Психосоматика цистита: психосоматические причины у женщин и детей, лечение по Луизе Хей и Лиз Бурбо

В Клинике неврозов не страшно

Там вполне себе тихо и спокойно. Лично мне этого спокойствия частенько не хватает. Кто ездит на метро в час пик пять раз в неделю туда-обратно, меня поймет. Посты «Неудобно» и «Проснулась» как раз об этом. Что действительно страшно, так это прожить всю жизнь, убивая свой организм лекарствами и не осознавая психосоматических причин цистита, гастрита, пиелонефрита – не важно.

Для кого-то невроз может прозвучать как нечто страшное и ненормальное, за гранью. Но после того как во время учебной практики я побывала в Психиатрической больнице св. Николая Чудотворца на Пряжке и лично пообщалась с ее пациентами, поняла, насколько широки бывают границы нормы. Мои после этого заметно расширились.

Кроме того, чтобы идти к психологу не обязательно этой самой болезни дожидаться. Иногда, когда я говорю, что прохожу личную терапию, слышу встревоженное: «А что? Что-то случилось?». И тогда в очередной раз повторяю, что для психологов личная терапия – это норма. Не говоря о том, что на нашей планете Земля все мы растем духовно либо через знания, либо через страдания. Кому как, а лично мне ближе первый вариант.

Общая информация

Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Считается, что наиболее часто заболевание вызывают инфекционные причины – микробы, которые проникают в мочевыводящие пути. Причиной воспаления также могут быть заболевания почек и нарушение их функционирования, некоторые проблемы с гормональным фоном, герпетическая инфекция, нарушение работы нервной системы, гиповитаминоз.

Часто недуг проявляется у женщин в период вынашивания ребенка, а также после родов. Способствуют развитию болезни переохлаждение, снижение иммунитета.

Болеть бывает выгодно

Особенно, когда речь идет о недугах физических. В этом есть весомые скрытые выгоды. Больному уделяют внимание, сочувствуют. Да и как не сопереживать человеку, который годами стойко несет свой крест. Тут и задумаешься лишний раз, а стоит ли выздоравливать? Ведь бывает так уютно в социально одобряемой роли, игре «я самый больной в мире человек».

Другое дело, болезни душевные. Тут уже вместо сочувствия можно напороться на неприятие и осуждение. Потому что в отличие от физических, к ним в обществе пока относятся настороженно. Даже к психологам у нас ходить не любят, предпочитая походу к специалисту кухонную терапию за рюмкой чая.

Когда болезнь считается психосоматической?

Заболевание, которое не имеет четко отслеживающейся анатомической или физиологической причины, считается психосоматическим. Оно обычно развивается при определенных психогенных предпосылках. При этом в анализах мочи не определяется бактериальной или вирусной составляющей. В последние годы у урологов и нефрологов есть даже отдельный термин – нейрогенный цистит, то есть воспаление, симптомы которого развиваются на нервной почве. Правда, специалисты не поясняют, какие именно переживания и эмоции могут вызвать воспаление мочевого пузыря.

Психосоматическое происхождение заболевания стоит заподозрить и рассмотреть и в том случае, если назначенное лечение не помогает избавиться от цистита, при хроническом цистите, особенно у женщин и детей, которые отличаются большей эмоциональностью, чем мужчины.

Качественная медицина есть

Не знаю, как в целом по стране, а в Санкт-Петербурге качественная государственная медицина есть. Бесплатная, к тому же. Честно скажу, не ожидала. А дело было так.

Позвонила по телефону на сайте Клиники неврозов им. Павлова. Записалась на прием-собеседование, где рассказала про возможные причины цистита, многочисленные диагнозы, которые мне ставили, симптомы, а также историю болезни длиной в десять лет. Уложилась в час. Женщина-врач сказала, что, скорее всего, объективные, медицинские причины действительно есть, но для моральной поддержки посоветовала походить к психологу. Бесплатно.

Психосоматика цистита: психосоматические причины у женщин и детей, лечение по Луизе Хей и Лиз Бурбо

Вообще, та работа, которую я проделала с психологом, дорогого стоит. До сих пор рада, что однажды наткнулась на сайт  Клиники неврозов и медиа журнал «Психотерапия в России». Там сразу несколько выпусков на тему психосоматических причин не только цистита, но и проблем со зрением-слухом, кожных заболеваний, трудностей с дыханием, частых простуд и т. д.

Болезнь в детском возрасте

Очень интересен для психосоматов детский цистит. Если ребенок часто страдает от недуга и врачи лишь руками разводят, выписывая очередное бесполезное лечение, которое поможет ненадолго, важно оценить, кто именно из взрослых занимается воспитанием малыша. Человек, который играет в этом ведущую роль, может унижать и постоянно стыдить ребенка, пытаясь добиться от него повиновения («не кричи, не бегай, как тебе не стыдно!», «мне за твое поведение очень стыдно»). Понятно желание родителя или бабушки сделать из мальца хорошего совестливого человека, но про то, что у ребенка есть свои желание, как-то все забывают.

Большинство детей, которые стоят на учете у уролога или нефролога, растут в семьях, где их воспитанию уделяется много внимания. Малыши не предоставлены сами себе, у них высокоморальные бабушки или родители, которые не устают поучать чадо постоянно, как и что нужно делать и что делать нельзя, поскольку «стыдно».

Что происходит с малышом? Он верит взрослым. Он быстро принимает все за чистую монету и начинает на самом деле испытывать чувство вины, стыдиться себя, своих желаний, своего непослушания и поступков. Его невольные ошибки замыкают порочный болезненный круг и чувство стыда становится почти что естественным.

Психосоматика существует

И это может быть реальной причиной не только цистита, но и многих других заболеваний вплоть до ожирения. На эту мысль меня навела книга Екатерины Мурашовой «Лечить или любить?», о которой я уже неоднократно писала.  Многие детские болезни от дистрофии до всевозможных дерматитов связаны с ситуациями в нашем окружении. Однако к психологу обращаются лишь тогда, когда все возможные приемы испробованы, а лекарства уже выпиты.

Мнение исследователей

Многие авторы касаются темы цистита. Так, психотерапевт Валерий Синельников, персона уважаемая в психосоматике, уверен, что почти всегда психогенный цистит вызывает чувство ложного стыда. Если убедить человека, что он не должен стыдиться своих мыслей, желаний, эмоций, то от заболевания не останется следа.

Луиза Хей и Лиз Бурбо, составившие таблицы психосоматических причин недугов, уверены, что причина цистита – в том накопившемся раздражении, которое человек не умеет высказать и выразить из-за давления извне. Психология болезни такова, что гнев, по мнению исследовательниц, имеет место быть всегда, но может иметь разные формы и проявления.

Не углубляться

Можно сколь угодно долго разбираться с детскими травмами двадцатилетней давности, или ходить на семейные Расстановки, но не всегда нужно уходить так далеко и глубоко.

В моем случае все гениальное оказалось просто и сложно одновременно. Простые вопросы о том, что происходит со мной здесь и сейчас, в кабинете, и мои ответы самой себе помогли осознать колоссальное физическое и эмоциональное напряжение. Тревожность и беспокойство по поводу и без. Желание контролировать себя и других.

Лечение

Самым главным шагом в лечении нейрогенного цистита является обретение уверенности в себе и понимание, что не бывает постыдных или некрасивых желаний. Если у человека возникают какие-то мысли, которых он начинает мучительно стыдиться, важно выяснить, почему это происходит – детская ли это установка, привитая родителями, или есть другие причины.

Людям с хроническим циститом важно не позволять собой манипулировать. Каждый раз, когда ими будут пытаться управлять, взывая к их стыду и совести, стоит уйти в сторону и не делать того, что требуют, лишь по причине того, что этот стыд для вас кем-то искусственно создан. Оставляйте право решать за собой, принимайте решения, берите на себя ответственность за них, получайте удовольствие от процесса принятия решений, даже если они, по мнению кого-то, должны вызывать у вас приступ жгущей стыдливости. Должны, но не вовсе не обязаны.

Отдельно хочется сказать о детском цистите.

Чем старше ребенок, тем труднее может быть лечение затяжного хронического цистита, ведь губительные установки уже глубоко проникли в подсознание. В любом случае нужно научить ребенка расслабляться, перестать винить себя в том, чего он, по сути, даже не совершал.

В любом возрасте для избавления от недуга важно научиться не жалеть старых эмоций, не держать обид и гнева – отпускайте все это легко и непринужденно, не накапливая до состояния, при котором отработанные мысли вызовут раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. Для того чтобы вовремя и правильно избавляться от них, стоит заниматься активным спортом, плавать и гулять, бегать, боксировать, делать все, что помогает избавиться от неприятных воспоминаний, заместить их на позитивные чувства.

Если истинную причину удастся обнаружить и устранить, эпизоды цистита станут редкими, а потом и вовсе прекратятся.

Например вы хотите избавиться от того же цистита, который время от времени причиняет сильнейшие физические боли. И совсем не видите как это сделать, кроме того приема у доктора.

Но можно включить нужную способность, таким образом, что из всех причин психосоматики мочеполовой системы вы обнаружите именно свою. Найдете именно тот крючок, который до сих пор не замечали и проработаете его, тем самым через некоторое время болезнь уйдет, причем навсегда.

Мочеполовая система. Психосоматика

Представьте, какие возможности оздоровления своего организма перед вами откроются. И они уже в вас заложены. Необходимо только вытащить их из подсознания и применить на практике.

