максимальный эффект от тестостерона и свести к минимуму побочные эффекты.

Помимо употребления этих препаратов важно соблюдать здоровый образ жизни. Все это поможет свести потери мышечной массы после отмены анаболиков к минимуму и позволит в кратчайшие сроки восстановить естественный гормональный баланс.

Протокол

принимается в течение 14 дней по 2500 ед., через день (7

Послекурсовая терапия для восстановления тестостерона

принимают 15 дней по 50 мг в день.

принимают 45 дней по 20 мг в сутки.

Как видно из списка препаратов, основная стимуляция происходит при помощи хорионического гонадотропина, хотя его употребление длится только 14 дней. Причина в том, что при длительном приеме ХГЧ или в повышенной дозировке происходит снижение чувствительности рецепторов, что приведет к еще большему усугублению проблемы после окончания курса.

Антиэстрогены начинают принимать совместно с курсом ХГЧ и продолжают после него. Тамоксифен нужно будет принимать по 20 мг в сутки, а кломид — по 50 мг. Период приема кломида короче, чем у тамоксифена, также по причине возможного понижения чувствительности из-за длительного применения. Кроме прочих эффектов, эти два препарата стабилизируют выделение лютеинизирующего гормона, нивелируют любые возможные эстрогенные побочные проявления, которые может вызвать прием ХГЧ из-за усиления активности ароматазы. Как правило, в первые две недели эффективность антиэстрогенов не слишком высока, но затем их действие проявляется в полной мере.

Во время этого клинического исследования было установлено, что окончательная нормализация всех параметров гормональной системы занимает 45 дней. Это более оптимальный вариант, чем ожидание самостоятельной нормализации уровня тестостерона (рисунок 1). Данная программа ПКТ должна применяться после любых серьезных курсов анаболических стероидов. Кроме этого, она позволит максимально сохранить набранную на курсе мышечную массу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал