Табак из сигареты под губу

Снюс — наркотик?

— Вот, нашёл у сына в кармане, — Антон Никифоров достаёт маленький, чуть меньше чайного, пакетик, который пахнет табаком. Он небольшого размера, как раз настолько, чтобы было удобно прятать под верхнюю губу. — Поговорил с ним. Ну как поговорил… Он обиделся на то, что я вторгся в его «личное пространство». Типа, какое я имею право. Погуглил, что это за дичь, вроде, не насвай.

Это и правда не насвай. Это снюс — вид бездымного некурительного табака, который делают из измельчённых табачных листьев. Туда же добавляют различные ароматизаторы и другие растения, например, мяту, и пакуют в бумажные пакетики. Их помещают между десной и губой — и сосут.

https://www.youtube.com/watch?v=gCWmsIoo0po

— В итоге вечером собрались всей семьёй, провели лекцию о вреде курения, но забирать снюс не стали. Помню, мы сами баловались сигаретами после школы. А когда узнали родители, то просто стали лучше прятаться. Не хочу, чтобы к этому привело. Никотин, вроде как, не наркотик. Надеюсь, побалуется и бросит. У него сейчас возраст такой, а запреты ни к чему хорошему не приведут.

Вообще законодательно снюс запретили ещё в 2015-м. «Поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него» — цитата из пояснительной записки к законопроекту того года. При этом снюс всегда рекламировали как безопасный вид табака.

— Может, конечно, у нас в школе дети и употребляют снюс, но я об этом ничего не слышала, — рассказывает учительница Елена П.* — Некоторых ловили с IQOS (электронная сигарета — прим. ред.), он в принципе есть у многих курящих старшеклассников, но вот про жевательный табак даже не знаю.

Снюс и правда сложно распознать — только присматриваться, не оттопырена ли верхняя губа у подростка. Запаха от него нет. По словам учительницы, если это обычный табак, то паниковать не стоит, но нужно проанализировать ситуацию и узнать, налажен ли в семье контакт, а после — связаться с родителями. Однако не нужно выстраивать беседу с позиции обвинения, это ни к чему хорошему не приведёт.

Табак из сигареты под губу

— Я забила тревогу, когда увидела, что сын кладёт что-то под губу. Запаниковала, стала узнавать у знакомых врачей, что этом может быть. Мне сразу сказали, что это наркотики — насвай, — вспоминает Ольга Агапова. — Конечно, я начала звонить в наркодиспансер. Там мне рассказали, как проверить, наркотик это или всё-таки нет, но я решила просто поговорить с сыном.

Снюс — это табак с содой, который благодаря последнему помогает никотину попасть в кровь. Существует множество видов Снюса, как и множество его вкусовых разновидностей. Представляет из себя маленькие мешочки с табаком, или же, химически сгенерированный продукт в виде мешочка с белымдругого цвета порошком.

Его так же называют бездымным табаком. Судя из этого громогласного титула, он действительно не дымится — ведь его не нужно поджигать. Удобен в использовании, поскольку, в отличии от сигарет, его можно использовать даже в офисе. Однако, в России он запрещён к продаже. Тогда как он попадает на прилавки?

Он очень похож на скандинавский жевательный табак: он тоже в пакетиках, разве только что в скандинавском — большие и компактно скрученные листья табака. Из-за этой схожести, производители Снюса придумали интересный ход — они ввозят свою продукцию в Россию под видом жевательного табака. Закон не нарушен, а продукт доходит до своего потребителя.

Я объясню это дальше, но скажу сразу — это не наркотик. Запомните это. Максимум, о чём кричит люди, которые совершенно не разбираются в курении и табачной промышленности, так это о никотине. Никотин — это яд, но даже яд, в малых дозах, способен быть лекарством.

Грубо говоря, наш герой делится на два «вида»:

  1. Натуральный.
  2. Химический.

У химического есть своя особенности — белый цвет. Сам порошок представляет из себя смесь никотина и щелочи. Так же зачастую в хим. порошок добавляют солевой никотин, который, как я неоднократно говорил, усваивается организмом в несколько раз быстрее.

Натуральный — таков лишь только с виду. Коричневатого оттенка мешочек, а внутри что-то похожее на табак. Обычно так и есть, лишь добавляют к табаку щелочь, чтобы она разъедала слизистую оболочку и никотин поступал в кровь. Больше, конечно же, производители ничего не рассказывают.