И именно для этого создана Духовная Интеграционика. В ней много инструментов для поиска причин любых своих заболевания, которых даже не замечают врачи. Загляните туда, где ваша болезнь только зарождается, и вспомните, каково это — быть здоровым.

Книги неэффективны

У меня есть тело

Удивительно, но до того, как начала изучать психологию, проходить профессиональное обучение и тренинги, я жила исключительно умом и в голове. Про то, что у меня, есть эмоции и с ними можно и нужно считаться, я с удивлением узнала после двадцати, а к телу я и вовсе прислушивалась редко. Я могла не замечать сквозняков и вообще долго считала это капризами, когда кому-то якобы дуло.

А еще я могла не замечать, что, например, во время авралов на работе тело находится в постоянном напряжении 24 часа в день. Семь дней в неделю.

«Яна, ты же девочка!» – недоумевал мой остеопат, разбирая и собирая меня по частям. В его голосе было искреннее удивление, как можно жить с ТАКИМ напряжением внизу живота.

«А что такого?!», – недоумевала я. Потому что всегда так жила и воспринимала это как норму.

 О том, что именно внизу живота у женщин живут непрожитые эмоции, обиды и, барабанная дробь, постоянное эмоциональное напряжение я узнала только когда начала переезжать в тело благодаря тренингам и женским практикам и учиться шаг за шагом расслабляться.

О том, что все это творю со своим телом сама, я окончательно осознала вместе с психологом. Творю бессознательно, не отдавая себе в этом отчет. Своими тревожными мыслями и своей, надо сказать, умной головой. Но там же я узнала и хорошую новость: если я могу напрягаться, значит, могу и расслабиться. Сама.

Эмоциональное напряжение есть

Psihosomatika cistita

Раньше я говорила: «меня напрягает то-то и то-то». Теперь – «я напрягаюсь». Одно слово – две большие разницы. В первом случае – меня (объект), во втором случае – я сама (субъект).

И это большой шаг на пути к тому, чтобы дальше:

  • Осознать личный вклад в свое постоянное эмоциональное напряжение;
  • Осознать свои скрытые выгоды от эмоционального напряжения, которые, безусловно, есть. Иначе бы отказаться от него было проще простого;
  • Осознать эмоции, которые то и дело уходят на задний план. Когда на вопрос «что чувствуешь?»  так и хочется ответить, что по этому поводу думаешь.
  • Отделять факты от фантазий о еще не случившемся будущем, из-за которых эмоциональное напряжения постоянно возникает.

А еще отказаться от иллюзии, что стоит только напрячься и все сразу придет в норму. Самолет не упадет, турбулентность стихнет. Машина благополучно доедет, а близкие сделают все как мне надо. Чудеса, да и только. Требуется всего лишь малость – напрячься. Вот такие игры ума, в которые можно играть годами.

Сделайте со мной что-нибудь

Удивительно, но во время хождения по врачам я все время выступала как объект чьей-то работы. Причем я сама назначила себя на эту роль. В кабинет к очередному эксперту я приходила чуть ли не с транспарантом: «Сделайте со мной что-нибудь, чтобы мне полегчало». Мне казалось, я приду, и чужой человек найдет причины цистита и расскажет, как мне надо жить с моим собственным телом. По сути, я не желала взаимодействовать с ним сама и делегировала ответственность чужим людям.

С психосоматикой такая спихотехника не работает – это я говорю, как клиент. С психологами эта история не работает тоже – это я уже как психотерапет. Врач не Бог. Психолог тоже.  Он не решатель всех на свете вопросов. Не эксперт в чужой жизни. Не эксперт в моем теле. Эксперт только я. В своем собственном теле.

Контроль – это иллюзия

В тот день, когда я узнала, что оказывается, не могу контролировать даже собственное дыхание (во сне, например), не говоря о работе селезенки и прочих внутренних органов, у меня навернулись слезы. Кроме шуток. Потому что если я не могу контролировать даже это, то, что тогда вообще могу в этом неоднозначном и постоянно меняющемся мире? С работой своей селезенки я, к счастью, определилась через пару месяцев. С тем, что гарантий нет окончательно смирилась где-то через год.

Вместо заключения

https://www.youtube.com/watch?v=n0jCD1OUAOQ

В номинации «инсайт месяца» победили психосоматические причины цистита и постоянное эмоциональное напряжение. И хотя со всеми причинами распрощаться окончательно не удалось (все же есть объективные медицинские предпосылки), жить стало легче и здоровее.  Хотя бы потому, что на смену антибиотикам пришли травяные лекарства.

Возвращаясь к метафоне про психолога и венеролога, могу сказать, что болезнью под названием психосоматика цистита во время получения второго образования по психологии я переболела по полной. Однако радует, что к началу моей частной психологической практики к ней у меня выработался стойкий иммунитет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал