Анатомия женских половых органов. Киев, Печерск

Мужские

Мужские половые гормоны отвечают за формирование половых признаков и функцию размножения. Андрогены могут встречаться и в женском организме, но их концентрация крайне мала.

Обладают двумя функциями:

  1. Андрогенной.
  2. Анаболической.

Анаболическая отвечает за развитие мышечного и костного скелета, андрогены — за сексуальное желание.

Андрогены

Данный вид необходим для нормального развития и созревания сперматозоидов, их двигательной активности и выявление половых поведенческих особенностей.

Андрогены влияют на процессы метаболизма, обладая анаболическим действием, повышая образование белка в разных тканевых структурах, особенно в мышечных волокнах.

Но также андрогены способны снижать содержание жира во внутренних органах, повышая обменные процессы.

Мужские половые железы вырабатывают гормоны:

  1. Тестостерон.
  2. Андростенидон.
  3. Андростерон.
  4. Дегидроэпиадростерон.

Самым активным и важным является тестостерон.

Тестостерон

Тестостерон – андроген стероидного типа. Иногда его называют анаболическим стероидом. Образование гормона производится в семенниках, а контролируется процесс гипофизом и гипоталамусом.

Внутренние женские половые органы фото

Базовая роль андрогена состоит в том, что он принимает участие в развитии органов деторождения у мужчин и отвечает за репродуктивную функцию, а также мужские признаки, такие как тембр голоса, размеры гениталий, рост волос на лице и туловище в период полового созревания.

Важно отметить, что возникновение нарушений в половой сфере связано со снижением уровня тестостерона. Но при попытке искусственно его поднять чаще всего отмечается избыток, что приводит к развитию простатита и появлению опухолевых образований в предстательной железе.

Дисбаланс у мужчин может стать причиной нарушения формирования сперматозоидов, приводя в дальнейшем к бесплодию.

Строение женских половых органов

Среди женских половых органов различают внешние и внутренние. Ко внешним принадлежат лобок, большие половые губы, малые половые губы, клитор, преддверья влагалища. Девственная плева есть границей между внешними и внутренними половыми органами. Наружные половые органы женщины сильно варьируют по внешнему виду.

  • Влагалище
  • Яичники
  • Маточные трубы
  • Придатки яичников
  • Матка
  • Брюшина полости малого таза женщины
  • Лобок
  • Большие половые губы
  • Малые половые губы
  • Промежность
  • Клитор
  • Преддверье влагалища
  • Луковица преддверия
  • Мучеиспускательный канал (уретра)
  • Большие железы преддверия
  • Девственная плева

Синтез андрогенов

Андрогены синтезируются тестикулами и корой надпочечников. Секреция коры надпочечников начинает возрастать, когда мальчик достигает 8-10 лет.

Главная роль в синтезе андрогенов отводится андренокортикотропному гормону (АКТГ), вырабатываемому клеточными структурами передней части гипофиза.

В тестикулах у взрослых мужчин образуется тестостерон и другие, менее важные андрогены. Запуск выработки тестостерона яичками происходит благодаря следующим гормонам:

  1. Гонадотропин-релизинг гормон (ГРГ).
  2. Лютеинизирующий (ЛГ).
  3. Фолликулостимулирующи(ФСГ).

Гонадотропин вырабатывается в гипоталамо-гипофизарной системе. Сила его выработки зависит от уровня содержания тестостерона и ингибина.

Синтетические аналоги природных гормонов

Препараты гормонов мужских и женских половых желёз используются для лечения различных заболеваний, связанных с половой дисфункцией или проблемами гипофиза и гипоталамуса.

В фармакологии известно множество препаратов, способных заменять природные гормоны при необходимости.

Список основных средств в таблетках:

  • Анаболики – способствуют стимуляции выработки белка в организме и дают возможность удерживать белок в костных структурах.
  • Пропионат тестосерона – получают синтетическим путём, он обладает свойствами природного тестостерона. Данный препарат назначают для влияния на обменные процессы фосфора и азота.
  • Метилтестостерон – используют для стабилизации полового созревания.
  • Тэстэнат – андрогенное стероидное медикаментозное средство, применяемое при расстройствах, связанных с климаксом, раковых образованиях половых органов, молочных желёз.
  • Местеролон – препарат, стимулирующий и повышающий потенцию. Назначают при нарушениях в сексуальной сфере, снижении функционировании половых желёз и бесплодии у мужчин.
  • Эстрон, называемый фолликулином, обладает свойствами, схожими с природным эстрадиолом. Назначается для лечения патологических состояний в яичниках, расстройствах климактерического характера, сниженной родовой деятельности.
  • Синэстрол – употребляется как сопутствующий медикаментозный препарат для лечения онкологических недугов.
  • Прогестерон – используется при лечении бесплодия у женщин, при хроническом невынашивании беременности, отсутствии менструального цикла.

Препараты половых гормонов не дают 100% гарантии на выздоровление, но являются отличным средством для поддержания и корректировки расстройств функционирования половой системы.

Наружные женские половые органы

Лобок (mons veneris) представляет собой возвышение, состоящее из жировой ткани, расположенное впереди и немного выше лобкового сочленения, покрытое кожей и волосами, верхняя граница роста котороых идет горизонтально (в отличие от мужнин, у которых рост волос распространяется кверху по средней линии).

Малые половые губы 

Малые половые губы (labia minora) размещены глубже, за большими половыми губами. Спереди они будто выходят из клитора, образовывая две ножки, которые идут назад. Малые половые губы укрывает тонкий пласт кожи, которая напоминает слизистую оболочку бледно-розового цвета. Если маленькие губы выступают за границы больших, то кожа, которая укрывает их, бывает темно-коричневой.

Малые половые губы похожи на изогнутые лепестки. Их сердцевина образована губчатой тканью, богатой мелкими кровеносными сосудамии не содержит жировых клеток. Кожа, покрывающая малые половые губы, лишена волос, но содержит много нервных окончаний. Малые губы сходятсянад клитором, образуя кожную складку, называемую крайней плотью клитора. Эту область малых половых губ иногда называют женской крайней плотью.

Для многих женщин малые половые губы являются одной из главных эрогенных зон. Ткань, образующая малые половые губы не содержит жировой прослойки, но пронизана венозными сосудами, напоминающие пещеристые тела в половых органах мужчины. При возбуждении малые половые губы наполняются кровью и несколько припухают. При инфицировании кожи, покрывающей половые губы, половой акт может стать болезненным?может также возникнуть зуд или жжение.

На внутренней поверхности малых половых губ находятся протоки так называемых бертолиновых желез (двух парных желез, которые при половом возбуждении вырабатывают слизь, которая облегчает проникновение члена во влагалище, сами железы расположены в толще больших половых губ). Некогда считалось, что эти железы играют главную роль в выработке смазки влагалища, однако теперь установлено, что те несколько капель секрета, которые они обычно выделяют при сексуальном возбуждении, лишь слегка увлажняют половые губы.

Большие половые губы (labia majora) представляют собой выраженные продольные складки кожи, расположенные по сторонам от половой щели, под которыми имеется подкожная основа с фиброзными волокнами, где проходят сосуды и нервы и помещаются бартолиновые железы. Большие половые губы впереди сходятся в переднюю спайку, которая расположенная над клитором и прикрывает его.

Назад большие половые губы суживаются и, сходясь одна к другой, переходят в заднюю спайку. Кожа внешней поверхности больших половых губ покрытая волосами, в ней расположенные потовые и сальные железы. С внутренней стороны большие половые губы покрыты тонкой кожей розового цвета, похожей на слизистую оболочку. Половая щель – это пространство между большими половыми губами.

Кожа больших половых губ имеет много нервных окончаний. Хотя, лишь у небольшого процента женщин стимуляция больших половых губ вызывает возбуждение. В отсутствие сексуальной стимуляции большие половые губы обычно сомкнуты по средней линии, что создает механическую защиту для отверстия мочеиспускательного канала и входа во влагалище.

Промежность

Промежность – пространство между задней спайкой больших половых губ и внешним отверстием заднего прохода. Снаружи промежность покрыта кожей, на которой видна линия от задней спайки к заднему проходу – шов промежности. В толще промежности находятся три пласта мышц, которые составляют тазовое дно. Расстояние от задней спайки к заднему проходу называют высотой промежности;

Этот участок нередко бывает чувствителен к прикосновению, надавливанию, температуре и может быть источником полового возбуждения.

Клитор

Клитор – это небольшое конусообразное образование, которое состоит из пещеристых тел, наподобие структуры мужского полового члена. В пещеристых телах есть соединенные пустоты, наполненные циркулирующей кровью, которая поступает сюда из кровеносных сосудов. При половом возбуждении клитор усиленно наполняется кровью, происходит его увеличение и уплотнение (эрекция), поскольку клитор имеет много сосудов и нервов. Пещеристые тела не способны к сокращениям и не могут целиком затромбироваться, поэтому травматическое повреждение клитора опасно.

Клитор – самая загадочная часть женской половой системы, самая неизвестная, самая необходимая в половой жизни.

Внутренние женские половые органы схема фото

Клитор, одна из самых чувствительных областей женских половых органов, расположен там, где сходятся верхушки малых половых губ.

Головка клитора напоминает маленькую блестящую пуговку. Чтобы ее увидеть, надо осторожно отодвинуть крайнюю плоть (кожу), покрывающую клитор.

Тело клитора (corpus clitoris) состоит из губчатой ткани, образующей две длинные ножки (crura) в форме перевернутой буквы V.

Ножки направлены к тазовым костям. Клитор богат нервными окончаниями, что делает его очень чувствительным к прикосновению, надавливанию и температуре. Это уникальный орган, единственная известная нам функция которого заключается в том, чтобы концентрировать и накапливать сексуальные ощущения женщины.

Клитор часто рассматривают как миниатюрный пенис, однако это сексуально окрашенное и неверное представление. Клитор не участвует ни в размножении, ни в мочеиспускании; он не удлиняется, в отличие от полового члена, при стимуляции, хотя тоже переполняется кровью.

В процессе эмбрионального развития клитор и половой член образуются из одного и того же зачатка.

Величина и внешний вид клитора сильно варьируют, однако нет никаких данных, которые указывали бы на то, что большие размеры клитора способны создать более сильное сексуальное возбуждение

1) головка клитора часто бывает слишком чувствительна к прямому прикосновению, которое иногда вызывает даже боль или раздражение (в этом смысле крайняя плоть несет защитную функцию)2, и 2) во время полового акта введение полового члена во влагалище косвенным образом стимулирует клитор, приводя в движение малые половые губы, в результате чего крайняя плоть трется о головку клитора.

матка и придатки фото

Некоторые племена в Африке и Южной Америке практикуют хирургическое удаление клитора (клиторэктомию) как ритуальный обряд по достижении половой зрелости. По свидетельству одного врача в Египте до сих пор некоторых молодых девушек подвергают этой болезненной процедуре.

Хотя эту операцию называют “обрезанием клитора”, по сути это совсем не то. Клиторектомия не нарушает половое возбуждение или оргазм, но и не способствует их усилению.

Именно по этой причине большинство женщин при мастурбации лишь поглаживают область вокруг головки клитора, избегая непосредственного его стимулирования. По-видимому, сторонники обрезания клитора (как ни странно, это обычно бывают мужчины) не уделили должного внимания данному обстоятельству.

Малые половые губы в верхнем своем соединении образуют крайнюю плоть и уздечку клитора.

В спокойном состоянии головка клитора практически не видна под уздечкой. Однако при возбуждении наступает эрекция клитора, и этот половой орган может существенно увеличиваться в размере, выступая над уздечкой. Однако степень увеличения клитора при возбуждении очень сильно колеблется у разных женщин.

Увеличение клитора происходит пропорционально степени возбуждения, однако, непосредственно перед оргазмом, клитор вновь уменьшается в размерах (это один из признаков наступления оргазма у женщины), затем вновь набухая.

В силу высокой чувствительности эту часть половых органов женщины следует стимулировать осторожно (У некоторых женщин непосредственная стимуляция клитора вызывает негативные ощущения, из-за очень высокой чувствительности этого полового органа). В основном для возбуждения женщины и достижения ею оргазма достаточно лишь слегка поглаживать этот половой орган. Кроме того, следует помнить, что к ласкам клитора можно приступать лишь после увлажнения половых органов.

Не стоит забывать и о том, что после оргазма прикосновение к клитору у большинства женщин вызывает неприятные ощущения.

Внутренние женские половые органы схема

Границей преддверья есть девственная плева или ее остатки, которые отделяют внешние половые органы от внутренних. Впереди преддверье ограничено клитором, сзади – задней спайкой, по бокам – малыми половыми губами. Под клитором размещается внешнее отверстие мочеиспускательного канала. С боков и ниже отверстия мочеиспускательного канала размещены выводные протоки больших желез преддверья влагалища.

Луковица преддверия

Луковица преддверия (bulbus vestibuli), соответствует луковице полового члена, но имеет ряд отличий. Луковица представляет собой непарное образование, состоящее из двух – правой и левой – частей, которые соединяются небольшой промежуточной частью, находящейся междуклитором и наружным отверстием мочеиспускательного канала.

Каждая доля представляет собой густое венозное сплетение, у которого удлиненные латеральные части заложены в основании больших половых губ; они представляют уплощенные, веретенообразной формы образования, которые, кзади утолщаясь, своим задним концом прикрывают большие железы преддверия. Снаружи и снизу каждая из половин луковицы преддверия прикрыта луковично-губчатой мышцей, ш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мужской журнал