Сравнение Снюса с Джул, Блю, Айкосом, Вейпом и Сигаретами

Табак из сигареты под губу

Если сравнивать с табачной продукцией, то он практически безвреден. Снюс — бездымный табак, а в сигаретах он, конечно же, горит. Большая часть вреда в сигаретах именно из-за горения — многие соединения распадаются и преобразовываются в иную, более гремучую смесь. Вред снюса ровно в трёх вещах:

  1. Щелочь.
  2. Никотин.
  3. Незначительное количество иных веществ, которые попадают в кровь.

В целом, он не вреднее вейпа или каких-нибудь POD-систем, а также, не вреднее Айкоса. Айкос извлекает никотин по другой технологии, но в целом принцип его работы такой же, как у вейпа.

Если убрать никотин из списка вреда, то останется щелочь. Щелочь разъедает слизистую оболочку дёсен, что приводит к постепенному её деформированию. У людей, которые используют Снюс на постоянной основе этот риск возведён в квадрат. Медленно и верно, десна будет деформироваться и зубы в месте, где действует щелочь, начнут сильнее выглядывать из-под десны.

Однако, если его использовать реже, то риск деформации десны минимален. Вот только, никотин никуда не исчезает. Снюс вреден для здоровья человека. Это факт, от которого никуда не деться.

Для водителей есть свой риск. Никотиновый удар, который происходит после использования Снюса, может повлечь за собой аварию. Тело расслабляется, руки уже не так напряжены. Спровоцировать аварию наш герой вполне себе может, так что не используйте его за рулём.

Отдельно бы мне хотелось объяснить, почему Снюс в России вызывает столько шума в последние дни, хотя, здесь всё очевидно. Из-за своей популярности у подростков, он привлёк внимание довольно плохих людей — наркоторговцев. Они подсыпают разные вещества в Снюс, который продаётся далеко не в специализированных магазинах. Такой «почти безвредный» табак превращается в устрашающую вещь, которая, между тем, вызывает тяжёлую наркотическую зависимость.

Это важный момент. В 2019 году в СМИ прогремело несколько случаев, когда люди были отравлены после употребления этой табачной продукции, но, опять же, это не говорит о том, что весь Снюс — плохой. Возможно, в будущем придумают, как сильнее ограничить его продажу. До того же времени, пожалуйста, не приобретайте его в подозрительных ларьках, ведь вы можете попасть именно на «плохой» Снюс. Так же, остерегайтесь химии.

Дело в том, что вред Снюса — в никотине и тех немногих веществах, что поступают в кровь вместе с никотином. Я уже объяснил это. Вот только, в табачный Снюс трудно подсыпать что-то, чего там быть не должно. Химически синтезированный же — это целые возможности для плохих людей делать свои тёмные делишки.

Если преимущество перед сигаретами огромно, то POD-системы вроде Айкоса или Джула оказывают нашему герою большое сопротивление. Вред Джула — в никотине, а также в том, что заместо кислорода человек вдыхает совсем не кислород. Если вред примерно у них равноценный, то что выбрать?

Всё зависит от человека. Если вам нравится попускать дымок, то Снюс для этих целей не подходит. Если вам нужно покурить, не выходя из офиса — то наш герой здесь подойдёт. Если вред примерно одинаковый, то следует лишь определиться с подходящим для человека способом доставки никотина. Подумайте, а после решите, что вам нужнее.

Джул, конечно, безопаснее и эффективнее Снюса. Можно сказать, что наш герой проигрывает ему по многим параметрам. Однако, есть более качественные и дешёвые аналоги. Например — MyBlu.

Айкос— один из самых знаменитых представителей современных POD-систем, который нагревает табак заместо того, чтобы его поджигать. Снюс же табак мочит, разве что, хотя табачный не такой популярный, как химический — крепости у него ниже.

Если сравнивать две этих формы никотина, то шансы у них равные, поскольку оба используют табак как основу, а в табаке, помимо никотина, содержится ряд других, совершенно вредоносных веществ. Если вред примерно одинаков, то тогда стоит рассудить по удобству и качеству.

У Айкоса нет подделок. Устройство и вовсе не нуждаются в подделках, а стики изготавливаются по отдельной технологии, которую воспроизвести в кустарных условиях довольно сложно. Более того, стики для Гло или Айкоса продаются даже в таких магазинах, как Магнит или Пятёрочка, что определённо снижает риски на некачественную продукцию.

Снюс же — тёмная лошадка. К продаже запрещён, а купить можно далеко не везде. Есть большой риск брака.

Если рассуждать с той точки зрения, что удобнее, то тут их силы равны. Выбор состоит лишь в том, хотите ли вы «курить», или же незаметно утолить никотиновый голод и «расслабиться».

Официальный сайт Айкоса.

Как и с Джулом, здесь всё довольно очевидно. Вейп — это минимальный вред здоровью и нет той формы употребления никотина, кроме никотиновых пластырей и жвачек, чем вейп. Я говорю об этом так часто, что уже самого начинает пугать.

Вот только, обычный вейп не так быстро утолит никотиновый голод, в отличии от Снюса. Более того, вейп — заметен. Клубы пара так просто не спрятать, а приятный аромат и вовсе может всё выдать. Если вам нужен быстрый перекур, то рассмотрите возможность покупки Айкоса или БлюДжула. Так же, есть хорошая POD-система на подобии Джула — Relx, о которой написана отдельная статья. Пользуясь ей, можно утолить никотиновый голод в несколько тяжек.

Если же вы решили выбрать что-то, чтобы эффектно покурить и при этом расслабиться, то стильный вейп — это ваш выбор. Возможностей вкуса, объёма пара, размеры… практически безграничны. Как я считаю, любой курильщик может найти себе вейп по душе. Снюс же, как сказано ранее — вреднее, но отлично подходит для незаметных и быстрых «перекуров».

Вопрос вреда довольно прост — курение сигарет намного опаснее. Вот и всё.

Однако, если вам нравится дым и ваша зависимость от курения больше психологическая, чем химическая, то Снюс в этом деле не поможет. Чтобы понять, почему именно вы курите и уже самостоятельно подобрать для себя метод доставки никотина в организм, можете прочесть соответствующую статью о плюсах и минусахкурения.

Производители снюса утверждают, что сосательная смесь – безопасная альтернатива сигаретам. Но это не так, шведский табак вреден. Ведь недаром во всех мировых государствах его продажа запрещена. Ты можешь законно «пожевать» только в Швеции, Америке и Норвегии.

Единственное преимущество курительной смеси перед сигаретами – отсутствие процесса горения. В организм почитателей снюса не поступают канцерогены, разрушающие здоровые лёгочные структуры. Но этот факт не оправдывает применение табака ни в каком виде, ведь табак остаётся ядом вне зависимости от способа его употребления. Никотин, содержащийся в сигаретах и в курительных смесях, убивает тебя, а когда он это сделает – вопрос времени.

Печальные последствия снюса

Компании, производящие снюс, делают акцент на его безопасности, имея в виду лишь отсутствие вреда для лёгких. А про другие органы человеческого организма почему-то умалчивается.

Так вот, вред снюса выражается в появлении таких дисфункций:

  • Поражения ротовой слизистой. Полость рта – первая часть тела, подвергающаяся воздействию табачных компонентов. Именно поэтому рот – место локализации канцерогенных, микробных, иммунологических и клинических последствий употребления табака.  Снюс провоцирует язвенное поражение щёк, дёсен, а также повышает риск развития рака.
  • Ухудшения состояния зубов. Развивается хроническое воспаление дёсен, разрушается и темнеет зубная эмаль, появляется кариес.
  • Рака желудка, поджелудочной, железы, кишечника. Стенки этих органов раздражаются и воспаляются из-за постоянного контакта с канцерогенной слюной и никотином.
  • Патологиям сердечной мышцы и сосудов. Никотин, распространяющийся по крои, сужает сосуды, что провоцирует ишемическую болезнь, инсульт, атеросклероз, повышение артериальных показателей.
  • Сахарного диабета. Смесь изменяет концентрацию сахара в кровяном русле, его показатели начинают резко меняться, нарушается углеводный обмен.

Неожиданно! Из-за сужения кровеносных сосудов половой член недостаточно снабжается кровью, что ведёт к ослаблению потенции. Также снижается качество спермы, что может привести к проблемам с зачатием.

Однозначно, здесь есть чего бояться даже без поражения лёгких.

Можно ли бросить курить с помощью снюса – результаты исследования

Подобное действительно возможно — дело лишь в философии. Нашим героем пользуются те, кто решил отказаться от сигарет, но не может отказаться от никотина. Сокращение дозировки никотина в снюсе невозможно — разве что покупать шайбы от других производителей, где содержание никотина намного меньше.

Но это практически ничем не поможет. Вы будите держать его под губой дольше, чтобы достигнуть нужного эффекта. Бросить курить с помощью него можно только в том случае, если вы подкрепите свою решимость силой воли. О самых действенных способах рассказано в этой статье.

Маркетологи позиционируют снюс как продукт, позволяющий бросить курить. Но это абсолютная ложь. На сайте PubMed опубликовано исследование, демонстрирующее обратное. Эксперты протестировали подростков, которые начали употреблять сосательный табак для того, чтобы бросить курить.

Табак из сигареты под губу

Было установлено, что снюс повышает показатели курения среди молодых людей. Большинство испытуемых в течение года снова стали курить сигареты наряду с сосанием табака. Это означает, что шведский табак провоцирует стойкую зависимость, не помогая бросить курить.

Пойми, что табак отравляет твой организм независимо от способа его употребления. При закладывании его за губу лёгкие остаются невредимыми, но сильно страдает желудочно-кишечный тракт. А курение обычных сигарет медленно, но верно разрушает каждую клетку твоего организма. Поэтому сделай выбор в пользу чистого воздуха, и вообще откажись от никотина.

Как сушить Снюс. Куда девать использованные пакетики?

Снюс многоразовый. Обычно в «шайбах» есть два отсека — верхний и нижний. В нижнем хранятся все остальные пакетики, а в верхнем — использованные.

Он изначально влажный и его обычно не пересушивают. Максимум что нужно сделать — убрать излишки влаги, например, бумагой или стерильным полотенцем. Приложили пакетик, немного обмакнули с двух сторон, убрали в шайбу. Если же использовать его не дома, то достаточно убрать в верхний отсек — ничего страшного не случится.

Однако, есть важное примечание: кладите пакетики под губу чистыми руками. Очень часто вред Снюса обуславливают не тем, о чем я писал выше, а именно грязными руками. Инфекция попадает в раздражённую слизистую и приводит к воспалению, образует малые язвы, а некоторые могут попасть даже в кровь. Поэтому гигиена очень важна и использовать Снюс, когда, например, потрогали руками деньги — очень, очень опасно.

Гигиена рук — это ещё не всё. Ротовая полость так же должна быть чистой, поскольку в нашем рту проживает огромное количество бактерий. Это вам не сигаретный фильтр. Так что соблюдайте гигиену рта — чистите зубы, поласкайте. Не забывайте после использования Снюса промыть рот водой — это не сложно, но избавит вас от дискомфорта и вкуса.

После многоразового использования можно выкинуть в мусорку, но не разбрасывайте по комнате и если у вас дети, то убирайте куда подальше. Так же не следует его сушить на открытом пространстве, даже в комнате, поскольку на него осядет пыль — переносчик огромного числа инфекций и вирусов.

Снюс у подростка. Опасно ли это? Что делать?

Многие родители, увидев подобное у своего ребёнка тут же делают вывод, что нашли наркотики. Однако, это преждевременная паника. Конечно, вред Снюса для подростков чуть выше, чем у взрослых. Молодой организм всё ещё растёт, и воздействие высоких доз никотина и деформация десны — это совсем не то, что ему нужно. Да и в целом, если взрослый человек способен наткнуться на подделку, то что-то «втюхать» ребёнку — довольно просто.

Фото: flickr.com

Если увидели у ребёнка — поговорите, объясните, чем это вредно и постарайтесь донести до него, что курение в любой его форме — это опасно для здоровья. Именно опасно, ведь чем-то вредным в наше время мало кого испугаешь. Поверьте, лучше ребёнок будет парить вейп или какую-нибудь POD-систему, вроде Айкоса или Блю, чем однажды наткнётся на кустарную самоделку.

Бывает и так, что из-за недостатка подобной игрушки подростки обмениваются пакетиками в компании — по примеру «стрельнуть сигаретку». Важно, чтобы при подобном пакетик был не использованным, ибо есть риск подхватить какую-нибудь болячку. И особенно важно, не используйте один и тот же пакетик компанией! Это может привести к очень неблагоприятным последствиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал